Цель: 1. Разработать меню обеда
2. Приготовить выбранные блюда
3. Правильно сделать сервировку стола
4. Правильно украсить стол
Просмотр содержимого документа
«Творческая работа: « Сервировка стола к обеду»»
Творческая работа Сервировка стола к обеду выполнил: ученик 6 класса Сапранков Александр
Я решил устроить встречу одноклассников и хочу красиво и правильно сделать сервировку стола к обеду
- Цель 1. Разработать меню обеда
- 2. Приготовить выбранные блюда
- 3. Правильно сделать сервировку стола
- 4. Правильно украсить стол
Как правильно разработать меню обеда?
- Важно сразу определиться, что и как вы будете готовить. Постарайтесь по максимуму разнообразить меню, учитывая не только вкусовые пристрастия гостей, но и их религиозные взгляды. Обязательно в меню должна быть возможность выбора для каждого гостя. Постарайтесь включить в меню несколько постных блюд, которые подойдут не только тем, кто придерживается поста, но и тем, кто придерживается вегетарианских взглядов.
- Количество блюд рассчитать очень просто. Масса готовых продуктов должна составлять 500 грамм на каждого гостя. Если предполагается долгая по времени вечеринка, увеличьте это количество ещё на 200-300 грамм. Пример – количество гостей 30 человек: 30*0,5=15 кг.
- В получившееся общее количество входят не только закуски, но и гарнир к горячим блюдам и хлеб и фрукты.
Выбранное меню обеда
В этой презентации я не буду рассказывать о полном меню обеда, ведь эта презентация не об этом, но я расскажу о важных блюдах, которые стоит добавить в меню.
- Напитки – ягодный чай, домашний лимонад.
- Холодные закуски - овощная тарелка (свежие овощи крупной нарезки ), бутерброды (их содержание выбирается по вкусу).
- Горячее блюдо – фаршированный окорочок, запечённая рыба.
- Гарнир – тушеное овощное рану , отварной картофель со сметаной.
- Десерт - фруктовое ассорти, тыквенный смузи.
1. Приготовление чая из ягод
- Ягоды (малина, ежевика, голубика, смородина) – 300г
- Мёд – 2ст.л
- Бадьян – 1 звёздочка
- Кипяток – 700 мл
Технология приготовления ягодного чая
- Ягоды промойте в воде. Выложите ягоды в заварник или глубокую ёмкость, которая не боится резких перепадов температуры.
- Добавьте туда же 1 звездочку бадьяна.
- Вскипятите воду и влейте её в заварник.
- Накройте его крышкой и оставьте в таком положении для пропаривания на 10 минут.
- Затем процедите чай от ягодного жмыха, удаляя жмых и звёздочку бадьяна.
- Сам чай слегка остудите до 30-40 градусов. Только при такой температуре в чай можно добавить мёд, иначе все его полезные свойства пропадут.
- Налейте ягодный час с мёдом в порционные чашки или стаканы и подайте к столу.
- При желании можно их украсить ломтиками лимона или листочками мяты.
2. Приготовление домашнего лимонада
- Лимоны – 2 шт Сахар – 100-200г Вода кипяченая охлажденная – 1л Кипяток – 1ст Лед – по желанию
Технология приготовления домашнего лимонада
- Лимоны хорошо вымыть, нарезать тонкими кружочками.
- Лимоны посыпать сахаром. Перемешать лимоны с сахаром и дать настояться в течении 1-2 часов
- Вскипятить воду
- Залить лимоны с сахаром кипятком.
- Когда вода с лимонами остынет, процедить и добавить охлажденную воду
- Разлить напиток по бокалам. При желании добавить лед.
Ингредиенты для приготовления бутербродов с сырно-огуречной намазкой
- Багет – 160г
- Сыр плавленый – 2шт
- Огурец – 150г
- Помидоры - 200г
- Майонез – 3 ст.л
- Укроп – 5г
- Соль – ¼ л
- Перец чёрный молотой – по вкусу
Технология приготовления бутербродов с сырно-огуречной намазкой
- Если кожа огурца слишком жёсткая и плотная, её надо срезать
- Плавленые сырки натрите на тёрке и отправьте в миску
- Огурец натрите на крупной тёрке, слегка отожмите от излишков сока и отправьте в миску к натёртому сыру
- Добавьте соль, чёрный молотый перец и примерно 1/3 майонеза (1 ст. ложку)
- Перемешайте до получения максимально однородной массы.
- Багет нарежьте ломтиками толщиной примерно полсантиметра
- Ровным слоем нанесите сырно-огуречную намазку на кусочки багета.
- Помидоры нарежьте тонкими кружочками толщиной примерно 2-3 мм
- Выложите кружочки помидоров сверху на бутерброды.
- Оставшиеся 2 ст. ложки майонеза равномерно распределите на ломтиках помидоров.
- Центр каждого бутерброда посыпьте измельчённым укропом.
Ингредиенты для приготовления бутербродов с крабовыми палочками
- Хлеб -6л
- Сыр плавленый – 80г
- Яйца куриные – 2шт
- Чеснок – 2зубка
- Майонез – 2 ст.л
- Крабовые палочки – 3шт
- Кукуруза консервированная -6 зёрен
- Петрушка свежая – 1 веточка
- Соль – по вкусу
Технология приготовления бутербродов с крабовыми палочками
- Яйца отварить вкрутую, охладить и очистить
- Плавленый сыр натираем на крупной тёрке
- Яйца также натираем на тёрке
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, затем добавляем в ту же миску
- Добавляем майонез и приправляем солью
- Перемешиваем
- Размороженные крабовые палочки извлекаем из упаковки и нарезаем слайсами, наискосок
Ингредиенты для приготовления фаршированного окорочка
- Куриные четверти - 4
- Твёрдый сыр – 80г
- Сметана - 4-5 ст.л
- Луковица – половина
- Чеснок – один зубчик
- Соль – по вкусу
- Молотый чёрный перец – по вкусу
Технология приготовления фаршированного окорочка
- Куриные окорочка тщательно промываем
- Снимаем с каждого шкурку
- Острым ножом надпиливаем кость чуть выше сустава и ломаем руками не повредив кожу
- С кости снимаем всё мясо
- Куриное мясо переламываем в фарш вместе с половинкой луковицы
- Натираем твёрдый сыр и отправляем к мясу
- Добавляем 4 столовые ложки сметаны вместе с солью, перцем и пропущенный через чеснокодавку зубчик чеснока.
- Тщательно всё перемешиваем
- Делим получившуюся начинку на четыре равные части
- Теперь закладываем получившийся фарш в кожуру небольшими порциями, руками помогая плотно утрамбовать начинку
- Закрываем получившийся окорочок
- Помещаем все нафаршированные окорочка в жаропрочную форму и смазываем их поверхность небольшим количеством сметаны приправляя солью и перцем
- Запекаем куриные окорочка в заранее разогретой духовке при температуре 200градусов в течении 40-45 минут, до появления румяной корочки
Ингредиенты для приготовления запечённой рыбы
- Хек – 400г
- Морковь – 1шт
- Лук – 1шт
- Помидор – 1шт
- Твёрдый сыр – 150г
- Сметана – 4-5 ст.л
- Растительное масло – 1 ст.л
- Соль – по вкусу
- Чёрный молотый перец – по вкусу
Технология приготовления
- Филе любой рыбы порежьте на порционные куски.
- Помидоры и лук порежьте полукольцами
- Морковь порежьте кружочками.
- Форму смажьте растительным маслом
- Первым слоем формы выложите морковь. Вторым слоем - лук.
- Третий слой - порционные куски рыбы.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Сверху на рыбу положите помидоры
- Запекайте в духовке 30 минут. Температура - 180 градусов
- Смешайте натертый твердый сыр и сметану.
- Накройте сырной смесью запеченную рыбу и запекайте еще 10-15 минут.
Ингредиенты для приготовления тушёного овощного рагу
- Кабачок – 700г
- Морковь – 300г
- Лук – 300г
- Помидоры – 500г
- Чеснок – 3 зубчика
- Специи – по вкусу
Технология приготовления
- Морковь нарезать небольшими брусочками, лук мелко нарезать.
- Помидоры также мелко нарезать.
- Кабачки почистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.
- На растительном масле обжарить лук и морковь до мягкости.
- Затем добавить помидоры, перемешать и немного потушить.
- Следом добавить кабачок, хорошо перемешать все овощи между собой.
- Сковороду накрыть крышкой и тушить 20 минут на среднем огне, периодически перемешивая лопаткой.
- В самом конце добавить измельченный чеснок и зелень. Посолить и поперчить по вкусу.
- Овощное рагу перемешать и потушить под крышкой еще пару минут до готовности.
Ингредиенты для приготовления отварного картофеля на 2 порции
- Картофель – 0,5 кг
- Сметана – 100мл
- Чеснок – 3 крупных зубчика
- Соль – по вкусу
Технология приготовления
- Картофель очистить от кожуры, вымыть, опустить в кастрюлю с водой и поставить на сильный огонь
- Через 5-7 минут после закипания воду посолить из расчёта 1- ч. ложка на 1 литр воды
- Отварить картофель на среднем огне до готовности 20-25 минут
- Чеснок очистить и мелко порубить ножом
- Переложить отварной картофель из отвара в глубокую миску.
- Добавить к картошке сметану и чеснок. (Количество чеснока регулируйте по своему вкусу, не добавляйте сразу весь).
- Накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть миску, чтобы перемешать картофель со сметаной и чесноком.
- Горячий картофель разложить по порционным тарелкам, и сразу же подать на стол.
Ингредиенты для приготовления фруктового ассорти
- Ананас — 1шт
- Груша — 1шт
- Мандарины — 2-3 шт
- Штук Киви — 2
- Клубника — 7-8шт
- Голубика — 80Г
- Малина — 10-15 шт
- Ежевика — 10-15 шт
- Зубочистки
Технология приготовления фруктового ассорти
- Обрежьте у ананаса низинку и верхушку.
- Обрежьте кожицу с ананаса со всех сторон.
- Получается своеобразный бочонок из ананаса. Сверху срежьте чуть больше - чтобы потом на елку походила вся конструкция.
- Возьмите отрезанную мякоть ананаса, вырежьте из нее звездочку.
- Возьмите грушу, помойте и с помощью длинной зубочистки прикрепите её к верхушке нашей будущей елки.
- Оставшиеся фрукты и ягоды порежьте, как на фото.
- И нарядите елку поярче!
Ингредиенты для тыквенного смузи (на 3 порции)
- Тыква – 400г
- Грейпфрут – 200г
- Мёд – 25г
- Лимон ( цедра ) – 1/4шт
- Кардамон молотый – 2-4г
- Корица молотая – 2-4г
- Мята сушёная молотая – 2-4г
- Гвоздкика молотая – 2-4г
- Куркума – 2-4г
Технология приготовления тыквенного смузи
- Тыкву и грейпфрут очистим от кожуры
- Тыкву нарежем небольшими кубиками
- Грейпфрут очистим от горьких перегородок.
- Тыкву, грейпфрут, мёд и специи переложим в чашу блендера
- С лимона снимем цедру и отправим к остальным ингредиентам.
- Измельчим на высокой скорости до состояния густого сока.
- Добавляем разные пряности
Зачем нужно сервировать стол
- Правильная и красивая сервировка стола – это залог успешного и веселого празднования, а также, в первую очередь, это признак хорошего тона и внимания к гостям. Грамотная сервировка стола подразумевает сочетания некоторых правил и традиций, которые должны быть соблюдены в случае приема гостей и проведения мероприятий разного характера в домашних условиях.
- Сервировка стола в домашних условиях может быть проведена по-разному, все зависит, в первую очередь, от события, к которому вы готовитесь. Это может быть День рождения, Новый год, деловой ужин, либо другое важное для вас мероприятие.
- Если вам все-таки предстоит сервировка праздничного стола в домашних условиях, не стоит волноваться. Современная сервировка стола в домашних условиях является совсем несложной, и не требует соблюдения строгих правил.
- К тому же, мы поделимся с вами несколькими важными советами и правилами хорошей сервировки стола в домашних условиях, чтобы ваш праздник непременно удался на славу и запомнился исключительно хорошими моментами.
Правила расстановки тарелок
- Чтобы сервировка праздничного стола в домашних условиях удалась хорошо, важно подобрать красивые тарелки, которые обязательно должны быть одинаковыми, из одного сервиза, в обратном случае, разные тарелки – это дурной тон.
- Тарелки необходимо разложить таким образом, чтобы сохранить одинаковое расстояние между ними. Самой первой ставят плоскую тарелку для вторых блюд, затем – глубокую тарелку для первых блюд, самой последней ставят небольшую тарелку для закусок.
- Глубокая тарелка для первых блюд также может быть разных видов, в зависимости от самого блюда: для бульонов подают пиалку или небольшую тарелку с ручками или без, для супов – классическую глубокую тарелку.
Сервировка столовых приборов
- Ножи кладутся справа от тарелок, лезвием к краю, вилки слева. Количество вилок должно соответствовать числу ножей. Место суповой ложки рядом с самым удаленным ножом. Приборы для тех блюд, которые подаются раньше, укладывают ближе к краю тарелки, остальные рядом с учетом очередности подачи еды. При обширном меню, в котором предполагаются мясные и рыбные закуски или второе, сначала кладут нож для мяса, затем для рыбы. Расположение чайной и кофейной ложки одинаковое, на блюдце, нож для масла или разрезания пирожков – на пирожковую тарелку.
- Согласно правилам этикета ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку – слева.
Порядок и расположение бокалов
- Справа от тарелок ставят бокалы и рюмки в той же последовательности, в которой будут подавать напитки. Если напитки будут различными, то и рюмки должны быть разными. Расставленные бокалы не должны мешать пользоваться ложкой. Если кроме воды, другие напитки не подаются, то в центре или чуть правее от тарелки ставят фужер или бокал. Для морса или кваса надо поставить кружку. Ручку поворачивают вправо.
- Бокал, рюмку для алкогольных напитков ставят справа от основного фужера. Когда ассортимент напитков большой, фужер стоит поставить слева, а всю стеклянную посуду для алкоголя разместить справа от тарелки. Больше трёх предметов в один ряд ставить не следует. Это уже создаёт дискомфорт и выглядит некрасиво.
Украшение стола
- Салфетки являются необходимым элементом праздничного застолья. Выбор определяется в соответствии с поводом приема гостей. Каждому гостю подается своя салфетка. Ее можно красиво свернуть и украсить специальными аксессуарами. Салфетка не подкладывается под тарелку, а кладется на нее сверху.
- Особую праздничную нотку придадут столу свежие цветы. Для них выбирается невысокая ваза, которая ставится примерно в середине стола. Цветы не должны мешать присутствующим. Не рекомендуется ставить на стол растения с осыпающимися лепестками или обильной пыльцой. Вполне возможно, что у кого-то из гостей появится аллергия на цветение