Тест по технологии для учащихся 5 класса
по теме «Кулинария»
Выберите один правильный ответ:
1.Сервировка стола — это
А) подготовка и оформление стола для приема пищи
Б) приготовление пищи
В) рациональное питание
Г) украшение стола
2. Вилка на столе должна лежать:
А) слева от тарелки зубцами вниз
Б) слева от тарелки зубцами вверх
В) слева от тарелки зубцами к тарелке
Г) справа от тарелки ручкой к тарелке
3. Нож на столе должен лежать:
А) от тарелки, справа
Б) лезвием к тарелке, справа
В) лезвием от тарелки, слева
Г) лезвием к тарелке, слева
4. Холодное блюдо из овощей называется:
А) салатом
Б) рассольником
В) солянкой
Г) гарниром
5. Если продукт сначала обжаривают, а затем отваривают, то этот способ тепловой обработки:
А) запекание
Б) жарение
В) варка
Г) тушение
6. Качество яиц можно определить при помощи:
А) овоскопа
Б) фонендоскоп
В) отоскоп
Г) фильмоскоп
7. На праздничный стол не подходит:
А) ваза с цветами
Б) икебана
В) торт в коробке
Г) подсвечник со свечами
8. Картофель относится к группе овощей:
А) корнеплоды
Б) листовые
В) корневищные
Г) клубнеплоды
9. Сколько времени необходимо для приготовления яиц «вкрутую»?
А) 8-10 мин.
Б) 3-4 мин.
В) 4-5 мин.
Г) 1-2 мин.
10. Какой из овощей не входит в группу корнеплодов?
А) картофель
Б) редис
В) морковь
Г) свекла
11. Для жарения картофель нарезают:
А) соломкой
Б) бочонками
В) кубиками
Г) брусочками
12. Пассерование — это
быстрое ошпаривание
жарение в духовке
легкое обжаривание
варка в небольшом количестве воды
Выберите несколько правильных ответов
13. Название овощей входящих в группу луковичных:
Сельдерей
Чеснок
Свёкла
Петрушка
Лук репчатый
14. Какие самые полезные яйца?
А) столовые;
Б) диетические;
В) сырые;
Г) варёные.
15. Укажите цифрами последовательность подачи блюд на стол.
□ Десерт
□ Закуски (горячие, холодные, мясные, овощные, рыбные)
□ Напитки (горячие, холодные)
□ Супы
□ Горячие вторые блюда
16. Салатными заправками являются:
а) майонез,
б) сметана,
в) уксус,
г) растительное масло.
17. К столовым приборам не относятся:
а) ложка,
б) дуршлаг,
в) вилка,
г) нож.
18. Для приготовления каши, гречневую крупу:
а) перебирают,
б) сушат,
в) обжаривают,
г)просеивают.
Ответы: 1(1), 2(1), 3(2), 4(1), 5(4), 6(1), 7(3), 8(1), 9(2), 10(1), 11(1), 12 (3), 13 (1, 2, 5), 14б, 15 2, 4,5,1, 3 ;16а, б, г; 17 б; !8 а, в.