СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Традиционные народные праздники калмыков. Зул

Нажмите, чтобы узнать подробности

                      Традиционные народные праздники калмыков.

                                                      Зул

  Древние традиции и обычай, связанные с празднованием калмыцкого Нового года, родились в глубине веков и свято хранятся народом в наши дни. С ним издревле связано проведение обряда продления жизни. В этот день калмыки по традиции возносят молитвы благодарности за прошедший год, с надеждой смотрят в будущее.

  К этому празднику калмыки готовятся заранее, запасаясь впрок топлённым маслом, жиром. Специально для Зул хозяйки должны собрать траву «цаган овсн» (ржанец), из которой делают «зулын гол» и «насна гол» (обрядовые фитили). Траву сушат, затем из середины этих травинок нарезают палочки для фитилей размером в четыре пальца. «Насна гол» начинают готовить вечером, когда наступают сумерки. На каждого члена семьи берётся такое количество палочек, которое соответствует возрасту человека. К ним прибавляется ещё одна. Затем все палочки обёртывают ватой, круговые движения при этом делаются слева направо. Приготовив фитили, хозяйка замешивает крутое тесто, из которого делает «цогц продолговатой формы («онгц»- лодочка). В эту лодочку она втыкает сперва «насна гол»- главы семьи, затем свой и детей.

   Есть обычай ставить две лампадки. Вторая «йисн гол»- фитиль из девяти палочек, которые также обёртывали ватой. Перед этим днём в доме проводили уборку, прибирались в «красном углу»- бурхна тэвур сергэгэд ясна. Хозяйка должна делать эти приготовления не спеша и не шуметь. Перед этим хозяйка должна вымыть руки, ополоснуть рот. В каждом доме до праздника обязательно должен стоять запах борцоков, масла, жира. Этот запах должен донестись всем богам и небесам. В тесто борцоков яйца не ложили, т.к считали, что яйцо в себе несёт начало живых существ. Виды борцоков лепили простыми: круглые лепёшки (целвгуд) и баранки (тогш).