СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ТП 211 02.11.21.Химия

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«ТП 211 02.11.21.Химия»

ТП 211

Технология продукции общественного питания

ЕН.02.ХИМИЯ

Преподаватель Шишкова О.М.

Дата выдачи задания : 02.11.21 Дата выполнения: до.04.11.21.

Задания присылайте на почту: olga.shishkova1976@mail.ru

Тема: Закон термодинамики для расчёта калорийности пищи.

ЗАДАНИЕ 1.ПРОЧИТАТЬ ЛЕКЦИЮ.

Научной основой расчетов калорийности пищи является первый закон термодинамики: теплота подведенная к системе, расходуется только на увеличение внутренней энергии системы и на совершение его работы против внешних сил.

Живой организм является открытой термодинамической системой,

которая непрерывно обменивается с окружающей средой веществом и

энергией. Все биохимические процессы, происходящие в клетках живых организмов, протекают в условиях постоянства температуры и давления.

Основным

источником энергии

для

живого

организма

является

химическая

энергия,

заключенная

в

пищевых

продуктах.

Главными

компонентами

 

пищи

являются

белки,

жиры

и

углеводы. Это

высокомолекулярные

соединения,

которые

имеют

много

слабых

химических связей. В процессе усвоения пищи из относительно больших молекул углеводов, жиров и белков образуются молекулы с простой структурой и более прочными атомами (CO2; Н2О; NH3; CO(NH2)3 и др.). Это влечет за собой увеличение энтропии (S 0),уменьшение энтальпии ( Н

Стационарное состояние живого организма характеризуется тем, что производство энтропии, связанное с процессами усвоения пищи,

компенсируется отдачей ее в окружающую среду, а убыль энергии Гиббса (в связи с протеканием необратимых химических процессов диссимиляции)восполняется за счет поступления энергии из пищевых продуктов.

Среднесуточное поступление и выделение тепловой энергии у человека представлены таблицах.

Таблица 1. Суточный приход тепловой энергии у человека

Поступление

Количество

Количество,

питательных веществ

вещества, г

ккал

 

 

 

Белки

56,8

238,0

Жиры

140,0

1307,0

Углеводы

79,9

335,0

 

 

 

ВСЕГО

276,7

1879,0

 

 

 

Таблица 2. Суточное выделение энергии у человека

Расход энергии

Количество, ккал.

 

 

С поверхности тела

1374,0

С выдохнутым воздухом

43,0

С продуктами переработки организмом

23,0

На испарение воды легкими

181,0

На испарение воды кожей

227,0

 

 

Поправка к эксперименту

11,0

 

 

ВСЕГО

1859,0

 

 

Энергетические затраты человека покрываются за счет углеводов на 55 –

60%, жиров на 20 – 25%, белков на 15 – 20%.

Суточная потребность человека в энергии составляет в среднем:

–при легкой работе – 8400 – 11700 кДж или 2000 – 2800 ккал;

–умеренная работа (студенты) – 12500 – 15100 кДж или 3000 ккал;

–тяжелый физический труд – 16700 – 20900 кДж или 4500 ккал. Основная часть энергии пищи расходуется на мускульную

деятельность, обмен веществ, поддержание температуры тела.

Средний расход энергии человека составляет (кДж/мин): 6 при сидении, 10 при стоянии, 16 при ходьбе и 40 при беге.

Процесс усвоения пищи в организме схож с горением. Большая часть продуктов превращается в тепло (энергию), СО2 и H2O. Удельная теплоемкость сгорания пищи получила название калорийность. Калорийность определяют в специальном приборе калориметре, в котором легко учитывается выделение тепла. В калориметре при сгорании 1 г углеводов выделяется в среднем 4,3 ккал, 1 г жиров – 9,45 ккал, 1 г белков – 5,65ккал. (При пересчете ккал в кДж следует помнить, что 1 ккал = 4,184 кДж).

Для расчета калорийности пищевых продуктов можно пользоваться данными, представленными в таблице №3.

Таблица 3. Калорийность основных питательных веществ и их суточное потребление


Питательные вещества

Калорийность

Суточное потребление, г


 

 

 


Углеводы

16,5 – 17,2 кДж/г

240 – 300


4,0

– 4,1 ккал/г


 

 


 

 

 


Жиры

37,7 – 39,6 кДж/г

60 – 70


9,0

– 9,5 ккал/г


 

 


 

 

 

 


Белки

16,5 – 17,2

кДж/г

80 – 100


3,94

– 4,11

ккал/г


 

 


 

 

 

 


 

1,88 – 2,28

кДж/г

 


Органические кислоты

0,45

– 0,54

ккал/г

 


 

 


 

 

 

 

 




Задание 2 .ЗАПИСАТЬ ЗАДАЧИ В ТЕТРАДЬ ПО ХИМИИ.

ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ

Расчет удельной калорийности

Удельную калорийность питательных веществ (Q) определяют по уравнению деструктурирования (диссимиляции) веществ в организме. Для этого рассчитывают изменение энтальпии химической реакции ( Нх.р.) и делят на моль вещества.

Q = Hx.p./моль вещества. 

Пример 1. Определите удельную калорийность сахарозы.

Решение: Усвоение в организме человека сахарозы сводится к ее окислению.

 

Cl2H22О11(k)

+ 11О2(г) =12СО2 (г) + 11H2O(ж)


1

11

12

11

Н°298, кДж/моль

– 2220,867

0

–393,7

–286,02

Нх.р. = Hконеч. прод. – Hиcx. веществ = (12 (–393,77) + 11 (–286,02)) –

– (–2220,867) = –5650,69 кДж.

 

 

 

М (C12H22O11)= 342,3 г/моль, (Q = 5650,69 : 342,3 = 16,5)

Ответ: удельная калорийность Q равна 16,5 кДж/г

 

 

Расчет калорийности пищевых продуктов

Пример 2. Рассчитайте калорийность 100 г говядины 1 категории, если масса белка равна 15,2%, масса жира – 9,9%. Калорийность белка равна 4,2 ккал/г, калорийность жира – 8,3 ккал/г.

Решение:

 

Q (100г говядины) = mбQб + mжQж = 15,2 4,2 + 9,9 8,3 =

Дано:

 

 

m (говядины) = 100г

 

 

144,01 (ккал).

mб = 15,2%

 

 

 

mж = 9,9%

 

 

Ответ: калорийность 100 г говядины составила

Qб = 4,2 ккал/г

 

 

146,01 ккал

Qж = 8,3 ккал/г

 

 

 

 

 

 

 

Q100г (говядины) - ?