1 вед. Ассалому алейкум, хурматли мехмонлар! Хуш келибсизлар! Бугинги дустлик байрами муборак булсин! Салом!
2. Здравствуйте! Привет!
1 вед.
-Край родной Узбекистан
Солнечным зовется!
Солнце дружбы светит нам,
Радостное солнце.
Говорим друзьям: «Салям!»
Мира вам и счастья!
Солнечный Узбекистан!
Главным городом - столицей Узбекистана является прекрасный город…. Ташкент
Узбекистан – наш общий светлый дом
Ташкент – как драгоценный камень в нем.
Ташкент, тебя прекрасней нет
Ташкент, любимый мой навек.
- Узбеки самый многочисленный народ в Центральной Азии. Название народа произошло от имени хана Золотой Орды Узбек хана. Имя Узбек значит «хозяин себя», т.е. «свободный человек». Народ узбеков значит «народ свободных людей».
Особенность узбекской культуры - ее кухня.
Традиционная национальная кулинария Узбекистана заслужено
пользуется популярностью и уважением у настоящих гурманов. Культура
узбекского народа предполагает трехразовую трапезу: завтрак — нонушта,
обед — тушлик овкат и ужин — кечки овкат.
Добро пожаловать в узбекскую чайхану!
Звучит национальная музыка и участники выносят национальные
блюда.
У каждого участника на фартуке прикреплена табличка с
названием трапезы «нонушта», «тушлик овкат», «кечки овкат».
1 участник «нонушта»:
Завтрак нонушта буквально означает «ломать
лепешки» или «есть хлеб». Сохранилась древняя традиция уважительного
отношения к хлебу. Лепешку нельзя класть на стол лицевой стороной вниз. Ни в коем случае нельзя бросать хлеб на землю. Как правило, сухой хлеб собирают в пакеты и относят в дома тех, у кого есть домашние животные. В Узбекистане любят ходить друг к другу в гости и приносить разнообразные красиво выпеченные лепешки.
2 участник «тушлик овкат»:
Узбекский плов завоевал себе славу
национального блюда. Узбеки говорят, что плов всему голова. А также бытует мнение, что если ты не пробовал узбекского плова, значит, на свет не родился. Плов считается самым почетным блюдом. Готовить плов – довольно хлопотное дело. И, как правило, доверяют его только мужчинам.
3 участник «кечки овкат»:
После плова ближе к ужину подают густозаваренный зеленый чай, а в Ташкенте — черный. Чай, как церемония, является одной из самых прекрасных восточных традиций. Чай предлагается
сначала гостю и также существует дополнительный набор обычаев,
включающих подготовку, подачу и употребление чая. Обряд чаепития в
узбекской кухне не проходит без таких блюд, как самса, лепёшки, халва,
сухофрукты и всевозможные жареные и печеные продукты.
Вновь звучит национальная музыка, участники относят национальные
блюда жюри, чтецы уходят со сцены.
Звучит фонозапись.
Особенно узбекский стол богат в праздники. С обилием наивкуснейших национальных блюд под звуки национальных инструментов и по традиции с зажигательными танцами.
Для вас «Узбекская полька»
После танца все участники выходят на сцену.
1 чтец: О мой Родной Узбекистан!
Полей бескрайних караван,
Ты самый солнечный, красивый.
Гостеприимный край, любимый.
Твои цветущие поля и вдоль дороги тополя.
Сады, леса, гор снежных башни,
которых нет на свете краше.
Всё говорит о красоте,
земли великой доброте.
2 чтец:
О мой Родной Узбекистан!
Ташкент, Хива и Андижан,
Какими стали города?
Цветущими, как никогда.
И каждый город твой музей.
И в мире нет людей добрей.
А как умеет твой народ трудиться, на заре встает.
Чтоб собирать твой хлопок нежный,
он золотой, хоть белоснежный.
3 чтец
Мой тёплый край, Моя любовь! Тебе мой ум, и плоть и кровь!
Тебе мой труд, стремленье, страсть. Возьми же все себе во власть.
Тебе я все отдам цвети. И городами ввысь расти.
Пусть в небе над тобой покой. И войн народ не знает твой.
И всем народам разных стран.
Прославлю я (все вместе) УЗБЕКИСТАН!
Звучит национальная музыка, все участники берутся за руки и
кланяются и уходят со сцены.