СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Технологическая карта теоретического занятия "Водные извлечения из лекарственного растительного сырья"
ПМ.02 Изготовление лекарственных препаратов в условиях аптечных организаций и ветеринарных аптечных организаций
АНО «ПОО МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ «МОНАДА»
Технологическая карта теоретического занятия №12 (к теме №3)
ПМ.02 «Изготовление лекарственных форм и проведение обязательных
видов внутриаптечного контроля»
Раздел ПМ 1 «Изготовление лекарственных форм»
Специальность: 33.02.01. «Фармация»
Группа: 0 – ФМ – 3
Тема лекции: «ВОДНЫЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ»
Учебные цели лекции: знать:
Настои, отвары и слизи как лекарственную форму.
Их положительные и отрицательные стороны.
Факторы, влияющие на полноту экстрагирования действующих веществ из лекарственного растительного сырья.
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и
способы выполнения профессиональных задач, оценивать их
эффективность и качество.
ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за
них ответственность.
ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для
эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального
и личностного развития.
ОК 5 Использовать информационно – коммуникационные технологии в
профессиональной деятельности.
ОК 6 Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами,
руководством, потребителями.
ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных),
за результат выполнения задания.
ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного
развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать
повышение своей квалификации.
ОК9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной
деятельности.
ОК 10 Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям
народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.
ОК 11 Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к
природе, обществу и человеку.
ОК 12 Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и
спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и
профессиональных целей.
Тип лекции: информационная
Материально – техническое обеспечение:
Рисунок Инфундирный аппарат с электроподогревом и инфундирка.
Таблица соотношений между количеством сырья и экстрагента.
Таблица «Температура и продолжительность процесса извлечения (кинетика извлечения).
Таблица «Коэффициенты водопоглощения лекарственного растительного сырья».
Презентация по теме лекции.
Учебно – методическое оснащение: Конспект лекции, технологическая карта
Этапы и хронология лекции (90 минут)
Этапы занятия | Время | Содержание занятия |
Организационный | 3 | Проверка присутствующих, внешнего вида студентов |
Формулирование темы и мотивация | 5 | Запись темы на доске. Формулирование целей. Актуальность: В настоящее время в качестве жидких лекарственных форм широко используются сложные многокомпонентные, комбинированные лекарственные препараты, которые получаются путем обработки растительных материалов водой при определенном режиме настаивания. Водные извлечения в виде настоев, отваров – простейшие извлечения не требующие ни сложной аппаратуры, ни дорогостоящих или дефицитных экстрагентов. Данные обстоятельства являются одной из причин того, что эти лекарственные формы, появившиеся еще до Галена, до сих пор сохранили свое значение. В настоящее время первоночальные понятия о настоях и отварах разширились. Ими называют также водные растворы экстрактов – концентратов, специально изготовленных для этих целей. Цель получения водных вытяжек (извлечений) – приготовление продукта, содержащего биологически активные компоненты растительного материала (алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества и др.). Наряду с действующими веществами вытяжки всегда содержат и сопутствующие вещества (сахар, крахмал и др.). Некоторые из сопутствующих веществ фармакологически индифферентные, некоторые косвенно участвуют в терапевтической активности вытяжки, облегчая или замедляя всасывание действующих веществ, а некоторые являются причиной побочного эффекта. Таким образом, состав водных вытяжек довольно сложный и не всегда поддается полной качественной и количественной оценке. В связи с этим не следует прекращать экспериментальные исследования, в итоге которых можно будет, наконец, установить условия, определяющие оптимальный режим приготовления аптечных водных извлечений из различных видов растительного сырья. |
Изложение основных вопросов лекции | 75 | План: Определение. Характеристика лекарственной формы. • положительные качества • отрицательные качества Факторы, влияющие на полноту и скорость извлечения действующих веществ: • соотношение количества сырья и экстрагента • стандартность сырья • гистологическое строение сырья • степень измельчения сырья • материал, применяемой аппаратуры • температура и время настаивания • влияние ферментов и микрофлоры • химический состав действующих веществ • рН среды |
Подведение итогов лекции | 5 | Выводы по теме. Ответы на вопросы. |
Задание на дом. | 2 | Изучить содержание лекции В.А.Гроссман «Фармацевтическая технология», стр.137 – 152 И.И.Краснюк, Г.В.Михайлова, Л.И.Мурадова Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм. стр. 341 – 380 К.В.Алексеев, С.Н.Суслина «Фармацевтическая технология», Ростов н/Д: Феникс, 2016 стр.145 – 152 |
ВОДНЫЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Определение и характеристика лекарственной формы.
Настои (Infusa), отвары (Decocta), слизи (Mucilagines) – жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья, а также водные растворы сухих и ли жидких экстрактов – концентратов.
По физико-химической природе водные вытяжки представляют собой комбинированные дисперсные системы: сочетание истинных растворов, ВМС с коллоидными растворами. Иногда в вытяжки переходят эмульгированные или суспендированные компоненты.
Водные извлечения имеют широкое применение в медицинской практике как сами по себе, так и в составе сложных лекарственных препаратов в виде микстур, полосканий, примочек, промываний, ванн, ингаляций.
К положительным качествам этой лекарственной формы относятся:
• максимальный терапевтический эффект от действия комплекса биологически активных и сопутствующих веществ, содержащихся в растительном сырье;
• пролонгированность действия. При получении из растений извлечений в вытяжки кроме действующих веществ, переходят также много сопутствующих веществ, способных растворяться в воде (белки, камеди, пектины, слизи, крахмал, пигменты и др.). Длительное время они рассматривались как обременяющие, т.е. «балластные» вещества. Однако сопутствующие вещества небезразличны для организма, поскольку они могут влиять на терапевтическую активность действующих веществ. Обычно это проявляется в замедлении их всасываемости и удлинении тем самым времени действия лекарственной формы;
• отсутствие побочного эффекта, присущего многим химическим веществам (с осторожностью беременным, склонным к аллергии, не назначают детям ЛРС с сильнодействующими и ядовитыми веществами);
• для некоторых действующих веществ, содержащихся в растительном материале, не разработаны методики выделения их в чистом виде или не установлена химическая структура, в связи с чем их невозможно синтезировать или получать каким – то другим способом;
• простота изготовления.
К отрицательным качествам водных излечений относятся:
• неустойчивость при хранении (микробная, химическая, термодинамическая), которая ограничивает сроки хранения;
• нестандартность извлечений из – за многочисленных факторов, влияющих на их качество при изготовлении;
• длительность изготовления;
Теоретические основы процесса экстракции
лекарственного растительного сырья
Процесс извлечения действующих веществ из сырья очень сложный и состоит из стадий набухания, образования первичного сока внутри клеток и массообмена.
Процесс экстрагирования растительного материала представляет собой не простое растворение составных частей растения. Его необходимо рассматривать как разнообразие физико-химических процессов, проходящих как внутри клетки, так и на ее поверхности. Наряду с процессом растворения происходят явления диффузии, осмоса, адсорбции и др. Для экстрагирования чаще всего применяется высушенный материал, в котором вследствие утраты влаги объем протоплазмы уменьшается, и образованные пустоты в клеточной оболочке заполняются воздухом.
Стадия набухания. В первые моменты соприкосновения с экстрагентом клетки сухого растительного сырья набухают. Длительность этого процесса зависит преимущественно от гистологического строения растительного материала, от степени его измельченности, а также природы экстрагента. В результате набухания клеток воздух вытесняется из них экстрагентом, который экстрагирует сначала из внешних, преимущественно разрушенных клеток как растворимые, так и нерастворимые вещества.
Стадия образования первичного сока внутри клеток. Потом экстрагент проникает через нерастворимые оболочки в глубоко размещенные клетки и растворяет вещества, которые содержатся в них, образовывая концентрированный раствор со значительным осмотическим давлением – «первичный сок».
Стадия массообмена. В результате высокой концентрации «первичного сока» внутри клеток создается значительное осмотическое давление, вызывающее диффузионный обмен между содержимым клеток и окружающей их жидкостью с меньшим осмотическим давлением. Это и является основой процесса экстрагирования, что приводит к разбавлению образованного концентрированного раствора экстрагентом, который находится вне клеток. Этот процесс диффузии и осмоса происходит до того момента, пока не наступит равновесие, то есть концентрация веществ, которые проходят через клеточную оболочку, в клетках и вне их будет одинаковой.
При этом происходит молекулярная и конвективная диффузия.
М о л е к у л я р н а я диффузия - это перенос распределяемого вещества, осуществляемый за счет хаотического движения молекул и зависящий от запаса кинетической энергии частиц (молекул). Скорость молекулярной диффузии зависит от температуры извлечения (при ее увеличении возрастает скорость движения молекул), величины поверхности, разделяющей вещества, толщины слоя, рез который проходит диффузия. Наконец, перемещение вещества требует определенного времени (чем дольше диффузия, тем большее количество вещества переходит из одной среды в другую).
Этот процесс можно выразить уравнением Фика – Щукарева:
= – DF
где – скорость диффузионного процесса, м2 • с-1;
D – коэффициент молекулярной диффузии, м2/ с;
F – площадь диффузного обмена (суммарная площадь
измельченного растительного сырья), м2;
– градиент концентрации (изменение концентрации вещества на
расстоянии dx), (-) – диффузионный процесс направлен в сторону
уменьшения концентрации.
Формула приведена для диффузии, протекающей в одном направлении. В 1905 году А. Энштейн вывел зависимость коэффициента диффузии от времени.
Ко н в е к т и в н а я диффузия – это перенос вещества в результате причин, вызывающих перемещение жидкости: сотрясение, изменение температуры, перемешивание. Этот вид диффузии осуществляется значительно быстрее и происходит за счет конвекции, то есть переноса массы из одного места подвижной среды в другую.
В связи с те, что процесс экстрагирования в условиях аптеки производится одним и тем же количеством экстрагента, действующие вещества из растительного материала никогда полностью не экстрагируются, что является одним из недостатков существующих методов.
С целью повышения эффективности процесса извлечения необходимо поддерживать максимально возможным перепад концентрации веществ внутри и вне растительного материала путем подачи более «свежих» порций экстрагента до наступления состояния равновесия. Это достигается перемешиванием смеси. Исходя из этого, при получении настоев и отваров настаивание сырья следует проводить при частом перемешивании.
Таким образом, извлечение складывается из следующих основных процессов: диффузии, десорбции, растворения, диализа и вымывания, которые происходят самопроизвольно и одновременно.
Факторы, влияющие на полноту и скорость извлечения действующих веществ. На динамику экстракционного процесса, а следовательно, и на качество настоев и отваров оказывают влияние следующие факторы:
• соотношение количества сырья и экстрагента;
• стандартность сырья;
• гистологическое строение сырья;
• степень измельчения сырья;
• материал применяемой аппаратуры;
• температура и время настаивания;
• влияние ферментов и микрофлоры;
• разность концентраций
• рН среды
• химический состав действующих веществ.
С о о т н о ш е н и е к о л и ч е с т в а с ы р ь я и э к с т р а г е н т а
Настои и отвары в рецептах могут прописываться различными способами:
Указывается количество исходного растительного сырья и объем водного извлечения. Например:
Rp.: Infusi herbae Hyperici ex 10,0 – 200 ml
Da. Signa. Для полоскания полости рта
По данной прописи необходимо из 10 весовых частей травы зверобоя приготовить 200 объемных частей настоя.
Указывается только объем вытяжки. Врач в этом случае предоставляет фармацевту решить вопрос о количестве растительного сырья согласно указаниям ГФХI.
Если количество лекарственного растительного сырья общего списка в рецепте не указано, настои и отвары изготовляют в соотношении 1 : 10.
Rp.: Infusi herbae Leonuri 200 ml
Da. Signa. По 1 ст. ложке 3 раза в день
В данном случае необходимо из 20 весовых частей травы пустырника приготовить 200 объемных частей настоя.
Настой травы горицвета, корневищ с корнями валерианы изготовляют из расчета 1 : 30 (по ГФ Х изд. в таком соотношении готовят водные извлечения из спорыньи, травы ландыша, корня истода, сенеги, синюхи, мыльнянки, клубней морского лука).
Извлечения из лекарственного растительного сырья, содержащего сильнодействующие вещества (травы термопсиса, листьев наперстянки и др.), изготовляют по прописи врача, а при отсутствии указаний о количестве сырья – в соотношении 1 : 400 и в основном, из экстрактов – концентратов.
Для получения полноценных вытяжек необходимо использовать максимально возможное при данных условиях количество воды, так как врач в рецепте указывает количество (объем) готового извлечения, а не воды , необходимой для его получения. При этом надо учитывать, что часть жидкости после извлечения всегда удерживается (поглощается) растительным материалом, поэтому готовой вытяжки получается меньше, чем было взято воды. Для получения требуемого количества вытяжки приходится добавлять воду, что приводит к частичному разбавлению настоя или отвара. Это нежелательно, потому что потери действующих веществ пропорциональны количеству жидкости, оставшейся в сырье. Путем отжимания сырья эти потери можно несколько уменьшить, однако, полностью избавиться от них нельзя, т.к. под влиянием каппилярных сил часть вытяжки всегда будет безвозвратно оставаться в растительном материале. Кроме того, потеря воды происходит за счет испарения и смачивания стенок инфундирки. В связи с этим для приготовления водных извлечений целесообразно брать воды несколько больше, чем требуется по рецепту готовой вытяжки.
Количество поглощаемой воды зависит от гистологического строения и степени измельчения сырья. Поэтому необходимо использовать индивидуальные коэффициенты поглощения воды сырьем.
Коэффициент водопоглощения (КВ) показывает количество жидкости,
удерживаемое 1,0 г растительного сырья стандартной степени измельчения после его отжатия в перфорированном стакане инфундирки.
Для наиболее часто применяемых видов сырья КВ приведены в ГФXI, а также в приказе МЗ РФ №751н. Если КВ не указан, то рекомендуется использовать общепринятые коэффициенты: для корней – 1,5; коры, цветков и трав – 2,; семян – 3,0.
Таким образом, количество воды необходимое для изготовления настоя или отвара, определяют суммированием объема извлечения, указанного в рецепте, и дополнительного количества воды, которое рассчитывают путем умножения массы сырья на коэффициент водопоглощения.
Например, для получения 200 мл настоя из травы пустырника воды следует взять 200 + (20 х 2) = 240 мл.
Это дополнительное количество воды значительно улучшает процесс извлечения действующих веществ и повышает их содержание а приготовленных настоях и отварах, причем, чем труднее растворимы в воде действующие вещества, тем благоприятнее сказывается добавка воды.
Однако при изготовлении извлечений с учетом коэффициента водопоглощения объем извлечения все равно получается несколько меньшим, поэтому к процеженному извлечению после отжатия сырья добавляют воду через то же сырье до объема, прописанного в рецепте.
Количество воды, необходимое для получения вытяжки, нельзя уменьшать, так как это приведет к уменьшению извлечения действующих веществ из сырья. Поэтому в многокомпонентных прописях жидких лекарственных форм, содержащих водные извлечения и порошкообразные вещества, в случае приготовления настоев и отваров из растительного сырья нельзя пользоваться концентрированными растворами солей.
С т а н д а р т н о с т ь с ы р ь я. Состав и концентрация водных извлечений, сила и характер их действия на организм зависит от исходного сырья и, в частности, от содержания в нем действующих веществ. Количество последних в растительном материале колеблется в зависимости от условий и места произрастания растений, времени сбора, режима сушки и других факторов. Стандартным называется сырье, отвечающее требованиям НТД. Лекарственное сырье должно поступать в аптеки с указанием на этикетке упаковки содержания в нем действующих веществ (%) или его биологической активности в единицах действия (ЕД).
Для получения водных вытяжек может применяться только стандартное сырье или с большим содержанием действующих веществ и повышенной биологической активностью.
В этом случае необходимо произвести перерасчет нестандартного сырья по формуле: Х =
Х – количество сырья с повышенным содержанием действующих веществ;
А – количество сырья, прописанное в рецепте, г;
С – фактическое количество действующих веществ в сырье, выраженное в процентах или числом ЕД в 1,0 г сырья;
В – стандартное содержание действующих веществ в тех же единицах
Например, в аптеку поступила трава термопсиса с содержанием 2,5% алкалоидов (стандартность сырья по НТД – 1,5%), тогда по ниже приведенному рецепту:
Rp.: Infusi herbae Thermopsidis ex 0,5 – 200 ml
Da. Signa. По 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды
необходимо взять вместо 0,5 г травы термопсиса 0,3 г
Х = =
= 0,3 г
Применять сырье, содержащее действующих веществ меньше, чем это предусмотрено НТД, недопустимо, так как это приводит к получению водных вытяжек с повышенным содержанием сопутствующих веществ, мутных и менее стойких при хранении.
Г и с т о л о г и ч е с к о е с т р о е н и е с ы р ь я
Скорость извлечения во многом зависит от структуры клеточных оболочек, которые являются значительным препятствием для прохождения экстрагента и притом, в тем большей степени, чем они толще и плотнее. Если клеточная оболочка очень плотная, клеточная ткань недостаточно рыхлая, а межклеточных ходов и каналов мало, то извлечение протекает более медленно. Большое значение имеет и состав клеточной оболочки. Скелет клеточной ткани состоит из целлюлозы. Клеточная ткань многих растений пропитана кутином, церином и лигнином, которые затрудняют смачивание целлюлозы. Пектины, которыми пропитаны клеточные оболочки, при действии холодной воды набухают, а в кипящей воде образуют гидрозоли. Наличие в растительном материале других гидрофобных и гидрофильных веществ, также задерживает извлечение.
При изготовлении водных вытяжек выбор способа экстракции растительного материала, как правило, определяется его гистологическим строением.
Из рыхлого сырья (цветки, листья, травы) обычно готовят настои, из плотного (кора, корни, корневища) – отвары.
Исключение: корни с корневищем валерианы (готовят настой), листья толокнянки, сенны, брусники (готовят отвары).
С т е п е н ь и з м е л ь ч е н и я р а с т и т е л ь н о г о м а т е р и а л а
Для получения водных вытяжек растительное сырье применяют в высушенном, измельченном и просеянном виде. Измельчение растительного сырья вызывается необходимостью облегчить проникновение растворителя в толщу материала, имеющего клеточную структуру разного анатомического строения и содержащего не одинаковое количество гидрофильных веществ, улучшающих смачиваемость сырья.
С увеличением степени измельчения растительного сырья увеличивается поверхность его соприкосновения с экстрагентом, что облегчает его проникновение в клетки, а, следовательно, ускоряется и сам процесс извлечения.
Однако очень тонкое измельчение практически оказывается нерациональным. Мелкий порошок легче слеживается, а при значительном содержании в нем пектиновых веществ, слизи и крахмала облегчается растворение и набухание этих веществ и образуются комки (за счет склеивания ослизненных клеток), оседающие на дно сосуда.
Все это сильно замедляет процесс извлечения. Кроме того, с увеличением разрушенных клеток усиливается процесс вымывания, приводящий к получению мутной вытяжки, которая быстро подвергается порче.
Некоторые лекарственные растения: кожистые, плотные листья (толокнянка, эвкалипт) толкут до получения крупного порошка; семена льна используют в цельном виде, т.к. слизь, которую нужно извлечь, находится в поверхностном слое семян и т.п.
Растительное сырье относится к трудноизмельчаемым объектам, что объясняется наличием в сырье гелей некоторых компонентов растительных клеток. После высушивания на воздухе сырье обычно содержит 9 – 15% влаги. Влажный материал обладает свойством упругости, мнется, измельчается трудно.
Для измельчения удобна влажность 5 – 6%
В соответствии с ГФ Х принято:
• листья, цветки и травы измельчать до 5 мм;
• листья толокнянки, эвкалипта, брусники и другие кожистые листья – до 1 мм;
• размеры частиц кукурузных рылец должны быть не более 10 мм.
Однако, для каждого вида растительного сырья должна быть установлена оптимальная степень измельчения, обеспечивающая полноту и скорость извлечения действующих веществ.
Поэтому растительное сырье должно быть измельчено в соответствии с требованиями НТД (т. е. степень измельчения отдельных видов сырья должна быть указана в частных статьях). Оптимальный размер частиц сырья не должен превышать 7 мм. Например, трава зверобоя – 7 мм, листья сенны – 7, кора калины – 7, листья брусники, толокнянки, побеги багульника – 3, листья эвкалипта – 5, соплодия ольхи – 10 мм. Для измельчения растительного сырья из всех известных принципов (раздавливание, изрезывание, размалывание, раскалывание, истирание и т.д.) наиболее часто в аптеке применяют резание (для трав, листьев, корней) с помощью траво- или корнерезок., раздавливание и истирание в ступке (для семян и плодов). Как правило, сырье в аптеки поступает уже измельченное либо резано – прессованное или брикетированное, что наиболее оптимально, так как кусочки сдавленного валками сырья не содержат внутри воздуха, что способствует более быстрому проникновению растворителя внутрь клеток и более полному истощению сырья.
Важное правило при измельчении: необходимость измельчать определенную навеску без остатка. Это требование объясняется различными механическими свойствами тканей даже одного и того же органа растений, а также различным содержанием действующих веществ в этих тканях.
А п п а р а т у р а п р и м е н я е м а я п р и п р и г о т о в л е н и и
в о д н ы х и з в л е ч е н и й.
Для изготовления извлечений применяются закрытые сосуды, называемые инфундирками (от латинского infundo – обливать, заваривать). Материал, из которого сделана инфундирка, может влиять на качество приготавливаемых настоев и отваров. Для изготовления настоев и отваров применяют металлические, эмалированные и фарфоровые инфундирки. Первые сочетают в себе быструю прогреваемость и так же, как фарфоровые инфундирки, химическую стойкость и универсальную пригодность. По ГФ Х разрешается применение инфундирок из нержавеющей стали.
Нагревание инфундирок проводится на специальных водяных (паровых) банях, называемых инфундирными аппаратами. Инфундирные аппараты рассчитаны на 1 – 3 инфундирки. Нагреваются электричеством. Инфундирный стерилизационный аппарат имеет свое название в связи с тем, что после удаления инфундирок он пригоден для проведения в нем стерилизации текучим паром инъекционных растворов. Вариант аппарата с огневым нагревом удобен в полевых условиях. Из новых конструкций инфузионных аппаратов применяются аппараты: АИ – 3, АИ – 2 – 250 и АИ – 3000. В этих аппаратах инфундирка имеет настойную сетчатую корзинку и отжимное приспособление, состоящее из перфорированного диска и штока подвижно вмонтированного в крышку инфундирки. Инфундирки (инфундирные стаканы) изготавливаются из нержавеющей полированной стали, стойкой в кислых средах. Инфундирные стаканы имеют разную вместимость: 250, 300, 500 и 3000 мл. Сами инфундирные аппараты состоят из корпуса из нержавеющей стали, в нижней части которого расположены нагреватели, а на крышке – конфорки для инфундирок. Количество конфорок различно: в АИ – 3 для трех инфундирок (1 – 500 мл, две по 300 мл), в АИ – 2 – 250 для 2 инфундирок (по 250 мл) и в АИ – 3000 для 1 инфундирки (3 л). В зависимости от мощности аппарата в корпус наливается соответствующее количество очищенной воды (от 4 до 10 л), уровень воды контролируется по водомерному стеклу. Электронагрев регулируется с помощью переключателя, который позволяет включить сразу все (2 или 3) электронагревателя, а затем перевести нагрев на меньшую мощность и обеспечить тем самым спокойное кипение воды в корпусе.
Порядок работы на всех аппаратах одинаков. В корпус аппарата наливают очищенную воду до отметки на водомерном стекле. Конфорки закрывают крышками, аппарат включают в сеть, установив переключатель в положение соответствующее максимальной мощности (1000, 1200 Вт). После закипания воды, в камфорки помещают полностью подготовленные инфундирки: сетчатые корзинки (перфорированные стаканы в АИ - 3000), содержащие навески лекарственного растительного сырья, расчитанное количество воды (с учетом КВ). После повторного закипания воды мощность уменьшают до 500 – 600 Вт для поддержания кипения. По истечении срока настаивания аппарат отключают, инфундирки вынимают из конфорок, дают остыть в течение установленного времени или сразу отжимают содержимое в перфорированном стакане или сетчатой корзине.
При выборе инфундирки необходимо учитывать то обстоятельство, что скорость повышения температуры внутри инфундирки во время извлечения зависит от материала, из которого она сделана. В частности в фарфоровых инфундирках, которые обладают меньшей теплопроводностью, жидкость нагревается медленней, чем металлических, поэтому их целесообразно предварительно подогреть в течение 15 минут на кипящей водяной бане (до температуры стенок 90 – 92оС).
Для отжимания сырья используют пресс – цедилку, имеющую вид небольшого металлического сита с пестиком, со вставной сетчатой основой или деколятор – металлический перфорированный цилиндр, имеющий пробку – поршень и закрывающийся крышкой. В деколятор помещают растительное сырье и подвешивают его в инфундирку, содержащую воду. Поршень служит для отжима оставшегося после извлечения в деколяторе растительного сырья.
Т е м п е р а т у р а и п р о д о л ж и т е л ь н о с т ь п р о ц е с с а
и з в л е ч е н и я (к и н е т и к а и з в л е ч е н и я). Режим экстракции, т.е. температурные условия экстракции и продолжительность контакта растительного сырья с экстрагентом оказывает сильное влияние на качественный и количественный состав вытяжки.
Повышение температуры увеличивает скорость диффузионного обмена и поэтому ускоряет экстракцию. Одновременно горячая вода сепарирует куски сырья, разделяет растительные ткани, облегчая проникновение воды в глубинные слои кусков сырья. У большинства экстрагируемых веществ с повышением температуры увеличивается растворимость и диффузия. При этом важно, что температура повышается постепенно, а следовательно пектины, белки, камеди успевают раствориться и продиффундировать раньше, чем свернуться или набухнуть. Кроме того, воздействие температуры приводит к гибели микроорганизмов, что очень важно для сохранения качества водных извлечений.
С другой стороны, продолжительное воздействие высокой температуры приводит к разрушению термолабильных веществ, например, гликозидов сердечной группы, эфирных масел. Применение нагревания нежелательно вследствие значительного увеличения выхода сопутствующих веществ и потери летучих компонентов.
В аптечной практике для изготовления водных вытяжек используют методы горячего – Infusa calide parata (настои, отвары, слизи) и холодного – Infusa frigide parata (только для настоя алтея) экстрагирования.
Согласно требованиям ГФ Х и ХI настои нагревают на кипящей водяной бане в течение 15, отвары – 30 минут. По истечении указанных сроков извлечения охлаждают при комнатной температуре, настои – в течение 45, а отвары – 10 минут.
При приготовлении водных вытяжек из лекарственного растительного сырья объемом 1000 – 3000 мл время нагревания на водяной бане для настоев увеличивается до 25 минут, для отваров – 40 минут; время охлаждения остается прежним (45 и 10 минут) соответственно.
В случае указания в рецепте «Сito» (при необходимости быстро приготовить водное извлечение) настаивание производят в течение 25 минут с последующим искусственным охлаждением.
Таким образом, технологический процесс настоев и отваров отличается только по времени термического воздействия. Вопрос о продолжительности температурного режима настаивания для настоев и отваров разработан еще не достаточно, несмотря на то, что с помощью именно этих факторов можно больше всего повлиять на кинетику экстракционного процесса. В фармакопеях разных стран приводятся различные режимы настаивания.
Большое влияние на качество вытяжки оказывает время охлаждения и температура процеживаемой вытяжки. К вопросу о значении продолжительности охлаждения настоев и отваров необходимо подходить дифференцированно в зависимости от химического состава лекарственного сырья.
Настои процеживают только после полного охлаждения не ранее, чем через 45 минут. Это связано с тем, что 15 минутное настаивание на водяной бане, как правило, недостаточно для полного извлечения действующих веществ из растительного сырья и при охлаждении идет дополнительный процесс излечения.
Для некоторых настоев охлаждение важно еще потому, что их действующие вещества лучше растворимы в холодной, чем в горячей воде. Например, гликозиды наперстянки (в частности, дигитоксин) или горицвета (адонивернозид) при нагревании настоев на кипящей водяной бане коагулируют и переходят снова в раствор только в процессе охлаждения настоя.
В других случаях в процессе охлаждения вытяжки происходит ее самоочищение от некоторых сопутствующих (балластных) веществ, которые обладают малой растворимостью в холодной воде и выпадают в осадок (смолы и др.).
Стадия охлаждения для отваров короче, чем для настоев, что связано с более длительным сроком их настаивания на водяной бане и содержанием значительного количества ВМС, растворы которых после охлаждения сильно загустевают и плохо процеживаются.
Отвары листьев толокнянки, корневище змеевика, коры дуба и другого растительного материала, содержащего дубильные вещества, немедленно процеживают. Это вызвано тем, что отвары из указанных видов сырья при охлаждении особенно быстро мутнеют (дубильные вещества теряют растворимость в холодной воде).
При выборе вопроса о значении продолжительности настаивания нельзя упускать из виду скорость нагревания жидкости, которая в металлических или фарфоровых инфундирках различна.
Ф е р м е н т ы и м и к р о ф л о р а. Как известно, в лекарственных растениях содержатся многочисленные ферменты, являющиеся веществами белковой природы. Под влиянием ферментов в живом растении происходят весьма сложные процессы образования и разложения различных веществ.
Большинство ферментов, находясь в живом растении, обусловливают в нем процессы жизнедеятельности. Причем, при жизни растения действия ферментов направляются и регулируются растением. При отмирании растений начинается глубоко идущий распад веществ (в том числе и действующих) вследствие хаотического действия ферментов – этот процесс называется автолизом, т. есть полное собственное растворение (разрушение) веществ, входящих в клетку.
Деятельность ферментов протекает преимущественно во влажной и слабокислой среде. Кратковременное температурное воздействие выше 60 – 70оС или более продолжительное при 45оС и выше обычно приводит к денатурации и инактивации ферментов.
В связи с этим ряд исследователей предлагали растительный материал заливать горячей водой. Однако, как показывают исследования других ученых, действие ферментов не мгновенно. Поэтому, если залить растительный материал холодной водой и поставить нагревать, то за 5 – 10 минут, пока температура воды достигнет 60 – 70оС (температура инактивации ферментов) последние не произведут заметного разложения действующих веществ.
В то же время применение холодной воды создает лучшие условия для извлечения действующих веществ из растительного материала, который содержит значительное количество белковых веществ. Во время сушки растительных материалов около клеточных стенок образуется белковая пленка. Белок под действием холодной постепенно нагревающейся воды набухает и растворяется. К моменту, когда вода нагревается до температуры коагуляции белков, последний распределяется по всей полости клетки и выпадает в виде мелких хлопьев, которые не препятствуют процессу извлечения.
Ферменты как гидрофильные коллоиды действуют лишь во влажной среде, в большинстве случаев при содержании влаги свыше 5%. Разрушительная деятельность ферментов прекращается при высушивании растений. Но некоторые из ферментов частично сохраняются и при высушивании растений на солнечном свету. Вследствие этого большое практическое значение для стабилизации растительного сырья имеет его сушка. Все виды свежих растений необходимо высушивать возможно быстрее после их сбора. В аптеках водные вытяжки приготовляют только из высушенного растительного сырья, сохраняющегося в сухом и проветриваемом помещении (способы и условия сушки могут быть различными, подробно о них сообщается в руководствах по фармакогнозии).
При приготовлении водных вытяжек необходимо учитывать, что растительное сырье не свободно от микроорганизмов. Даже в хорошо консервированном сырье обычно находятся различные почвенные микроорганизмы Микрофлора может попасть в вытяжку и в процессе ее приготовления из воздуха и, вызывая различные бродильные процессы (молочнокислое, уксуснокислое, спиртовое брожение), привести к порче. Температура кипящей водяной бани приводит к гибели микроорганизмов. При необходимости к водным извлечениям в процессе приготовления добавляют различные консерванты, разрешенные к медицинскому применению.
Р а з н о с т ь к о н ц е н т р а ц и й. С целью ускорения процесса извлечения необходимо поддерживать максимально возможное падение концентрации путем периодической подачи к частичкам растительного материала более «свежие» порции экстрагента. Это достигается перемешиванием смеси. В результате интенсифицируются все стадии экстракционного процесса. С учетом этого в ГФ Х предписывается при производстве отваров и настоев настаивание проводить при частом помешивании.
рН с р е д ы. Этот фактор особенно важен для настоев и отваров, приготовляемых из сырья, содержащего алкалоиды. Подкисление воды способствует переводу труднорастворимых соединений алкалоидов (комплексы с дубильными веществами, соли труднорастворимых органических кислот) и легко растворимые соли алкалоидов. Подкисление серной кислотой применялось давно при изготовлении отвара хинной коры. Что касается подкисления других водных извлечений, содержащих алкалоиды, то на актуальность этого вопроса долгое время не обращали внимание. Начиная с ГФVIII, этот вопрос внесено уточнение, и теперь предписывается добавлять лимонную, виннокаменную кислоты или хлористоводородную кислоту (в пересчете на хлористый водород) в количестве, равном количеству алкалоидов, содержащихся в навеске взятого сырья. Исключение составляет спорынья. Когда применяют хлористоводородную кислоту, ее берут в количестве в 4 раза большем суммы алкалоидов, содержащейся во взятом количестве сырья.
АНО «ПОО МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ «МОНАДА»
Технологическая карта теоретического занятия №13 (к теме №3)
ПМ.02 «Изготовление лекарственных форм и проведение
обязательных видов внутриаптечного контроля»
Раздел ПМ 1 «Изготовление лекарственных форм»
Специальность: 33.02.01. «Фармация»
Группа: 0 – ФМ – 3
Тема лекции: «ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВОДНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ
ОТ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ»
Учебные цели лекции: знать:
Факторы, влияющие на полноту экстрагирования действующих веществ из лекарственного растительного сырья.
Особенности изготовления водных извлечений из экстрактов – концентратов.
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и
способы выполнения профессиональных задач, оценивать их
эффективность и качество.
ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за
них ответственность.
ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для
эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального
и личностного развития.
ОК 5 Использовать информационно – коммуникационные технологии в
профессиональной деятельности.
ОК 6 Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами,
руководством, потребителями.
ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных),
за результат выполнения задания.
ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного
развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать
повышение своей квалификации.
ОК9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной
деятельности.
ОК 10 Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям
народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.
ОК 11 Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к
природе, обществу и человеку.
ОК 12 Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и
спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и
профессиональных целей.
Тип лекции: информационная
Материально – техническое обеспечение:
Рисунок Инфундирный аппарат с электроподогревом и инфундирка.
Таблица соотношений между количеством сырья и экстрагента.
Таблица «Температура и продолжительность процесса извлечения (кинетика извлечения).
Таблица «Коэффициенты водопоглощения лекарственного растительного сырья».
Таблица «Расходные коэффициенты для настоев корня алтея»
Презентация по теме лекции.
Учебно – методическое оснащение: Конспект лекции, технологическая карта
Этапы и хронология лекции (90 минут)
Этапы занятия | Время | Содержание занятия |
Организационный | 3 | Проверка присутствующих, внешнего вида студентов |
Формулирование темы и мотивация | 5 | Запись темы на доске. Формулирование целей. Актуальность: В настоящее время в качестве жидких лекарственных форм широко используются сложные многокомпонентные, комбинированные лекарственные препараты, которые получаются путем обработки растительных материалов водой при определенном режиме настаивания. Водные извлечения в виде настоев, отваров – простейшие извлечения не требующие ни сложной аппаратуры, ни дорогостоящих или дефицитных экстрагентов. Данные обстоятельства являются одной из причин того, что эти лекарственные формы, появившиеся еще до Галена, до сих пор сохранили свое значение. В настоящее время первоночальные понятия о настоях и отварах разширились. Ими называют также водные растворы экстрактов – концентратов, специально изготовленных для этих целей. Цель получения водных вытяжек (извлечений) – приготовление продукта, содержащего биологически активные компоненты растительного материала (алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества и др.). Наряду с действующими веществами вытяжки всегда содержат и сопутствующие вещества (сахар, крахмал и др.). Некоторые из сопутствующих веществ фармакологически индифферентные, некоторые косвенно участвуют в терапевтической активности вытяжки, облегчая или замедляя всасывание действующих веществ, а некоторые являются причиной побочного эффекта. Таким образом, состав водных вытяжек довольно сложный и не всегда поддается полной качественной и количественной оценке. В связи с этим не следует прекращать экспериментальные исследования, в итоге которых можно будет, наконец, установить условия, определяющие оптимальный режим приготовления аптечных водных извлечений из различных видов растительного сырья. |
Изложение основных вопросов лекции | 75 | План: Особенности технологии из алкалоидосодержащего сырья. Особенности технологии настоев из сырья, содержащего сердечные гликозиды. Особенности технологии водных извлечений из растительного сырья, содержащего эфирные масла. Особенности технологии отваров из сырья, содержащего антрагликозиды. Особенности технологии водных извлечений из сырья, содержащего сапонины. Особенности изготовления водных извлечений из сырья, содержащего дубильные вещества. Извлечения из лекарственного растительного сырья, содержащего слизь. Порядок добавления лекарственных веществ к водным извлечениям. Приготовление настоев и отваров из экстрактов – концентратов. Оценка качества, хранение, совершенствование.
|
Подведение итогов лекции | 5 | Выводы по теме. Ответы на вопросы. |
Задание на дом. | 2 | Изучить содержание лекции В.А.Гроссман «Фармацевтическая технология», стр.137 – 152 И.И.Краснюк, Г.В.Михайлова, Л.И.Мурадова Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм. стр. 341 – 380 К.В.Алексеев, С.Н.Суслина «Фармацевтическая технология», Ростов н/Д: Феникс, 2016 стр.145 – 152 |
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВОДНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ.
Химический состав действующих веществ, их устойчивость, растворимость в горячей и холодной воде, совместимость и другие свойства в значительной степени влияют на процесс экстракции, что определяет особенности технологии водных извлечений из различного сырья.
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ИЗ АЛКАЛОИДОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ
При изготовлении настоев и отваров из алкалоидосодержащего сырья (трава термопсиса, листья красавки, трава плауна баранца, корень ипекакуаны, спорынья, трава хины и др.) алкалоиды экстрагируют водой, подкисленной кислотой хлористоводородной в концентрации 0,83%.
Обычно алкалоиды содержатся в растениях в виде оснований, таннатов или солей органических кислот, труднорастворимых в воде. Обработка сырья указанной кислотой необходима для перевода алкалоидов в легкорастворимые соли, что обеспечивает максимальный переход их в вытяжку.
По указанию ГФ ХI кислоты берут по массе столько, сколько содержится алкалоидов во взятом количестве растительного сырья в пересчете на хлористый водород.
Что касается количества алкалоидов в растительном сырье, то эти сведения, указаны в частных статьях на стандартное растительное сырье.
Rp.: Infusi herbae Thermopsidis ex 0,5 – 200 ml
Natrii benzoatis 4,0
Misce. Da. Signa. По 1 ст. л. 3 раза в день
Микстура, в состав которой входит настой из сырья, содержащего алкалоиды (термопсин и др.), относящиеся к сильнодействующим, а натрия бензоат, хорошо растворимый в воде.
Проверяют дозы травы термопсиса по общим правилам. Рассчитывают количество алкалоидов, содержащихся в 0,5 г сырья.
Стандартность сырья по ГФХI – 1,5%. Это значит, что
1,5 г алкалоидов содержится в 100 г сырья
Х г алкалоидов – в 0,5 г сырья Х = 0,0075 г алкалоидов
Раствора кислоты хлористоводородной (1 : 10) 0,83%
0,83 г хлористого водорода содержится в 100 мл раствора кислоты
0,0075 хлористого водорода содержится – в Х мл раствора кислоты
Х = (0,0075 х 100) : 0,83 = 0,9 мл = 18 кап. (1мл = 20 кап.)
В подогретую фарфоровую инфундирку помещают 0,5 измельченной травы термопсиса, смачивают 18 каплями 0,83% раствора кислоты хлористоводородной, добавляют 200 мл воды (если количество сухого лекарственного сырья менее 1,0, то КВ можно пренебречь). Настаивают в течение 15 минут на кипящей водяной бане, периодически помешивая. Затем охлаждают в течение 45 минут и процеживают в мерный цилиндр, отжимают, доводят до 200 мл водой через сырье и переносят в подставку. Растворяют в готовом настое 4,0 натрия бензоата, процеживают во флакон для отпуска.
ППК
(лицевая сторона)
Дата № рецепта
Herbae Thermopsidis 0,5
Sol. Acidi hydrochlorici (1 : 10) gtts. XVIII
Aquae purificatae 200 ml
Infusi herbae Thermopsidis ad 200 ml
Natrii benzoatis 4,0
Приготовил: (подпись)
Проверил: (подпись)
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ НАСТОЕВ ИЗ СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ
Из сырья, содержащего сердечные гликозиды (листья наперстянки, трава горицвета, желтушника, клубня морского лука и др.) изготовляют настои.
Особенности технологии изготовления этой группы настоев:
• рН должно быть нейтральное, т.к. в кислой и щелочной средах сердечные гликозиды расщепляются до генинов;
• соблюдение установленной степени измельчения растительного сырья;
• строгое соблюдение температурного и временного режимов настаивания на кипящей водяной бане – не более 15 минут и длительность охлаждения не менее 45 минут.
Это объясняется тем, что сердечные гликозиды весьма термолабильные вещества и отклонение от установленного температурного режима также может привести к расщеплению гликозидов до генинов, которые обладают меньшей биологической активностью.
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОДНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Из сырья, содержащего эфирные масла (корневище с корнями валерианы, листьев мяты, травы чабреца, душицы, цветков ромашки и т.д.)
• изготовляют преимущественно настои, потому, что эфирные масла легколетучие, особенно при нагревании;
• процесс извлечения проводят в инфундирках, плотно закрытых крышками;
• процеживают только после полного охлаждения настоя.
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ОТВАРОВ ИЗ СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО АНТРАГЛИКОЗИДЫ
Из сырья, содержащего антрагликозиды (корни ревеня, кора крушины, листья сены, ягоды жостера и др.), как правило,
• изготовляют отвары, так как форма настоя не обеспечивает полноты перехода действующих веществ (антрагликозидов) в вытяжку;
• отвары из корневища ревеня и коры крушины процеживают немедленно после снятия инфундирки с водяной бани, потому, что охлаждение даже в течение 10 минут может привести к уменьшению содержания в вытяжке оксиметилантрахинонов;
• необходимо учитывать срок сбора коры крушины, так как для изготовления отвара разрешается использовать кору после годичной выдержки. Это связано с тем, что в свежесобранной коре крушины содержится первичный антрагликозид франгулярозид, обладающий рвотным действием, раздражающий слизистую. При годичном хранении коры (или ее термической обработке в течение чала при 100оС в сушильном шкафу) франгулярозид окисляется до биозида глюкофрангулина, который под влиянием ферментов расщепляется до моногликозида франгулина и глюкозы. Слабительное действие коры крушины обусловлено присутствием франгулина. Срок сбора должен быть обозначен на этикетке упаковки сырья.
Аналогично изготавливают отвар из корня ревеня.
• Отвары из листьев сены процеживают после полного охлаждения (не менее через 3 – 4 часа), чтобы избежать перехода в вытяжку смолистых веществ, вызывающих при приеме боли и рези в кишечнике.
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОДНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО САПОНИНЫ.
Из сырья, содержащего сапонины (корень истода, сенеги, корневище и корень синюхи, солодковый корень и др.)
• всегда изготовляют отвары.
Сапонины – представляют собой группумгликозидов, обладающих рядом специфических свойств:
• они легкорастворимы в воде, образуя коллоидные раствор;
• водные вытяжки при взбалтывании сильно пенятся, образуя стойкую пену;
• наиболее полно экстрагируются в слегка щелочной среде, чаще в присутствии натрия гидрокарбоната, который добавляют из расчета 1,0 на 10,0 сырья, но лишь в том случае, если он прописан в рецепте.
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОДНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Из сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневище змеевика, корневище лапчатки, корневище с корнями кровохлебки, плоды черники, лист толокнянки, лист брусники и др.)
• всегда готовят отвары, а не настои, что связано с плотностью используемого сырья;
• отвары из данной группы сырья немедленно процеживают после снятия инфундирки с водяной бани, так как дубильные вещества хорошо растворимы в горячей воде, а при охлаждении выпадают в виде хлопьевидного осадка.
Листья толокнянки содержат фенолгликозиды – арбутин (около 6%), метиларбутин, а также 20 – 30% дубильных веществ пирогалловой группы, которые в этом случае являются сопутствующими веществами.
Гликозиды толокнянки термостойкие, растворяются как в холодной, так и в горячей воде, не разлагаются даже при кипячении. Арбутин в организме расщепляется на гидрохинон и глюкозу, чем и объясняется его антисептическое действие (причем действует еще и как диуретик). Отвар толокнянки, так же как и другие вытяжки, содержащие дубильные вещества, процеживают немедленно, потому что при охлаждении будут выпадать дубильные вещества, которые на своей поверхности могут адсорбировать действующие вещества (арбутин, метиларбутин), в результате чего качество отвара значительно ухудшается. Часто в рецепте вместе с отваром выписывается гексаметилентетрамин. Учитывая, что данное вещество создает щелочную среду и образует с дубильными веществами толокнянки труднорастворимые в воде таннаты, которые выпадают в виде грубой суспензии, большинство исследователей считают, гексаметилентетрамин следует отпускать отдельно, в виде разделенных порошков.
ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО СЛИЗЬ. ОСОБЕННОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЕВ ИЗ КОРНЯ АЛТЕЯ.
Слизи (Mucilagines, от лат. mucus – слизь и agere – делать, действовать) – это густые вязкие растворы ВМС, безазотистых веществ, близких к полисахаридам.
Применяют их в медицине как обволакивающие и мягчительные средства в виде микстур от кашля, в составе питательных клизм и др. Некоторые слизи применяют в качестве эмульгаторов и стабилизаторов (крахмал, камеди, салеп).
Для изготовления слизей, используют различное растительное сырье, содержащее слизистые вещества. Это алтейный корень, льняное семя, клубни салепа, семена айвы, подорожника и др. Получают их путем извлечения водой растительного материала или путем растворения.
Методы изготовления слизей определяются:
• физико – химическими свойствами слизистых веществ;
• гистологическим строением растительного сырья;
• наличием сопутствующих веществ.
В аптечной практике наиболее часто изготовляют настой из алтейного корня, получая слизь. В алтейном корне содержится 35% слизи и 37% крахмала. При изготовлении вытяжки алтейного корня необходимо обеспечить максимальное извлечение слизи (как действующего вещества) и минимальное извлечение сопутствующих веществ (крахмала). При извлечении крахмала настои становятся вязкими, служат хорошей средой для размножения микрофлоры и быстро подвергаются синерезису.
Изготовление настоя алтейного корня регламентировано в ГФ IX, ст. 262, с. 260, которая называется Infusum radicis Althaeae (настой алтейного корня)
При изготовлении настоя алтейного корня необходимо учитывать следующие особенности:
• если в рецепте прописан настой, отвар или слизь, то всегда изготовляют настой методом мацерации – холодного настаивания при обычной, (комнатной) температуре в течение 30 минут при перемешивании стеклянной палочкой. Холодное настаивание вызвано необходимостью обеспечить переход в вытяжку только слизи, хотя при этом методе будут оказывать действие ферменты и микрофлора. При горячем настаивании в вытяжку может переходить сопутствующее вещество – крахмал, который при нагревании превращается в крахмальный клейстер непосредственно в клетках, в результате чего затрудняется переход в вытяжку слизи;
• если в рецепте не указано количество сырья, то настой изготовляют в соотношении 1 : 20 (т.е. из 5,0 г корня необходимо получить 100 мл вытяжки);
• вытяжку изготовляют без последующего отжимания сырья, так как при отжимании в нее попадают зерна крахмала, обрывки клеток ткани. Настой получается мутным и быстро портится.
• алтейный корень поглощает значительное количество воды, которое прочно удерживается набухшим материалом. Поэтому при расчетах исходных веществ (воды и сырья) необходимо использовать расходный коэффициент (КРАСХ.).
Расходный коэффициент показывает, во сколько раз необходимо увеличить количество сырья и воды, чтобы получить требуемое количество вытяжки.
Расходный коэффициент можно рассчитать экспериментальным путем. Например, если 5,0 г корня залить 100 мл воды, то настоя получится только 77 мл.
Зная, что 5,0 г корня удерживает 23 мл воды, тогда
1,0 г корня удерживает 4,6 мл воды.
Отсюда расходный коэффициент:
КРАСХ. = ,
где А – количество сырья, прописанное в рецепте, г;
4,6 – коэффициент водопоглощенич корня алтея;
100 – объем готового настоя.
Подставляя значения в формулу , получают КРАСХ. = 1,3
КРАСХ. = = 1,3
Отсюда, для изготовления настоя корня корня алтея 1 : 20 необходимо взять: корня 5 х 1,3 = 6,5 и воды очищенной 100 х 1,3 = 130 мл
Для других концентраций настоя корня алтея КРАСХ. рассчитывают по формуле или пользуются данными таблицы.
ПОРЯДОК ДОБАВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ К ВОДНЫМ ИЗВЛЕЧЕНИЯМ
Лекарственные вещества, растворимые в воде, добавляют только в в виде порошков и в совершенно готовые, процеженные и охлажденные водные вытяжки, после чего полученные растворы еще раз процеживают.
Нерастворимые вещества вводят путем суспендирования или эмульгирования. Некоторые водные извлечения, например, слизи, настои, а также и отвары, содержащие сапонины, обладают выраженными эмульгирующими свойствами.
Rp.: Infusi radicis Altaeae ex 4,0 – 100 ml
Natrii benzoatis 3,0
Natrii hydrocarbonatis 2,0
Liquor Ammonii anisati 3 ml
Sirupi simplicis 10 ml
Misce. Da. Signa. По 1 ст. л. 3 раза в день
Микстура из сырья, содержащего слизь, с веществами, растворимыми в воде, пахучим веществом – нашатырно – анисовыми каплями, имеющими особенность введения, и вязкой жидкостью – сахарным сиропом.
В подставку помещают 4,8 (4,0 х 1,2) корня алтея, измельченного, отсеянного от пыли, заливают 120 мл (100 х 1,2) очищенной воды и настаивают при комнатной температуре в течение 30 минут при частом помешивании стеклянной палочкой. По истечении времени настой процеживают через двойной слой марли в мерный цилиндр и, не отжимая сырье, доводят водой через сырье до объема 100 мл. Полученный настой переливают в подставку, где растворяют вначале 2,0 натрия гидрокарбоната (медленно растворим), затем натрия бензоат, процеживают во флакон для отпуска. В небольшую баночку отмеривают 10 мл сиропа простого и туда же отмеривают 3 мл, нашатырно – анисовых капель, перемешивают стеклянной палочкой и при взбалтывании добавляют к готовому настою.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЕВ И ОТВАРОВ ИЗ ЭКСТРАКТОВ – КОНЦЕНТРАТОВ
В соответствии с ГФ ХI настои и отвары можно изготовлять не только из лекарственного растительного сырья, но и путем растворения специально приготовленных соответствующих экстрактов – концентратов.
Экстракты – концентраты – это особая группа экстрактов, основное назначение которых заключается в том, чтобы служить исходным материалом для изготовления аптечных вытяжек (настоев и отваров).
По консистенции они могут быть жидкие и сухие.
Жидкие экстракты – (Extractum fluida standrtisata) изготовляют обычно в соотношении 1 : 2. Изготовляют концентраты в заводских условиях путем экстракции сырья слабым спиртом (20 – 40%) специальными способами, которые дают возможность получения полного соответствия извлечения по количеству действующих веществ водному настою или отвару, полученному из определенного количества сырья в аптечных условиях.
Сухие экстракты – (Extracta sicca standartisata) получают осторожным упариванием жидких и введением в них наполнителей: молочного сахара, декстрина или их смеси до соотношения действующих веществ 1 : 1 или 1 : 2.
Фармацевтическая промышленность выпускает концентраты:
• жидкие: валерианы 1 : 2; пустырника 1 : 2; горицвета 1 : 2.
• сухие: алтея корня 1 : 1; горицвета 1 : 1; термопсиса 1 : 1; ландыша 1 : 1; наперстянки 1 : 1.
Они максимально очищены, приближены по соответствующим веществам и стандартизированы на определенное содержание действующих веществ.
Экстракты – концентраты хорошо растворяются в воде с образованием прозрачных растворов. Использование их в условиях аптеки ускоряет процесс изготовления лекарств. Экстракты – концентраты стойкие и удобные при хранении и транспортировке. Их применение освобождает от необходимости хранения растительного сырья.
Однако, наряду с определенными преимуществами применения концентратов имеет и отрицательные стороны.
Некоторые сухие экстракты гигроскопичны, при хранении часто отсыревают, что нарушает правильность дозировки и затрудняет взвешивание.
Для устранения этого недостатка и стабилизации экстрактов предложен метод микрокапсулирования с использованием в качестве оболочек производных целлюлозы, аэросила, т.е. пленкообразующих веществ.
Настои, приготовленные из экстрактов – концентратов и непосредственно из растительного сырья, часто имеют внешние различия по интенсивности окраски и степени прозрачности, особенно настои из корня алтея и экстракта – концентрата алтея сухого (1 : 1). У больных эти различия вызывают сомнения в правильности изготовления лекарств, поэтому при отпуске настоев, приготовленных из концентратов, рекомендуется делать на рецепте или сигнатуре соответствующую пометку, чтобы при повторении лекарства оно могло быть приготовлено тем же способом, как и в первый раз.
При изготовлении настоя или отвара путем растворения экстракта, его берут в количестве, соответствующем количеству растительного сырья, указанного в рецепте.
Изготовление настоев из экстрактов – концентратов соответствует технологии жидких препаратов из сухих и жидких лекарственных средств. В этом случае другие лекарственные вещества могут прибавляться как в сухом виде, так и в виде концентрированных растворов.
Сухие экстракты – концентраты следует сначала растворить и лишь после этого смешивать с концентрированными растворами солей. При непосредственном смешивании концентрированных растворов солей с сухими экстрактами – концентратами возможно выпадение осадка или образование мути (высаливание экстрактивных веществ).
Rp.: Infusi radicis Althaeae ex 5,0 – 100 ml
Natrii benzoatis
Elixiri pectoralis ana 1,5
Misce. Da. Signa. По 1 дес. л. 2 раза в день
Микстура, содержащая настой из корня алтея, хорошо растворимое в воде вещество – натрия бензоат, и пахучую жидкость – грудной эликсир, требующую особых условий добавления.
При изготовлении настоя из сухого экстракта – концентрата алтея, последнего нужно взять 5,0 (5, 0 в 100 мл – 5%), что составляет более СМАХ, которое равно 3 : 0,61 (КУО) = 4,92%. Поэтому, при расчете количества воды очищенной следует учитывать коэффициент увеличения объема для сухого экстракта корня алтея – 0,61. Соответственно количество воды очищенной следует взять 100 – (5 х 0,61) = 97 мл, а, если использовать концентрированный раствор натрия бензоата (1 : 10), то 100 – (5 х 0,61) – (1,5 х 10) = 82 мл.
В подставку отмеривают 82 мл воды очищенной, растворяют 5г сухого (1 : 1) экстракта – концентрата алтея, процеживают во флакон для отпуска и добавляют отмеренный по бюреточной установке концентрированный раствор натрия бензоата (1 : 10) 15 мл. Затем, по специальным правилам (с равным количеством микстуры) добавляют грудной эликсир и оформляют к отпуску.
Для изготовления настоев и отваров из жидких экстрактов – концентратов вместо указанного в прописи количества растительного сырья берут двойное количество (по объему) количество экстракта – концентрата. Жидкие экстракты – концентраты следует вводить после разбавления водой концентрированных растворов солей во избежание образования осадков. Поэтому их добавляют, как и галеновые препараты, в последнюю очередь во флакон для отпуска.
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА, ХРАНЕНИЕ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
Водные извлечения, а также все жидкие лекарства, содержащие водные извлечения, вследствие их малой стойкости отпускают только свежеприготовленными с предупредительными этикетками «Хранить в прохладном месте» и «Перед употреблением взбалтывать».
В случае, если они не были своевременно получены больными, хранят их в аптеке не более 2 суток.
Контроль качества проводят по тем же показателям, что и для других жидких лекарственных форм: соответствие рецепта, ППК, цвет, запах, отсутствие механических примесей (прозрачность), отклонение в объеме, укупорка, оформление к отпуску.
Перспективным направлением повышения качества водных извлечений является замена их новыми лекарственными формами промышленного производства. Это суммарный легко растворимый чай, содержащий полную сумму биологически активных веществ, полученный методом распылительной сушки. Он удобен для длительного применения. В настоящее время разрабатываются чаи желчегонные, слабительного, вяжущего, противоязвенного действия.
Удобны в применении «сухие» микстуры от кашля для детей и взрослых, содержащие экстракты – концентраты из лекарственного растительного сырья, которые разбавляются в домашних условиях соответствующим количеством воды. Их можно готовить как в аптечных, так и заводских условиях.
Создание таких лекарственных форм позволит не только повысить качество водных извлечений, но и более рационально использовать ценное лекарственное растительное сырье.
С целью повышения эффективности экстракции предложено использовать двойной метод, который заключается в следующем: рассчитанное количество воды делят пополам и сырье экстрагируют сначала первой, а затем второй половиной воды.
Добавление к водным вытяжкам консервантов, разрешенных к медицинскому применению (натрия бензоата, кислоты сорбиновой, нипагина, нипазола и др.) значительно повышает стабильность настоев и отваров. Большое значение для улучшения качества водных извлечений имеет также разработка современных методов физико – химического анализа.