СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Сценарий и презентация внеклассного мероприятия "Приятного аппетита"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Игра проводится в рамках «Декада формирования здорового образа жизни» с целью привития навыков здорового образа жизни, гигиены и правильного питания.

Просмотр содержимого документа
«Приятного аппетита»

ГОУ школа-интернат №5

МОБУ Увальская СОШ














Приятного аппетита!


Акинфиева Т.П.

Кл.рук. 8 класса























с. Новокиевский Увал

Мазановский район

2016 год



Цели:

  1. привитие навыков здорового образа жизни: гигиены и правильного питания;

  2. расширение кругозора учащихся;

  3. подготовка к семейной жизни.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня предмет нашего разговора – еда, продукты и способы питания. О еде можно и нужно знать как можно больше – ведь от питания зависит наше здоровье, а оно нам ох как пригодится!

Если верить хорошо вам известному Арнольду Шварценеггеру, пять из девяти основных причин смерти в мире – атеросклероз, кровоизлияние в мозг, болезни сердца, диабет и рак – могут вызываться неправильным питанием. Гипертония (повышенное артериальное давление), избыточный вес, отложение солей тоже зависят от того, правильно ли, как и чем мы питаемся.

Скажите-ка мне, кто из вас предпочитает завтракать тарелочкой аппетитной овсянки? Очень хорошо, одобряю!

А есть ли среди вас любители горячего наваристого борща? Ох, у меня уже слюнки потекли…

А для кого лучшая еда - пирожные да со сладким чайком? Вот храбрецы, и кариес им не страшен!

Запомните, пожалуйста, постоянная еда без разбора, второпях может привести к разным неприятностям, вплоть до хронических болезней.

А теперь пожонглируем цифрами. Как вы думаете, сколько может съесть человек за свою жизнь? Среднестатистически это выглядит так:

1000 кг жиров;

7000 кг хлеба;

2000 кг мяса;

4000 кг рыбы;

5000 щтук яиц;

5000 кг картофеля;

500 кг соли и т.д. и запить всё это

10 000 литрами воды.

Ну как, впечатляет, правда?

Кто мне скажет, что мы понимаем под термином «правильное питание»?... Всё правильно – нужно знать, что полезно для организма, а что – нет, уметь претворить знания в жизнь, то есть приобрести правильные и здоровые привычки, а привычки, как известно, вторая натура.

Но, прежде чем давать советы или какие-то простые рекомендации, как нам питаться, давайте обратимся к истории еды и питания.

Как вы думаете, кто готовил первобытному человеку? Конечно никто не готовил - он всё ел в сыром виде. Но потом появился огонь – и запахло жареным (в прямом смысле). И тогда древний человек стал поваром. В раскопках поселений каменного века археологи часто находят черепки горшков, от которых ведут свою родословную наши кастрюльки и сковородки.

Вспомните, чем в основном питались наши предки? Да, мясом убитых животных, рыбой, пойманной в реке, съедобными корешками, мёдом диких пчёл, ягодами… Желудки нужны были крепкие, а зубы острые – иначе не выжить.

Гораздо позже возникло искусство изысканной кулинарии, а родиной его считают Азию. Потом оно появилось в Древнем Риме, Древней Греции.

Кто-нибудь из вас слышал выражение «лукуллов пир»? Так мы говорим, пораженные изобилием и изысканностью стола, множеством блюд, роскошью трапезы. Своим возникновением выражение «лукуллов пир» обязано знатному римлянину консулу Луцию Лицинию Лукуллу, жившему в «золотом веке» Рима, когда Римская республика стала самым богатым и могучим государством древнего мира.
Давно исчезли спартанская простота и суровость нравов, возвысившие в свое время Рим над другими государствами. Воцарились изнеженность и утонченность, не знавшие пределов. Римским гастрономам теперь весь мир поставлял удивительные продукты для их кухни. Писатель Варрон свидетельствует: повара богачей жарили павлинов с острова Самос, рябчиков из Азии, журавлей из Греции. Закусывали устрицами из Южной Италии, на сладкое подавали египетские финики. Самые неистовые гастрономы изобрели даже кушанья из... соловьиных язычков.
И вот в Риме, который еще недавно гордился героями вроде Муция Сцеволы, великими трибунами, такими, как братья Гракхи, самым славным человеком стал «великий обжора» консул Лукулл. Говорят, он был образованным человеком, смелым воином и совершил поход в Армению. Однако никто не помнит уже, что Лукулл был полководцем и что он владел огромной библиотекой, в которую допускался каждый жаждущий знаний ценитель литературы: в памяти народов остались расточительство и обжорство Лукулла, роскошные пиры которого вошли в поговорку.

Луций Лициний Лукулл (74 год до н. э.)  

Отец: Луций Лициний Лукулл

Мать: Цецилия Метелла Кальва

Супруга:1. Клодия Пульхра Терция

2. Сервилия Младшая


Пиры известного римского полководца и гурмана Лукулла (около 117-56 гг. до нашей эры) вошли в историю кулинарии примером расточительности, роскоши. Вот меню не самого роскошного приёма у Лукулла: устрицы из северных морей, дрозды со спаржей, пулярки, тушёные морские моллюски, запеченные в тесте цесарки, белые и чёрные каштаны; кабан, поданный целиком, но состоящий из десятка приготовленных по-разному частей, а к нему репа, салат, редька и острый соус из морских рыб; огромная мурена с гарниром из морских раков, к ней соус из оливкового масла, уксуса, макрели и различных овощей, приготовленных на красном вине; гусиная печёнка, испанские зайцы, утки, откормленные инжиром, фрукты…

Просто прочесть это меню и то не просто, а, представьте, каково было это съесть! Патриции вкушали пищу в горизонтальном положении, возлегая на ложах а в случае объедания щекотали себе горло пёрышком для того, чтобы освободить желудок и снова вкушать деликатесы. Тяжёлая жизнь была у патрициев, ничего не скажешь.

Французский король Людовик XV на завтрак съедал: тарелку пюре с гренками, тарелку супа из голубей, тарелку баранины в чесноке, десять вкрутую сваренных яиц, кусок жирной ветчины с укропом… Биограф короля пишет: «Королю сорок лет, но лицо его оливкового цвета, почти сизое, дыхание гнусное. Он тучен и задыхается».

Всё хорошо, что в меру. А теперь обратимся к истории и культуре питания на Руси. Вы, конечно, слышали такое выражение: «Молочные реки, кисельные берега». А что оно значит?

Выражение это употреблялось «при царе Горохе» в незапамятные времена, «когда жили лешие да русалки, а по небу летали жареные куропатки». Но то было в сказках, а в жизни кусок хлеба часто был горек и не всегда присутствовал на столе.

Давайте вспомним пословицы и поговорки о хлебе насущном, о культуре питания. Итак, начали:

Один с сошкой, семеро с ложкой.

Хлеб – всему голова.

Щи да каша – пища наша.

Как потопаешь – так и полопаешь.

Кашу маслом не испортишь.

Хороша ложка к обеду.

Какова еда и питьё – таково и житьё.

Ешь правильно – и лекарство ненадобно.

Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою.

Кабы не зубы, так и душа бы вон.

С поста не мрут, а с обжорства лопаются.

Ужин не нужен, был бы обед.

Обед без овощей – праздник без музыки.

Зелень на столе – здоровье на сто лет.

Лук – от семи недуг.

Хлеб да капуста лихого не допустят.

Вот несколько полезных советов. По мнению йогов, ежедневно нужно съедать один лимон. Для профилактики гриппа нужно кусочком лимона протирать дёсны и зубы.

Брусника используется для снижения артериального давления, обладает противовоспалительным действием и слабительным эффектом. Морсы и кисели из брусники и клюквы очень вкусны и полезны.

Старинные врачи считали, что изюм подавляет гнев, груши – бодрят и веселят, клюква улучшает умственную деятельность. Будем есть клюкву в больших количествах!

Пифагор называл чеснок царём среди приправ, лучшим средством от недугов.

Скажите, какой хлеб вы любите больше – мягкий свежий? Ну конечно. Горячий хлеб гораздо вкуснее, но, по выводам врачей, чёрствый – гораздо полезнее.

А теперь вопросы командам.

Загадки

1. Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).

2. В его основе молоко, и цвета жёлтого оно (сыр).

3. Сидит барыня в ложке, свесив ножки (лапша).

4. Одну меня не едят, а без меня мало съедят (соль).

5. Крепь – город, да Бел – город, а в Беле – городе воску брат (яйцо).

6. Идёт в баню чёрен – выходит красен (рак).

7. Чиста, да не вода, клейка, да не смола, бела, да не снег, сладка, да не мёд; от рогатого берут и живулькам дают (молоко).

8. И комковато, и ноздревато, и мягко, и ломко, а всех милей (хлеб).

Анаграммы

Ргнеик, мстенаа, исорп, укиланиря, ямосуркба, азрпваак, паепитт

(гренки, сметана, сироп, кулинария, мясорубка, заправка, аппетит).

«Окрошка»

Нумерация букв поможет составить слова, обозначающие продукты питания, которые используются в приготовлении холодного супа

  1. Мясо. 2. Капуста. 3. Огурцы. 4. Лук. 5. Картофель. 6. Яйцо. 7. Хрен. 8. Майонез. 8. Вода.


Р7

Р5

Л4

Ь5

О3

В9

О8

А2

К2

А2

К5

Я6

Й8

Ц3

Д9

Й6

О6

Г3

У2

Т2

О1

Р3

Е7

Н8

А9

П2

С2

Я1

У3

С1

Т5

А5

М1

Ц6

О5

К4

Ф5

Е5

О9

Н7

Ы3

Л5

У4

Х7

М8

А8

Е8

З8


Зерновая культура

Крупа

1. Пшеница

А. Пшено

2. Овёс

Б. Ядрица

3. Ячмень

В. Манная

4. Просо

Г. Овсяная

5. Гречиха

Д. Перловая

Тест «Зерновые культуры и крупы»

К названиям зерновых культур подберите соответствующее название крупы. (1-В, 2-Г, 3-Д, 4-А, 5-Б).







Тест «Первичная обработка овощей»

Вместо точек в предложениях поставьте нужные глаголы.

Отрезают. Очищают. Нарезают. Сортируют. Моют. Удаляют.

  1. Сначала овощи… по размеру.

  2. Далее овощи…

  3. Морковь, картофель…

  4. В картофеле… глазки.

  5. При обработке капусты … верхние грязные листья.

  6. А затем овощи …

«Таблица умножения»

Числа в пяти маленьких табличках означают буквы. Их можно найти в таблице на пересечении двух чисел, произведение которых равно заданному числу. Прочитайте слова, зашифрованные в этих табличках.

54

2

20

8

10

15

18

24

к

о

н

с

е

р

в

ы
































18

4

15

54

4

в

а

р

к

а

3

48

8

2

м

я

с

о

15

24

12

4

р

ы

б

а



2

3

4

8

9

1

О

М

А

С

Ф

5

Е

Р

Н

И

Л

6

Б

В

Ы

Я

К



9

40

45

10

ф

и

л

е


Головоломка «Шифрованное письмо»

Пользуясь ключом, прочитайте зашифрованные слова.

O

=

^

#

*

@

L

&

X

.

!

|

**

%

(

)

+

$

{

а

в

г

д

е

ж

з

и

к

л

м

н

о

п

р

с

т

у

ц

ш

ь

я


!

.

X

=

O

**

м

о

л

о

к

о

в

а

р

=

*

**

!

&

+

*

.

$

в

е

р

м

и

ш

е

л

ь

L

O

*

X

O

I

X

O

з

а

п

е

к

а

н

к

а

#

**

@

@

&


д

р

о

ж

ж

и


X

I

#

&

*

**


к

о

н

д

и

т

е

р


!

(

X

O


м

у

к

а


.

O

+

O


л

а

п

ш

а


*

%


т

е

с

т

о


&

)

)

O


п

и

ц

ц

а


%

.

&

=

X

&


с

л

и

в

к

и


{

^

#

O


я

г

о

д

а



Игра «Кулинария»

1 этап: Каждая команда получает карточки со слогами на кулинарную тему. В течение 2-5 минут нужно составить слова из этих слогов. Каждый слог можно использовать не более двух раз (каша, макароны).

ША КА РО МА НЫ


2 этап: Из имеющегося списка продуктов необходимо выделить те, которые используются для приготовления блюда «Сырники»

«Сырники»

Продукты: молоко, мясо, крупа манная, творог, рыба, желатин, ванилин, сыр, мука, соль, сахар, перец, масло, вермишель, яйца, крупа пшённая, майонез, морковь, сметана, сироп, уксус, дрожжи.

(творог, ванилин, мука, соль, сахар, масло, яйца, сметана)

Разгадывание кроссвордов

Итак, сегодня мы поговорили о здоровом питании. Пойдёт ли вам на пользу то, о чём мы говорили? Думайте сами, решайте сами…
















Просмотр содержимого презентации
«Приятного аппетита»

Приятного аппетита

Приятного аппетита

Есть – чтобы жить,  а не жить – чтобы есть Болезни от неправильного питания:

Есть – чтобы жить, а не жить – чтобы есть

Болезни от неправильного питания:

  • атеросклероз,
  • кровоизлияние в мозг,
  • болезни сердца,
  • диабет;
  • рак
Человек за свою жизнь съедает:

Человек за свою жизнь съедает:

  • 1000 кг жиров;
  • 7000 кг хлеба;
  • 2000 кг мяса;
  • 4000 кг рыбы;
  • 5000 щтук яиц;
  • 5000 кг картофеля;
  • 500 кг соли;
  • запивает всё это 10 000 литрами воды.
«Лукуллов пир»  Повара богачей жарили павлинов с острова Самос,  рябчиков из Азии,  журавлей из Греции. Закусывали устрицами из Южной Италии, на сладкое подавали египетские финики. Самые неистовые гастрономы изобрели даже  кушанья из... соловьиных язычков.

«Лукуллов пир»

Повара богачей жарили павлинов с острова Самос,

рябчиков из Азии,

журавлей из Греции.

Закусывали устрицами из Южной Италии,

на сладкое подавали египетские финики.

Самые неистовые гастрономы изобрели даже

кушанья из... соловьиных язычков.

Меню не самого роскошного  приёма у Лукулла:

Меню не самого роскошного приёма у Лукулла:

  • устрицы из северных морей,
  • дрозды со спаржей,
  • пулярки,
  • тушёные морские моллюски,
  • запеченные в тесте цесарки,
  • белые и чёрные каштаны;
  • кабан, поданный целиком, но состоящий из десятка приготовленных по-разному частей,
  • а к нему репа, салат, редька и острый соус из морских рыб;
  • огромная мурена с гарниром из морских раков, к ней соус из оливкового масла, уксуса, макрели и различных овощей, приготовленных на красном вине;
  • гусиная печёнка, испанские зайцы, утки, откормленные инжиром, фрукты…
Французский король Людовик XV на завтрак съедал:

Французский король Людовик XV на завтрак съедал:

  • тарелку пюре с гренками,
  • тарелку супа из голубей,
  • тарелку баранины в чесноке,
  • десять вкрутую сваренных яиц,
  • кусок жирной ветчины с укропом…
Пословицы о еде:

Пословицы о еде:

  • Один с сошкой, семеро с ложкой.
  • Хлеб – всему голова.
  • Щи да каша – пища наша.
  • Как потопаешь – так и полопаешь.
  • Кашу маслом не испортишь.
  • Хороша ложка к обеду.
  • Какова еда и питьё – таково и житьё.
  • Ешь правильно – и лекарство ненадобно.
  • Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою.
  • Кабы не зубы, так и душа бы вон.
  • С поста не мрут, а с обжорства лопаются.
  • Ужин не нужен, был бы обед.
  • Обед без овощей – праздник без музыки.
  • Зелень на столе – здоровье на сто лет.
  • Лук – от семи недуг.
  • Хлеб да капуста лихого не допустят.
Загадки

Загадки

  • 1. Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая
  • 2. В его основе молоко, и цвета жёлтого оно
  • 3. Сидит барыня в ложке, свесив ножки
  • 4. Одну меня не едят, а без меня мало съедят
  • 5. Крепь – город, да Бел – город, а в Беле – городе воску брат
  • 6. Идёт в баню чёрен – выходит красен
  • 7. Чиста, да не вода, клейка, да не смола, бела, да не снег, сладка, да не мёд; от рогатого берут и живулькам дают
  • 8. И комковато, и ноздревато, и мягко, и ломко, а всех милей
Анаграммы

Анаграммы

  • Ргнеик,
  • мстенаа,
  • исорп,
  • укиланиря,
  • ямосуркба,
  • азрпваак,
  • паепитт
Ответы:

Ответы:

  • гренки,
  • сметана,
  • сироп,
  • кулинария,
  • мясорубка,
  • заправка,
  • аппетит
«Окрошка» Р 7  К 2 Р 5  А 2 Л 4  О 6 Ь 5  К 5 А 9 Г 3 Я 6 П 2 О 3  М 1 У 2 Ц 6 С 2 Ы 3 Т 2 Й 8 В 9  Л 5 Ц 3 Я 1 О 1 О 5 О 8 Р 3 У 4 Д 9 А 2 У 3 К 4 Й 6 Х 7 С 1 Ф 5 Е 7 М 8 Н 8 Е 5 Т 5 А 5 А 8 О 9 Н 7 Е 8 З 8

«Окрошка»

Р 7

К 2

Р 5

А 2

Л 4

О 6

Ь 5

К 5

А 9

Г 3

Я 6

П 2

О 3

М 1

У 2

Ц 6

С 2

Ы 3

Т 2

Й 8

В 9

Л 5

Ц 3

Я 1

О 1

О 5

О 8

Р 3

У 4

Д 9

А 2

У 3

К 4

Й 6

Х 7

С 1

Ф 5

Е 7

М 8

Н 8

Е 5

Т 5

А 5

А 8

О 9

Н 7

Е 8

З 8

Тест «Зерновые культуры и крупы» Зерновая культура Крупа 1. Пшеница А. Пшено 2. Овёс Б. Ядрица 3. Ячмень В. Манная 4. Просо Г. Овсяная 5. Гречиха Д. Перловая

Тест «Зерновые культуры и крупы»

Зерновая культура

Крупа

1. Пшеница

А. Пшено

2. Овёс

Б. Ядрица

3. Ячмень

В. Манная

4. Просо

Г. Овсяная

5. Гречиха

Д. Перловая

Тест «Первичная обработка овощей» Отрезают. Очищают. Нарезают. Сортируют. Моют. Удаляют.

Тест «Первичная обработка овощей»

Отрезают. Очищают. Нарезают. Сортируют. Моют. Удаляют.

  • Сначала овощи… по размеру.
  • Далее овощи…
  • Морковь, картофель…
  • В картофеле… глазки.
  • При обработке капусты … верхние грязные листья.
  • А затем овощи…
«Таблица умножения» 1 2 О 54 3 5 2 4 Е 6 М Б А 20 8 Р В С Н 9 8 Ф Ы И 10 15 Я Л К 18 24 18 4 15 54 4 3 48 8 2 15 24 12 4 9 40 45 10

«Таблица умножения»

1

2

О

54

3

5

2

4

Е

6

М

Б

А

20

8

Р

В

С

Н

9

8

Ф

Ы

И

10

15

Я

Л

К

18

24

18

4

15

54

4

3

48

8

2

15

24

12

4

9

40

45

10

** п % р с № т ( у ) + ц ш $ ь { я" width="640"

Головоломка «Шифрованное письмо»

Пользуясь ключом, прочитайте зашифрованные слова.

O

а

=

в

^

#

г

*

д

е

@

ж

L

&

з

и

X

к

.

л

!

м

|

н

о

**

п

%

р

с

т

(

у

)

+

ц

ш

$

ь

{

я

Игра «Кулинария» В течение 2-5 минут нужно составить слова из этих слогов. Каждый слог можно использовать не более двух раз ША КА РО МА НЫ  Из имеющегося списка продуктов необходимо выделить те, которые используются для приготовления блюда «Сырники»  Продукты: молоко, мясо, крупа манная, творог, рыба, желатин, ванилин, сыр, мука, соль, сахар, перец, масло, вермишель, яйца, крупа пшённая, майонез, морковь, сметана, сироп, уксус, дрожжи.

Игра «Кулинария»

  • В течение 2-5 минут нужно составить слова из этих слогов. Каждый слог можно использовать не более двух раз

ША КА РО МА НЫ

  • Из имеющегося списка продуктов

необходимо выделить те, которые

используются

для приготовления блюда «Сырники»

Продукты: молоко, мясо, крупа манная, творог, рыба, желатин, ванилин, сыр, мука, соль, сахар, перец, масло, вермишель, яйца, крупа пшённая, майонез, морковь, сметана, сироп, уксус, дрожжи.