СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тест по теме "Пищеварение"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тест с выбором одного правильного ответа, задания на соответствие.Состоит из 6 вариантов, имеются ответы на некоторые задания.Составлен по заданиям для подготовки к ОГЭ.

Просмотр содержимого документа
«Тест по теме "Пищеварение"»

Вариант 1

1.

Начало формы

Что такое зубная эмаль и к какому последствию может привести её повреждение?

Конец формы


2.

В приведённой ниже таблице между позициями первого и второго столбца имеется взаимосвязь.

 

Целое

Часть

Тонкий кишечник

Биоценоз

Грибы

Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?

  

 1) 

слюнная железа

  

 2) 

ворсинки

  

 3) 

печёночная доля

  

 4) 

альвеолы


3.  В про­цес­се пи­ще­ва­ре­ния жиры рас­щеп­ля­ют­ся до

 

1) глю­ко­зы

2) ами­но­кис­лот

3) бел­ков

4) гли­це­ри­на и жир­ных кис­лот

4. Какое ве­ще­ство на­чи­на­ет рас­щеп­лять­ся под дей­стви­ем фер­мен­тов в ро­то­вой по­ло­сти че­ло­ве­ка?

 

1) белок

2) ДНК

3) крах­мал

4) жир


5. Как на­зы­ва­ет­ся сек­рет со сле­ду­ю­щи­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми: про­зрач­ная жид­кость со сла­бо­ще­лоч­ной ре­ак­ци­ей, со­дер­жа­щая фер­мен­ты, участ­ву­ю­щие в рас­щеп­ле­нии бел­ков, жиров и уг­ле­во­дов?

 

1) слюна

2) желчь

3) же­лу­доч­ный сок

4) под­же­лу­доч­ный сок





6.  В какую кишку от­кры­ва­ют­ся про­то­ки пе­че­ни?

 

1) тощую

2) обо­доч­ную

3) под­вздош­ную

4) две­на­дца­ти­перст­ную

7. Что понимают под понятием «культура питания» человека? Назовите два положения.

8.

Какие(-ое) из перечисленных веществ расщепляются(-ется) в желудке?

  

 1) 

растительные жиры

  

 2) 

крахмал

  

 3) 

жиры молока

  

 4) 

гликоген


9. Хорошо известно, что после еды во рту нарушается кислотно-щелочной баланс. Что это такое? Какая среда в ротовой полости поддерживается в норме?

10.

Переваривание белков в организме человека завершается под действием

  

 1) 

ферментов желудка

  

 2) 

ферментов кишечного сока

  

 3) 

веществ, имеющихся в самой пище

  

 4) 

выделений бактерий толстой кишки


11.

Брожение углеводов, синтез витаминов происходит в

  

 1) 

тонкой кишке

  

 2) 

ротовой полости

  

 3) 

желудке

  

 4) 

толстой кишке


12.

Что НЕ происходит с пищей в пищеварительной системе?

  

 1) 

механическая обработка

  

 2) 

расщепление сложных органических веществ до простых

  

 3) 

биологическое окисление

  

 4) 

обеззараживание


13.

Какие зубы человека приспособлены к откусыванию твёрдой пищи?

  

 1) 

резцы

  

 2) 

клыки

  

 3) 

малые коренные

  

 4) 

большие коренные


Вариант 2

1.Какой вред причиняет алкоголь пищеварительной системе человека? Укажите не менее двух последствий влияния алкоголя.

2. Какой хлеб более по­ле­зен для здо­ро­вья: тёплый, све­же­ис­печённый или слег­ка за­черст­вев­ший? По­че­му?

3.  Же­лу­доч­ный сок на­чи­на­ет вы­де­лять­ся при

 

1) дей­ствии пищи на ре­цеп­то­ры глот­ки

2) по­па­да­нии пищи в ки­шеч­ник

3) по­па­да­нии пищи в ро­то­вую по­лость

4) про­дви­же­нии пищи по пи­ще­во­ду

4.  В про­цес­се пи­ще­ва­ре­ния зубы обес­пе­чи­ва­ют

 

1) вку­со­вую чув­стви­тель­ность

2) ме­ха­ни­че­ское из­мель­че­ние пищи

3) опре­де­ле­ние тем­пе­ра­ту­ры пищи

4) вы­де­ле­ние слюны

5.  Какую функ­цию вы­пол­ня­ют ки­шеч­ные вор­син­ки в пи­ще­ва­ри­тель­ном ка­на­ле че­ло­ве­ка?

 

1) участ­ву­ют в об­ра­зо­ва­нии во­до­рас­тво­ри­мых ви­та­ми­нов

2) по­вы­ша­ют ско­рость про­дви­же­ния пищи во время пе­ре­ва­ри­ва­ния

3) ней­тра­ли­зу­ют по­сту­па­ю­щие с пищей вред­ные ве­ще­ства

4) уве­ли­чи­ва­ют по­верх­ность со­при­кос­но­ве­ния стен­ки ки­шеч­ни­ка с пищей

6. В каком от­де­ле пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы на­чи­на­ет­ся рас­щеп­ле­ние крах­ма­ла?

 

1) же­луд­ке

2) тон­кой кишке

3) сле­пой кишке

4) ро­то­вой по­ло­сти





7.

Говоря о печени, зачастую указывают лишь на барьерную роль этой самой крупной железы. Физиологи и врачи образно называют печень «химической лабораторией, продовольственным складом». Объясните эти метафоры.

8.

Какой орган у человека обеспечивает очищение крови от поступивших 
в организм ядов?

  

 1) 

желудок

  

 2) 

тонкий кишечник

  

 3) 

печень

  

 4) 

поджелудочная железа


9.

Печень считают «химической фабрикой» потому, что в

  

 1) 

орган поступает кровь

  

 2) 

органе происходит синтез гликогена

  

 3) 

органе обезвреживаются ядовитые вещества

  

 4) 

органе разрушаются эритроциты


10.

В тканях какого органа расположены железистые клетки, вырабатывающие соляную кислоту?

  

 1) 

ротовой полости

  

 2) 

желудка

  

 3) 

кишечника

  

 4) 

печени


11.

Часть какого органа пищеварительной системы человека имеет структуру, которая изображена на рисунке?

  

 1) 

желудок

  

 2) 

печень

  

 3) 

поджелудочная железа

  

 4) 

тонкая кишка






Вариант 3

1.

Начало формы

Кто такой гастроэнтеролог? О каких возможных заболеваниях внутренних органов он предупредит курильщика?

Конец формы

2. Слой, за­щи­ща­ю­щий верх­нюю часть зуба от ме­ха­ни­че­ских воз­дей­ствий, — это

 

1) эмаль

2) пуль­па

3) це­мент

4) ден­тин





3.  К какой ка­те­го­рии от­но­сят­ся «зубы муд­ро­сти»?

 

1) боль­шие ко­рен­ные

2) клыки

3) позд­ние мо­лоч­ные зубы

4) малые ко­рен­ные зубы

4.  Ак­тив­ное вса­сы­ва­ние ос­нов­ной массы пи­та­тель­ных ве­ществ про­ис­хо­дит в

 

1) же­луд­ке

2) пи­ще­во­де

3) ро­то­вой по­ло­сти

4) тон­ком ки­шеч­ни­ке



5.  Вы­бе­ри­те вер­ное утвер­жде­ние.

 

1) в же­луд­ке не про­ис­хо­дит пе­ре­ва­ри­ва­ния бел­ков

2) в же­луд­ке пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся белки, жиры и уг­ле­во­ды

3) в же­луд­ке пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся жиры, уг­ле­во­ды и нук­ле­и­но­вые кис­ло­ты

4) в же­луд­ке пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся толь­ко белки

6.

. 

Какой орган пи­ще­ва­ре­ния на ри­сун­ке обо­зна­чен бук­вой А?

 

1) пи­ще­вод

2) же­лу­док

3) тон­кая кишка

4) тол­стая кишка

7.

Печень считают «химической фабрикой» потому, что в

  

 1) 

орган поступает кровь

  

 2) 

органе происходит синтез гликогена

  

 3) 

органе обезвреживаются ядовитые вещества

  

 4) 

органе разрушаются эритроциты


8.

Какую функцию выполняет соляная кислота в желудке?

  

 1) 

повышает активность желудочного сока

  

 2) 

расщепляет сложные углеводы

  

 3) 

предохраняет стенки желудка от механических повреждений

  

 4) 

ускоряет процесс всасывания


9.

На рисунке изображена схема строения пищеварительной системы человека. Какой буквой на ней обозначен отдел, в котором происходит механическое измельчение пищи?

  

 1) 

А

  

 2) 

Б

  

 3) 

В

  

 4) 

Г




10. На рисунке изображён фрагмент челюсти 
с внутренним строением зуба. Какой буквой на нём обозначен дентин?

 

1)А

2)Б

3)В

4)Г


11.

Между биологическими  объектами и процессами, происходящими в них, существует определённая связь. Какое понятие следует вписать на место пропуска в приведённой таблице?

ОБЪЕКТ

ПРОЦЕСС

ротовая полость

начало расщепления углеводов

желудок

-------------------

 

  

 1) 

начало расщепления клетчатки

  

 2) 

начало расщепления белков

  

 3) 

всасывание аминокислот

  

 4) 

всасывание жирных кислот


Вариант 4

1.Немецкая пословица гласит: «Хорошо пережёвано – наполовину переварено». Объясните её смысл с позиции физиологии пищеварения. Приведите не менее двух положений.

2.  Пе­ре­ва­ри­ва­ние бел­ков в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка на­чи­на­ет­ся под дей­стви­ем

 

1) ве­ществ, име­ю­щих­ся в самой пище

2) вы­де­ле­ний бак­те­рий тол­стой кишки

3) фер­мен­тов же­луд­ка

4) фер­мен­тов ки­шеч­но­го сока



3.  Какой орган от­но­сят к пи­ще­ва­ри­тель­но­му ка­на­лу?

 

1) пе­чень

2) же­лу­док

3) слюн­ные же­ле­зы

4) под­же­лу­доч­ную же­ле­зу

4. Под­же­лу­доч­ный сок, вы­ра­ба­ты­ва­е­мый од­но­имённой же­ле­зой, по про­то­кам по­сту­па­ет в

 

1) мо­че­точ­ник

2) же­лу­док

3) две­на­дца­ти­перст­ную кишку

4) пе­чень

5. Сек­рет под­же­лу­доч­ной же­ле­зы

 

1) ре­гу­ли­ру­ет водно-со­ле­вой обмен

2) уби­ва­ет бо­лез­не­твор­ные ор­га­низ­мы

3) создаёт кис­лую среду в же­луд­ке

4) со­дер­жит пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты

6.

Установите правильную последовательность продвижения по организму питательных веществ, входящих в состав банана. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.


  

1) 

желудок

2) 

ротовая полость

3) 

кровеносные сосуды

4) 

клетки и ткани организма

5) 

тонкий кишечник


7.

Рассмотрите рисунок строения зуба человека. Какой цифрой на нём обозначена часть зуба, в которой находятся нервные окончания?

  

 1) 

1

  

 2) 

2

  

 3) 

3

  

 4) 

4


8.

Между биологическими  объектами и процессами, происходящими в них, существует определённая связь. Какое понятие следует вписать на место пропуска в приведённой таблице?

ОБЪЕКТ

ПРОЦЕСС

ротовая полость

начало расщепления углеводов

желудок

-------------------

 

  

 1) 

начало расщепления клетчатки

  

 2) 

начало расщепления белков

  

 3) 

всасывание аминокислот

  

 4) 

всасывание жирных кислот


9.

Какой орган из перечисленных входит в состав пищеварительной системы?

  

 1) 

почка

  

 2) 

аорта

  

 3) 

трахея

  

 4) 

печень


10.

Орган, выполняющий барьерную функцию в организме человека, обозначен цифрой 

  

 1) 

1

  

 2) 

2

  

 3) 

3

  

 4) 

4




11.

В ворсинках тонкой кишки происходит

 

  

 1) 

переваривание жиров

  

 2) 

всасывание аминокислот и глюкозы

  

 3) 

обезвреживание азотистых шлаков

  

 4) 

сбраживание клетчатки


Вариант 5

1.

Начало формы

Почему во время еды не следует читать? Приведите два объяснения.

Конец формы


2.  Ин­тен­сив­ное вса­сы­ва­ние воды в пи­ще­ва­ри­тель­ном ка­на­ле че­ло­ве­ка про­ис­хо­дит в

 

1) пря­мой кишке

2) же­луд­ке

3) тон­кой кишке

4) тол­стой кишке

3. Ак­тив­ной ча­стью сек­ре­та пи­ще­ва­ри­тель­ной же­ле­зы яв­ля­ет­ся

 

1) фер­мент

2) вода

3) пиг­мент

4) ви­та­мин

4. Кро­ве­нос­ные со­су­ды и нерв­ные окон­ча­ния, вхо­дя­щие в со­став зуба, рас­по­ло­же­ны в мя­ко­ти

 

1) пуль­пы

2) це­мен­та

3) ден­ти­на

4) эмали

5.  Какую функ­цию вы­пол­ня­ют желч­ные кис­ло­ты?

 

1) участ­ву­ют в рас­щеп­ле­нии жиров

2) уби­ва­ют бо­лез­не­твор­ные ор­га­низ­мы

3) ре­гу­ли­ру­ют водно-со­ле­вой обмен

4) со­зда­ют кис­лую среду в же­лудке

6.

Установите последовательность продвижения по организму питательных веществ, входящих в состав сыра. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.


  

1) 

тонкий кишечник

2) 

ротовая полость

3) 

кровеносные сосуды

4) 

клетки и ткани организма

5) 

желудок


7.

На рисунке изображена схема строения пищеварительной системы человека. Какой буквой на ней обозначен орган, воспаление которого часто требует хирургического вмешательства?

  

 1) 

А

  

 2) 

Б

  

 3) 

В

  

 4) 

Г




8.

В каком отделе пищеварительной системы начинается переваривание жиров?

  

 1) 

во рту

  

 2) 

в желудке

  

 3) 

в пищеводе

  

 4) 

в кишечнике


9.

В большинстве руководств по здоровому питанию рекомендуется начинать обед с бульона, потому что эта еда

  

 1) 

быстро насыщает

  

 2) 

усиливает отделение пищеварительных соков

  

 3) 

не требует тщательного пережёвывания

  

 4) 

самая полезная


10.

Поджелудочный сок, вырабатываемый одноимённой железой, по протокам оттекает в полость

  

 1) 

печени

  

 2) 

мочеточника

  

 3) 

желудка

  

 4) 

двенадцатиперстной кишки


11.

В процессе пищеварения жиры расщепляются до

  

 1) 

глюкозы

  

 2) 

аминокислот

  

 3) 

белков

  

 4) 

глицерина и жирных кислот


Вариант 6

1.Почему следует стараться жевать манную кашу?

2.  Какой орган пи­ще­ва­ри­тель­но­го ка­на­ла об­ла­да­ет функ­ци­я­ми пе­ре­ва­ри­ва­ния пищи?

 

1) пря­мая кишка

2) пи­ще­вод

3) глот­ка

4) же­лу­док



3. За счёт чего про­ис­хо­дит уве­ли­че­ние пло­ща­ди ки­шеч­ни­ка?

 

1) бо­розд

2) вор­си­нок

3) ка­на­лов

4) из­ви­лин

4.  Слюн­ные же­ле­зы — это же­ле­зы внеш­ней сек­ре­ции, по­то­му что

 

1) в их со­ста­ве име­ют­ся дез­ин­фи­ци­ру­ю­щие ве­ще­ства

2) они сма­чи­ва­ют сухую пищу

3) в них со­дер­жат­ся гор­мо­ны

4) их сек­рет вы­во­дит­ся по про­то­кам в ро­то­вую по­лость

5. Вы­бе­ри­те вер­ное утвер­жде­ние.

 

1) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке рас­щеп­ля­ют­ся толь­ко ли­пи­ды и уг­ле­во­ды

2) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние толь­ко бел­ков

3) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние всех по­ли­мер­ных мо­ле­кул

4) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке рас­щеп­ля­ют­ся толь­ко уг­ле­во­ды

6.  Какой бук­вой обо­зна­че­на самая твёрдая часть зуба?

1) А

2) Б

3) В

4) Г

7.

Какой цифрой обозначен отдел пищеварительной системы, в котором происходит всасывание питательных веществ?

 

  

 1) 

1

  

 2) 

2

  

 3) 

3

  

 4) 

4






8.

В каком органе пищеварительного канала расположены ворсинки?

  

 1) 

в пищеводе

  

 2) 

в желудке

  

 3) 

в двенадцатиперстной кишке

  

 4) 

в прямой кишке


9.

Что способствует лучшему усвоению пищи в организме человека?

  

 1) 

просмотр телепередачи во время приёма пищи

  

 2) 

плотный ужин перед сном

  

 3) 

активная беседа во время приёма пищи

  

 4) 

приём пищи в одно и то же время


10.

Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней

  

 1) 

обезвреживаются ядовитые вещества

  

 2) 

запасается гликоген

  

 3) 

разрушаются эритроциты

  

 4) 

образуется желчь


11.

Какая из желёз входит в состав пищеварительной системы человека?

  

 1) 

печень

  

 2) 

щитовидная железа

  

 3) 

надпочечник

  

 4) 

гипофиз


ОТВЕТЫ

Вариант 1

За­да­ние 3. В про­цес­се пи­ще­ва­ре­ния жиры рас­щеп­ля­ют­ся до

 

1) глю­ко­зы

2) ами­но­кис­лот

3) бел­ков

4) гли­це­ри­на и жир­ных кис­лот

По­яс­не­ние.

Жиры рас­щеп­ля­ют­ся до гли­це­ри­на и жир­ных кис­лот. Белки рас­щеп­ля­ют­ся до ами­но­кис­лот; уг­ле­во­ды до глю­ко­зы.

 

Ответ: 4.

За­да­ние 4. Какое ве­ще­ство на­чи­на­ет рас­щеп­лять­ся под дей­стви­ем фер­мен­тов в ро­то­вой по­ло­сти че­ло­ве­ка?

 

1) белок

2) ДНК

3) крах­мал

4) жир

По­яс­не­ние.

Под дей­стви­ем фер­мен­тов слюны в ро­то­вой по­ло­сти на­чи­на­ет­ся пе­ре­ва­ри­ва­ние уг­ле­во­дов (крах­ма­ла).

 

Ответ: 3.

За­да­ние 5. Как на­зы­ва­ет­ся сек­рет со сле­ду­ю­щи­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми: про­зрач­ная жид­кость со сла­бо­ще­лоч­ной ре­ак­ци­ей, со­дер­жа­щая фер­мен­ты, участ­ву­ю­щие в рас­щеп­ле­нии бел­ков, жиров и уг­ле­во­дов?

 

1) слюна

2) желчь

3) же­лу­доч­ный сок

4) под­же­лу­доч­ный сок

По­яс­не­ние.

Под­же­лу­доч­ный сок — про­зрач­ная жид­кость со сла­бо­ще­лоч­ной ре­ак­ци­ей, со­дер­жа­щая фер­мен­ты, участ­ву­ю­щие в рас­щеп­ле­нии бел­ков, жиров и уг­ле­во­дов.

Слюна об­ла­да­ет pH от 5,6 до 7,6 (сла­бо­ще­лоч­ная). На 98,5 % и более со­сто­ит из воды, со­дер­жит соли раз­лич­ных кис­лот, мик­ро­эле­мен­ты и ка­ти­о­ны не­ко­то­рых ще­лоч­ных ме­тал­лов, муцин (фор­ми­ру­ет и скле­и­ва­ет пи­ще­вой комок), ли­зо­цим (бак­те­ри­цид­ный агент), фер­мен­ты ами­ла­зу и маль­та­зу, рас­щеп­ля­ю­щие уг­ле­во­ды до олиго- и мо­но­са­ха­ри­дов.

Под­же­лу­доч­ной же­ле­зой сок пред­став­ля­ет бес­цвет­ную про­зрач­ную жид­кость ще­лоч­ной ре­ак­ции

Под­же­лу­доч­ный сок богат фер­мен­та­ми. В нем на­хо­дят­ся: трип­син и хи­мот­рип­син, дей­ству­ю­щие на белки; карбок­си­по­ли­пеп­ти­да­за и ами­но­пеп­ти­да­за, рас­щеп­ля­ю­щие по­ли­пеп­ти­ды; ли­па­за, рас­щеп­ля­ю­щая жиры; ами­ла­за, рас­щеп­ля­ю­щая крах­мал до ди­са­ха­ри­дов; маль­та­за пре­вра­ща­ю­щая ди­са­ха­рид маль­то­зу в мо­но­са­ха­рид — глю­ко­зу и т. д.

Чи­стый же­лу­доч­ный сок пред­став­ля­ет собой бес­цвет­ную про­зрач­ную жид­кость кис­лой ре­ак­ции.Же­лу­доч­ный сок со­дер­жит про­те­азы рас­щеп­ля­ю­щие белки, и ли­па­зу, рас­щеп­ля­ю­щую жиры.

Желчь — жёлтая, ко­рич­не­вая или зе­ле­но­ва­тая, горь­кая на вкус, име­ю­щая спе­ци­фи­че­ский запах, вы­де­ля­е­мая пе­че­нью и на­кап­ли­ва­е­мая в жёлчном пу­зы­ре жид­кость. Ос­нов­ной ком­по­нент жёлчи — жёлчные кис­ло­ты, фер­мен­тов не со­дер­жит.

 

Ответ: 4.

За­да­ние 6. В какую кишку от­кры­ва­ют­ся про­то­ки пе­че­ни?

 

1) тощую

2) обо­доч­ную

3) под­вздош­ную

4) две­на­дца­ти­перст­ную

По­яс­не­ние.

Про­то­ки пе­чень от­кры­ва­ют­ся в две­на­дца­ти­перст­ную кишку.





Вариант 2

За­да­ние 2. Какой хлеб более по­ле­зен для здо­ро­вья: тёплый, све­же­ис­печённый или слег­ка за­черст­вев­ший? По­че­му?

По­яс­не­ние.

Пра­виль­ный ответ дол­жен со­дер­жать сле­ду­ю­щие эле­мен­ты.

1) Слег­ка за­черст­вев­ший.

2) Све­же­ис­печённый хлеб хуже пе­ре­ва­ри­ва­ет­ся, так как мень­ше про­пи­ты­ва­ет­ся слю­ной. По­па­дая в же­лу­док и далее в ки­шеч­ник в виде плот­ных ку­соч­ков, он доль­ше пе­ре­ва­ри­ва­ет­ся

За­да­ние 3. Же­лу­доч­ный сок на­чи­на­ет вы­де­лять­ся при

 

1) дей­ствии пищи на ре­цеп­то­ры глот­ки

2) по­па­да­нии пищи в ки­шеч­ник

3) по­па­да­нии пищи в ро­то­вую по­лость

4) про­дви­же­нии пищи по пи­ще­во­ду

По­яс­не­ние.

Вы­де­ле­ние же­лу­доч­но­го сока про­ис­хо­дит в 3 фазы — слож­но­ре­флек­тор­ную, ней­ро­гу­мо­раль­ную и ки­шеч­ную.

Слож­но­ре­флек­тор­ная фаза имеет слож­ную при­ро­ду и обу­слов­ли­ва­ет сек­ре­цию желез же­луд­ка под вли­я­ни­ем без­услов­но- и услов­но-ре­флек­тор­ных воз­дей­ствий. Без­услов­но-ре­флек­тор­ная сек­ре­ция на­чи­на­ет­ся с ре­цеп­то­ров в по­ло­сти рта; с «ди­стант­ных» ре­цеп­то­ров глаза, ре­цеп­то­ров слуха и обо­ня­ния за­пус­ка­ет­ся сек­ре­ция желез же­луд­ка услов­но-ре­флек­тор­ным путем. Обыч­но же­лу­доч­ный сок на­чи­на­ет вы­де­лять­ся через 2−3 ми­ну­ты при виде пищи, ее за­па­хе, при звоне по­су­ды и т. д. Это услов­но-ре­флек­тор­ная сек­ре­ция, ко­то­рая затем под­дер­жи­ва­ет­ся раз­дра­же­ни­ем ре­цеп­то­ров по­ло­сти рта при по­па­да­нии туда пищи, т. е. вклю­че­ни­ем без­услов­но-ре­флек­тор­но­го ме­ха­низ­ма.

За­да­ние 4. В про­цес­се пи­ще­ва­ре­ния зубы обес­пе­чи­ва­ют

 

1) вку­со­вую чув­стви­тель­ность

2) ме­ха­ни­че­ское из­мель­че­ние пищи

3) опре­де­ле­ние тем­пе­ра­ту­ры пищи

4) вы­де­ле­ние слюны

По­яс­не­ние.

Зубы — об­ра­зо­ва­ния, со­сто­я­щие, в ос­нов­ном, из твер­дых тка­ней, пред­на­зна­че­ны для пер­вич­ной ме­ха­ни­че­ской об­ра­бот­ки пищи.

 

Ответ: 2.

За­да­ние 5. Какую функ­цию вы­пол­ня­ют ки­шеч­ные вор­син­ки в пи­ще­ва­ри­тель­ном ка­на­ле че­ло­ве­ка?

 

1) участ­ву­ют в об­ра­зо­ва­нии во­до­рас­тво­ри­мых ви­та­ми­нов

2) по­вы­ша­ют ско­рость про­дви­же­ния пищи во время пе­ре­ва­ри­ва­ния

3) ней­тра­ли­зу­ют по­сту­па­ю­щие с пищей вред­ные ве­ще­ства

4) уве­ли­чи­ва­ют по­верх­ность со­при­кос­но­ве­ния стен­ки ки­шеч­ни­ка с пищей

По­яс­не­ние.

Ки­шеч­ные вор­син­ки уве­ли­чи­ва­ют по­верх­ность со­при­кос­но­ве­ния.

 

Ответ: 4.

За­да­ние 6. В каком от­де­ле пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы на­чи­на­ет­ся рас­щеп­ле­ние крах­ма­ла?

 

1) же­луд­ке

2) тон­кой кишке

3) сле­пой кишке

4) ро­то­вой по­ло­сти

По­яс­не­ние.

Рас­щеп­ле­ние крах­ма­ла на­чи­на­ет­ся в ро­то­вой по­ло­сти (4)



Вариант 3

За­да­ние 1. Кто такой га­стро­эн­те­ро­лог? О каких воз­мож­ных за­бо­ле­ва­ни­ях внут­рен­них ор­га­нов он пре­ду­пре­дит ку­риль­щи­ка?

По­яс­не­ние.

Пра­виль­ный ответ дол­жен со­дер­жать сле­ду­ю­щие объ­яс­не­ния.

1) Га­стро­эн­те­ро­лог — врач, за­ни­ма­ю­щий­ся рас­по­зна­ва­ни­ем, ле­че­ни­ем и про­фи­лак­ти­кой бо­лез­ней ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния.

2) Ядо­ви­тые ве­ще­ства, со­дер­жа­щи­е­ся в дыме, про­гла­ты­ва­ют­ся вме­сте со слю­ной и, дей­ствуя на сли­зи­стую обо­лоч­ку же­луд­ка, вы­зы­ва­ют вос­па­ле­ние – га­стрит. Ку­ре­ние спо­соб­ству­ет воз­ник­но­ве­нию яз­вен­ной бо­лез­ни и зло­ка­че­ствен­ных об­ра­зо­ва­ний

За­да­ние 2. Слой, за­щи­ща­ю­щий верх­нюю часть зуба от ме­ха­ни­че­ских воз­дей­ствий, — это

 

1) эмаль

2) пуль­па

3) це­мент

4) ден­тин

По­яс­не­ние.

Зуб со­сто­ит из ряда твёрдых тка­ней (такие, как зуб­ная эмаль, ден­тин, зуб­ной це­мент) и мяг­ких тка­ней (пуль­па зуба). Ко­рон­ка зуба в норме вы­сту­па­ет над краем десны. Ко­рон­ка по­кры­та эма­лью — самой твер­дой, же­ва­тель­ной ча­стью зуба. В ко­рон­ке зуба на­хо­дит­ся по­лость зуба, ко­то­рая пе­ре­хо­дит в зуб­ной канал. В по­ло­сти зуба на­хо­дит­ся рых­лая ткань — зуб­ная пуль­па, ко­то­рая за­пол­ня­ет как ко­рон­ко­вую, так и кор­не­вую часть зуб­ной по­ло­сти. В пуль­пе про­хо­дят со­су­ды и нервы.

 

Ответ: 1

За­да­ние 3 . К какой ка­те­го­рии от­но­сят­ся «зубы муд­ро­сти»?

 

1) боль­шие ко­рен­ные

2) клыки

3) позд­ние мо­лоч­ные зубы

4) малые ко­рен­ные зубы

По­яс­не­ние.

Зубы муд­ро­сти — вось­мой зуб в ряду, тре­тий моляр (боль­шие ко­рен­ные).

 

Ответ: 1.

За­да­ние 4. Ак­тив­ное вса­сы­ва­ние ос­нов­ной массы пи­та­тель­ных ве­ществ про­ис­хо­дит в

 

1) же­луд­ке

2) пи­ще­во­де

3) ро­то­вой по­ло­сти

4) тон­ком ки­шеч­ни­ке

По­яс­не­ние.

Ак­тив­ное вса­сы­ва­ние ос­нов­ной массы пи­та­тель­ных ве­ществ про­ис­хо­дит в тон­ком ки­шеч­ни­ке.

 

Ответ: 4.

За­да­ние 5. Вы­бе­ри­те вер­ное утвер­жде­ние.

 

1) в же­луд­ке не про­ис­хо­дит пе­ре­ва­ри­ва­ния бел­ков

2) в же­луд­ке пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся белки, жиры и уг­ле­во­ды

3) в же­луд­ке пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся жиры, уг­ле­во­ды и нук­ле­и­но­вые кис­ло­ты

4) в же­луд­ке пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся толь­ко белки

По­яс­не­ние.

Ос­нов­ная пи­ще­ва­ри­тель­ная функ­ция желуд­ка — пе­ре­ва­ри­ва­ние белка.

Же­лу­доч­ный сок не со­дер­жит фер­мен­тов, спо­соб­ных пе­ре­ва­ри­вать уг­ле­во­ды (крах­мал).

 

Ответ: 4.


За­да­ние 6. 

Какой орган пи­ще­ва­ре­ния на ри­сун­ке обо­зна­чен бук­вой А?

 

1) пи­ще­вод

2) же­лу­док

3) тон­кая кишка

4) тол­стая кишка

По­яс­не­ние.

Бук­вой А от­ме­чен же­лу­док (2)


Вариант 4

За­да­ние  1. Не­мец­кая по­сло­ви­ца гла­сит: «Хо­ро­шо пережёвано — на­по­ло­ви­ну пе­ре­ва­ре­но». Объ­яс­ни­те её смысл с по­зи­ции фи­зио­ло­гии пи­ще­ва­ре­ния. При­ве­ди­те не менее двух по­ло­же­ний.

По­яс­не­ние.

Пра­виль­ный ответ дол­жен со­дер­жать сле­ду­ю­щие эле­мен­ты.

1) Если че­ло­век хо­ро­шо пе­ре­же­вы­ва­ет пищу, в даль­ней­шем она про­дви­га­ет­ся в пи­ще­вом ка­на­ле в из­мель­чен­ном виде и по­то­му более до­ступ­на воз­дей­ствию пи­ще­ва­ри­тель­ных соков.

2) Тща­тель­ное пе­ре­же­вы­ва­ние пищи со­про­вож­да­ет­ся вы­де­ле­ни­ем боль­шо­го ко­ли­че­ства слюны и же­лу­доч­но­го сока, что также уско­ря­ет про­цесс пи­ще­ва­ре­ния.


За­да­ние 2. Пе­ре­ва­ри­ва­ние бел­ков в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка на­чи­на­ет­ся под дей­стви­ем

 

1) ве­ществ, име­ю­щих­ся в самой пище

2) вы­де­ле­ний бак­те­рий тол­стой кишки

3) фер­мен­тов же­луд­ка

4) фер­мен­тов ки­шеч­но­го сока

По­яс­не­ние.

Пе­ре­ва­ри­ва­ние бел­ков и пеп­ти­дов на­чи­на­ет­ся в же­луд­ке под дей­стви­ем пи­ще­ва­ри­тель­ных соков, со­дер­жа­щих фер­мен­ты про­те­азы.

 

Ответ: 3.

За­да­ние 3. Какой орган от­но­сят к пи­ще­ва­ри­тель­но­му ка­на­лу?

 

1) пе­чень

2) же­лу­док

3) слюн­ные же­ле­зы

4) под­же­лу­доч­ную же­ле­зу

По­яс­не­ние.

От­де­лы пи­ще­ва­ри­тель­но­го ка­на­ла:

рот или ро­то­вая по­лость с зу­ба­ми и язы­ком; глот­ка; пи­ще­вод; же­лу­док.

Тон­кая кишка, вклю­чая под­от­де­лы:

две­на­дца­ти­перст­ная кишка; тощая кишка; под­вздош­ная кишка.

Тол­стая кишка, вклю­чая под­от­де­лы:

сле­пая кишка с черве­об­раз­ным от­рост­ком; обо­доч­ная кишка; вклю­ча­ю­щая свои под­от­де­ла­ми.

Под­от­де­лы обо­доч­ной кишки:

вос­хо­дя­щая обо­доч­ная кишка; по­пе­реч­ная обо­доч­ная кишка; нис­хо­дя­щая обо­доч­ная кишка; сиг­мо­вид­ная кишка; пря­мая кишка с аналь­ным от­вер­сти­ем.

 

Ответ: 2.

За­да­ние 4. Под­же­лу­доч­ный сок, вы­ра­ба­ты­ва­е­мый од­но­имённой же­ле­зой, по про­то­кам по­сту­па­ет в

 

1) мо­че­точ­ник

2) же­лу­док

3) две­на­дца­ти­перст­ную кишку

4) пе­чень

По­яс­не­ние.

Под­же­лу­доч­ная же­ле­за об­ла­да­ет сме­шан­ной сек­ре­ци­ей: вы­де­ля­ет бо­га­тый фер­мен­та­ми пи­ще­ва­ри­тель­ный сок, ко­то­рый через про­то­ки по­сту­па­ет в две­на­дца­ти­перст­ную кишку.

 

Ответ: 3.


За­да­ние 5. Сек­рет под­же­лу­доч­ной же­ле­зы

 

1) ре­гу­ли­ру­ет водно-со­ле­вой обмен

2) уби­ва­ет бо­лез­не­твор­ные ор­га­низ­мы

3) создаёт кис­лую среду в же­луд­ке

4) со­дер­жит пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты

По­яс­не­ние.

Функ­ция под­же­лу­доч­ной же­ле­зы ре­а­ли­зу­ет­ся вы­де­ле­ни­ем пан­кре­а­ти­че­ско­го сока, со­дер­жа­ще­го пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты.

Ответ: 4


Вариант 5

За­да­ние 1. По­че­му во время еды не сле­ду­ет чи­тать? При­ве­ди­те два объ­яс­не­ния.

По­яс­не­ние.

Пра­виль­ный ответ дол­жен со­дер­жать сле­ду­ю­щие эле­мен­ты.

1) В коре го­лов­но­го мозга при чте­нии об­ра­зу­ет­ся новый очаг воз­буж­де­ния (до­ми­нан­та), ко­то­рый тор­мо­зит пи­ще­вой центр, сти­му­ли­ру­ю­щий вы­ра­бот­ку пи­ще­ва­ри­тель­ных соков.

2) Про­ис­хо­дит пе­ре­рас­пре­де­ле­ние крови. Она от ор­га­нов кро­во­об­ра­ще­ния при­ли­ва­ет­ся к мозгу. Это ведёт к не­пол­но­цен­но­му усво­е­нию пищи


За­да­ние 2. Ин­тен­сив­ное вса­сы­ва­ние воды в пи­ще­ва­ри­тель­ном ка­на­ле че­ло­ве­ка про­ис­хо­дит в

 

1) пря­мой кишке

2) же­луд­ке

3) тон­кой кишке

4) тол­стой кишке

По­яс­не­ние.

В тол­стом ки­шеч­ни­ке пре­об­ла­да­ют про­цес­сы ре­ад­сорб­ции. Здесь вса­сы­ва­ют­ся глю­ко­за, ви­та­ми­ны и ами­но­кис­ло­ты, вы­ра­ба­ты­ва­е­мые бак­те­ри­я­ми ки­шеч­ной по­ло­сти, до 95% воды и элек­тро­ли­ты.

 За­да­ние 3. Ак­тив­ной ча­стью сек­ре­та пи­ще­ва­ри­тель­ной же­ле­зы яв­ля­ет­ся

 

1) фер­мент

2) вода

3) пиг­мент

4) ви­та­мин

По­яс­не­ние.

Ак­тив­ной ча­стью сек­ре­та пи­ще­ва­ри­тель­ной же­ле­зы яв­ля­ют­ся пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты — фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие слож­ные ком­по­нен­ты пищи до более про­стых ве­ществ, ко­то­рые затем вса­сы­ва­ют­ся в ор­га­низм. В более ши­ро­ком смыс­ле пи­ще­ва­ри­тель­ны­ми фер­мен­та­ми также на­зы­ва­ют все фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие круп­ные (обыч­но по­ли­мер­ные) мо­ле­ку­лы на мо­но­ме­ры или более мел­кие части.

 

Ответ: 1.


Ответ: 4

За­да­ние 4. Кро­ве­нос­ные со­су­ды и нерв­ные окон­ча­ния, вхо­дя­щие в со­став зуба, рас­по­ло­же­ны в мя­ко­ти

 

1) пуль­пы

2) це­мен­та

3) ден­ти­на

4) эмали

По­яс­не­ние.

В ко­рон­ке зуба на­хо­дит­ся по­лость зуба, ко­то­рая пе­ре­хо­дит в зуб­ной канал. В по­ло­сти зуба на­хо­дит­ся рых­лая ткань — зуб­ная пуль­па, ко­то­рая за­пол­ня­ет как ко­рон­ко­вую, так и кор­не­вую часть зуб­ной по­ло­сти. В пуль­пе про­хо­дят со­су­ды и нервы.

 

Ответ: 1.

За­да­ние 5. Какую функ­цию вы­пол­ня­ют желч­ные кис­ло­ты?

 

1) участ­ву­ют в рас­щеп­ле­нии жиров

2) уби­ва­ют бо­лез­не­твор­ные ор­га­низ­мы

3) ре­гу­ли­ру­ют водно-со­ле­вой обмен

4) со­зда­ют кис­лую среду в же­лудк

По­яс­не­ние.

Желч­ные (хо­ле­вые) кис­ло­ты — это ор­га­ни­че­ские кис­ло­ты, вхо­дя­щие в со­став желчи и яв­ля­ю­щи­е­ся ко­неч­ным про­дук­том хо­ле­сте­ри­но­во­го об­ме­на. Они не­об­хо­ди­мы для пи­ще­ва­ре­ния (рас­щеп­ле­ния и вса­сы­ва­ния жиров), раз­ви­тия нор­маль­ной мик­ро­фло­ры в ки­шеч­ни­ке.


Вариант 6

За­да­ние 1. По­че­му сле­ду­ет ста­рать­ся же­вать ман­ную кашу?

По­яс­не­ние.

Пра­виль­ный ответ дол­жен со­дер­жать сле­ду­ю­щие эле­мен­ты.

1) При пе­ре­же­вы­ва­нии пища обиль­но про­пи­ты­ва­ет­ся слю­ной и на­хо­дя­щи­ми­ся в ней пи­ще­ва­ри­тель­ны­ми фер­мен­та­ми.

2) Ман­ная каша со­дер­жит много уг­ле­во­дов, ко­то­рые на­чи­на­ют пе­ре­ва­ри­вать­ся уже во рту.

 

 

При­ме­ча­ние.

При пе­ре­же­вы­ва­нии сра­ба­ты­ва­ет без­услов­ный ре­флекс — же­лу­док на­чи­на­ет вы­де­лять же­лу­доч­ный сок. Т.е. же­лу­док "го­то­вит­ся" к при­е­му пищи.

При тща­тель­ном пе­ре­же­вы­ва­нии быст­рее на­сту­па­ет на­сы­ще­ние и че­ло­век не пе­ре­еда­ет.


За­да­ние 2. Какой орган пи­ще­ва­ри­тель­но­го ка­на­ла об­ла­да­ет функ­ци­я­ми пе­ре­ва­ри­ва­ния пищи?

 

1) пря­мая кишка

2) пи­ще­вод

3) глот­ка

4) же­лу­док

По­яс­не­ние.

Же­лу­док имеет же­ле­зи­стые клет­ки, вы­ра­ба­ты­ва­ю­щие фер­мен­ты, а пря­мая кишка, пи­ще­вод и глот­ка — не имеют.

 

Ответ: 4.

За­да­ние 3. За счёт чего про­ис­хо­дит уве­ли­че­ние пло­ща­ди ки­шеч­ни­ка?

 

1) бо­розд

2) вор­си­нок

3) ка­на­лов

4) из­ви­лин

По­яс­не­ние.

Сли­зи­стая обо­лоч­ка тон­ко­го ки­шеч­ни­ка имеет мно­го­чис­лен­ные паль­це­вид­ные вы­ро­сты, на­зы­ва­е­мые вор­син­ка­ми. Стен­ки вор­си­нок обиль­но снаб­же­ны кро­ве­нос­ны­ми и лим­фа­ти­че­ски­ми ка­пил­ля­ра­ми, а также со­дер­жат во­лок­на глад­ких мышц. Вор­син­ки, по­сто­ян­но со­кра­ща­ют­ся и рас­слаб­ля­ют­ся, обес­пе­чи­вая таким об­ра­зом тес­ный кон­такт с пищей, на­хо­дя­щей­ся в тон­ком ки­шеч­ни­ке. Сво­бод­ные по­верх­но­сти эпи­те­ли­аль­ных кле­ток вор­си­нок по­кры­ты тон­чай­ши­ми мик­ро­вор­син­ка­ми. Бла­го­да­ря мик­ро­вор­син­кам пло­щадь по­верх­но­сти тон­ко­го ки­шеч­ни­ка зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся.

 

Ответ: 2.

За­да­ние 4. Какую роль в пи­ще­ва­ре­нии вы­пол­ня­ет желчь?

 

1) со­дер­жит фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие белки

2) обес­пе­чи­ва­ет ме­ха­ни­че­ское из­мель­че­ние пищи

3) пре­вра­ща­ет жиры в мел­кие ка­пель­ки

4) со­дер­жит фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие жиры

По­яс­не­ние.

Жёлчные кис­ло­ты, со­дер­жа­щи­е­ся в жёлчи, эмуль­ги­ру­ют жиры (эмуль­га­ция — тон­кое из­мель­че­ние твёрдых тел или жид­ко­стей, в ре­зуль­та­те чего по­лу­ча­ют по­рош­ки, сус­пен­зии, эмуль­сии).

 

Ответ: 3.

За­да­ние 5. Вы­бе­ри­те вер­ное утвер­жде­ние.

 

1) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке рас­щеп­ля­ют­ся толь­ко ли­пи­ды и уг­ле­во­ды

2) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние толь­ко бел­ков

3) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние всех по­ли­мер­ных мо­ле­кул

4) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке рас­щеп­ля­ют­ся толь­ко уг­ле­во­ды

По­яс­не­ние.

В две­на­дца­ти­перст­ной кишке про­ис­хо­дит ин­тен­сив­ное пе­ре­ва­ри­ва­ние пи­ще­вой ка­ши­цы. Здесь пища под­вер­га­ет­ся дей­ствию сока под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, желчи и ки­шеч­но­го сока. Под вли­я­ни­ем этих соков белки, жиры и уг­ле­во­ды пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся так, что могут быть усво­е­ны ор­га­низ­мом.

 

Ответ: 3.

За­да­ние 6. Какой бук­вой обо­зна­че­на самая твёрдая часть зуба?

 

 

1) А

2) Б

3) В

4) Г

По­яс­не­ние.

В — эмаль зуба. Эмаль яв­ля­ет­ся самой твёрдой тка­нью в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка, что объ­яс­ня­ет­ся вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем не­ор­га­ни­че­ских ве­ществ — до 97 %.

 

При­ме­ча­ние.

Г — ден­тин, Б — пуль­па, А — десна