Тест "По одёжке встречают..." " Русская трапеза" 3 класс
1. Верхняя мужская одежда, которую в холодную погоду надевали по нескольку штук – одна на другую._____________________________________________________
2. Как в старину назывались брюки?________________________________________
3. Обувь, плетенная из лыка._______________________________________________
4. Длинная женская одежда без рукавов, с пуговицами по всей длине._____________
5. Кушак - это...._____________________________________________________________
6. Как назывался короткий кафтан?___________________________________________
7. Как называлась ткань, из которой шили одежду простые люди?________________
8. Соедини стрелкой начало и конец пословицы.
Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что красна пирогами.
Не красна изба углами, а хорошо щи варит.
Мужик простой, что кисель другой.
Та же опара, да кисель густой.
9.Как называли картофель во времена Петра 1?
а) так и называли картофелем; б) земляные орехи; в) земляные яблоки.
10. Что такое полба? Полба-____________________________________________________
11.В какой сказке упоминается полба?
Автор________________________________________________________________________ Название_____________________________________________________________________
12. Подчеркни названия блюд, входившие в русскую трапезу:
взвар, плов, дрочёны, бутерброд, ботвинья, шницель, расстегай, салат, блины.
Ответы
Тест "По одёжке встречают..." " Русская трапеза" 3 класс
1. Верхняя мужская одежда, которую в холодную погоду надевали по нескольку штук – одна на другую. рубаха
2. Как в старину назывались брюки? порты
3. Обувь, плетенная из лыка. лапти
4. Длинная женская одежда без рукавов, с пуговицами по всей длине. сарафан
5. Кушак - это.... длинный пояс
6. Как назывался короткий кафтан? зипун
7. Как называлась ткань, из которой шили одежду простые люди? сермяга
8. Соедини стрелкой начало и конец пословицы.
Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит.
Не красна изба углами, а красна пирогами.
Мужик простой, что кисель густой.
Та же опара, да кисель другой.
9.Как называли картофель во времена Петра 1?
в) земляные яблоки
10. Что такое полба? Полба- крупа
11.В какой сказке упоминается полба?
Автор: А.С.Пушкин
Название "Сказка о попе о работнике его балде"
12. Подчеркни названия блюд, входившие в русскую трапезу:
взвар, дрочёны, ботвинья, расстегай, , блины.