Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта "Гречка отварная рассыпчатая".»
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ № 46
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
(ФКП ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ № 46)
ПРИНЯТО методической комиссией филиала № 6 ФКП образовательного учреждения №46 Протокол от «14» ноября 2024 г. № ф6/ | УТВЕРЖДАЮ Заведующий филиалом №6 ФКП образовательного учреждения №46 ______________ В.Ю. Львов «14» ноября 2024 г. |
Технологическая карта
«Гречка отварная рассыпчатая»
Разработал мастер производственного обучения
высшей квалификационной категории
Кошелев Илья Олегович
2024 г.
Наименование кулинарного изделия (блюда): Пюре картофельное
Номер рецептуры: №302
Наименование сборника рецептур: «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников», под ред. Могильного М.П., 2007 г.
1. Область применения.
Настоящая технологическая карта распространяется на пюре картофельное, предназначено для столовых.
2. Требование к сырью.
Продовольственное сырье, пищевые продукты, используемые для приготовления, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).
3. Рецептура
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов |
| 1 порция | 100 порций |
| брутто, гр. | нетто, гр. | брутто, кг. | нетто, кг. |
Гречка | 45.9 | 45.9 | 4.59 | 4.59 |
Масло сливочное | 3.5 | 3.5 | 0.35 | 0.35 |
Соль | 1 | 1 | 0.1 | 0.1 |
4. Химический состав, витамины и микроэлементы.
5. Технологический процесс.
Перед варкой каши крупу просеивают, перебирают. Подготовленную крупу всыпают в подсоленную кипящую воду, варят до загустения, помешивая, затем перемешивание прекращают, закрывают котел крышкой и дают упреть около 2,5 часов.
6. Требования к оформлению, реализации и хранению.
При отпуске горячую кашу кладут на тарелку и поливают растопленным маслом или посыпают сахаром. Молоко к каше отпускают в глубокой тарелке вместе или подают отдельно в стакане. Температура подачи +65 градусов. Срок реализации – 2 часа с момента приготовления. Срок готовности согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 – 2 часа с момента приготовления. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается
6.1. Органолептические показатели качества:
Внешний вид – гречка полностью разварена, консистенция рассыпчатая.
Цвет – характерных для рецептурных компонентов.
Вкус и запах – запах свойственный отварной гречке и сливочного масла, вкус характерных для рецептурных компонентов, без посторонних привкусов и запахов.