Диктант по теме «Пищеварительная система»
1. Механическая переработка пищи и химическое расщепление ее на простые растворимые вещества называется …………………………
2. Пищевые продукты состоят из………………………………..;
они выполняют ………………………… и ………………………… функции.
3. Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник образуют ……………………………………………
4. Углеводы начинают расщепляться уже в …………………………………………
5. Слизеподобное вещество, обеспечивающее склеивание пищи в комок - …………………………..
6. Обеззараживающее вещество слюны называется ……………………..
7. По пищеводу пища попадает в ……………………………, в котором начинается переваривание ………………………..
8. Желудочный сок содержит: ............................................., …………………… и ………………………………………………………...
9. Фермент желудочного сока, расщепляющий белки до аминокислот, – ...................................................
10. В тонком кишечнике происходит расщепление веществ: …………………., …………………………… и ……………………….
11. Всасывание питательных веществ происходит через стенки ………………………………………………………………………….
12. Микроскопические выросты на стенках тонкой кишки называются .............................
13. Самая крупная пищеварительная железа нашего организма – ………………………; она вырабатывает ……………….., необходимую для переваривания жиров.
14. Толстая кишка выполняет функцию ………………………… ……….……, что приводит к образованию каловых масс.
15. Использование недоброкачественных или несвежих продуктов может привести к ………………………………………………………
Диктант по теме «Пищеварительная система»
1. Механическая переработка пищи и химическое расщепление ее на простые растворимые вещества называется …………………………
2. Пищевые продукты состоят из………………………………..;
они выполняют ………………………… и ………………………… функции.
3. Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник образуют ……………………………………………
4. Углеводы начинают расщепляться уже в …………………………………………
5. Слизеподобное вещество, обеспечивающее склеивание пищи в комок - …………………………..
6. Обеззараживающее вещество слюны называется ……………………..
7. По пищеводу пища попадает в ……………………………, в котором начинается переваривание ………………………..
8. Желудочный сок содержит: ............................................., …………………… и ………………………………………………………...
9. Фермент желудочного сока, расщепляющий белки до аминокислот, – ...................................................
10. В тонком кишечнике происходит расщепление веществ: …………………., …………………………… и ……………………….
11. Всасывание питательных веществ происходит через стенки ………………………………………………………………………….
12. Микроскопические выросты на стенках тонкой кишки называются .............................
13. Самая крупная пищеварительная железа нашего организма – ………………………; она вырабатывает ……………….., необходимую для переваривания жиров.
14. Толстая кишка выполняет функцию ………………………… ……….……, что приводит к образованию каловых масс.
15. Использование недоброкачественных или несвежих продуктов может привести к …………………………………………………………