Тестовые задания к школьной олимпиаде по технологии
Технология ведения дома
6 класс
Отметьте знаком «+»правильный ответ (один или несколько) или впишите правильный ответ. Будьте внимательны при чтении заданий, аккуратно и разборчиво вписывайте ответы в бланк ответов в соответствующий номер. При ошибочном ответе зачеркните неправильный ответ и рядом аккуратно напишите правильный ответ.
1. Назовите натуральные волокна:
(отметьте знаком «+» все правильные ответы)
а. хлопок;
б. нитрон;
в. шелк;
г. вискоза;
д. лавсан.
2. Что образуется по краям ткани при ее изготовлении?
(отметьте знаком «+»правильный ответ)
а. основа;
б. кромка;
в. уток.
3. У какой ткани лицевая сторона определяется так же, как у гладкокрашеной?
(отметьте знаком «+»правильный ответ)
а. блестящей;
б. ворсовой;
в. пестротканой.
4. Ткани из каких волокон обладают наилучшими теплозащитными свойствами?
(отметьте знаком «+»правильный ответ)
а. хлопчатобумажные;
б. шелковые;
в. шерстяные.
5. Как называются нити, идущие вдоль ткани?
(отметьте знаком «+»правильный ответ)
а. основные (долевые);
б. уточные;
в. кромка.
6. Продолжите схему получения ткани:
Растение – волокно - ……………. - ткань.
7. Как чередуются нити в полотняном переплетении?
(отметьте знаком «+»правильный ответ)
а. через две;
б. через три;
в. через одну.
8. Ткани: ситец, бязь, батист, фланель, джинсовая относятся к :
(отметьте знаком «+»правильный ответ)
а. льняным;
б. хлопчатобумажным;
г. шерстяным.
9. Как называются машины, которые наносят рисунок на ткань: (отметьте знаком «+»правильный ответ)
а. прядильные;
б. печатные;
в. ткацкие.
10. Как называется процесс получения пряжи?
(отметьте знаком «+»правильный ответ)
а. печатанье;
б. прядение;
в. ткачество.
11. Как определить по внешним признакам нить основы и нить утка: (отметьте знаком «+» все правильные ответы)
а. по кромке;
б. по степени растяжения;
в. по звуку;
г. по цвету.
12. Катушечный стержень на швейной машине находится:
(отметьте знаком «+»правильный ответ)
а. на рукаве;
б. на головке;
в.на платформе.
13. В каком направлении вращается маховое колесо:
(отметьте знаком «+»правильный ответ)
а. на себя;
б. от себя.
14.Где должны находится концы заправленных ниток в начале работы: (отметьте знаком «+»правильный ответ)
а. слева;
б. под лапкой ;
в. справа.
15. По какой стороне проводят снятие мерок:
(отметьте знаком «+»правильный ответ)
а. левой;
б. правой;
в. по обеим сторонам.
16.Пэчворк – это…?
(отметьте знаком «+»правильный ответ)
а. вышивка гладью;
б. лоскутная техника;
в. вышивка крестом.
17.Сандвичи, канапе – это…?
(отметьте знаком «+»правильный ответ)
а. овощи;
б. ягоды;
в. бутерброды.
18. время варки яиц «всмятку»:
(отметьте знаком «+»правильный ответ)
а. 3-3,5 мин.;
б. 4-4,5 мин.;
в. 8-10 мин.
19. К соединительным швам относятся:
(отметьте знаком «+»правильный ответ)
а. шов вподгибку;
б. стачной;
в. обтачной.
20.Творческое задание
Составить технологическую карту изготовления любого блюда к завтраку.
(например: бутерброд, приготовление чая, кофе и т.д.)
ОТВЕТЫ
Каждый правильный ответ 1 балл, максимальное количество баллов -20
а, в.
б.
в.
в.
а.
пряжа /нити/
в.
б.
б.
10.б.
11.а, б, в.
12. а
13. а.
14.б.
15.б.
16.б.
17.в
18. а.
19. б.
Творческое задание (пример)
Технологическая карта (рецептура)
Технологическая карта Наименование изделия: Бутерброд с маслом и сыром
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов |
1 порция |
Брутто, г | Нетто, г |
Батон | 20 | 20 |
Масло | 5 | 5 |
Сыр | 6 | 5 |
Выход: | 20/5/5 |
Технология приготовления: Хлеб нарезают ломтиками толщиной 1,0-1,5 см. Сыр твердый разрезают на крупные куски, очищают от наружного покрытия и нарезают ломтиками толщиной 2-3 мм (подготовку сыра производят не ранее, чем за 30-40 мин до отпуска и хранят его в холодильнике).
Ломтики хлеба равномерно намазывают маслом сливочным и укладывают на них подготовленный сыр.