Чебодаева Лариса Александровна,
учитель хакасского языка,
первая квалификационная категория
МБОУ Лесоперевалочная СОШ-№ 2
Аскизский район
Сценарий КВН «Ууҷамның талғаны» («Бабушкин талкан»)
Соревнуются две команды учащихся 5 класса.
Количество человек в команде – 5
Цель мероприятия:
- подчеркнуть значимость хакасской кухни – в жизнии быте хакасского народа, значение талғана в поддержании здоровья человека.
Задачи:
-развитие познавательной активности, умения использовать полученные знания в практической деятельности.
-формирование здорового образа жизни, поиск наиболее оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья учащихся.
Оборудование: карточки,
национальные блюда: мясные (хан), молочные (потхы, пызылах), мучные (порсых, халас)
План проведения КВН:
1. Вступительное слово учителя
2.Представление команд.
3.Проведение конкурсов.
4.Подведение итогов.
Ход мероприятия.
Вступительное слово учителя.
Добрый вечер! Сегодня у нас необычный вечер. Мы проводим КВН. Встречаются две команды: «Кÿнчахайағы» и «Ағбансуғ».
Представление команд:
1 команда «Кÿн чахайағы»
Кÿн чахайағы арығда
Чирiбiстi чазапча!
Кÿн чахайағы сценада
Парчан чонны хахатча!
2 команда «Ағбансуғ»
Кÿÿлеп, суулап ахча
Кÿстiг Ағбан суғ!
Улуғ туза пирче
Алып Ағбан суғ
Им предстоит нелегкая борьба. Выиграет тот, кто лучше справится со всеми заданиями. Тему КВН нам подскажут наши капитаны команд, выполнив 1 задание.
Конкурс капитанов (по названиям первых и последних букв данных картин, вы должны составить слово и это будет темой нашего мероприятия) картины
тÿлгÿ ат хол, тағ аба тиин




т
н
а
ғ
л
а
ғ
л
а
т
Разминка- 4 вопроса каждой команде по теме «Традиционная пища хакасов»
Хорошо перемешивают и вливают ложкой в кишку, предварительно завязав один конец ниткой. При наполнении кишки, оставляют немного свободного места, так как при варке он расширяется. (хан)
Куски конины или баранины положить в котел. Залить холодной водой. Воду довести до кипения и снять пену. Затем варить на медленном огне в течение часа. После этого положить в котел предварительно промытую и замоченную ячневую крупу. Посолить и варить до готовности, периодически помешивая. (чарба ÿгре)
Тоғырамҷы мясное блюдо или молочное? (мясное)
«Сатырма» молочное или мясное блюдо? (молочное)
Варят до обильного выделения масла? (потхы)
Всё здоровье народа — от ______ (айран)
Перевод на русский язык «пызылах»
Перевод на русский язык «эҷiгей»
Конкурс «Грамотеев» (под диктовку, без ошибок написать слова по теме «Талған», у кого будет меньше ошибок, тот и выигрывает. Слова пишете по очереди, каждый участвует в этом конкурсе).
Тiмел, тартарға, хоорғыс, сарғирға, пулғос, соох, пулғирға, сарғаас, теербен, талбах, талған
Конкурс «Самый внимательный»
за 2 минуты запомнить порядок приготовления талғана, название предметов
даны карточки - распределите по последовательности инструменты для приготовления талғана.
железная чаша | хоорғыс | Кöче хоорарға | жарить ячмень |
мешалка | пулғос | Арбаны пулғирға | помешивать |
деревянная ступа | соғах | Арбаны соохта насхлирға | толочь в ступе |
ручная веялка | сарғаас | Сарғааснаң сарғирға | просеивать на ветру |
ручная мельница | теербен | тартарға | молоть на ручной мельнице |
подстилка | талбах | Теербен алтынзар саларға | подстилать под мельницу |
Фонетическая зарядка «Арба хоор, хоор, хоор»
задание: 1 участник с команды, кто выразительно, на скорость, без ошибок прочитает стихотворение
Арба хоор, хоор, хоор,
Талған тарт, тарт, тарт
Кöче хоор, хоор, хоор
Чарба тарт, тарт, тарт.
Пiп пiлегес, сып-сығанах,
Хоп-холтығас, хылҷых, хылҷых!
Конкурс «Исследователи» (Команды готовят разными рецептами талғана)
Чем домашний талған отличается от магазинного талғана? (команды заполняют таблицу)
| Домашний талған | Магазинный талған |
вкусовым качеством | | |
по цвету | | |
по способу приготовления | | |
8. Вывод: Польза талғана.
1. нормализует работу кишечника;
2. регулирует функцию нервной системы и повышает устойчивость организма к стрессам;
3. способствует очищению организма;
4. полезен при лечении угревой сыпи.
- Вот и подошёл к концу наш КВН. Надеюсь, что вы провели его с пользой для себя и узнали что-то новое про талған. Сейчас споём песню и угостим друг друга бабушкиным талғаном.
Улуғ алтын столға мин талған турғыстым.
Туған-хонҷыхтарны чылығ удурладым!
Иртiӊер, иртiӊер улуғ стол кистiне.
Аарлығ аалҷыларым, аарлығ аалҷыларым!
В заключение скажем хором «Талған чеен кізі поғда öсче!». Хазых полыңар!
Литература:
По материалам книги "Хакасская кухня: обычаи и традиции"/ Автор текстов - Любовь Чугунекова, Фото - Юрий Кудряшов
Хоорай ас-тамахтар. (Национальные блюда хакасов) Бутанаев В.Я. Абакан-1994
3. В. Я. Бутанаев Этническая культура хакасов. Абакан, 1998г.
4. Пособие для учителя «Хакасский детский праздник Тун пайрам», Абакан, 2011
5.Журнал для детей «Радуга» (Тигір хуры), Абакан, 2012
3