СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тестовые задания по технологии "Технология ведения дома", 6 класс

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

19 вопросов с ответами и одно творческое задание.

Просмотр содержимого документа
«Тестовые задания по технологии "Технология ведения дома", 6 класс»

Тестовые задания к школьной олимпиаде по технологии

Технология ведения дома

6 класс

Отметьте знаком «+»правильный ответ (один или несколько) или впишите правильный ответ. Будьте внимательны при чтении заданий, аккуратно и разборчиво вписывайте ответы в бланк ответов в соответствующий номер. При ошибочном ответе зачеркните неправильный ответ и рядом аккуратно напишите правильный ответ.


1. Назовите натуральные волокна:

(отметьте знаком «+» все правильные ответы)

а. хлопок;

б. нитрон;

в. шелк;

г. вискоза;

д. лавсан.

2. Что образуется по краям ткани при ее изготовлении?

(отметьте знаком «+»правильный ответ)

а. основа;

б. кромка;

в. уток.

3. У какой ткани лицевая сторона определяется так же, как у гладкокрашеной?

(отметьте знаком «+»правильный ответ)

а. блестящей;

б. ворсовой;

в. пестротканой.

4. Ткани из каких волокон обладают наилучшими теплозащитными свойствами?

(отметьте знаком «+»правильный ответ)

а. хлопчатобумажные;

б. шелковые;

в. шерстяные.

5. Как называются нити, идущие вдоль ткани?

(отметьте знаком «+»правильный ответ)

а. основные (долевые);

б. уточные;

в. кромка.

6. Продолжите схему получения ткани:

Растение – волокно - ……………. - ткань.

7. Как чередуются нити в полотняном переплетении?

(отметьте знаком «+»правильный ответ)

а. через две;

б. через три;

в. через одну.

8. Ткани: ситец, бязь, батист, фланель, джинсовая относятся к :

(отметьте знаком «+»правильный ответ)

а. льняным;

б. хлопчатобумажным;

г. шерстяным.

9. Как называются машины, которые наносят рисунок на ткань: (отметьте знаком «+»правильный ответ)

а. прядильные;

б. печатные;

в. ткацкие.

10. Как называется процесс получения пряжи?

(отметьте знаком «+»правильный ответ)

а. печатанье;

б. прядение;

в. ткачество.

11. Как определить по внешним признакам нить основы и нить утка: (отметьте знаком «+» все правильные ответы)

а. по кромке;

б. по степени растяжения;

в. по звуку;

г. по цвету.

12. Катушечный стержень на швейной машине находится:

(отметьте знаком «+»правильный ответ)

а. на рукаве;

б. на головке;

в.на платформе.

13. В каком направлении вращается маховое колесо:

(отметьте знаком «+»правильный ответ)

а. на себя;

б. от себя.

14.Где должны находится концы заправленных ниток в начале работы: (отметьте знаком «+»правильный ответ)

а. слева;

б. под лапкой ;

в. справа.

15. По какой стороне проводят снятие мерок:

(отметьте знаком «+»правильный ответ)

а. левой;

б. правой;

в. по обеим сторонам.

16.Пэчворк – это…?

(отметьте знаком «+»правильный ответ)

а. вышивка гладью;

б. лоскутная техника;

в. вышивка крестом.

17.Сандвичи, канапе – это…?

(отметьте знаком «+»правильный ответ)

а. овощи;

б. ягоды;

в. бутерброды.

18. время варки яиц «всмятку»:

(отметьте знаком «+»правильный ответ)

а. 3-3,5 мин.;

б. 4-4,5 мин.;

в. 8-10 мин.

19. К соединительным швам относятся:

(отметьте знаком «+»правильный ответ)

а. шов вподгибку;

б. стачной;

в. обтачной.


20.Творческое задание

Составить технологическую карту изготовления любого блюда к завтраку.

(например: бутерброд, приготовление чая, кофе и т.д.)

















ОТВЕТЫ

Каждый правильный ответ 1 балл, максимальное количество баллов -20

  1. а, в.

  2. б.

  3. в.

  4. в.

  5. а.

  6. пряжа /нити/

  7. в.

  8. б.

  9. б.

10.б.

11.а, б, в.

12. а

13. а.

14.б.

15.б.

16.б.

17.в

18. а.

19. б.



Творческое задание (пример)

Технологическая карта (рецептура)

 

Технологическая карта Наименование изделия: Бутерброд с маслом и сыром 

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порция

Брутто, г

Нетто, г

Батон

20

20

Масло

5

5

Сыр

6

5

Выход:

20/5/5

Технология приготовления: Хлеб нарезают ломтиками толщиной 1,0-1,5 см. Сыр твердый разрезают на крупные куски, очищают от наружного покрытия и нарезают ломтиками толщиной 2-3 мм (подготовку сыра производят не ранее, чем за 30-40 мин до отпуска и хранят его в холодильнике).

            Ломтики хлеба равномерно намазывают маслом сливочным и укладывают на них подготовленный сыр.

 






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!