СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Текущий контроль знаний по химии

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тестирование по биохиии. 

Просмотр содержимого документа
«Текущий контроль знаний по химии»

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ


Тестовые задания для проведения текущей аттестации по

ЕН.01 Химия

Задание № 1

Выберите верный вариант ответа. 

1. К моносахаридам относится:

а) мальтоза; б) фруктоза;

в) лактоза; г) гепарин;

д) гликоген.

2. Глюкоза является:

а) кетогексозой; б) кетопентозой;

в) альдогексозой; г) альдопентозой;

д) дисахаридом.

3. В состав сахарозы входят остатки:

а) двух молекул глюкозы; б) двух молекул фруктозы;

в) глюкозы и фруктозы; г) галактозы и глюкозы.

4. Физиологически важным гомополисахаридом является:

а) гиалуроновая кислота; б) хондроитинсульфат;

в) гликоген; г) целлюлоза.

5. Эмпирическая формула гликогена:

а) С12Н22О11; б) (С6Н12О6)n;

в) (С6Н10О5)n; г) С6Н12О6.

6. Свободная глюкоза в организме человека в основном находится в:

а) печени; б) крови;

в) почках; г) сердце;

д) мышцах.

7. Биологические функции полисахаридов:

а) энергетическая; б) опорная;

в) пластическая; г) структурная;

д) гидроосмотическая и ионрегулирующая.

Вариант 2

1. К моносахаридам относится:

а) гепарин; б) глюкоза;

в) сахароза; г) мальтоза;

д) гликоген.

2. Фруктоза является:

а) кетогексозой; б) кетопентозой;

в) альдогексозой; г) альдопентозой;

д) дисахаридом.

3. В состав лактозы входят остатки:

а) двух молекул глюкозы; б) двух молекул фруктозы;

в) глюкозы и фруктозы; г) галактозы и глюкозы.

4. Физиологически важным гетерополисахаридом является:

а) гиалуроновая кислота; б) крахмал;

в) гликоген; г) целлюлоза.

5. Эмпирическая формула глюкозы:

а) С12Н22О11; б) С6Н12О6;

в) (С6Н10О5)n; г) С6Н12О5.

6. Основные запасы гликогена сосредоточены в:

а) печени; б) крови;

в) почках; г) сердце;

д) мышцах.

7. Биологические функции моносахаридов:

а) энергетическая; б) опорная;

в) пластическая; г) структурная;

д) гидроосмотическая и ионрегулирующая.

 Задание № 2

Выберите верный вариант ответа.

Вариант 1

1. Липиды растворяются во всех перечисленных ниже веществах кроме:

а) эфира; б) воды;

в) бензола; г) хлороформа.

2. В структурном отношении все липиды являются:

а) простыми эфирами; б) высшими спиртами;

в) сложными эфирами; г) полициклическими спиртами.


3. К структурным липидам относятся все перечисленные ниже кроме:

а) фосфолипидов; б) гликолипидов;

в) триглицеридов; г) стеридов.

4. В состав триглицеридов входят все перечисленные ниже элементы кроме:

а) H; б) O; в) S; г) C.

5. Главными липидами мембран являются:

а) триглицериды; б) гликолипиды;

в) воски; г) фосфолипиды.

6. Сложные эфиры ВЖК и полициклических спиртов называются:

а) воски; б) стериды; в) стеролы.

7. Наиболее распространенные насыщенные ВЖК, входящие в состав липидов:

а) пальмитиновая; б) уксусная;

в) стеариновая; г) муравьиная.

Вариант 2

1. Липиды растворяются в:

а) воде; б) растворах солей;

в) эфире; г) растворах кислот.

2. Липиды составляют от массы тела человека:

а) 30-40 %; б) 10-20 %; в) 80-90 %; г) 8-10 %.

3. В состав липидов входят ВЖК:

а) с четным числом атомов углерода;

б) с нечетным числом атомов углерода;

в) монокарбоновые;

г) дикарбоновые.

4. К резервным липидам относятся:

а) фосфолипиды; б) гликолипиды;

в) триглицериды; г) стериды.

5. Сложные эфиры ВЖК с глицерином и полициклическими спиртами составляют группу:

а) сложных липидов; б) простых липидов;

в) фосфатидов; г) диольных липидов.

6. Наиболее распространенные ненасыщенные ВЖК, входящие в состав липидов:

а) акриловая; б) олеиновая;

в) пальмитиновая; г) линолевая.

7. Природные жиры, как правило, представляют собой смесь:

а) моноацилглицеридов;

б) диацилглицеридов;

в) триацилглицеридов.

Задание № 3

Выберите верный вариант ответа

Вариант 1

1. Белки – биополимеры, мономерами которых являются:

а) карбоновые кислоты; б) β – аминокислоты;

в) амины; г) α – аминокислоты.

2. Какой участок полипептидной цепи считается ее началом?

а) C - конец; б) N – конец.

3. Какие аминокислоты называют заменимыми?

а) Аминокислоты, не синтезируемые в организме, а поступающие в него с пищей;

б) аминокислоты, синтезируемые в организме в достаточном количестве.

4. Из приведенных ниже названий укажите названия незаменимых аминокислот:

а) глицин; б) серин;

в) лейцин; г) валин.

5. Сколько пептидных связей содержится в пентапептиде?

а) 3; б) 4; в) 6; г) 5.

6. Что представляют собой структуры белка?

а) Вторичная; б) четвертичная:

1) структура, состоящая из определенного числа полипептидных цепей, занимающих строго фиксированное положение относительно друг друга;

2) порядок чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи;

3) способ укладки полипептидной цепи в упорядоченную структуру;

4) способ укладки полипептидной цепи в пространстве.

Вариант 2

1. Белки, растворимые в воде и растворах некоторых солей, называются:

а) альбумины; б) глобулины.

2. В белках аминокислотные остатки связаны между собой:

а) сложноэфирными связями;

б) водородными связями;

в) пептидными связями;

г) ангидридными связями.

3. Какие аминокислоты называют незаменимыми?

а) Аминокислоты, не синтезируемые в организме, а поступающие в него с пищей;

б) аминокислоты, синтезируемые в организме в достаточном количестве.

4. Из приведенных ниже названий укажите названия заменимых аминокислот:

а) цистеин; б) фенилаланин;

в) метионин; г) аланин.

5. Сколько пептидных связей содержится в гексапептиде?

а) 3; б) 4; в) 6; г) 5.

6. Что представляют собой структуры белка?

а) Первичная; б) третичная:

1) структура, состоящая из определенного числа полипептидных цепей, занимающих строго фиксированное положение относительно друг друга;

2) порядок чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи;

3) способ укладки полипептидной цепи в упорядоченную структуру;

4) способ укладки полипептидной цепи в пространстве.