СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технология рабочая программа 7 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Технология рабочая программа 7 класс»





































Пояснительная записка


Общая характеристика программы


Рабочая программа по технологии (технология ведения дома) составлена на основе примерной программы основного общего образования по технологии (технология ведения дома), федерального перечня учебников ( Технология. Технология ведения дома: 7 класс : учебник для общеобразовательных организаций / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2018), рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе.

Цели обучения:

• формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях;

  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

  • овладение безопасными приемами труда, общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображе­ния, интеллектуальных, творческих, коммуни­кативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Задачи обучения:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

  • освоение компетенций (учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, информационно-технологической, ценностно-смысловой, проектно-исследовательской).


Содержание программы

ИНТЕРЬЕР ЖИЛОГО ДОМА

Основные теоретические сведения

Освещение жилого дома: основные типы ламп; типы и виды светильников; системы управления светом.

Систематизация, принципы размещения картин и коллекций в интерьере.

Гигиена жилища: виды и последовательность уборки помещений, средства для уборки. Санитарно-гигиенические требования к уборке помещений. Современные бытовые приборы для уборки помещений; современные технологии и технические средства для создания микроклимата, их виды, назначение.

Творческий проект «Умный дом»

Этапы проектирования, цель и задачи проектной деятельности.

Практические работы

Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома». Составление плана генеральной уборки своей комнаты. Выполнение проекта «Умный дом» в форме эскиза или презентации.

Подготовка к защите и защита проекта.

КУЛИНАРИЯ

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Основные теоретические сведения

Пищевая ценность молока. Значение молока, молочных и кисломолочных продуктов в питании человека. Блюда из молока, молочных и кисломолочных продуктов. Виды тепловой обработки молока. Определение качества молока и молочных продуктов. Технология приготовления молочных супов и каш. Технология приготовления блюд из творога: сырников, вареников, запеканки.

Практическая работа

Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога.

Изделия из теста

Основные теоретические сведения

Изделия из жидкого теста (блины, блинчики, оладьи, блинный пирог). Виды разрыхлителей. Технология приготовления изделий из жидкого теста.

Виды теста и выпечки. Качество продуктов для выпечки, их функция в составе теста. Виды ароматизаторов теста. Оборудование, инструменты и приспо­собления, необходимые для приготовления различных видов теста.

Технология приготовления изделий из пресного слоеного (готового или скороспелого) теста. Виды изделий из слоеного теста.

Технология приготовления изделий из песочного теста. Виды изделий из песочного теста. Способы формования печенья из песочного теста.

Практические работы

Приготовление изделий из жидкого теста. Приготовление изделий из слоеного и песочного теста.

Технология приготовления сладостей, десертов, напитков

Основные теоретические сведения

Сладкие блюда в питании человека. Виды десертов. Сахар и его виды, заменители сахара, пищевая ценность.

Технология приготовления цукатов.

Десерты из шоколада и какао-порошка, технология приготовления «Шоколадных трюфелей».

Различные сладкие блюда (безе, суфле, желе, мусс, самбук), технология их приготовления, подача готовых блюд. Продукты и желирующие вещества, используе­мые для приготовления сладких блюд.

Сладкие напитки. Технология приготовления компота, морса, киселя.

Практическая работа

Приготовление сладких блюд и напитков.

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет

Основные теоретические сведения

Составление меню сладкого стола. Правила подачи десерта. Эстетическое оформление стола. Правила использования столовых приборов при подаче десерта, торта, мороженого, фруктов.

Правила этикета на торжественном приеме: приглашение, поведение за столом.

Практическая работа

Разработка приглашения на торжество в редакторе Microsoft Word.

Творческий проект «Праздничный сладкий стол»

Основные теоретические сведения Возможная проблемная ситуация. Разработка меню для праздничного сладкого стола. Расчет расхода продуктов. Выполнение эскизов украшения праздничного стола. Оформление сладких блюд и подача их к столу.

Практическая работа

Выполнение и защита проекта «Праздничный сладкий стол». Самооценка и оценка проекта.

СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Элементы материаловедения

Основные теоретические сведения Текстильные материалы из волокон животного происхождения и их свойства. Технология производства шерстяных и шелковых тканей. Виды и свойства шерстяных и шелковых тканей. Определение вида тка­ней по сырьевому составу.

Ассортимент шерстяных и шелковых тканей.

Практическая работа

Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств.

Конструирование поясной одежды

Основные теоретические сведения Виды поясной одежды. Юбка в народном костюме. Виды тканей, используемых для пошива юбок. Конструкции юбки (прямая, клиньевая, коническая). Мерки, необходимые для построения основы чертежа прямой юбки. Правила снятия мерок для построения чертежа юбки. Правила построения основы чертежа прямой юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину (по своим меркам).

Способы моделирования прямой юбки. Выбор модели с учетом особенностей фигуры. Моделирование юбки расширением к низу, со складками (односторонние складки, двусторонние (встречные) складки).

Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод или Интернета. Определение индивидуального размера (российский и европейский размерный ряд). Чтение чертежа и перенос контура чертежа на кальку.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. По­строение чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование юбки в соответствии с выбранным фасоном. Получение выкройки швейного изделия из журнала мод и подготовка ее к раскрою.

Швейные ручные работы

Основные теоретические сведения Инструменты, приспособления для выполнения ручных работ. Правила и техника безопасности при работе с иголками, булавками, ножницами. Терминология ручных работ. Подшивание: прямыми, косыми, крестообразными стежками.

Практическая работа Изготовление образцов ручных швов.

Технология машинных работ

Основные теоретические сведения Приспособления к швейной машине: лапки для пришивания пуговиц, потайной застежки-молнии, для потайного подшивания, лапка для обметывания петель. Приемы обработки среза изделия косой бейкой. Виды окантовочного шва: с закрытыми срезами, с открытым срезом. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине.

Практическая работа Изготовление образцов машинных швов. Творческий проект «Праздничный наряд»

Основные теоретические сведения Проектирование праздничного наряда: выбор лучшей идеи (модели юбки) и обоснование.

Организация рабочего места для работ. Последовательность и приемы раскроя поясного швейного изделия. Подготовка ткани и выкройки к раскрою. Подготовка выкройки к раскрою. Раскрой изделия: правила раскладки выкроек на ткани, раскладка вы­кроек на ворсовой ткани, на ткани в клетку, в полоску, обмеловка, контрольные надсечки.

Обработка деталей кроя. Дублирование деталей с использованием флизелина, дублерина, клеевой прокладки.

Сборка поясного швейного изделия. Технология обработки вытачек, складок. Технология притачива­ния застежки-молнии. Технология обработки боковых срезов, пояса, нижнего среза юбки.

Влажно-тепловая обработка швейного изделия. Подготовка доклада к защите проекта. Практические работы

Подготовка ткани к раскрою и раскрой проектного изделия. Обработка среднего (бокового) шва юбки с застежкой-молнией. Обработка складок, вытачек. Примерка изделия и устранение дефектов. Обработка верхнего среза прямым притачным поясом. Обработка нижнего среза юбки (потайными стежками). Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль, оценка и само­оценка качества готового изделия. Защита проекта.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЁСЛА

Ручная роспись тканей

Основные теоретические сведения Виды росписи по ткани. Художественные особен­ности различных техник росписи по ткани. Материалы, инструменты, приспособления. Красители анилино­вые и на основе растительного сырья. Приемы росписи по ткани. Закрепление рисунка на ткани. Технология росписи по ткани «холодный батик». Практические работы

Выполнение образца росписи по ткани в технике холодного батика.


Декоративно-прикладное изделие для кухни Творческий проект «Изделие в технике лоскутного шитья для кухни»

Основные теоретические сведения Традиционные виды рукоделия и декоративно- прикладного творчества. Применение лоскутной пластики в народном и современном костюме, интерьере. Знакомство с видами лоскутной пластики. Композиция, цвет в лоскутном шитье. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты. Подготовка доклада к защите проекта.

Практические работы

Зарисовка традиционных орнаментов лоскутной пластики, определение колорита и материалов для шитья изделия. Организация рабочего места. Выполнение эскизов прихватки, выполнение раскроя по шаблонам. Технология изготовления прихватки из лоскутков. Материалы, инструменты, оборудование. Защита проекта.

Требования к уровню подготовки учащихся к окончанию 7 класса

Изучение технологии в 7 классе основной школы обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты:

  • проявление познавательных интересов и актив­ности в данной области предметной технологической деятельности;

  • мотивация учебной деятельности;

  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

  • самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

  • смыслообразование (установление связи между мотивом и целью учебной деятельности);

  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

  • нравственно-эстетическая ориентация;

  • реализация творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности;

  • развитие готовности к самостоятельным действиям;

  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

  • гражданская идентичность (знание о своей этнической принадлежности, освоение на­циональных ценностей, традиций, культуры, эмоционально положительное принятие своей этнической идентичности);

  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

  • осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

  • экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни, здоровье сберегающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам);

  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Метапредметные результаты

познавательные УУД:

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию тех­нических изделий;

  • виртуальное или натуральное моделирование технических объектов и технологических процессов;

  • поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

  • выявление потребностей; проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;

  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

  • осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;

  • выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;

  • соблюдение норм и правил культуры труда в со­ответствии с технологической культурой производства;

  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;

коммуникативные УУД:

  • приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

регулятивные УУД:

  • делеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;

  • самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия); саморегуляция;

  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

  • обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.

Предметные результаты

в познавательной сфере:

  • осуществление поиска и рациональное использование необходимой информации в области оформления помещения, кулинарии и обработки тканей для проектирования и создания объектов труда;

  • оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

  • подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

  • владение методами чтения графической информации и способами выполнения чертежа поясного изделия;

  • владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующей культуре труда и технологической культуре производства;

  • применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;

в трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда;

  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

  • разработка освещения интерьера жилого помещения с использованием светильников разного вида, проектирование размещения в интерьере коллекций, книг; поддержание нормального санитарного состояния помещения с использованием современных бытовых приборов;

  • работа с кухонным оборудованием, инструментами; планирование технологического процесса и процесса труда при приготовлении блюд из молока, молочных и кисломолочных продуктов, из различных видов теста, при сервировке сладкого стола;

  • оценка и учет свойств тканей животного происхождения при выборе модели поясной одежды;

  • выполнение на универсальной швейной машине технологических операций с использованием различных приспособлений;

  • планирование и выполнение технологических операций по снятию мерок, моделированию, раскрою, поузловой обработке поясного изделия;

  • подбор материалов и инструментов для выполнения вышивки, росписи по ткани;

  • соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

  • обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

  • выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

  • документирование результатов труда и проектной деятельности;

  • расчет себестоимости продукта труда;

  • примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

в мотивационной сфере:

  • оценивание способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

  • осознание ответственности за качество результатов труда;

  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств

и труда;

в эстетической сфере:

  • дизайнерское проектирование изделия или ра­циональная эстетическая организация работ;

  • моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

  • разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;

  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

в коммуникативной сфере:

  • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

  • выбор средств знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процес­се коммуникации;

  • публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

в физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с помощью машин и механизмов;

  • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

  • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.



























Календарно-тематическое планирование 7 “А”


урока

Тема

Основные элементы содержания

Характеристики основных видов деятельности учащихся

Контроль

Инструменты и оборудование, ЭОР

Планируемые результаты обучения








предметные

метапредметные

личностные

План





Факт


1

Вводное занятие. Инструктаж по охране труда

ТБ

Формирование умений безопасных приемов работы. Соблюдение санитарно-гигиенических требований при работе. Правильная организация рабочего места. Контроль и самоконтроль

Контроль усвоения знаний.

Компьютер, экран, проектор, презентация

Знания: о цели и зада­чах изучения техники безопасности Умения: применять на практике полученные знания

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классифи­кация, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, уме­ния слушать и выступать

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы,

эстетических чувств,

смыслообразование, нравственно-эстетическая ориентация

5.09


2

Освещение жилого помещения

Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное освещение. Типы ламп. Виды светильников. Системы управления светом. Типы освещения. Из истории изобретения ламп. Освещение в квартире. Секреты по освещению квартиры. Пути экономии электрической энергии. Лампы накаливания и люминесцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации.

Находить и представлять информацию об устройстве системы освещения жилого помещения.

Пр.р. № 1 «Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома»». Сравнивать разные виды освещения, имеющиеся в кабинете технологии; определять их функцию в интерьере.

Анализ вариантов проектов, самоконтроль, работа в группах

Компьютер, проектор, экран, презентация, образцы разных видов ламп

З:иметь представление о тепловых и люминесцентных источниках света, лампах накаливания и других лампах, варианты размещения осветительных приборов в интерьере квартиры.

У:подбирать осветительные приборы и расположение в интерьере в соответствии с санитарными нормами и эстетическими требованиями.

П:объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований

К: использовать адекватные языковые средства для отображения своих чувств, мыслей, мотивов и потребностей

Р: оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения эстетических норм

формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию

6.09


3

Предметы искусства и коллекции в интерьере

Оформление интерьера произведениями искусства. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере. Профессия дизайнер. Понятие о предметах искусства и предметах коллекционирования. Варианты размещений предметов искусства и коллекций в интерьере квартиры.

Находить и предъявлять информацию о видах коллекций, способах их систематизации и хранения.

Знакомиться с профессией дизайнер. Выполнение эскизов вариантов оформления выставки, творческих работ в кабинете технологии.

Самооценка и оценка других учащихся по предложенным критериям

Компьютер, проектор, экран, презентация

З: вариантов размещений и оформлений предметов искусства и коллекций в интерьере квартиры.

У: оформлять интерьер предметами искусства и предметами коллекционирования.

П: виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов

К: осуществлять коммуникативную рефлексию как осознание оснований собственных действий и действий партнёра

Р:адекватно оценивать свои возможности достижения цели определённой сложности в различных сферах самостоятельной деятельности

развитие эстетического сознания, формирование индивидуально-личностных позиций обучающихся

12.09


4

Гигиена жилища. Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении.


Виды уборки, их особенности. Правила проведения ежедневной, влажной и генеральной уборки. Понятие о гигиенических требованиях к эксплуатации жилых помещений. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств

Выполнять Пр.р.№2 «Генеральная уборка кабинета технологии»

Находить и представлять информацию о пищевых веществах, способных заменить вредные для окружающей среды синтетические моющие средства.

Изучать средства для уборки помещений, имеющиеся в ближайшем магазине.

Изучать санитарно-технические требования, предъявляемые к уборке помещений. Составить план генеральной уборки своей комнаты

Самооценка и оценка других учащихся по предложенным крите риям

Компьютер, проектор, экран, презентация

З: гигиенических требований к уборке и созданию микроклимата жилых помещений, особенности эксплуатации вспомогательных бытовых приборов, виды уборки жилых помещений.

У: убирать жилые помещения в зависимости от назначения уборки, правильно применять бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещениях.

П:осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий

К: последовательно и полно передавать партнёру необходимую информацию как ориентир для построения действия

Р:при планировании достижения целей самостоятельно и адекватно учитывать условия и средства их достижения

самооценка готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства

13.09


5


6

Творческий проект «Умный дом».



Защита творческого проекта «Умный дом».


Исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, выполнение проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата. Определение способов выполнения дифференцированного домашнего задания: исследование проблемы, работа с литературой, цифровой информацией, выполнение проекта (эскиз, коллаж, компьютерная графика).

Выполнение проекта (эскиз планировки «умного дома»). Подготовка проекта к защите Выступление с защитой проекта, анализ результатов проектной деятельности.

Самоанализ и самоконтроль. Самооценка и оценка других учащихся по предложенным критериям

Компьютер, проектор, экран, презентация

планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ;

П: осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий

Р:адекватно оценивать свои возможности достижения цели определённой сложности в различных сферах самостоятельной деятельности: основам реализации проектно-исследовательской деятельности

К: аргументировать свою точку зрения, спорить и отстаивать свою позицию не враждебным для оппонентов образом


умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива

19.09



20.09



7



8

Блюда из молока и кисломолочных продуктов.

Значение молока в питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Стерилизованное, пастеризованное молоко. Молочные продукты. Современное производство сыров, твороги, мороженого. Условия и сроки хранения молока, кисломолочных продуктов

Находить и предъявлять информацию о продуктах, приготовленных из молоки, истории употребления молока животных в пищу в истории человек. Просмотр учебных фильмов о современном производстве. Анализировать как изменилось производство молочных и кисломолочных продуктах на современных производствах. Схема: «Виды продуктов из молока»

Взаимопроверка.

Компьютер, экран, проектор, презентация, обучающие фильмы.

З: видов кисломолочной продукции, вариантов и технологий приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов.

У: систематизировать полученные знания и занесение в схему: «Виды продуктов из молока»

К: согласовывать и координировать совместную познавательно-трудовую деятельность с другими её участниками

Р:самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале

К: установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации

формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива

26.09



27.09

9

Изделия из жидкого теста.



Изделия из жидкого теста. Блины, блинчики, оладьи, блинные пироги. Инструменты и приспособления. Технология приготовления и правила подачи блинчиков. Традиционные виды начинок для блинчиков с начинкой. Лаб.р. №3 Определение качества мёда. Пр.р. № 22 Приготовление изделий из жидкого теста.

Находить и представлять информацию о традициях Русской и других национальных кухонь связанных с изделиями из жидкого теста. Блины в обрядовой и праздничной кухне. Выполнять Лаб.р. № 3 «Определение качества мёда». Выполнять Пр.р. № 22 «Приготовление изделий из жидкого теста»

Взаимопроверка. Контроль: Выполнение дегустации получившихся блюд по бригадам. Взаимооценка по предложенным критериям.

Компьютер, экран, проектор, презентация

Знания: о критериях и способах не лабораторной оценки качества мёде, применения йода для определения наличия крахмала, консистенции и виды мёда. Ассортимент и история блюд из жидкого теста. Технология приготовления и правила охраны труда при работе на кухне.

Умения: составлять технологическую карту приготовления блюд из жидкого теста.

П:находить в тексте требуемую информацию; сопоставлять формы выражения информации в запросе и в самом тексте, устанавливать, являются ли они тождественными или синонимическими

К: согласовывать и координировать совместную познавательно-трудовую деятельность с другими её участниками

Р:устанавливать целевые приоритеты;

уметь самостоятельно контролировать своё время и управлять им

формирование ценностно-смысловых установок, развитие интереса, целенаправленное формирование и развитие познавательных потребностей и способностей обучающихся средствами различных предметов


3.10






4.10


10


Приготовление блюд из жидкого теста










11

Виды теста и выпечки.

Виды теста и выпечки. Основные правила и приёмы приготовления теста и выпечки.

Подбирать продукты в соответствии с выбранной технологической картой, Подбирать и называть необходимое оборудование, инструменты и приспособления. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению теста и выпечки.

Осваивать безопасные приёмы труда.

Готовить изделия из жидкого теста.

Самооценка, тестирование.

Компьютер, экран, проектор, кухонная утварь.

Самостоятельно готовить для своей семьи блюда на основе разных видов теста, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

П:приобретут потребность поиска дополнительной информации для решения учебных задач и самостоятельной познавательной деятельности; освоят эффективные приёмы поиска, организации и хранения информации на персональном компьютере

К: выступать перед аудиторией с небольшим докладом; публично представлять проект

Р:адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации

самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства

10.10


12








13

Технология приготовления изделий из пресного слоёного теста.


Понятие «мучные изделия». Инструменты и приспособления. Продукты для приготовления мучных изделий. Технология приготовления пресного, бисквитного, слоёного, песочного теста и выпечки мучных изделий

Планировать последовательность технологических операций по приготовлению теста и выпечки.

Осваивать безопасные приёмы труда.

Выбирать и готовить изделия из пресного, слоёного или песочного теста.

Сервировать стол, дегустировать, проводить оценку качества выпечки. Пр.р. № 23 «Приготовление изделий из пресного слоёного теста»

Оценка и самооценка качества приготовленного блюда по предложенным критериям.

Компьютер, экран, проектор, кухонная утварь.

самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из пресного слоёного теста, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

П:обобщать понятия — осуществлять логическую операцию перехода от видовых признаков к родовому понятию, от понятия с меньшим объёмом к понятию с большим объёмом

К: устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения

Р:адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации


формирование индивидуально-личностных позиций обучающихся

формирование общей культуры; становление и развитие личности в её индивидуальности, самобытности, уникальности и неповторимости

11.10








17.10




Приготовление изделия из слоеного теста










14








Технология приготовления изделий из песочного теста.



Технология приготовления изделий из песочного теста. Виды сладких блюд и напитков: компоты, кисели, желе, муссы, суфле. Их значение в питании человека. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу Ассортимент и виды сладостей, десертов и напитков. Технология приготовления десертов и напитков.

Находить и предъявлять информацию о видах сладостей, десертов и напитков, способах нахождения рецептов для их приготовления. выполнять Пр.р. № 24. «Приготовление сладких блюд и напитков» . Составлять технологическую карту «Приготовление десертов и напитков».

Обсуждение способов и методов оценки и самооценка качества приготовленного блюда по предложенным критериям.

Компьютер, экран, проектор, кухонная утварь, предметы сервировки.

З: о технологии приготовления сладостей, десертов и напитков.

У:составлять технологическую карту приготовления десерты и напитки.

П:усовершенствуют навык поиска информации в компьютерных и некомпьютерных источниках информации, приобретут навык формулирования запросов и опыт использования поисковых машин. Они научатся осуществлять поиск информации в Интернете, школьном информационном пространстве, базах данных и на персональном компьютере с использованием поисковых сервисов, строить поисковые запросы в зависимости от цели запроса и анализировать результаты поиска

К: объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива

Р:контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям

самостоятельный познавательный поиск, постановка учебных целей, освоение и самостоятельное осуществление контрольных и оценочных действий, инициативу в организации учебного сотрудничества

18.10















24.10





25.10


15





16

Технология приготовления сладостей, десертов, напитков










17



Сервировка сладкого стола


Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Повторение «Правил безопасной работы на кухне», технологии приготовления. Повторение правил сервировки стола и норм этикета.

Подбирать столовое бельё для сервировки сладкого стола. Подбирать столовые приборы

и посуду для сладкого стола. Составлять меню.Выполнять сервировку сладкого стола, овладевая навыками его эстетического оформления.

Разрабатывать пригласительный билет с помощью компьютера. Творческий проект «Праздничный сладкий стол». Выполнять Пр.р. № 25. «Разработка приглашения в редакторе Microsoft Word.

Защита творческого проекта

Взаимопроверка. Контроль, оценка и самооценка по представленным критериям.

Компьютер, экран, проектор, кухонная утварь, предметы сервировки.

Знания: о сервировке стола к праздничному столу, правилах защиты проекта.

Умения: планировать процесс приготовления сладостей, десертов, напитки,

Навыки: сервировать стол к празднику, защищать проект

П:основам реализации проектно-исследовательской деятельности

К: согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно - трудовой деятельности

Р: рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды

целенаправленное формирование интереса к изучаемым областям знания и видам деятельности, педагогическая поддержка любознательности и избирательности интересов

7.11





8.11










14.11



15.11


18








Праздничный этикет












19


20





Творческий проект «Праздничный сладкий стол»












21



Текстильные материалы из волокон животного происхождения и их свойства.


Натуральные волокна животного происхождения. Способы их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида тканей по сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных; краткие сведения об ассортименте тканей;

Составлять коллекции тканей из натуральных волокон животного происхождения.

Изучать свойства шерстяных и шёлковых тканей.

Определять сырьевой состав тканей.

Находить и предъявлять информацию о шёлкоткачестве.

Оформлять результаты исследований. Лаб.р.№1. «Изучение свойств текстильных материалов из волокон животного происхождения»

Взаимопроверка. Контроль учителя

Компьютер, проектор, экран, презентация

З: видов волокон животного происхождения; о производстве шерстяных и шёлковых тканей; краткие сведения об ассортименте тканей; о свойствах тканей из волокон животного происхождения.

У: различать ткани по волокнистому составу, распознавать в тканях волокна и нити из шерсти и шёлка.

П:осуществлять сравнение, сериацию и классификацию, самостоятельно выбирая основания и критерии для указанных логических операций

Р:основам прогнозирования как предвидения будущих событий и развития процесса

К: организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками


формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам

21.11












22.11


22


Определение вида тканей по сырьевому составу










23

Творческий проект «Праздничный наряд». Обоснование проекта

Расширение понятия о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Поисковый этап проекта: Выбор темы, формулирование требований, разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего. Технологический этап проекта.

Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

Самооценка по предложенным критериям.

Проектная папка. Образцы работ учащихся прошлых лет, и презентация работ прошлых лет. Компьютер, экран, презентация

планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ

П: поиск развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

Р: оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

К: подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения

овладение элементами организации умственного и физического труда

28.11


24



Конструирование поясной одежды.


Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки

Выполнять Пр.р.№3 «Снятие мерок и построение прямой юбки». Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

Строить чертёж прямой юбки.

Находить и предъявлять информацию о конструктивных особенностях поясной одежды

Текущий, индивидуальный. Самоанализ полученных данных.

Компьютер, экран, проектор, презентация, сантиметровая лента, миллиметровая бумага, калька, карандаш, линейка, тетрадь.

развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации

П: обобщать понятия — осуществлять логическую операцию перехода от видовых признаков к родовому понятию, от понятия с меньшим объёмом к понятию с большим объёмом; осуществлять сравнение, сериацию и классификацию, самостоятельно выбирая основания и критерии для указанных логических операций

Р:адекватно оценивать объективную трудность как меру фактического или предполагаемого расхода ресурсов на решение задачи К:задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром;

осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь

познавательной активности в области предметной технологической деятельности; овладение элементами организации умственного проявление и фи­зического труда

29.11










5.12



6.12



12.12




25


26


27

Снятие мерок и построение чертежа прямой юбки.










Моделирование одежды (4 ч.)

28




Моделирование поясной одежды.


Приёмы моделирования поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод, с CD-диска или из Интернета

Выполнять эскиз проектного изделия.

Изучать приёмы моделирования юбки с расширением книзу.

Изучать приёмы моделирования юбки со складками.

Моделировать проектное швейное изделие. Выполнять Пр.р. №4, «Моделирование и подготовка выкройки к раскрою».Готовить выкройку проектного изделия к раскрою.

Знакомиться с профессией художник по костюму и текстилю.


Самооценка и самоконтроль по предложенным критериям

Карандаши, линейки, ножницы, лекала портновские, миллиметровая бумага

З: о приёмах моделирования базового чертежа поясного изделия, об общих правилах построения чертежа швейного изделия.

У: выполнять чертеж швейного изделия в масштабе 1 : 4 в сообтетствии с выбранной моделью изделия.

П: овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства

Р: планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально - энергетических ресурсов

К: согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно - трудовой деятельности

овладение элементами организации умственного и фи­зического труда; целенаправленное формирование интереса к изучаемым областям знания и видам деятельности, педагогическая поддержка любознательности и избирательности интересов


13.12











19.12


29

Моделирование юбки в соответствии с выбранным фасоном










30



Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек.





Пакеты готовых выкроек. Определение нужной выкройки на листе выкроек и перенос контура выкроек на кальку. Способы изменения контура выкройки при изменении размера на смежный. Выкройки швейного изделия на CD и из Интернета. Профессия модельера-конструктора.

Выполнять Пр.р. № 5, «Получение выкройки швейного изделия из журнала мод и подготовка её к раскрою». Получать выкройку швейного изделия из журнала мод. Находить и предъявлять информацию об интернет-выкройках. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою.

Взаимопроверка и самопроверка по качеству.

Компьютер, журналы мод.

З:об источниках готовых выкроек, правилах и способах подбора размерного ряда типовых фигур, способах переноса контура выкройки на кальку. Понятие о профессиях модельер-конструктор. Кутюрье.

У:Переносить контур выбранной выкройки на кальку, выделять необходимые детали выкройки в пакете готовых выкроек.


П: использовать различные приёмы поиска информации в журналах и в Интернете в ходе учебной деятельности.

Р: правилам организации рабочего места; развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций

К: задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром


выбирать и использовать методы, релевантные рассматриваемой проблеме

20.12


31



32



33

Раскрой поясной одежды и дублирование детали пояса.


Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя. Выкраивание бейки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом. Дублирование детали пояса клеевой прокладкой.

Выполнять экономную раскладку выкроек поясного изделия на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы.

Выполнять Пр.р.№8 «Раскрой проектного изделия». Выкраивать косую бейку.

Выполнять раскрой проектного изделия.

Дублировать деталь пояса клеевой прокладкой-корсажем.

Выполнять правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом.

Самооценка по предложенным критериям.

Выкройка проектного изделия; линейка, портновские ножницы, булавки, мелок, клеевая прокладка – корсаж.


овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства

П: проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса

Р:адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации

К: использовать адекватные языковые средства для отображения своих чувств, мыслей, мотивов и потребностей


выбирать и использовать методы, релевантные рассматриваемой проблеме

26.12



27.12



16.01





34

35

Технология ручных работ.


Изготовление образцов ручных швов.

Техника выполнения потайных швов Основные операции при ручных работах: подшивание. Прямые, косые, крестообразные стежки для подгиба низа изделия из дорогих тканей из натуральных волокон животного происхождения. Подбор вида стежков в зависимости от толщины и вида ткацкого переплетения.

Выполнять правила безопасной работы иглами, булавками, утюгом. Выполнять Пр.р.№6 «Изготовление образцов ручных швов». Изготовлять образцы ручных работ:

Самооценка по предложенным критериям. Взаимоконтроль

Детали кроя, швейные нитки, ножницы, булавки, швейная игла, портновский мелок.

овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства

П:осуществлять сравнение, сериацию и классификацию, самостоятельно выбирая основа ния и критерии для указанных логических операций

Р: контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов

К: сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом

формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию

17.01



23.01


36

Изготовление образцов машинных швов.

Приспособления к швейной машине для потайного подшивания, обмётывания петель, пришивания пуговицы, притачивания потайной застёжки-молнии и окантовывания среза бейкой, использование лапки –окантовывателя, Условные и графические изображения окантовочного шва.

Изготовлять образец косой бейки, состоящей из двух частей; окантовочного шва; подшивание потайным швом; обмётывание петли; пришивание пуговицы; окантовывание среза с помощью приспособлений к швейной машине. Выполнить Пр.р. №7 « Изготовление образцов машинных швов».

Самооценка по предложенным критериям.

Образец окантовывания, две полоски ткани шириной 3,5, швейные нитки, швейная машина, приспособления к швейной машине

Изготовлять образец косой бейки, состоящей из двух частей; окантовочного шва; подшивание потайным швом; обмётывание петли; пришивание пуговицы; окантовывание среза с помощью приспособлений к швейной машине

П:обобщать понятия — осуществлять логическую операцию перехода от видовых признаков к родовому понятию, от понятия с меньшим объёмом к понятию с большим объёмом

К: организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками, определять цели и функции участников, способы взаимодействия; планировать общие способы работы

Р:адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации

проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности; формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками

24.01




37



38

Технология обработки шва юбки с застёжкой- молнией и разрезом.


Обработка шва юбки с застёжкой молнией

Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом. Притачивание застёжки-молнии. Технология обработки односторонней, встречной и бантовой складок..

Обрабатывать средний шов юбки с застёжкой-молнией на проектном изделии.

Обрабатывать одностороннюю, встречную или бантовую складку на проектном изделии или образцах.

Выполнить Пр.р. № 9 «Обработка среднего шва юбки с застёжкой –молнией.» Выполнять притачивание застёжки-молнии выбранным способом: вручную или на машине.

Самооценка по предложенным критериям.

Детали заднего полотнища проектного изделия, швейные нитки, застёжка-молния, швейная машина, маленькие ножницы, булавки.

Овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства

П:проектировать и организовывать свою индивидуальную и групповую деятельность

Р:осуществлять констатирующий и предвосхищающий контроль по результату и по способу действия

К: адекватно использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности


соблюдение норм и правил безопасности познавательно - трудовой деятельности и созидательного труда

30.01



31.01


39


40




Технология обработки складок. Обработка складок.


Технология обработки односторонней, встречной и бантовой складок.

Выполнять смётывание боковых срезов. Замётывание подгибки низа. Подготовка и проведение примерки поясной одежды. Устранение дефектов после примерки.


Обрабатывать одностороннюю, встречную или бантовую складку на проектном изделии или образцах. Выполнять подготовку проектного изделия к примерке.

Проводить примерку проектного изделия.

Устранять дефекты после примерки.

Выполнять Пр.р. № 10 « Обработка складок». И Пр.р. № 11 «Примерка изделия».

Самооценка по предложенным критериям. Взаимоконтроль

Ткань, швейные нитки, швейная машина, ножницы, портновские булавки.

выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены

П:осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий

К: устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решения и делать выбор

Р:адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации

формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам

6.02


7.02








13.02





41




Подготовка изделия к примерке Примерка изделия.










42


43


44


45


46

Технология обработки юбки после примерки.

Обработка юбки после примерки.

Технология обработки поясного изделия после примерки. Технология обработки вытачек, боковых срезов, верхнего среза поясного изделия прямым притачным поясом. Вымётывание петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная чистка и влажно-тепловая обработка изделия

Устранять дефекты после примерки.

Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Находить и предъявлять информацию о промышленном оборудовании для влажно-тепловой обработки.

Выполнять Пр.р. № 12. «Обработка юбки после примерки»

Контроль качества выполненных работ.

Швейные машины, инструменты и приспособления для ручных работ, гладильная доска, утюг

овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства; выполнение обработки проектного изделия после примерки; выполнение поиска информации в сети интернет по запросу: паровоздушный манекен, парогенератор.

П:давать определение понятиям;

устанавливать причинно-следственные связи

К: задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром

Р:осуществлять констатирующий и предвосхищающий контроль по результату и по способу действия

целенаправленное формирование интереса к изучаемым областям знания и видам деятельности

14.02



20.02



21.02



27.02



28.02


47



48

Творческий проект «Праздничный наряд» Аналитический этап.


Подготовка презентации. Защита творческого проекта.


Формулирование проблемы, исследование, обсуждение возможных способов решения, выполнение проекта с самоконтролем и самооценкой собст­венной деятельности и результата. исследование проблемы. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта Правилах защиты проекта. Заключительный этап проекта. Экономический и экологический анализ проекта. Окончательный контроль готового изделия.

Выполнение плана по защиты проекта в тетради (заполнение паспорта проекта). Составление плана презентации и защиты проекта. Выбор дифференцированного домашнего задания. Выступление учащихся с защитой проекта, анализ достоинств и недостатков проектов по предложенным критериям.

Самоконтроль и самооценка собст­венной деятельности. Выступление с защитой проекта.

Компьютер, экран, проектор, образцы работ

Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы: фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения

П:осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;

давать определение понятиям К: адекватно использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности

Р:адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации

соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства


5.03



6.03


49

Ручная роспись тканей.


Роспись ткани как вид декоративно-прикладного искусства. Батик. Техники батика. Краски, ткани, инструменты и приспособления для росписи тканей. Холодный и горячий батик. Вещества для резервирования. Инструменты и способы нанесения резерва в технике холодного батика.

Находить и представлять информацию об истории возникновения техники батик в Индонезии, Китае, Японии, Индонезии, Западной Европе, Росси.

Контроль и самоконтроль по предложенным критериям.


планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла, осуществлять технологический процесс, составлять паспорт проекта.

П: сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности ; умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества

К: осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь

Р:осуществлять констатирующий и предвосхищающий контроль по результату и по способу действия; самостоятельно ставить но вые учебные цели и задачи


самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;

соблюдение норм и правил безопасности познавательно - трудовой деятельности и созидательного труда

12.03








13.03


50

Технология выполнения горячего и холодного батика.










51


52

Выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика.

Узелковый батик. Свободная роспись. Традиционные узоры для росписи тканей. Декоративные эффекты в холодном батике: роспись по сырой ткани, использование соли.

Представлять информацию о профессии: художник росписи по ткани. Выполнять Пр.р. № 13. «Выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика»

Контроль и самоконтроль по представленным критериям.

Хлопчато-бумажная ткань, набор для росписи «Акрил-Батик», эскиз на бумаге, простой карандаш, пяльцы, утюг.

планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально - энергетических ресурсов

П:использовать информацию для установления причинно - следственных связей и зависимостей, выбор обоснованного пути реализации поставленной задачи

К: организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками

Р:адекватно самостоятельно оценивать правильность выпол нения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации

соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства


19.03





20.03


53


Ручные стежки и швы на их основе.


Материалы и оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани и ниток к вышивке. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков. «Лицевое шитьё» в Древнерусской вышивке.


Подбирать материалы и оборудование для ручной вышивки. Выполнять образцы вышивки прямыми, петлеобразными, петельными, крестообразными и косыми ручными стежками. Выполнять Пр.р. № 14. «Выполнение образцов швов»

Контроль и самоконтроль по предложенным критериям.

Компьютер, экран, проектор. Образцы работ, иглы для вышивки, цветные нитки - мулине, напёрсток, пяльцы

З: об истории вышивания; о способах вышивания, оформления бытовых изделий; материалах и инструментах для вышивания; вариантах нанесения рисунка на ткань, технологию вышивания шва «строчка»; о способах вышивки о видах инструментов, материалов для вышивки.

У: Выполнять по одной строчке швов: «назад иголку», «шнурок», стебельчатый, петельный, тамбурный, «козлик», бархатный, косой, а так же цветок швом «петля с прикрепом»

П: выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость

Р: рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды, организация рабочего места, соответствующего выбранной технологии изготовления проектного изделия;

К: выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения

Формирование нравственно-этической и эстетической ориентации, познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами организации умственного и физического труда.

2.04











3.04


54

Выполнение образцов швов.










55

Вышивание счётными швами.


Вышивание счётными швами. Материалы и оборудование для счётной вышивки. Традиционные промыслы, связанные со счетной вышивкой в России. Символика цвета и орнамента в русских обрядовых вышивках. Подготовка к вышивке. Вышивание швом крест. Использование компьютера в вышивке крестом.

Находить и представлять информацию об истории счётной вышивки в России и о народных промыслах, связанных с ней. Создавать схему для вышивки с помощью компьютера. Выполнять Пр.р. № 15. «Выполнение образца вышивки швом крест».

Контроль и самоконтроль по предложенным критериям.

Канва, цветные нитки мулине, игла, напёрсток, пяльцы, схема ля вышивки, программа «Вышивка крестом»

Овладение методами чтения технологической и инструктивной информации; различными способами выполнения схемы для вышивки счётными швами. Овладение техникой вышивания простой крест.

П: создавать и преобразовывать модели и схемы для решения задач

Р: определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов

К: брать на себя инициативу в организации совместного действия (деловое лидерство); оказывать поддержку и содействие тем, от кого зависит достижение цели в совместной деятельности

соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства


9.04










10.04


56


Выполнение образца вышивки швом крест.











57



58

Вышивание по свободному контуру.


Атласная и штриховая гладь.

Швы вышивания по свободному контуру. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Виды вышивки: художественная гладь, белая гладь, Владимирская гладь («Владимирский верхошов»). Атласная и штриховая гладь. Особенности вышивки шёлковой нитью. Китайская художественная гладь.

Определяют по внешнему виду вышивки к какому виду относиться вышивка. Находят в тексте информацию, указывающую на особенность выполнения вышивки в данной технике. Подбирают оптимальный вид вышивки для выбранного рисунка.

Самоконтроль и самооценка собственной деятельности и результата по представленным критериям.


компьютер, экран, проектор.

Организация рабочего места для вышивальных ручных работ. Овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства

П: обобщать понятия - осуществлять логическую операцию перехода от видовых признаков к родовому понятию, от понятия с меньшим объёмом к понятию с большим объёмом

К: осуществлять коммуникативную рефлексию как осознание оснований собственных действий и действий партнёра

Р: формирование навыка рефлексии, самостоятельная оценка или анализ собственной учебной деятельности с позиций соответствия полученных результатов учебной задаче, целей и способов действий, выявление позитивных и негативных факторов повлиявших на результат

формирование ценностно-смысловых установок, развитие интереса, целенаправленное формирование и развитие познавательных потребностей

16.04


17.04


59



60

Выполнение образцов вышивки гладью.

Прошлое и настоящее народных художественных промыслов, связанных с вышивкой гладью. Место вышивки в современном костюме. Профессия вышивальщицы сегодня.

Выполнение Пр.р. №16. «Выполнение образцов вышивки гладью» . Переводить на ткань выбранный простой рисунок, выполнять вышивку штриховой гладью веточек и листьев, цветка атласной гладью .

Контроль качества. Самооценка по предложенным критериям.

гладкокрашенная ткань, рисунки для вышивки, цветные нитки мулине, игла, напёрсток, пяльцы.

З: видов гладей, понятия о технике вышивания по свободному контуру,. заполнять вышивкой рисунки свободного контура

У: наносить рисунок на ткань различными способами, вышивать швом «строчка».

П:приобретут потребность поиска дополнительной информации для решения учебных задач и самостоятельной познавательной деятельности; освоят эффективные приёмы поиска, организации и хранения информации

К: следовать морально-этическим и психологическим принципам общения и сотрудничества на основе уважительного отношения к партнёрам, внимания к личности другого, адекватного межличностного восприятия

Р:формированию действий целеполагания, включая способность ставить новые учебные цели и задачи, планировать их реализацию

развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций обучающихся

23.04




24.04



61




62

Швы французский узелок и рококо


Выполнение образцов вышивки

Материалы и инструменты для вышивания швами французский узелок и рококо. Особенности формирования стежка, технология выполнения. Швы французский узелок и рококо.


Выполнять Пр.р. № 17. «Выполнение образцов вышивки». Выполнять изгибающийся жгутик, узелок, параллельные, радиальные стежки. Формировать цветки швом рококо.

Контроль качества. Самооценка по предложенным критериям.

гладкокрашенная ткань, рисунки для вышивки, цветные нитки мулине, игла без утолщения в области ушка, напёрсток, пяльцы проектор, презентация

З:различий технологии выполнения швов французский узелок и рококо.

У: технологию вышивания швов французский узелок и рококо, вышивать швами французский узелок и рококо.

П:систематизировать, сопоставлять, анализировать, обобщать и интерпретировать информацию, содержащуюся в готовых информационных объектах

К: устраивать эффективные групповые обсуждения и обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений

Р:соответствия полученных результатов учебной задаче, целей и способов действий, выявление позитивных и негативных факторов повлиявших на результат

самосовершенствование обучающихся, обеспечивающие их социальную успешность, развитие творческих способностей

30.04



7.05


63



Вышивание лентам.


Выполнение образца вышивки лентами

Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Закрепление ленты в игле. Швы, используемые в вышивке лентами. Оформление готовой работы. Профессия вышивальщица История вышивки лентами. Технология вышивания лентами.

Выполнять эскизы вышивки лентами. Знакомиться с профессией вышивальщица.

Находить и предъявлять информацию об истории вышивки лентами в России и за рубежом. Выполнять Пр.р. № 18. « Выполнение образца вышивки лентами» лентами цветочных мотивов».

Контроль качества. Самооценка по предложенным критериям

Канва, цветные ленты шириной 3-5 мм, нитки мулине, игла для ниток мулине, напёрсток, пяльцы. компьютер, проектор, экран, презентация

Знания: истории вышивки лентами, технологию вышивания лентами. Стежки и швы при вышивке лентами. Оформление готовой работы. Уход за готовой работой.

Умения: вышивать растительные узоры лентами

П:усовершенствуют навык поиска информации в компьютерных и некомпьютерных источниках информации, приобретут навык формулирования запросов

К: следовать морально-этическим и психологическим принципам общения и сотрудничества на основе уважительного отношения к партнёрам, внимания к личности другого, адекватного межличностного восприятия

Р:планирования этапов выполнения работы, отслеживания продвижения в выполнении задания, соблюдения графика подготовки и предоставления материалов, поиска необходимых ресурсов

формированию действий целеполагания, включая способность ставить новые учебные цели и задачи, планировать их реализацию

8.05


64




Творческий проект «Подарок своими руками» Поисковый этап.

Обоснование проекта.

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический (основной), аналитический (заключительный). Определение затрат на изготовление проектного изделия

Анализ проблемной ситуации, исследование видов вышитых открыток (интерьерных картин), выбор лучшей идеи из первоначальных идей проекта. Формулирование требований к изделию, Выбор и обоснование инструментов и материалов. Выбор дополнительных материалов. Определение техники вышивки, наиболее отвечающей замыслу проектного изделия.

Мозговой штурм. Выбор и обоснование лучшей идеи. .

Проектная папка, компьютер, экран, проектор, презентация, образцы работ прошлых лет.

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания


П:приобретут потребность поиска дополнительной информации для решения учебных задач и самостоятельной познавательной деятельности; освоят эффективные приёмы поиска

К: развитие речевой деятельности, приобретение опыта использования речевых средств для регуляции умственной деятельности;

приобретение опыта регуляции собственного речевого поведения как основы коммуникативной компетентности

Р:навыки самостоятельного анализа условий достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале

развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций обучающихся

14.05


65

Творческий проект «Подарок своими руками» Технологический этап.

Технологическая карта выполнения проектного изделия; правила составления. Технологический этап выполнения проекта. Организация рабочего места. Правила безопасной работы

Выполнять проектное изделие в выбранной технике вышивки. Организовывать рабочее место. Соблюдать правила безопасной работы.

Контроль и самоконтроль качества выполненной работы.

гладкокрашенная ткань, рисунки для вышивки, цветные нитки мулине, игла, напёрсток, пяльцы компьютер.

З: об этапах выполнения проекта, о технологии вышивания в выбранной технике У: вышивать проектное изделие выбранной техникой вышивки с соблюдением правил охраны труда..

П:осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий

К: формированию действий по организации и планированию учебного сотрудничества с учителем и сверстниками

Р:планировать пути достижения целей;

устанавливать целевые приоритеты;

уметь самостоятельно контролировать своё время и управлять им формирование навыков взаимо- и самооценки, навыков рефлексии на основе использования критериальной системы оценки

самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства

15.05


66



67

Выполнение проекта «Подарок своими руками».

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Консультирование учащихся. Определение дифференцированного домашнего задания.


Выполнять Пр.р. № 19 «Окончательное оформление вышитого изделия».


Контроль и самоконтроль качества выполненной работы.


цветные нитки мулине, игла, напёрсток, пяльцы компьютер.

З: об этапах выполнения проекта, о технологии вышивания в выбранной технике вышивки.

У: вышивать проектное изделие выбранной техникой вышивки с соблюдением правил охраны труда.

П:основам реализации проектно-исследовательской деятельности

К: определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации

Р:основам прогнозирования как предвидения будущих событий и развития процесса.

самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи

развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера;


21.05


22.05


68

69

70

Творческий проект «Подарок своими руками» Аналитический этап.


Защита творческого проекта «Подарок своими руками».

Экономический расчет и экологическое обоснование. Проверка изделия на соответствие разработанным требованиям.

Выполнять экономический расчёт затрат на изготовление изделий и экологический анализ безопасности. Критерии расчёта. Выполнять окончательную подготовку к защите проекта возникающих при изготовлении проектного изделия. Защита творческого проекта «Подарок своими руками».

Контроль, оценка и самооценка по представленным критериям.

Компьютер, экран, проектор

Знания: о правилах защиты проекта.

Умения: защищать проект, анализировать достоинства и недостатки вариантов проектов по предложенным критериям.

П:выделять главную и избыточную информацию, выполнять смысловое свёртывание выделенных фактов, мыслей; представлять информацию в сжатой словесной форме (и в наглядно-символической форме

К: выступать перед аудиторией с небольшим докладом; публично представлять проект, реферат; публично защищать свою позицию

Р:осуществлять констатирующий и предвосхищающий контроль по результату и по способу действия































формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам

28.05



29.05


29.05



















Учебно-методичнское обеспечение


  1. Технология ведения дома 7 класс : учебник для общеобразовательных организаций / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2018. – 160 с.








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!