Кулинария
Технология приготовления блюд из круп, бобовых, макаронных изделий
На этом уроке:
1
2
полезные свойства продуктов,
подготовка продуктов к приготовлению блюд,
3
4
посуда для приготовления блюд,
блюда из круп,
5
6
блюда из бобовых,
блюда из макаронных изделий,
7
подача готовых блюд.
Пищевая пирамида
Крупы
Все разновидности круп относятся к продуктам питания для человека, причем являются ценными по своему составу.
Это абсолютно натуральный продукт, который несет пользу для здоровья людей.
Крупы незаменимы в лечебно-профилактическом процессе, обязательны в детском питании, а также любимы всеми диетологами, так как широко используются именно в диетическом рационе.
Крупы
Пшено
Рис
Овсяная крупа
Гречневая крупа
Пшеничная крупа
Кукурузная крупа
Перловая крупа
Манная крупа
Рис
Рис – самый распространённый на земле злаковый продукт.
По типу зерна:
Длиннозёрный
Круглозёрный
Среднезернистый
Рис
По способу обработки:
Белый
(шлифованный)
Коричневый
(нешлифованный)
Пропаренный
Наибольшее распространение в мире получил шлифованный рис белого цвета – блюда из него получаются вкусными и красивыми.
Но наиболее полезным является коричневый рис. Этот рис не так сильно шлифуется, поэтому в зернах бурого риса сохраняются все питательные вещества и витамины.
Рис
В Россию рис попадал с древнейших дохристианских времён, главным образом за счёт близости торговых путей с Востока в Европу.
Но прижился рис в России только в XV веке.
Рис тогда называли сарацинской пшеницей , или сарацинским зерном .
В славянских землях это название переиначили на «сорочинское» .
Оно использовалось вплоть до 70-х годов XIX века, пока не сменилось привычным для нас словом «рис» .
Гречневая крупа
Гречневую крупу получают из гречихи.
Гречневая крупа
По своему составу гречка – лидер среди других круп по наличию микроэлементов и витаминов, белков, клетчатки и аминокислот.
В гречке содержится меньше углеводов, чем в других крупах, поэтому ее рекомендуют употреблять в целях профилактики ожирения.
Блюда из гречневой крупы способны заменить такие продукты, как картофель и хлеб.
Гречневая крупа
Гречневая каша – это русская национальная еда.
Италия и Греция:
Гречиху называют «турецким зерном».
Испания, Португалия, Бельгия, Франция:
Гречиху считают растением арабским или сарацинским.
Германия:
Гречиху считают «языческим» растением.
Гречневая крупа
По мнению жителей этих стран, как и американцев, гречка достойна быть лишь кормом для животных.
Гречневая крупа
Китай, Корея, Япония:
Гречневая крупа
Свое название гречневая крупа получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри.
Полюбилась славянам вкусная крупа, какое только название они ей не придумывали: гречка, греча, гречуха, греческая пшеница.
Пшено
Пшено получают из проса.
Пшено
Пшено – это полезный, питательный и диетический продукт, который полностью соответствует требованиям здорового питания.
Пшено бывает как желтым, так и серым, белым и даже красным.
Эту крупу когда-то называли «золотая крупа».
Пшенная каша считается традиционным блюдом восточных славян.
Бобовые
Чечевица
Соя
Горох
Фасоль
Бобовые
Человеку известно о бобовых культурах ещё с каменного века.
Современные исследования доказали, что среди всех огородных растений именно в зернобобовых содержится больше всего легкоусвояемого белка. Если бобовые правильно приготовить, то они очень хорошо усваиваются организмом.
Бобы играют важную роль в рационе вегетарианцев, так как, в отличие от мяса, содержащего помимо белков ещё и избыточное количество жира, бобы вместе с белками имеют нормализированную для организма долю жировых включений.
По отрывкам сочинений Плиния Старшего, археологам удалось получить сведения о том, что у древних римлян бобы пользовались особой популярностью, судя по тому, что они использовались в пищевых и даже в лечебных целях.
Макаронные изделия
В большинстве стран мира, включая Италию, для обозначения ЛЮБЫХ макаронных изделий используется именно термин «паста» (от итал. pasta – «тесто»).
А вот «макароны» - это всего лишь разновидность пасты. Точнее – тонкие и длинные полые трубочки из сухого теста. Впрочем, гораздо более важным отличием пасты от привычных для нас макарон является состав этих изделий.
Итальянская сухая паста производится исключительно из твердых сортов пшеницы и воды.
В любом случае паста, как правило, – это самостоятельное блюдо, которое подается с соусом. А макароны – это всего лишь гарнир.
Макаронные изделия
Макароны в большинстве случаев изготавливаются из пшеничной муки, но могут быть произведены и из рисовой, ржаной и гречневой муки, а также кукурузного крахмала.
Группа А:
Произведенные из муки высшего, первого и второго сортов твердой пшеницы.
Группа Б:
Произведенные из муки высшего и первого сортов из стекловидной мягкой пшеницы.
Группа В:
Произведенные из хлебопекарной муки высшего и первого сортов.
Макаронные изделия
По форме:
Нитеобразные
Трубчатые
Фигурные
Лентообразные
Макаронные изделия
Фигурные:
7 мм) " width="640"
Макаронные изделия
Трубчатые:
Обыкновенные
(5,6 мм
Особые
(4 мм
Соломка
Любительские
(d
(d 7 мм)
Макаронные изделия
Нитеобразные:
Вермишель-паутинка
(d
Вермишель тонкая
(0,8 мм
Вермишель обыкновенная
(1,2 мм
Вермишель любительская
(1,5 мм
Макаронные изделия
Лентообразные:
Толщина лапши не может превышать 2 мм, а ширина допускается любая, но не менее 3 мм.
Согласно российским ГОСТам, все макаронные изделия подразделяются на две основные группы: короткие, длиной от 1,5 до 15 см, и длинные – от 15 до 50 см.
Cогласно ГОСТам, макароны бывают только длинными, лапша и вермишель могут быть как длинными, так и короткими. Фигурные изделия, а также рожки и перья выпускаются только короткими.
Макаронные изделия
Всего в итальянской кулинарии насчитывается около 300 видов пасты, но точное ее количество вряд ли кто-то сумеет назвать.
Сухая:
Сухая паста хранится долго и продаётся в обычных магазинах.
Сырая:
Сырую пасту сразу используют для приготовления того или иного блюда.
Паста
Длинная
Короткая
Фигурная
Мелкая суповая паста
Предназначенная для запекания
Наполненная (начинённая) паста
Паста
Длинная:
Capellini
Vermicelli
Spaghettini
Spaghettoni
Mafaldine
Linguine
Pappardelle
Bucatini
Bavette
Fettuccine
Tagliatelle
Паста
Короткая:
Ditalini
Penne
Rigatoni
Ziti
Elbow macaroni
Паста
Фигурная:
Cavatappi
Lumache
Rotini
Conchiglie
Farfalle
Паста
Мелкая суповая паста:
Orzo
Anellini
Alphabet
Stellinу
Stortini
Подготовка продуктов к приготовлению блюд
Крупы
Нужно перебрать, удаляя посторонние примеси и неочищенные зерна, если крупы мелкие и дробленые, то их необходимо просеять.
После этого крупы необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет чистой. Не моют только манную крупу. Если речь идет о пшенной крупе, то ее промывают 6-7 раз, последний раз – в горячей воде.
Бобовые
Перебирают, промывают 2-3 раза в теплой воде и замачивают в холодной воде: горох замачивают на 6 часов, фасоль – на 8 часов. После этого опять промывают.
Макаронные изделия
Предварительно подготавливать не надо.
Посуда для приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий
Кастрюли ёмкостью 1,5–2 литра
Сковороды и противни
Дуршлаг
Блюда из круп
Первые блюда (супы)
Гарниры к основным блюдам
Самостоятельные блюда (каши)
В составе сложных блюд
Блюда из круп
Для завтрака хорошо подходят различные каши. Каши варят на воде, смеси молока и воды, бульоне, овощном отваре. Чтобы получить рассыпчатую, вязкую или жидкую кашу, важно точно отмерить количество жидкости.
Норма жидкости для варки каш (на 100 г крупы)
Количество жидкости, мл
Вид каши
Гречневая: рассыпчатая
вязкая
150
320
210
370
570
Рисовая: рассыпчатая
вязкая
жидкая
Манная: вязкая
жидкая
370
570
Пшённая: рассыпчатая
вязкая
жидкая
180
320
420
Как приготовить рассыпчатую кашу:
1
2
необходимо взять ядровые зерна гречки, риса, пшена или перловой крупы,
налить в кастрюлю отмеренное количество жидкости, довести ее до кипения и посолить,
3
4
плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности на слабом огне, не открывая крышку, чтобы не выпустить пар,
засыпать подготовленную и отмеренную крупу, помешать и довести до кипения на сильном огне,
5
если каша сварилась, а вода еще не выкипела, надо выпарить воду на большом огне, не закрывая крышку.
Как приготовить вязкую кашу:
1
2
необходимо сварить крупу на воде до полуготовности,
слить оставшуюся воду,
3
4
в конце варки добавьте соль и сахар по вкусу.
добавить горячее молоко и варить до готовности, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела,
Вязкие каши не только являются самостоятельным блюдом, но она может быть компонентом для других блюд: запеканок, биточков, клецек и т. д.
Если же при варке вязкой каши взять еще больше жидкости, то получится жидкая каша.
Подача каши
Каши подают к столу горячими.
Рассыпчатые и вязкие каши подают в мелких тарелках. Едят их вилкой или ложкой.
Жидкие каши подают в глубоких тарелках. Едят их ложкой.
В тарелку можно положить кусочек сливочного масла.
Блюда из бобовых
Первые блюда (супы)
Салаты
Самостоятельные блюда
Блюда из бобовых
После предварительной подготовки и замачивания бобовые варят в воде или бульоне, при слабом кипении:
фасоль надо варить 1,5–2 часа
горох – 1–1,5 часа
чечевицу около часа
Если вода выкипела, а бобовые еще твердые, то можно в кастрюлю подлить еще горячей воды.
Готовят бобовые в достаточно больших кастрюлях, поскольку объем зерен при варке увеличивается в несколько раз.
Блюда из макаронных изделий
Для приготовления любого блюда из макаронных изделий, их отваривают.
Для супов макаронные изделия отваривают в бульоне.
Для гарниров макаронные изделия отваривают в воде.
Как приготовить макаронные изделия:
Важно помнить, что макаронные изделия опускают ТОЛЬКО в кипящую подсоленную воду и сразу перемешивают, чтобы макаронинки заварились и не склеились между собой.
После закипания нагрев уменьшают и варят до готовности, периодически помешивая. Готовность макарон определяют на вкус.
Сваренные макаронные изделия откидывают на дуршлаг и дают стечь жидкости.
После этого макаронные изделия перекладывают в посуду, добавляют кусочек сливочного масла или немного растительного и перемешивают.
Макаронные изделия подают:
с мясными блюдами
с овощными блюдами
с тертым сыром
с творогом
Итоги урока:
1
крупы, бобовые, макаронные изделия
Итоги урока:
2
подготовка продуктов к приготовлению блюд
Итоги урока:
3
посуда для приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий
Итоги урока:
4
блюда из круп, бобовых, макаронных изделий
Итоги урока:
5
подача блюд