 | Рассмотрите рисунок строения зуба человека. Какой цифрой на нём обозначена часть зуба, в которой находятся нервные окончания? |
 | Часть какого органа пищеварительной системы человека имеет структуру, которая изображена на рисунке? | | 1) | желудок | | 2) | печень | | 3) | поджелудочная железа | | 4) | тонкая кишка | | |
 | Какой процесс изображён на рисунке? | | 1) | глотания | | 2) | кашля | | 3) | чихания | | 4) | рвоты | | |
Слой, защищающий верхнюю часть зуба от механических воздействий, – это | | 1) | пульпа | | 2) | дентин | | 3) | эмаль | | 4) | цемент | | | В какой полости тела расположена прямая кишка? | | 1) | брюшная полость | | 2) | полость черепа | | 3) | грудная полость | | 4) | тазовая полость | | |
 | Какой цифрой обозначена самая твёрдая часть зуба? На рисунке изображён фрагмент челюсти с внутренним строением зуба. Какой цифрой на нём обозначен дентин? На рисунке изображён фрагмент челюсти с внутренним строением зуба. Какой цифрой на нём обозначена пульпа? |
 | Какой цифрой на рисунке обозначен орган пищеварения, в котором происходит всасывание основной массы воды? Какой цифрой на рисунке обозначена железа, пищеварительный сок которой расщепляет белки, жиры и сложные углеводы? |
Установите соответствие между функцией и железой пищеварительной системы человека | | ФУНКЦИЯ | | ЖЕЛЕЗА | А) | осуществляет барьерную роль | Б) | вырабатывает ферменты | В) | образует желчь | Г) | участвует в переваривании белков, углеводов, липидов | Д) | разрушает старые эритроциты | Е) | вырабатывает инсулин | | | 1) | печень | 2) | поджелудочная железа | | | | Установите соответствие между характеристикой и отделом кишечника человека | | ХАРАКТЕРИСТИКА | | ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА | А) | заканчивается переваривание белков, углеводов и липидов | Б) | всасываются органические вещества в кровь и лимфу | В) | всасывается основная часть воды | Г) | расщепляется клетчатка | Д) | внутренняя поверхность имеет микроворсинки | Е) | формирование каловых масс | | | | | |
Расположите в правильном порядке уровни организации пищеварительной системы человека, начиная с наибольшего. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр. | | 1) | кровеносный капилляр | 2) | тонкий кишечник | 3) | пищеварительный канал | 4) | двенадцатиперстная кишка | 5) | пищеварительная система | 6) | кишечная ворсинка | | | Какие химические вещества участвуют в переваривании питательных веществ? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. | | 1) | витамин А | | 2) | гемоглобин | | 3) | пепсин | | 4) | соляная кислота | | 5) | желчь | | 6) | фибрин | | |
Переваривание хорошо пережеванной пищи улучшается потому, что | | 1) | пища во рту принимает температуру тела | | 2) | увеличивается поверхность пищевых частиц | | 3) | происходит химическое расщепление белка в ротовой полости | | 4) | жиры распадаются на мелкие капли | |
| Какова основная функция толстого кишечника у человека? | | 1) | всасывание основной массы воды в кровь | | 2) | синтез аминокислот и жиров | | 3) | удаление конечных продуктов обмена | | 4) | выделение кишечного сока, богатого ферментами | | |
При понижении температуры пищи активность ферментов слюны | | 1) | изменяется в зависимости от вида пищи | | 2) | остаётся неизменной | | 3) | повышается | | 4) | понижается | |
| Ферменты слюнных желёз расщепляют | | 1) | белки | | 2) | жиры | | 3) | углеводы | | 4) | нуклеиновые кислоты | |
|
 | На рисунке изображена схема строения пищеварительной системы человека. Какой цифрой на ней обозначен орган, воспаление которого часто требует хирургического вмешательства? На рисунке изображена схема строения пищеварительной системы человека. Какой цифрой на ней обозначен орган, вырабатывающий желчь? На рисунке изображена схема строения пищеварительной системы человека. Какой цифрой на ней обозначен орган, в котором происходит интенсивное всасывание питательных веществ? Орган, выполняющий барьерную функцию в организме человека, обозначен цифрой |
Наибольшая часть площади слизистой оболочки пищеварительной системы человека приходится на долю | | 1) | тонкого кишечника | | 2) | желудка | | 3) | толстого кишечника | | 4) | пищевода | |
| Печень считают «химической фабрикой» потому, что в | | 1) | орган поступает кровь | | 2) | органе происходит синтез гликогена | | 3) | органе обезвреживаются ядовитые вещества | | 4) | органе разрушаются эритроциты | |
|
Какую функцию выполняют кишечные ворсинки? | | 1) | усиливают движение кишечника | | 2) | не пропускают микроорганизмы из кишечника в кровь | | 3) | увеличивают поверхность всасывания веществ в кровь и лимфу | | 4) | образуют витамины | |
| Какие функции в организме человека выполняет поджелудочная железа? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. | | 1) | участвует в иммунных реакциях | | 2) | образует антитела | | 3) | регулирует углеводный обмен | | 4) | образует гормоны | | 5) | выделяет желчь | | 6) | выделяет пищеварительный сок | |
|
 | На рисунке изображена схема строения ворсинок. Частью какого органа пищеварительной системы человека они являются? | | 1) | пищевода | | 2) | желудка | | 3) | тонкого кишечника | | 4) | толстого кишечника | |
|
 | На рисунке изображена схема строения пищеварительной системы человека. Какой цифрой на ней обозначен орган, вырабатывающий пищеварительный сок и гормоны одновременно? На рисунке изображена схема строения пищеварительной системы человека. Какой цифрой на ней обозначен отдел, в котором происходит механическое измельчение пищи?
|
Какой орган у человека обеспечивает очищение крови от поступивших в организм ядов? | | 1) | желудок | | 2) | тонкий кишечник | | 3) | печень | | 4) | поджелудочная железа | |
| Какой орган в организме человека вырабатывает желчь? | | 1) | желудок | | 2) | поджелудочная железа | | 3) | печень | | 4) | двенадцатиперстная железа | | |
Установите соответствие между признаком и органом пищеварительной системы человека | | ПРИЗНАК | | ОРГАН ПИЩЕВАРЕНИЯ | А) | выполняет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции | Б) | стенка имеет мышечный слой | В) | представляет собой полый орган | Г) | вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы | Д) | имеют протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку | Е) | вырабатывает пищеварительный сок, в состав входит соляная кислота | | | 1) | желудок | 2) | поджелудочная железа | | |
| Между биологическими объектами и процессами, происходящими в них, существует определённая связь. Какое понятие следует вписать на место пропуска в приведённой таблице? ОБЪЕКТ | ПРОЦЕСС | ротовая полость | начало расщепления углеводов | желудок | ------------------- | | | 1) | начало расщепления клетчатки | | 2) | начало расщепления белков | | 3) | всасывание аминокислот | | 4) | всасывание жирных кислот | |
В каком органе пищеварительного канала расположены ворсинки? | | 1) | в пищеводе | | 2) | в желудке | | 3) | в двенадцатиперстной кишке | | 4) | в прямой кишке | |
|
Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней | | 1) | обезвреживаются ядовитые вещества | | 2) | запасается гликоген | | 3) | разрушаются эритроциты | | 4) | образуется желчь | |
| Какая из желёз входит в состав пищеварительной системы человека? | | 1) | печень | | 2) | щитовидная железа | | 3) | надпочечник | | 4) | гипофиз | |
|
Поджелудочная железа не выполняет функцию | | 1) | регуляции уровня глюкозы в крови | | 2) | секреции инсулина | | 3) | выделения пищеварительного сока | | 4) | секреции пепсина | |
| Какую функцию выполняют желчные кислоты? | | 1) | участвуют в расщеплении жиров | | 2) | убивают болезнетворные организмы | | 3) | регулируют водно-солевой обмен | | 4) | создают кислую среду в желудке | |
|
Секрет поджелудочной железы | | 1) | регулирует водно-солевой обмен | | 2) | убивает болезнетворные организмы | | 3) | создаёт кислую среду в желудке | | 4) | содержит пищеварительные ферменты | |
| Установите последовательность этапов пищеварения у человека. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр. | | 1) | всасывание органических веществ в кровь и лимфу | 2) | механическая обработка пищи | 3) | удаление непереваренных остатков пищи из организма | 4) | расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до растворимых питательных веществ | |
|
Ф.И.О. _______________ Дата_________
Ф.И.О. _______________ Дата_________
Ф.И.О. _______________ Дата_________
Ф.И.О. _______________ Дата_________