Вариант 1
1.
Начало формы Что такое зубная эмаль и к какому последствию может привести её повреждение? | Конец формы | |
2.
В приведённой ниже таблице между позициями первого и второго столбца имеется взаимосвязь. Целое | Часть | Тонкий кишечник | … | Биоценоз | Грибы | Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице? |
| 1) | слюнная железа | | 2) | ворсинки | | 3) | печёночная доля | | 4) | альвеолы | |
3. В процессе пищеварения жиры расщепляются до
1) глюкозы
2) аминокислот
3) белков
4) глицерина и жирных кислот
4. Какое вещество начинает расщепляться под действием ферментов в ротовой полости человека?
1) белок
2) ДНК
3) крахмал
4) жир
5. Как называется секрет со следующими характеристиками: прозрачная жидкость со слабощелочной реакцией, содержащая ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов?
1) слюна
2) желчь
3) желудочный сок
4) поджелудочный сок
6. В какую кишку открываются протоки печени?
1) тощую
2) ободочную
3) подвздошную
4) двенадцатиперстную
7. Что понимают под понятием «культура питания» человека? Назовите два положения.
8.
Какие(-ое) из перечисленных веществ расщепляются(-ется) в желудке? |
| 1) | растительные жиры | | 2) | крахмал | | 3) | жиры молока | | 4) | гликоген | |
9. Хорошо известно, что после еды во рту нарушается кислотно-щелочной баланс. Что это такое? Какая среда в ротовой полости поддерживается в норме?
10.
Переваривание белков в организме человека завершается под действием |
| 1) | ферментов желудка | | 2) | ферментов кишечного сока | | 3) | веществ, имеющихся в самой пище | | 4) | выделений бактерий толстой кишки | |
11.
Брожение углеводов, синтез витаминов происходит в |
| 1) | тонкой кишке | | 2) | ротовой полости | | 3) | желудке | | 4) | толстой кишке | |
12.
Что НЕ происходит с пищей в пищеварительной системе? |
| 1) | механическая обработка | | 2) | расщепление сложных органических веществ до простых | | 3) | биологическое окисление | | 4) | обеззараживание | |
13.
Какие зубы человека приспособлены к откусыванию твёрдой пищи? |
| 1) | резцы | | 2) | клыки | | 3) | малые коренные | | 4) | большие коренные | |
Вариант 2
1.Какой вред причиняет алкоголь пищеварительной системе человека? Укажите не менее двух последствий влияния алкоголя.
2. Какой хлеб более полезен для здоровья: тёплый, свежеиспечённый или слегка зачерствевший? Почему?
3. Желудочный сок начинает выделяться при
1) действии пищи на рецепторы глотки
2) попадании пищи в кишечник
3) попадании пищи в ротовую полость
4) продвижении пищи по пищеводу
4. В процессе пищеварения зубы обеспечивают
1) вкусовую чувствительность
2) механическое измельчение пищи
3) определение температуры пищи
4) выделение слюны
5. Какую функцию выполняют кишечные ворсинки в пищеварительном канале человека?
1) участвуют в образовании водорастворимых витаминов
2) повышают скорость продвижения пищи во время переваривания
3) нейтрализуют поступающие с пищей вредные вещества
4) увеличивают поверхность соприкосновения стенки кишечника с пищей
6. В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление крахмала?
1) желудке
2) тонкой кишке
3) слепой кишке
4) ротовой полости
7.
Говоря о печени, зачастую указывают лишь на барьерную роль этой самой крупной железы. Физиологи и врачи образно называют печень «химической лабораторией, продовольственным складом». Объясните эти метафоры.
8.
Какой орган у человека обеспечивает очищение крови от поступивших в организм ядов? |
| 1) | желудок | | 2) | тонкий кишечник | | 3) | печень | | 4) | поджелудочная железа | |
9.
Печень считают «химической фабрикой» потому, что в |
| 1) | орган поступает кровь | | 2) | органе происходит синтез гликогена | | 3) | органе обезвреживаются ядовитые вещества | | 4) | органе разрушаются эритроциты | |
10.
В тканях какого органа расположены железистые клетки, вырабатывающие соляную кислоту? |
| 1) | ротовой полости | | 2) | желудка | | 3) | кишечника | | 4) | печени | |
11.
Часть какого органа пищеварительной системы человека имеет структуру, которая изображена на рисунке? |
| 1) | желудок | | 2) | печень | | 3) | поджелудочная железа | | 4) | тонкая кишка | |

Вариант 3
1.
Начало формы Кто такой гастроэнтеролог? О каких возможных заболеваниях внутренних органов он предупредит курильщика? | Конец формы |
2. Слой, защищающий верхнюю часть зуба от механических воздействий, — это
1) эмаль
2) пульпа
3) цемент
4) дентин
3. К какой категории относятся «зубы мудрости»?
1) большие коренные
2) клыки
3) поздние молочные зубы
4) малые коренные зубы
4. Активное всасывание основной массы питательных веществ происходит в
1) желудке
2) пищеводе
3) ротовой полости
4) тонком кишечнике
5. Выберите верное утверждение.
1) в желудке не происходит переваривания белков
2) в желудке перевариваются белки, жиры и углеводы
3) в желудке перевариваются жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты
4) в желудке перевариваются только белки
6.
. 
Какой орган пищеварения на рисунке обозначен буквой А?
1) пищевод
2) желудок
3) тонкая кишка
4) толстая кишка
7.
Печень считают «химической фабрикой» потому, что в |
| 1) | орган поступает кровь | | 2) | органе происходит синтез гликогена | | 3) | органе обезвреживаются ядовитые вещества | | 4) | органе разрушаются эритроциты | |
8.
Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке? |
| 1) | повышает активность желудочного сока | | 2) | расщепляет сложные углеводы | | 3) | предохраняет стенки желудка от механических повреждений | | 4) | ускоряет процесс всасывания | |
9.
На рисунке изображена схема строения пищеварительной системы человека. Какой буквой на ней обозначен отдел, в котором происходит механическое измельчение пищи? |
|

10. На рисунке изображён фрагмент челюсти
с внутренним строением зуба. Какой буквой на нём обозначен дентин?
1)А
2)Б
3)В
4)Г
11.
Между биологическими объектами и процессами, происходящими в них, существует определённая связь. Какое понятие следует вписать на место пропуска в приведённой таблице? ОБЪЕКТ | ПРОЦЕСС | ротовая полость | начало расщепления углеводов | желудок | ------------------- | |
| 1) | начало расщепления клетчатки | | 2) | начало расщепления белков | | 3) | всасывание аминокислот | | 4) | всасывание жирных кислот | |
Вариант 4
1.Немецкая пословица гласит: «Хорошо пережёвано – наполовину переварено». Объясните её смысл с позиции физиологии пищеварения. Приведите не менее двух положений.
2. Переваривание белков в организме человека начинается под действием
1) веществ, имеющихся в самой пище
2) выделений бактерий толстой кишки
3) ферментов желудка
4) ферментов кишечного сока
3. Какой орган относят к пищеварительному каналу?
1) печень
2) желудок
3) слюнные железы
4) поджелудочную железу
4. Поджелудочный сок, вырабатываемый одноимённой железой, по протокам поступает в
1) мочеточник
2) желудок
3) двенадцатиперстную кишку
4) печень
5. Секрет поджелудочной железы
1) регулирует водно-солевой обмен
2) убивает болезнетворные организмы
3) создаёт кислую среду в желудке
4) содержит пищеварительные ферменты
6.
Установите правильную последовательность продвижения по организму питательных веществ, входящих в состав банана. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр. |
| 1) | желудок | 2) | ротовая полость | 3) | кровеносные сосуды | 4) | клетки и ткани организма | 5) | тонкий кишечник | |
7.
Рассмотрите рисунок строения зуба человека. Какой цифрой на нём обозначена часть зуба, в которой находятся нервные окончания? |
|

8.
Между биологическими объектами и процессами, происходящими в них, существует определённая связь. Какое понятие следует вписать на место пропуска в приведённой таблице? ОБЪЕКТ | ПРОЦЕСС | ротовая полость | начало расщепления углеводов | желудок | ------------------- | |
| 1) | начало расщепления клетчатки | | 2) | начало расщепления белков | | 3) | всасывание аминокислот | | 4) | всасывание жирных кислот | |
9.
Какой орган из перечисленных входит в состав пищеварительной системы? |
| 1) | почка | | 2) | аорта | | 3) | трахея | | 4) | печень | |
10.
Орган, выполняющий барьерную функцию в организме человека, обозначен цифрой |
|

11.
В ворсинках тонкой кишки происходит |
| 1) | переваривание жиров | | 2) | всасывание аминокислот и глюкозы | | 3) | обезвреживание азотистых шлаков | | 4) | сбраживание клетчатки | |
Вариант 5
1.
Начало формы Почему во время еды не следует читать? Приведите два объяснения. | Конец формы | |
2. Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале человека происходит в
1) прямой кишке
2) желудке
3) тонкой кишке
4) толстой кишке
3. Активной частью секрета пищеварительной железы является
1) фермент
2) вода
3) пигмент
4) витамин
4. Кровеносные сосуды и нервные окончания, входящие в состав зуба, расположены в мякоти
1) пульпы
2) цемента
3) дентина
4) эмали
5. Какую функцию выполняют желчные кислоты?
1) участвуют в расщеплении жиров
2) убивают болезнетворные организмы
3) регулируют водно-солевой обмен
4) создают кислую среду в желудке
6.
Установите последовательность продвижения по организму питательных веществ, входящих в состав сыра. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр. |
| 1) | тонкий кишечник | 2) | ротовая полость | 3) | кровеносные сосуды | 4) | клетки и ткани организма | 5) | желудок | |
7.
На рисунке изображена схема строения пищеварительной системы человека. Какой буквой на ней обозначен орган, воспаление которого часто требует хирургического вмешательства? |
|

8.
В каком отделе пищеварительной системы начинается переваривание жиров? |
| 1) | во рту | | 2) | в желудке | | 3) | в пищеводе | | 4) | в кишечнике | |
9.
В большинстве руководств по здоровому питанию рекомендуется начинать обед с бульона, потому что эта еда |
| 1) | быстро насыщает | | 2) | усиливает отделение пищеварительных соков | | 3) | не требует тщательного пережёвывания | | 4) | самая полезная | |
10.
Поджелудочный сок, вырабатываемый одноимённой железой, по протокам оттекает в полость |
| 1) | печени | | 2) | мочеточника | | 3) | желудка | | 4) | двенадцатиперстной кишки | |
11.
В процессе пищеварения жиры расщепляются до |
| 1) | глюкозы | | 2) | аминокислот | | 3) | белков | | 4) | глицерина и жирных кислот | |
Вариант 6
1.Почему следует стараться жевать манную кашу?
2. Какой орган пищеварительного канала обладает функциями переваривания пищи?
1) прямая кишка
2) пищевод
3) глотка
4) желудок
3. За счёт чего происходит увеличение площади кишечника?
1) борозд
2) ворсинок
3) каналов
4) извилин
4. Слюнные железы — это железы внешней секреции, потому что
1) в их составе имеются дезинфицирующие вещества
2) они смачивают сухую пищу
3) в них содержатся гормоны
4) их секрет выводится по протокам в ротовую полость
5. Выберите верное утверждение.
1) в двенадцатиперстной кишке расщепляются только липиды и углеводы
2) в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление только белков
3) в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление всех полимерных молекул
4) в двенадцатиперстной кишке расщепляются только углеводы
6. Какой буквой обозначена самая твёрдая часть зуба?

1) А
2) Б
3) В
4) Г
7.
Какой цифрой обозначен отдел пищеварительной системы, в котором происходит всасывание питательных веществ? |
|

8.
В каком органе пищеварительного канала расположены ворсинки? |
| 1) | в пищеводе | | 2) | в желудке | | 3) | в двенадцатиперстной кишке | | 4) | в прямой кишке | |
9.
Что способствует лучшему усвоению пищи в организме человека? |
| 1) | просмотр телепередачи во время приёма пищи | | 2) | плотный ужин перед сном | | 3) | активная беседа во время приёма пищи | | 4) | приём пищи в одно и то же время | |
10.
Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней |
| 1) | обезвреживаются ядовитые вещества | | 2) | запасается гликоген | | 3) | разрушаются эритроциты | | 4) | образуется желчь | |
11.
Какая из желёз входит в состав пищеварительной системы человека? |
| 1) | печень | | 2) | щитовидная железа | | 3) | надпочечник | | 4) | гипофиз | |
ОТВЕТЫ
Вариант 1
Задание 3. В процессе пищеварения жиры расщепляются до
1) глюкозы
2) аминокислот
3) белков
4) глицерина и жирных кислот
Пояснение.
Жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот. Белки расщепляются до аминокислот; углеводы до глюкозы.
Ответ: 4.
Задание 4. Какое вещество начинает расщепляться под действием ферментов в ротовой полости человека?
1) белок
2) ДНК
3) крахмал
4) жир
Пояснение.
Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов (крахмала).
Ответ: 3.
Задание 5. Как называется секрет со следующими характеристиками: прозрачная жидкость со слабощелочной реакцией, содержащая ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов?
1) слюна
2) желчь
3) желудочный сок
4) поджелудочный сок
Пояснение.
Поджелудочный сок — прозрачная жидкость со слабощелочной реакцией, содержащая ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов.
Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6 (слабощелочная). На 98,5 % и более состоит из воды, содержит соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов, муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы до олиго- и моносахаридов.
Поджелудочной железой сок представляет бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции
Поджелудочный сок богат ферментами. В нем находятся: трипсин и химотрипсин, действующие на белки; карбоксиполипептидаза и аминопептидаза, расщепляющие полипептиды; липаза, расщепляющая жиры; амилаза, расщепляющая крахмал до дисахаридов; мальтаза превращающая дисахарид мальтозу в моносахарид — глюкозу и т. д.
Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислой реакции.Желудочный сок содержит протеазы расщепляющие белки, и липазу, расщепляющую жиры.
Желчь — жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость. Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты, ферментов не содержит.
Ответ: 4.
Задание 6. В какую кишку открываются протоки печени?
1) тощую
2) ободочную
3) подвздошную
4) двенадцатиперстную
Пояснение.
Протоки печень открываются в двенадцатиперстную кишку.
Вариант 2
Задание 2. Какой хлеб более полезен для здоровья: тёплый, свежеиспечённый или слегка зачерствевший? Почему?
Пояснение.
Правильный ответ должен содержать следующие элементы.
1) Слегка зачерствевший.
2) Свежеиспечённый хлеб хуже переваривается, так как меньше пропитывается слюной. Попадая в желудок и далее в кишечник в виде плотных кусочков, он дольше переваривается
Задание 3. Желудочный сок начинает выделяться при
1) действии пищи на рецепторы глотки
2) попадании пищи в кишечник
3) попадании пищи в ротовую полость
4) продвижении пищи по пищеводу
Пояснение.
Выделение желудочного сока происходит в 3 фазы — сложнорефлекторную, нейрогуморальную и кишечную.
Сложнорефлекторная фаза имеет сложную природу и обусловливает секрецию желез желудка под влиянием безусловно- и условно-рефлекторных воздействий. Безусловно-рефлекторная секреция начинается с рецепторов в полости рта; с «дистантных» рецепторов глаза, рецепторов слуха и обоняния запускается секреция желез желудка условно-рефлекторным путем. Обычно желудочный сок начинает выделяться через 2−3 минуты при виде пищи, ее запахе, при звоне посуды и т. д. Это условно-рефлекторная секреция, которая затем поддерживается раздражением рецепторов полости рта при попадании туда пищи, т. е. включением безусловно-рефлекторного механизма.
Задание 4. В процессе пищеварения зубы обеспечивают
1) вкусовую чувствительность
2) механическое измельчение пищи
3) определение температуры пищи
4) выделение слюны
Пояснение.
Зубы — образования, состоящие, в основном, из твердых тканей, предназначены для первичной механической обработки пищи.
Ответ: 2.
Задание 5. Какую функцию выполняют кишечные ворсинки в пищеварительном канале человека?
1) участвуют в образовании водорастворимых витаминов
2) повышают скорость продвижения пищи во время переваривания
3) нейтрализуют поступающие с пищей вредные вещества
4) увеличивают поверхность соприкосновения стенки кишечника с пищей
Пояснение.
Кишечные ворсинки увеличивают поверхность соприкосновения.
Ответ: 4.
Задание 6. В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление крахмала?
1) желудке
2) тонкой кишке
3) слепой кишке
4) ротовой полости
Пояснение.
Расщепление крахмала начинается в ротовой полости (4)
Вариант 3
Задание 1. Кто такой гастроэнтеролог? О каких возможных заболеваниях внутренних органов он предупредит курильщика?
Пояснение.
Правильный ответ должен содержать следующие объяснения.
1) Гастроэнтеролог — врач, занимающийся распознаванием, лечением и профилактикой болезней органов пищеварения.
2) Ядовитые вещества, содержащиеся в дыме, проглатываются вместе со слюной и, действуя на слизистую оболочку желудка, вызывают воспаление – гастрит. Курение способствует возникновению язвенной болезни и злокачественных образований
Задание 2. Слой, защищающий верхнюю часть зуба от механических воздействий, — это
1) эмаль
2) пульпа
3) цемент
4) дентин
Пояснение.
Зуб состоит из ряда твёрдых тканей (такие, как зубная эмаль, дентин, зубной цемент) и мягких тканей (пульпа зуба). Коронка зуба в норме выступает над краем десны. Коронка покрыта эмалью — самой твердой, жевательной частью зуба. В коронке зуба находится полость зуба, которая переходит в зубной канал. В полости зуба находится рыхлая ткань — зубная пульпа, которая заполняет как коронковую, так и корневую часть зубной полости. В пульпе проходят сосуды и нервы.
Ответ: 1
Задание 3 . К какой категории относятся «зубы мудрости»?
1) большие коренные
2) клыки
3) поздние молочные зубы
4) малые коренные зубы
Пояснение.
Зубы мудрости — восьмой зуб в ряду, третий моляр (большие коренные).
Ответ: 1.
Задание 4. Активное всасывание основной массы питательных веществ происходит в
1) желудке
2) пищеводе
3) ротовой полости
4) тонком кишечнике
Пояснение.
Активное всасывание основной массы питательных веществ происходит в тонком кишечнике.
Ответ: 4.
Задание 5. Выберите верное утверждение.
1) в желудке не происходит переваривания белков
2) в желудке перевариваются белки, жиры и углеводы
3) в желудке перевариваются жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты
4) в желудке перевариваются только белки
Пояснение.
Основная пищеварительная функция желудка — переваривание белка.
Желудочный сок не содержит ферментов, способных переваривать углеводы (крахмал).
Ответ: 4.
Задание 6. 
Какой орган пищеварения на рисунке обозначен буквой А?
1) пищевод
2) желудок
3) тонкая кишка
4) толстая кишка
Пояснение.
Буквой А отмечен желудок (2)
Вариант 4
Задание 1. Немецкая пословица гласит: «Хорошо пережёвано — наполовину переварено». Объясните её смысл с позиции физиологии пищеварения. Приведите не менее двух положений.
Пояснение.
Правильный ответ должен содержать следующие элементы.
1) Если человек хорошо пережевывает пищу, в дальнейшем она продвигается в пищевом канале в измельченном виде и потому более доступна воздействию пищеварительных соков.
2) Тщательное пережевывание пищи сопровождается выделением большого количества слюны и желудочного сока, что также ускоряет процесс пищеварения.
Задание 2. Переваривание белков в организме человека начинается под действием
1) веществ, имеющихся в самой пище
2) выделений бактерий толстой кишки
3) ферментов желудка
4) ферментов кишечного сока
Пояснение.
Переваривание белков и пептидов начинается в желудке под действием пищеварительных соков, содержащих ферменты протеазы.
Ответ: 3.
Задание 3. Какой орган относят к пищеварительному каналу?
1) печень
2) желудок
3) слюнные железы
4) поджелудочную железу
Пояснение.
Отделы пищеварительного канала:
рот или ротовая полость с зубами и языком; глотка; пищевод; желудок.
Тонкая кишка, включая подотделы:
двенадцатиперстная кишка; тощая кишка; подвздошная кишка.
Толстая кишка, включая подотделы:
слепая кишка с червеобразным отростком; ободочная кишка; включающая свои подотделами.
Подотделы ободочной кишки:
восходящая ободочная кишка; поперечная ободочная кишка; нисходящая ободочная кишка; сигмовидная кишка; прямая кишка с анальным отверстием.
Ответ: 2.
Задание 4. Поджелудочный сок, вырабатываемый одноимённой железой, по протокам поступает в
1) мочеточник
2) желудок
3) двенадцатиперстную кишку
4) печень
Пояснение.
Поджелудочная железа обладает смешанной секрецией: выделяет богатый ферментами пищеварительный сок, который через протоки поступает в двенадцатиперстную кишку.
Ответ: 3.
Задание 5. Секрет поджелудочной железы
1) регулирует водно-солевой обмен
2) убивает болезнетворные организмы
3) создаёт кислую среду в желудке
4) содержит пищеварительные ферменты
Пояснение.
Функция поджелудочной железы реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты.
Ответ: 4
Вариант 5
Задание 1. Почему во время еды не следует читать? Приведите два объяснения.
Пояснение.
Правильный ответ должен содержать следующие элементы.
1) В коре головного мозга при чтении образуется новый очаг возбуждения (доминанта), который тормозит пищевой центр, стимулирующий выработку пищеварительных соков.
2) Происходит перераспределение крови. Она от органов кровообращения приливается к мозгу. Это ведёт к неполноценному усвоению пищи
Задание 2. Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале человека происходит в
1) прямой кишке
2) желудке
3) тонкой кишке
4) толстой кишке
Пояснение.
В толстом кишечнике преобладают процессы реадсорбции. Здесь всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты.
Задание 3. Активной частью секрета пищеварительной железы является
1) фермент
2) вода
3) пигмент
4) витамин
Пояснение.
Активной частью секрета пищеварительной железы являются пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части.
Ответ: 1.
Ответ: 4
Задание 4. Кровеносные сосуды и нервные окончания, входящие в состав зуба, расположены в мякоти
1) пульпы
2) цемента
3) дентина
4) эмали
Пояснение.
В коронке зуба находится полость зуба, которая переходит в зубной канал. В полости зуба находится рыхлая ткань — зубная пульпа, которая заполняет как коронковую, так и корневую часть зубной полости. В пульпе проходят сосуды и нервы.
Ответ: 1.
Задание 5. Какую функцию выполняют желчные кислоты?
1) участвуют в расщеплении жиров
2) убивают болезнетворные организмы
3) регулируют водно-солевой обмен
4) создают кислую среду в желудк
Пояснение.
Желчные (холевые) кислоты — это органические кислоты, входящие в состав желчи и являющиеся конечным продуктом холестеринового обмена. Они необходимы для пищеварения (расщепления и всасывания жиров), развития нормальной микрофлоры в кишечнике.
Вариант 6
Задание 1. Почему следует стараться жевать манную кашу?
Пояснение.
Правильный ответ должен содержать следующие элементы.
1) При пережевывании пища обильно пропитывается слюной и находящимися в ней пищеварительными ферментами.
2) Манная каша содержит много углеводов, которые начинают перевариваться уже во рту.
Примечание.
При пережевывании срабатывает безусловный рефлекс — желудок начинает выделять желудочный сок. Т.е. желудок "готовится" к приему пищи.
При тщательном пережевывании быстрее наступает насыщение и человек не переедает.
Задание 2. Какой орган пищеварительного канала обладает функциями переваривания пищи?
1) прямая кишка
2) пищевод
3) глотка
4) желудок
Пояснение.
Желудок имеет железистые клетки, вырабатывающие ферменты, а прямая кишка, пищевод и глотка — не имеют.
Ответ: 4.
Задание 3. За счёт чего происходит увеличение площади кишечника?
1) борозд
2) ворсинок
3) каналов
4) извилин
Пояснение.
Слизистая оболочка тонкого кишечника имеет многочисленные пальцевидные выросты, называемые ворсинками. Стенки ворсинок обильно снабжены кровеносными и лимфатическими капиллярами, а также содержат волокна гладких мышц. Ворсинки, постоянно сокращаются и расслабляются, обеспечивая таким образом тесный контакт с пищей, находящейся в тонком кишечнике. Свободные поверхности эпителиальных клеток ворсинок покрыты тончайшими микроворсинками. Благодаря микроворсинкам площадь поверхности тонкого кишечника значительно увеличивается.
Ответ: 2.
Задание 4. Какую роль в пищеварении выполняет желчь?
1) содержит ферменты, расщепляющие белки
2) обеспечивает механическое измельчение пищи
3) превращает жиры в мелкие капельки
4) содержит ферменты, расщепляющие жиры
Пояснение.
Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры (эмульгация — тонкое измельчение твёрдых тел или жидкостей, в результате чего получают порошки, суспензии, эмульсии).
Ответ: 3.
Задание 5. Выберите верное утверждение.
1) в двенадцатиперстной кишке расщепляются только липиды и углеводы
2) в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление только белков
3) в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление всех полимерных молекул
4) в двенадцатиперстной кишке расщепляются только углеводы
Пояснение.
В двенадцатиперстной кишке происходит интенсивное переваривание пищевой кашицы. Здесь пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Под влиянием этих соков белки, жиры и углеводы перевариваются так, что могут быть усвоены организмом.
Ответ: 3.
Задание 6. Какой буквой обозначена самая твёрдая часть зуба?

1) А
2) Б
3) В
4) Г
Пояснение.
В — эмаль зуба. Эмаль является самой твёрдой тканью в организме человека, что объясняется высоким содержанием неорганических веществ — до 97 %.
Примечание.
Г — дентин, Б — пульпа, А — десна