ИНСТРУКЦИОННО-Технологическая карта №1
КЛАССИЧЕСКИЕ ПИРОЖНЫЕ КАРТОШКА ИЗ ПЕЧЕНЬЯ СО СГУЩЕНКОЙ
Без выпечки, из самых доступных продуктов! Классические пирожные Картошка из печенья со сгущенкой любят все - его не только вкусно есть, но и очень легко и быстро готовить! Когда хочется чего-нибудь вкусного, когда гости неожиданно появились на пороге, да и просто к вечернему чаепитию - этот десерт выручит вас!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Порций: 20
Печенье 375 г
Сгущеное молоко 19 г (0,6 банк.)
Сливочное масло 125 г
Какао (для обсыпки) 2,5 ст. Ложки
Грецкий орех 167 г
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Общее время приготовления: 2 ч
ШАГ 1:
К
ак сделать классическое пирожное Картошка? Подготовьте продукты. Печенье обычно берется самое простое сахарное типа юбилейного, к чаю. Но очень многие делают с тем, что есть под рукой: овсяное, галетное, бисквитное. Я всегда готовлю только с традиционным, поэтому какой получится вкус с другим, не знаю. Сгущенку выбирайте настоящую, без заменителей молочного жира. То же самое касается и масла. Выньте его из холодильника заранее, оно должно стать мягким.
ШАГ 2:
П
еченье измельчите любым удобным для вас способом. У меня есть удобный большой комбайн, в него помещается сразу большое количество продуктов, я измельчаю в нем. Кто-то предпочитает мясорубку, так, кстати, делали печенье в моем детстве. А можно обойтись простой скалкой. Сложите печенье в плотный пакет и как следует побейте его скалкой. В этом случае крошка будет достаточно крупной, что, впрочем, никак не повлияет на вкус пирожных.
ШАГ 3:
С
ложите в миску мягкое сливочное масло и сгущенку. При помощи вилки размешайте их до состояния крема. Можно, конечно, взять и миксер, но в этом рецепте это не принципиально - состояние крема может быть любым, это никак не повлияет на конечный результат. А миксер вам еще мыть. Вместо вилки можете взять венчик.
Ш

АГ 4:
Всыпьте к масляному крему крошку из печенья. Перемешайте ингредиенты той же вилкой до полной однородности.
ШАГ 5:
Тесто получится достаточно густым, его можно будет лепить.
ШАГ 6:
Н
асыпьте на тарелку какао-порошок. Слепите из теста пирожное продолговатой формы. Обваляйте его в какао со всех сторон и положите на пергамент. Вообще форма у картошки может быть любой - и овальной, и круглой. Можно сделать их максимально похожими на картофель - слепить неровные клубни.
Ш

АГ 7:
Готовую шоколадную картошку уберите в холодильник минимум на час. Масло должно хорошо охладиться и застыть, что сделает пирожные более твердыми. Их будет удобно и вкуснее есть. Перед подачей картошку можно украсить - кремом, шоколадом, посыпками. Я сделала из крема белые точки, похожие на картофельные росточки.
Готовлю шоколадную картошку давно по разным рецептам. Мы ее очень любим всей семьей. Этот классический рецепт ничуть не хуже других. Понравились пропорции, запомню их обязательно.
В пирожное можно добавить столовую ложку алкоголя типа коньяка, но это при условии, что его не будут есть дети. Потому что здесь алкоголь не испарится, а останется таким, как есть.
Также готовят картошку с добавлением дробленых орехов, кокосовой стружки, различных ароматизаторов - корицы, ванили.
Выбирайте качественное, проверенное сгущенное молоко. Без растительных жиров и пищевых добавок. В составе должно быть только два ингредиента: молоко и сахар. От качества сгущенки будет зависеть в итоге вкус и качество готового блюда.
О
рехи также измельчите. Используйте для этого то, что есть у вас под рукой. Вместо грецких орехов можете взять любые другие, по своему вкусу. Или вовсе обойтись без орехов, пирожное и без них будет вкусным.
В отдельной миске смешайте вместе: печенье, орехи, какао. Примерно одну столовую ложку какао можете оставить для обсыпки.
ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №2 П

ИРОЖНОЕ «КАРТОШКА» Ингредиенты:
печенье шоколадное - 350 г
масло сливочное - 100 г
сгущенное молоко - 3-4 ст. л.
какао - 3 ст. л.
Пошаговый рецепт
1. 350 г песочного шоколадного печенья ломаем на кусочки и кладем в измельчитель. Все измельчаем до мелкой крошки. Я измельчала два раза, так как за один раз все не поместилось в чашу измельчителя.
2. Примерно 2 - 3 ст.л. крошки выкладываем на тарелку, она пригодится позже.
Остальную крошку насыпаем в миску.
3. В отдельную мисочку наливаем 100 г растопленного сливочного масла, сюда же кладем примерно 3 ст. л. сгущеного молока. И насыпаем 3 ст. л. какао. Все перемешиваем до однородности.
4. Приготовленную массу выливаем на песочную крошку. Все перемешиваем сначала ложкой, а затем руками. Масса должна лепится.
5. Если не хватает влаги, то добавляем еще 1 ст.л. сгущенки и перемешиваем.
6. Из приготовленной массы скатываем шарики. Чтоб они были примерно одинакового размера, измеряем их столовой ложкой. Одна столовая ложка массы, это один шарик.
Из этого количества продуктов получается 20 шариков.
7. Подготовленные шарики кладем в измельченную крошку, которую оставили в начале и обваливаем со всех сторон. Блюдо готово, можно подавать на стол.
Десерт картошка получился очень вкусным. Такое пирожное можно разнообразить добавив орехи или изюм. Также такой десерт можно приготовить без какао и из белого песочного печенья. Этот рецепт всегда выручает, когда некогда долго готовить.