ИГРА «Кулинарный батл»
Игра предназначена для обучающихся 5-6 классов и служит закреплением знаний по модулю «Технология обработки материалов и пищевых продуктов» Раздел «Технология обработки пищевых продуктов».
Класс делится на несколько команд, по 5-6 человек в каждой. Придумывают название команды и сообщают жюри. Команда выбирает капитана и распределяет обязанности между ее членами : мозговой цент, оформители, члены команды, который будет представлять ответы. Капитан получает задания и следит за работой всех членов команды, сам принимает участие в игре.
Учитель по желанию учеников выбирает членов жюри – 3 человека. Они подводят итоги и представляют их наглядно в таблице конкурса и устно.
Перед началом игры командам представляют презентацию, о Традиционных блюда Севера. Эта информация будет представлена в заданиях «Кулинарного батла»
Первый тур - Анаграммы.
Члены команд получают задания, время на выполнение 3 минуты. Из букв составить слово. Жюри контролирует время по песочным часам или по секундомеру;
1 тур. Анаграммы
1. Кулинария - ИИНАЯУЛРК
2. Аппетит - ПТАПТЕИ
3. Сервировка - РКВСАРОЕИВ
4. Витамины - АНИВМИТЫ
5. Углеводы - ГЫЕВУЛОД
6. Питание - ЕПИТНАИ
7. Полдник - НКИОДЛП
8. Рацион – АИЦНРО
2 тур – «Загадки»
Вопросы с заданием появляются на слайде. Члены команд отгадывают и записывают правильный ответ на бланке задания. Время на выполнение 3 минуты. После того, как время истекло, бланки сдают жюри.
Лук, капуста и картошка. Разных овощей немножко. Ту в кастрюли их ищи. Это суп с названьем ….
Мама из крупы сварила, посолила, подсластила. Эй! Ну где же ложка наша? Так нужна на завтрак ….
Не окрошка и не супчик. Свекла в нем, морковь, огурчик. Подают нам на обед с постным маслом…
Спрыгнул он со сковородки, подрумяненный в середке. Знать готов еще один, с пылу, жару тонкий …
Я готовлюсь на костре, иногда в глуши лесной. Жарюсь там на шампурах, вкусный, сочный и мясной.
Хлеба мягкого кусок. Сверху колбаса, чеснок. Сам он просится нам в рот, аппетитный…
Может быть оно песочным, а порой и с кремом. Иногда бывает сочным, с аппетитным джемом. И безе бывает крошкой, а в глазурной кожуре может быть оно картошкой, только вовсе не пюре.
3 тур. Четвертый лишний
Что из слов лишнее? Команды получают лист с заданием. Время на выполнение 3 минуты. После того, как время истекло, бланки сдают жюри.
Кастрюля, сковородка, дуршлаг, тарелка
Омлет, мешочек, вкрутую, всмятку
Ложка, вилка, сотейник, нож
Пассировка, нарезка, жаренье, запекание
4 тур. Продолжи пословицу
Собери пословицу. Команды получают лист с заданием. Время на выполнение 3 минуты. После того, как время истекло, бланки сдают жюри.
1. Чай пить 2. Хлеб везде хорош 3. Ужин не нужен 4. Сытой мышке 5. Добра слава 6. Не красен обед пирогами 7. На чужой каравай 8. Мешай сметану 9. Один с сошкой | и сало не нужно. красен едоками. масло дождешься. был бы обед. не дрова рубить. лучше мягкого пирога. и у нас, и за морем. а семь с ложкой. рот не разевай. |
5 тур. Правда или ложь
Команды получают лист, в него нужно записать ответы на задания. Задание представлено на слайде. Время на выполнение 3 минуты. После того, как время истекло, бланки сдают жюри.
Углеводы — это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу. П
В лимоне содержится больше сахара, чем в клубнике. П
В рыбе содержится большое количество каротина – Л
Малину полезно употреблять при анемии, расстройствах желудка и простудных заболеваниях. П
Большое количество углеводов содержится в орехах. Л
Вода составляет в среднем 65 % массы тела человека. П
Жителей Поморья называют трескаемыми. П
Витамины содержаться не во всех фруктах. Л
6 тур «Черный ящик»
Командам представляют «Черный ящик», в котором находится неизвестный продукт. Ведущий озвучивает подсказки. За отгадывание после 1 подсказки - 3 балла, после 2 подсказки - 2 балла, с 3 подсказки 1 балл;
Ответы:1. Картофель 2. Горох
Картофель
Первая подсказка: В переводе с немецкого языка, это означает «чертово яблоко». Его из-за причудливой формы считали созданием дьявола и церковь вводила на него запрет.
Вторая подсказка: Это очень ценный и питательный продукт. Его называют вторым хлебом. Его любят не только люди и животные, он является основным лакомством для колорадского жука.
Третья подсказка: Из этого производят крахмал.
Горох
Первая подсказка: Это однолетнее растение из семейства бобовых
Вторая подсказка: Со времен каменного века оно вошло в культуру, а его родоначальник произрастали в районе Средиземноморья, в История и Тибете. В России это растение известно с незапамятных времен.
Третья подсказка: Из плодов этого растения готовят кашу, варят суп, его консервируют, добавляют в салаты.
7 тур. Расставить соответствие:
Команды получают задание в виде таблицы, в которой с одной стороны представлены зерновые культуры, а с другой стороны крупы, производимые из этих зерновых. Команде нужно расставить соответствие зерновых культур и круп. Время на выполнение 3 минуты. После того, как время истекло, бланки сдают жюри.
.
1. ПШЕНИЦА - а) манка
2. ОВЕС - б) геркулес, и) толокно
3. ПРОСО - в) пшено
4. ГРЕЧИХА -е) продел; ж) ядрица
5. ЯЧМЕНЬ - г) перловка; д) ячневая
6. РИС - рисовая
8 тур Кроссворд из 6–8 слов представленный в презентации.
Команды получают задание. Нужно из предложенного составить кроссворд. Время на выполнение 5 минуты. После того, как время истекло, бланки сдают жюри.
По горизонтали
1. Как называется расписной архангельский пряник, выпекаемый по старинным рецептам. (Козуля)
3. Как называется горячий ягодный кисель, который поморы варили из разнообразных лесных северных ягод (кëж)
4. Поморы активно торговали с европейцами, и именно на Русском Севере одними из первых в России распробовали какой напиток? (Кофе)
6. В какой день пекли Тетерки. В день ... (Равноденствия)
8. Как называется квас, который делали из выбродившего репного сока или сусла, получаемого при запаривании сушёной репы? (Репница)
По вертикали
2. Как называлось обрядовое северное печенье, скатанного в жгуты, и выложенного в виде волн, петель, спиралей, решеток, кругов, растений, фигурок птиц, реже животных.(Тетерки)
5. … уха – суп из свежевыловленной рыбы. (Поморская)
7. Рыбины, запеченные в тесте (Рыбник)
9 тур Арифмометр – задание на внимательность.
Табличка с разными фруктами и овощами представлена на слайде в разной последовательности. Дети считают фрукты и овощи, каждый раз повторяя их количество. Можно пригласить от каждой команды по очереди 2-3 человека.
Например: 1ряд - 1 апельсин, 1слива, 1 яблоко, 1 груша, 1 вишня, 2 апельсина.
2 ряд: 2 вишни, 1 виноград, 1 банан, 2 сливы, 1 арбуз, 2 груши и т.д.
1 ряд – за правильный подсчет –1 балл
2 ряд - за правильный подсчет – 2 балла
3 ряд - за правильный подсчет – 2 балла
4 ряд - за правильный подсчет – 3 балла
5 ряд - за правильный подсчет – 3 балла
6 ряд - за правильный подсчет – 4 балла
7 ряд - за правильный подсчет – 4 балла
Всего за правильных 7 рядов. -19 баллов.
10 тур Украшение блюд
Командам предлагается на выбор несколько блюд: винегрет, оливье, пицца, паста Болоньезе. Выдается карточка с заданием. Команды «готовят» блюдо из цветной бумаги. Можно вырезать фигурки из цветной бумаги и приклеивать на бумажную тарелочку или подставку. Время на выполнения задания
1.Украсят блюда цветной бумагой, маркерами, цветными карандашами и т.д.
2.Соответствие рецепту 3б
3.Эстетичность 3б
4.Завершенность 3б
Реклама 3б. Итого максимальное количество баллов -12.
№ | Ответы | Баллы |
1. | 1. Кулинария 2. Аппетит 3. Сервировка 4. Витамины 5. Углеводы 6. Питание 7. Полдник 8. Рацион | |
2. | 1. Щи 2. Каша 3. Винегрет 4. Блин 5. Шашлык 6. Бутерброд 7. Пирожное | |
3. | 1. Тарелка 2. Омлет 3. Сотейник 4. Нарезка | |
4. | 1. Чай пить – не дрова рубить. 2. Хлеб везде хорош – и у нас, и за морем. 3. Ужин не нужен – был бы обед. 4. Сытой мышке – и сало не нужно. 5. Добра слава – лучше мягкого пирога. 6. Не красен обед пирогами – красен едоками. 7. На чужой каравай – рот не разевай. 8. Мешай сметану – масло дождешься. 9. Один с сошкой – а семь с ложкой. | |
5. | 1. Правда 2. Правда 3. Ложь 4. Правда 5. Ложь 6. Правда 7. Правда 8. Ложь | |
6. | с 1 подсказки 3 балла со 2 подсказки 2 балла с 3 подсказки 1 балл 1. Картофель 2. Горох | |
7. | 1 –а, 2 – б,и, 3 – в, 4 – е,ж, 5 – г,д, 6 – з. | |
8. | См. Кроссворд | |
9. | Всего за правильных 7 рядов. -19 баллов. | |
10. | Соответствие рецепту 3б Эстетичность 3б Завершенность 3б Реклама 3б | |