Пасха
Опять пришла к нам желанная и долгожданная весна. Вся природа, весь мир Божий пробуждается ото сна. Солнышко растопило белые одежды зимы, зажурчали ручейки. Бледные луга и поля покрываются свежей травкой, и скоро, куда ни взгляни,- увидишь первые душистые цветы. Березовые рощи зазеленеют, за ними и дремучие леса оденутся в свой чудесный весенний наряд. А в лесу хор птиц, вернувшихся в родные края, поет весне свои звонкие песни.
У нас в России приход весны особенно дорог. Весной мы празднуем с вами великий церковный праздник - светлое Христово Воскресение, Пасху Господню.
На Руси, как снег растает, И в природе - тишина, Первой верба оживает, Безыскусна и нежна. Перед Пасхой, в воскресенье, В церковь с вербочкой идут, После водоосвященья Окропить ее несут. И хвалебным песнопеньем, Со святынею в руках Молят о благословенье С покаянием в сердцах.
А за семь дней до Пасхи мы праздновали Вербное Воскресение.
Когда Господь Иисус Христос вошел в Иерусалим вместе со Своими учениками. Его торжественно встречали с пальмовыми ветвями в руках, как царя и чудотворца. Но Иисус Христос знал, что в Иерусалиме Он пострадает за людей, умрет на кресте и воскреснет...
У нас не растут пальмы, и поэтому мы приходим в храм с веточками вербы.
Пасха - главный христианский праздник
- день чудесного воскрешения Иисуса Христа. Вселенский собор христианской церкви в 325 году установил, что Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. Это "кочующий" праздник, выпадающий в разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю, значит с 7 апреля по 8 мая по новому стилю.
Главное событие всех православных христиан - это, конечно же, праздник Светлого Христова Воскресения или Пасха, которая празднуется семь дней. Неделю до Пасхи называют Страстной или Великой.
Пасха называется праздником праздников, торжеством торжеств. Недаром наши предки окружили этот праздник особенными обычаями, которые до сих пор живут в быту. Даже неверующие люди по древней русской традиции красят в этот день яйца и пекут куличи.
Празднуется Пасха всегда в воскресенье. Это самый главный православный праздник, утверждённый в честь Воскресения Христа. Красное яйцо является главным символом этого праздника, и возрождающейся жизни.
На Пасху готовили такие кушанья, которые в течение года больше не попробуешь, ели их один раз в году: готовили куличи, пирожки, запекали окорока.
В домах зажигались люстры, лампы, свечи!
Пасха – семейный праздник, но в гости ходили обязательно – христосоваться. Это обычай всеобщего целования. Брали писанки, и приговаривая: «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!» - обменивались яичками, троекратно целовались. Обязательно одевались во всё светлое, белое.
Существует множество традиций, посвящённых празднованию Пасхи. Готовиться к Пасхе начинали заранее.
В понедельник - вторник было принято красить яйца, которые были символом весеннего возрождения природы, плодородия земли.
В прежние времена красили скорлупки яиц в луковой шелухе, в свекольном и морковном отваре, в отваре сушеных трав, в васильках (сухие цветы). Сегодня для этой цели есть пищевые краски.
Яйца, окрашенные в один цвет, называли крашенками . Если на яйце были крапинки, полоски, пятнышки другого цвета - крапинки . Яйца, раскрашенные от руки узорами, назывались писанки .
Конечно же, ни один праздничный стол не обходился без крашеных яиц. В яйце, которое скрывало жизнь птенца, наши предки видели воскрешение Христа, а красный цвет напоминал о крови, которой человечеству было даровано вечное спасение. В России было принять корзинку с крашеными яйцами выставлять на окошке дома и, приветствуя проходящих знакомым «Христос воскресе!», угощать их яичком, приговаривая: «Да будет жизнь ваша кругла, как это яичко!», т.е. без препятствий и невзгод.
Пасхальные яйца не только красили, но и украшали различными рисунками, имевшими глубокий символический смысл. Так чёрный цвет на Руси издревле считается цветом скорби, печали, на чёрный фон всегда наносили яркие рисунки, чтобы показать, что праздник Пасхи всё же радостный.
Сосна признавалась символом здоровья,
дуб – силы,
слива – знак верной любви,
а точечки – плодородия (как и хмель),
голубь – это душа человеческая,
сеточка – символ судьбы,
цветочки – девичество,
а ягодки – материнство.
Такие разрисованные яйца назывались «писанками».
Писанку для ребёнка принято было делать не на чёрном,
а на вишнёвом фоне.
В давние времена зажиточные хозяева на пасху подавали 48 различных блюд, по числу дней истекшего поста. Сдобные куличи и творожные пасхи всегда украшали самодельными цветами, символизировавшими пробуждение природы и расцвет духовности. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, было чрезвычайно увлекательным занятием. И взрослые, и дети вырезали цветочки и веточки из яркой цветной бумаги и украшали ими стол, дом, иконы и мебель.
Обрядовые пасхальные блюда всегда связывали с ритуальной символикой урожая. Остатки освящённых в церкви пирогов, яиц и других блюд нельзя было выкидывать, их закапывали в поле, дабы почва была плодородной и дала много урожая в текущем году. Одно пасхальное яйцо обязательно хранили до начала сева, его брали с собой, когда шли сеять первый раз и съедали в поле, чтобы урожай был богатым.
Пост уже на исходе, идет весна. В последнюю неделю Поста перед самой Пасхой наступает Чистый четверг. Моют и убирают все: дворы, палисадники, комнаты, белят дома, стирают и чистят праздничные наряды, ну и, конечно, топят баню - русскую чудо-баню. В ней и веничком исхлестаются, и в бруснике с можжевельником попарятся, чистым духом пропитаются, наденут свежее белье, а после бани чайку выпьют с медом и травами. Хорош Четверг Чистый, а за ним Страстная пятница - самый строгий день Поста.
В среду-четверг начинали печь в больших количествах куличи, делали пасху (творог, сливки, сметана, спрессованные в виде пирамидки), которые ели и угощали приходящих гостей всю Пасхальную неделю до Радуницы. В этот же день варили овсяный кисель для "ублажения" мороза.
На кухне мнут в широкой кадушке творог, сыплют в него изюм и сахар, добавляют муку, яйца - будут печь пасхальные куличи. Рядом красят просо для украшения куличей, варят глазурь, толкут миндаль. Крашеные яйца лежат на блюде, и их пестрая красота вызывает радость и умиление.
Самым древним из традиционных пасхальных блюд является кулич. В память о том, что Иисус Христос после воскрешения приходил к своим ученикам и вкушал с ними пищу, апостолы во время трапезы не садились на среднее место, где обычно сидел Христос, и выкладывали перед ним часть хлеба, будто господь находился среди них. Так сложился обычай оставлять в Пасху в храме хлеб. На хлебе обычно изображался крест с терновым венцом, но не было самого распятого, что символизировало победу над смертью. Этот крест стал символом Светлого воскресения Христова. Родился обычай и в каждой верующей русской семье печь подобный хлеб – кулич из сдобного теста – и освящать его в церкви. Считалось, что если пасхальный хлеб удался, то и в семье всё будет хорошо, если же он в печи не подошёл или растрескался – жди несчастья.
Ещё одно обрядовое блюдо на Руси – пасха – творог со сметаной, выложенный в виде усечённой пирамидки, символизировавшей религиозную гору Голгофу. Также пасха является символом Гроба Господня. Раньше от пасхи отрезали кусочек и хранили его как ценнейшее лекарство.
Пасха – праздник воскрешения, возрождения и принято на стол ставить проросшее зерно (пшеничное, ячменное или другое), поскольку нежная зелень, вышедшая из сухого семечка символизирует умирание и возвращение к жизни вновь. Пасхальный стол всегда был богатым. Напитки тоже были разнообразны: пиво, домашние настойки, наливки и вина, кисели и сбитни.
А уже в субботу, которую называют Вербной субботой, начнут готовить к Святочному Пасхальному воскресению бумажные розы для украшения икон, целые пучки нежной весенней вербы, ее будут святить в пасхальную ночь вместе с яйцами-крашенками и куличами в церкви.
В субботу освящают пасхальные яйца и куличи в церкви.
Великая Суббота, вечер. В комнатах - пунцовые пасхальные лампадки (в Рождество были голубые), пахнет можжевельником, рассыпанным по полу, в шкафу, на столе. Его запах - священный запах пасхальных праздников.
С вечера все домашние принаряжены, убраны, причесаны, готовы идти к Всенощной.
Первым за пасхальным утренним столом ели освящённые яйца. Их же дарили всем, кто приходил в этот день в гости, или когда сами хозяева шли к кому-нибудь погостить. Даря яйца, говорили: "Христос воскресе". И в ответ отвечали: "Воистину воскресе".
Любимой пасхальной забавой в деревнях были катание яиц, на которое приходили смотреть всей деревней.
В солнце и в звоне утро. Пасха - святая Пасха! Молящиеся трижды целуются: "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!" - "Со светлым праздничком!". В каждом доме - застолье-разговины. Угощенье щедрое, вкусное, а после Великого Поста и того вкуснее.
Колокольный благовест выводит: «Христос воскресе из мертвых смертию смерть... поправ!»
Пасхальное деревце было традиционным символом весны и обновления жизни. Такое дерево, украшенное изюмом в гроздьях, финиками и другими фруктами, ставили во время пасхи на лобном месте Москвы. Дома подобные украшения делали из веток и подвешивали на них засахаренные фрукты, фигурки животных из теста, крашеные яйца.
Еще одна радость пасхального праздника - это первые в новом году качели. Качели поправлены, выкрашены зеленой краской, увиты бумажными гирляндами, к вечеру на них будут кататься все: и взрослые и дети - это традиция.
Пасхальные праздники длятся неделю. В Пасху, как и на Рождество, часто ходят в гости и принимают гостей, но пасхальные праздники благостнее, тише, собранее, чем рождественские. В пасхальные дни поминают усопших, посещают могилы родных и близких. Было принято перед Пасхой убирать кладбище, подправлять могилки, а после Пасхального воскресения приходить на них с поминовением, оставляя на могилках куличи и другую снедь, чтобы склевали ее птицы: по христианским преданиям птицы - божьи посланники на землю, их и просили слово поминальное донести до небес.
Многие из этих и других традиций остались в прошлом. Но есть ещё семьи, где обряды празднования Пасхи передаются из поколения в поколение. И пока они есть, можно надеяться на то, что наши дети и внуки тоже будут уметь красить пасхальные яйца.
Презентация выполнена Забуслаевой О.В.