Просмотр содержимого документа
«Тема: « Итоговое занятие. Блюда из картофеля».»
Тема: « Итоговое занятие. Блюда из картофеля».
Цель занятия: Ознакомить учащихся с пищевой ценностью картофеля, способами приготовления блюд из картофеля.
Оборудование: электроплитки, миски, ножи, вилки, сковорода.
Ход урока:
Повторение пройденного.
а) правила техники безопасности при работе по кулинарии.
б) первичная обработка яиц.
в) какие пищевые ценности содержатся в яйцах.
Рассказ учителя.
а) растительная пища, её значение для организма человека.
б) блюда из варёного картофеля.
в) первичная обработка картофеля. Инструменты и приспособления для очистки и нарезки овощей.
г) способы варки картофеля. Приспособления для варки картофеля на воде на пару.
д) свойства витамина С и условия сохранения его при жарке и варке.
е) требования к качеству и оформлению блюд из вареного картофеля.
Инструктаж по приготовлению картофеля жареного.
а) картофель перебрать, вымыть, очистить, вновь промыть.
б) нарезать картофель ломтиками, промыть холодной водой, обсушить полотенцем, положить в сковороду с жиром.
в) жарить до золотистой корочки. Посолить перед концом жаренья.
г) жареный картофель подавать как гарнир к мясным, рыбным блюдам и как самостоятельное блюдо.
Практическая работа.
Записать рецепт жареного картофеля.
Подведение итогов занятий по кулинарии. Беседа по вопросам:
Какие виды бутербродов вы знаете?
Какие виды продуктов используются для приготовления бутербродов?
Как правильно нарезают хлеб?
Приспособления для нарезки хлеба (назвать).
Способы заварки чая (назвать).
Как приготовить омлет?
Какие питательные вещества содержаться в картофеле?
Как чистят картофель?
Как приготовить картофельное пюре?
Какое блюдо из картофеля содержит большее количество витаминов (питательных веществ)?
6. Задание на дом: оформить альбом по кулинарии.