СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
Тестовые задания для проведения текущей аттестации по
ЕН.01 Химия
Задание № 1
Выберите верный вариант ответа.
1. К моносахаридам относится:
а) мальтоза; б) фруктоза;
в) лактоза; г) гепарин;
д) гликоген.
2. Глюкоза является:
а) кетогексозой; б) кетопентозой;
в) альдогексозой; г) альдопентозой;
д) дисахаридом.
3. В состав сахарозы входят остатки:
а) двух молекул глюкозы; б) двух молекул фруктозы;
в) глюкозы и фруктозы; г) галактозы и глюкозы.
4. Физиологически важным гомополисахаридом является:
а) гиалуроновая кислота; б) хондроитинсульфат;
в) гликоген; г) целлюлоза.
5. Эмпирическая формула гликогена:
а) С12Н22О11; б) (С6Н12О6)n;
в) (С6Н10О5)n; г) С6Н12О6.
6. Свободная глюкоза в организме человека в основном находится в:
а) печени; б) крови;
в) почках; г) сердце;
д) мышцах.
7. Биологические функции полисахаридов:
а) энергетическая; б) опорная;
в) пластическая; г) структурная;
д) гидроосмотическая и ионрегулирующая.
Вариант 2
1. К моносахаридам относится:
а) гепарин; б) глюкоза;
в) сахароза; г) мальтоза;
д) гликоген.
2. Фруктоза является:
а) кетогексозой; б) кетопентозой;
в) альдогексозой; г) альдопентозой;
д) дисахаридом.
3. В состав лактозы входят остатки:
а) двух молекул глюкозы; б) двух молекул фруктозы;
в) глюкозы и фруктозы; г) галактозы и глюкозы.
4. Физиологически важным гетерополисахаридом является:
а) гиалуроновая кислота; б) крахмал;
в) гликоген; г) целлюлоза.
5. Эмпирическая формула глюкозы:
а) С12Н22О11; б) С6Н12О6;
в) (С6Н10О5)n; г) С6Н12О5.
6. Основные запасы гликогена сосредоточены в:
а) печени; б) крови;
в) почках; г) сердце;
д) мышцах.
7. Биологические функции моносахаридов:
а) энергетическая; б) опорная;
в) пластическая; г) структурная;
д) гидроосмотическая и ионрегулирующая.
Задание № 2
Выберите верный вариант ответа.
Вариант 1
1. Липиды растворяются во всех перечисленных ниже веществах кроме:
а) эфира; б) воды;
в) бензола; г) хлороформа.
2. В структурном отношении все липиды являются:
а) простыми эфирами; б) высшими спиртами;
в) сложными эфирами; г) полициклическими спиртами.
3. К структурным липидам относятся все перечисленные ниже кроме:
а) фосфолипидов; б) гликолипидов;
в) триглицеридов; г) стеридов.
4. В состав триглицеридов входят все перечисленные ниже элементы кроме:
а) H; б) O; в) S; г) C.
5. Главными липидами мембран являются:
а) триглицериды; б) гликолипиды;
в) воски; г) фосфолипиды.
6. Сложные эфиры ВЖК и полициклических спиртов называются:
а) воски; б) стериды; в) стеролы.
7. Наиболее распространенные насыщенные ВЖК, входящие в состав липидов:
а) пальмитиновая; б) уксусная;
в) стеариновая; г) муравьиная.
Вариант 2
1. Липиды растворяются в:
а) воде; б) растворах солей;
в) эфире; г) растворах кислот.
2. Липиды составляют от массы тела человека:
а) 30-40 %; б) 10-20 %; в) 80-90 %; г) 8-10 %.
3. В состав липидов входят ВЖК:
а) с четным числом атомов углерода;
б) с нечетным числом атомов углерода;
в) монокарбоновые;
г) дикарбоновые.
4. К резервным липидам относятся:
а) фосфолипиды; б) гликолипиды;
в) триглицериды; г) стериды.
5. Сложные эфиры ВЖК с глицерином и полициклическими спиртами составляют группу:
а) сложных липидов; б) простых липидов;
в) фосфатидов; г) диольных липидов.
6. Наиболее распространенные ненасыщенные ВЖК, входящие в состав липидов:
а) акриловая; б) олеиновая;
в) пальмитиновая; г) линолевая.
7. Природные жиры, как правило, представляют собой смесь:
а) моноацилглицеридов;
б) диацилглицеридов;
в) триацилглицеридов.
Задание № 3
Выберите верный вариант ответа
Вариант 1
1. Белки – биополимеры, мономерами которых являются:
а) карбоновые кислоты; б) β – аминокислоты;
в) амины; г) α – аминокислоты.
2. Какой участок полипептидной цепи считается ее началом?
а) C - конец; б) N – конец.
3. Какие аминокислоты называют заменимыми?
а) Аминокислоты, не синтезируемые в организме, а поступающие в него с пищей;
б) аминокислоты, синтезируемые в организме в достаточном количестве.
4. Из приведенных ниже названий укажите названия незаменимых аминокислот:
а) глицин; б) серин;
в) лейцин; г) валин.
5. Сколько пептидных связей содержится в пентапептиде?
а) 3; б) 4; в) 6; г) 5.
6. Что представляют собой структуры белка?
а) Вторичная; б) четвертичная:
1) структура, состоящая из определенного числа полипептидных цепей, занимающих строго фиксированное положение относительно друг друга;
2) порядок чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи;
3) способ укладки полипептидной цепи в упорядоченную структуру;
4) способ укладки полипептидной цепи в пространстве.
Вариант 2
1. Белки, растворимые в воде и растворах некоторых солей, называются:
а) альбумины; б) глобулины.
2. В белках аминокислотные остатки связаны между собой:
а) сложноэфирными связями;
б) водородными связями;
в) пептидными связями;
г) ангидридными связями.
3. Какие аминокислоты называют незаменимыми?
а) Аминокислоты, не синтезируемые в организме, а поступающие в него с пищей;
б) аминокислоты, синтезируемые в организме в достаточном количестве.
4. Из приведенных ниже названий укажите названия заменимых аминокислот:
а) цистеин; б) фенилаланин;
в) метионин; г) аланин.
5. Сколько пептидных связей содержится в гексапептиде?
а) 3; б) 4; в) 6; г) 5.
6. Что представляют собой структуры белка?
а) Первичная; б) третичная:
1) структура, состоящая из определенного числа полипептидных цепей, занимающих строго фиксированное положение относительно друг друга;
2) порядок чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи;
3) способ укладки полипептидной цепи в упорядоченную структуру;
4) способ укладки полипептидной цепи в пространстве.