СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тест «Обмен веществ и энергии. Выделение. Витамины. Кожа»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тест по биологии на тему "Обмен веществ и энергии. Выделение. Витамины.Кожа" проводится в  8 классе. Используется на уроках обобщения и систематизации знаний по данным темам. Данный тест представлен четырьмя вариантами.

Тест «Обмен веществ и энергии. Выделение. Витамины. Кожа»

Вариант № 1

1. Удаление из организма соединений, образующихся в клетках при распаде и окислении белков, жиров и углеводов,— это: 1. воспаление;                                     2. обмен веществ;   3. выделение;                                      4. питание.

2. Роль витаминов в организме: 1. являются строительным материалом клетки; 2. участвуют в хранении и передаче наследственных свойств; 3. влияют на обмен веществ, участвуют в образовании ферментов; 4. служат источником энергии в организме.

3. Тяжёлая болезнь бери – бери возникает при недостатке витамина: 1. А;                                                       2. С; 3. В1;                                                      4. D.

4. Орган, в котором отфильтровываются из крови лекарства, избыток воды, минеральных солей, остаточные продукты обмена и образуется моча: 1. печень;                                              2. почки; 3. прямая кишка;                                  4. лёгкие.

5. Роль обмена веществ в организме: 1. способствует переносу питательных веществ; 2. регулирует процессы жизнедеятельности; 3. обеспечивает организм веществами для построения клеток и энергией для процессов жизнедеятельности; 4. способствует делению клеток.

6. Витамин, который вырабатывается в организме человека под действием Солнца: 1. А;                                                       2. С; 3. В6;                                                      4. D.

7. В теплоотдаче участвуют: 1. желудок и кишечник;              2. печень и мышцы; 3. кожа, лёгкие, кровеносные сосуды; 4. сердце и пищевод.

8. Обмен веществ в клетке составляют: 1. пищеварение и выделение; 2. рост и размножение; 3. поглощение кислорода и удаление углекислого газа; 4. пластический и энергетический обмен.

9. Чистая неповреждённая кожа участвует в защите организма, так как она: 1. как правило, не пропускает болезнетворные микробы и препятствует их размножению; 2. повышает фагоцитарную функцию лейкоцитов; 3. стимулирует обменные процессы; 4. повышает сопротивляемость организма.

10. Установите связи между затратами энергии и характером труда: 1. чем тяжелее физический труд, тем больше затрачивается энергии; 2. чем тяжелее физический труд, тем меньше затрачивается энергии; 3. чем легче физический труд, тем больше затрачивается энергии; 4. характер труда не влияет на затраты энергии.

Тест «Обмен веществ и энергии. Выделение. Витамины. Кожа»

Вариант № 2

1. Процесс поступления веществ из внешней среды в организм, их превращение и удаление продуктов распада – это: 1. выделение;                                         2. всасывание; 3. питание;                                             4. обмен веществ.

2. Витамин, при недостатке которого у детей развивается рахит: 1. А;                                                        2. С; 3. В1;                                                       4. D.

3. Кожу называют органом чувств, так как она: 1. предохраняет ткани от повреждений; 2. содержит рецепторы; 3. удаляет из организма продукты распада; 4. поддерживает постоянную температуру тела.  

4. Почки в организме  человека участвуют: 1. в удалении из организма газов, образующихся при обмене веществ; 2. в удалении из организма воды, минеральных солей, аммиака, мочевины и других веществ, образующихся в результате обмена; 3. в гуморальной регуляции деятельности организма; 4. в выведении из организма непереваренных остатков пищи.

5. На скорость химических реакций в организме влияют: 1. гормоны;                                            2. ферменты; 3. аминокислоты;                                  4. глюкоза.

 6. Орган выделительной системы: 1. прямая кишка;      2. слюнные железы; 3. печень;    4. почки.

7. Витамин, который в большом количестве содержат шиповник, чёрная смородина, капуста, лимон: 1. А;                                                          2. В6; 3. С;                                                          4. D.

8. При охлаждении организма: 1. сосуды рефлекторно сужаются, к коже притекает меньше крови, теплоотдача уменьшается; 2. сосуды рефлекторно сужаются, к коже притекает меньше крови, теплоотдача увеличивается; 3. сосуды рефлекторно расширяются, через них протекает больше крови, теплоотдача увеличивается; 4. сосуды рефлекторно расширяются, через них протекает меньше крови, теплоотдача уменьшается.

9. В пищевой рацион человека должна включаться растительная пища, так как в ней содержатся: 1. необходимые для организма жирные кислоты; 2. много витаминов, минеральных веществ, клетчатки; 3. все аминокислоты, необходимые для синтеза белков; 4. антитела и гормоны роста, нужные человеку.

10. Процесс, в результате которого восполняется энергия, затраченная организмом человека: 1. кровообращение; 2. питание; 3. дыхание; 4. выделение.

Тест «Обмен веществ и энергии. Выделение. Витамины. Кожа»

Вариант № 3

1. Витамин, при недостатке которого возникает куриная слепота: 1. А;                                                          2. С; 3. В6;                                                         4. D.  

2. При авитаминозе наблюдается: 1. избыток витаминов в потребляемой пище; 2. недостаток витаминов в организме; 3. недостаток витаминов в пище; 4. недостаток гормонов в организме человека.

3. Закаливание организма – это: 1. нарушение процессов образования и отдачи тепла в организме; 2. выработка мер быстрого приспособления организма к смене температуры; 3. процесс поглощения и переваривания чужеродных частиц; 4. уравновешивание процессов образования и отдачи тепла в организме.

4. При распаде и окислении углеводов образуются: 1. глицерин и жирные кислоты; 2. вода и углекислый газ; 3. аминокислоты; 4. глюкоза.

5. К органам пищеварительной системы относится: 1. почка;                                                   2. мочеточник; 3. прямая кишка;                                     4. мочевой пузырь.

6. Один из факторов, сохраняющий здоровье: 1. длительное купание в ледяной воде; 2. частое и обильное питьё; 3. обливание холодной водой; 4. посещение лекций о здоровом образе жизни.

7. Витамин, при недостатке которого возникает цинга: 1. А;                                                            2. С; 3. В1;                                                           4. D.  

8. Одна из функций потовых желез: 1. образование ферментов, способствующих превращению крахмала в глюкозу; 2. выработка гормонов, участвующих в регуляции обмена веществ; 3. удаление из организма излишков воды, минеральных солей, в небольшом количестве конечных продуктов; 4. выведение из организма микробов.

9. При недостатке витамина С наблюдается: 1. ослабление зрения; 2. судороги, паралич; 3. кровоточивость дёсен, расшатывание зубов; 4. искривление костей.

10. В пище подростка должно содержаться энергии: 1. столько, сколько он затратил; 2. больше, чем он затратил; 3. меньше, чем он затратил; 4. столько, сколько в пище взрослого.

Тест «Обмен веществ и энергии. Выделение. Витамины. Кожа»

Вариант № 4

1. Один из факторов, сохраняющий здоровье: 1. длительное купание в ледяной воде; 2. частое и обильное питьё; 3. обливание холодной водой; 4. посещение лекций о здоровом образе жизни.

2. При распаде и окислении белков образуются: 1. глицерин и жирные кислоты; 2. вода и углекислый газ; 3. аминокислоты; 4. глюкоза.

3. Витамин, который в большом количестве содержится в семенах бобовых растений, неочищенных зёрнах злаковых, яичных желтках: 1. А;                                                                 2. С; 3. В1;                                                                4. D.  

4. Процесс, в результате которого в организме человека образуются свойственные ему белки и углеводы: 1. переваривание пищи; 2. пластический обмен; 3. перенос питательных веществ кровью к клеткам тела; 4. поступление в организм человека кислорода.

5. Какое заболевание развивается у человека при недостатке в пище витаминов: 1. авитаминоз; 2. гипервитаминоз; 3. гиповитаминоз; 4. поливитаминоз.

6. Какую роль в организме человека и животных играют витамины: 1. регулируют поступление кислорода; 2. оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ; 3. вызывают образование антител; 4. увеличивают скорость образования и распада оксигемоглобина.

7. Выделительную функцию в коже выполняют: 1. волосы;                                                    2. капилляры; 3. потовые железы;                                    4. сальные железы.

8. При нарушении работы почек человека основанием для беспокойства является появление в моче: 1. хлорида натрия;                                     2. белка; 3. мочевины;                                              4. солей аммония.

9. Витамин, при недостатке которого у детей развивается рахит: 1. А;                                                                 2. С; 3. В1;                                                                4. D.  

10. Зависимость интенсивности теплоотдачи через кровеносные сосуды кожи человека от температуры окружающей среды: 1. при понижении температуры окружающей среды сосуды расширяются и теплоотдача увеличивается; 2. при понижении температуры окружающей среды сосуды сужаются и теплоотдача уменьшается; 3. при повышении температуры окружающей среды сосуды сужаются и теплоотдача увеличивается; 4. при высокой температуре окружающей среды кожа бледнеет, а на холоде краснеет.