СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Творческая работа: « Сервировка стола к обеду»

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

 

Цель: 1. Разработать меню обеда

2. Приготовить выбранные блюда

3. Правильно сделать сервировку стола

4. Правильно украсить стол

Просмотр содержимого документа
«Творческая работа: « Сервировка стола к обеду»»

Творческая работа  Сервировка стола к обеду        выполнил: ученик 6 класса  Сапранков Александр

Творческая работа Сервировка стола к обеду выполнил: ученик 6 класса Сапранков Александр

 Я решил устроить встречу одноклассников и хочу красиво и правильно сделать сервировку стола к обеду Цель  1. Разработать меню обеда 2. Приготовить выбранные блюда 3. Правильно сделать сервировку стола 4. Правильно украсить стол

Я решил устроить встречу одноклассников и хочу красиво и правильно сделать сервировку стола к обеду

  • Цель 1. Разработать меню обеда
  • 2. Приготовить выбранные блюда
  • 3. Правильно сделать сервировку стола
  • 4. Правильно украсить стол
Как правильно разработать меню обеда? Важно сразу определиться, что и как вы будете готовить. Постарайтесь по максимуму разнообразить меню, учитывая не только вкусовые пристрастия гостей, но и их религиозные взгляды. Обязательно в меню должна быть возможность выбора для каждого гостя. Постарайтесь включить в меню несколько постных блюд, которые подойдут не только тем, кто придерживается поста, но и тем, кто придерживается вегетарианских взглядов. Количество блюд рассчитать очень просто. Масса готовых продуктов должна составлять 500 грамм на каждого гостя. Если предполагается долгая по времени вечеринка, увеличьте это количество ещё на 200-300 грамм. Пример – количество гостей 30 человек: 30*0,5=15 кг. В получившееся общее количество входят не только закуски, но и гарнир к горячим блюдам и хлеб и фрукты.

Как правильно разработать меню обеда?

  • Важно сразу определиться, что и как вы будете готовить. Постарайтесь по максимуму разнообразить меню, учитывая не только вкусовые пристрастия гостей, но и их религиозные взгляды. Обязательно в меню должна быть возможность выбора для каждого гостя. Постарайтесь включить в меню несколько постных блюд, которые подойдут не только тем, кто придерживается поста, но и тем, кто придерживается вегетарианских взглядов.
  • Количество блюд рассчитать очень просто. Масса готовых продуктов должна составлять 500 грамм на каждого гостя. Если предполагается долгая по времени вечеринка, увеличьте это количество ещё на 200-300 грамм. Пример – количество гостей 30 человек: 30*0,5=15 кг.
  • В получившееся общее количество входят не только закуски, но и гарнир к горячим блюдам и хлеб и фрукты.
Выбранное меню обеда В этой презентации я не буду рассказывать о полном меню обеда, ведь эта презентация не об этом, но я расскажу о важных блюдах, которые стоит добавить в меню. Напитки – ягодный чай, домашний лимонад. Холодные закуски - овощная тарелка (свежие овощи крупной нарезки ), бутерброды (их содержание выбирается по вкусу). Горячее блюдо – фаршированный окорочок, запечённая рыба.  Гарнир – тушеное овощное рану , отварной картофель со сметаной. Десерт - фруктовое ассорти, тыквенный смузи.

Выбранное меню обеда

В этой презентации я не буду рассказывать о полном меню обеда, ведь эта презентация не об этом, но я расскажу о важных блюдах, которые стоит добавить в меню.

  • Напитки – ягодный чай, домашний лимонад.
  • Холодные закуски - овощная тарелка (свежие овощи крупной нарезки ), бутерброды (их содержание выбирается по вкусу).
  • Горячее блюдо – фаршированный окорочок, запечённая рыба.

  • Гарнир – тушеное овощное рану , отварной картофель со сметаной.
  • Десерт - фруктовое ассорти, тыквенный смузи.
1. Приготовление чая из ягод   Ягоды (малина, ежевика, голубика, смородина) – 300г Мёд – 2ст.л Бадьян – 1 звёздочка Кипяток – 700 мл

1. Приготовление чая из ягод

  • Ягоды (малина, ежевика, голубика, смородина) – 300г
  • Мёд – 2ст.л
  • Бадьян – 1 звёздочка
  • Кипяток – 700 мл
Технология приготовления ягодного чая Ягоды промойте в воде. Выложите ягоды в заварник или глубокую ёмкость, которая не боится резких перепадов температуры. Добавьте туда же 1 звездочку бадьяна. Вскипятите воду и влейте её в заварник. Накройте его крышкой и оставьте в таком положении для пропаривания на 10 минут. Затем процедите чай от ягодного жмыха, удаляя жмых и звёздочку бадьяна. Сам чай слегка остудите до 30-40 градусов. Только при такой температуре в чай можно добавить мёд, иначе все его полезные свойства пропадут. Налейте ягодный час с мёдом в порционные чашки или стаканы и подайте к столу. При желании можно их украсить ломтиками лимона или листочками мяты.

Технология приготовления ягодного чая

  • Ягоды промойте в воде. Выложите ягоды в заварник или глубокую ёмкость, которая не боится резких перепадов температуры.
  • Добавьте туда же 1 звездочку бадьяна.
  • Вскипятите воду и влейте её в заварник.
  • Накройте его крышкой и оставьте в таком положении для пропаривания на 10 минут.
  • Затем процедите чай от ягодного жмыха, удаляя жмых и звёздочку бадьяна.
  • Сам чай слегка остудите до 30-40 градусов. Только при такой температуре в чай можно добавить мёд, иначе все его полезные свойства пропадут.
  • Налейте ягодный час с мёдом в порционные чашки или стаканы и подайте к столу.
  • При желании можно их украсить ломтиками лимона или листочками мяты.
2. Приготовление домашнего лимонада Лимоны – 2 шт  Сахар – 100-200г  Вода кипяченая охлажденная – 1л  Кипяток – 1ст  Лед – по желанию

2. Приготовление домашнего лимонада

  • Лимоны – 2 шт Сахар – 100-200г Вода кипяченая охлажденная – 1л Кипяток – 1ст Лед – по желанию
Технология приготовления  домашнего лимонада Лимоны хорошо вымыть, нарезать тонкими кружочками. Лимоны посыпать сахаром.  Перемешать лимоны с сахаром и дать настояться в течении 1-2 часов Вскипятить воду Залить лимоны с сахаром кипятком. Когда вода с лимонами остынет, процедить и добавить охлажденную воду Разлить напиток по бокалам. При желании добавить лед.

Технология приготовления домашнего лимонада

  • Лимоны хорошо вымыть, нарезать тонкими кружочками.
  • Лимоны посыпать сахаром. Перемешать лимоны с сахаром и дать настояться в течении 1-2 часов
  • Вскипятить воду
  • Залить лимоны с сахаром кипятком.
  • Когда вода с лимонами остынет, процедить и добавить охлажденную воду
  • Разлить напиток по бокалам. При желании добавить лед.
Ингредиенты для приготовления бутербродов с сырно-огуречной намазкой Багет – 160г Сыр плавленый – 2шт Огурец – 150г Помидоры - 200г Майонез – 3 ст.л Укроп – 5г Соль – ¼ л Перец чёрный молотой – по вкусу

Ингредиенты для приготовления бутербродов с сырно-огуречной намазкой

  • Багет – 160г
  • Сыр плавленый – 2шт
  • Огурец – 150г
  • Помидоры - 200г
  • Майонез – 3 ст.л
  • Укроп – 5г
  • Соль – ¼ л
  • Перец чёрный молотой – по вкусу
Технология приготовления  бутербродов с сырно-огуречной намазкой Если кожа огурца слишком жёсткая и плотная, её надо срезать Плавленые сырки натрите на тёрке и отправьте в миску Огурец натрите на крупной тёрке, слегка отожмите от излишков сока и отправьте в миску к натёртому сыру Добавьте соль, чёрный молотый перец и примерно 1/3 майонеза (1 ст. ложку) Перемешайте до получения максимально однородной массы. Багет нарежьте ломтиками толщиной примерно полсантиметра Ровным слоем нанесите сырно-огуречную намазку на кусочки багета. Помидоры нарежьте тонкими кружочками толщиной примерно 2-3 мм Выложите кружочки помидоров сверху на бутерброды. Оставшиеся 2 ст. ложки майонеза равномерно распределите на ломтиках помидоров. Центр каждого бутерброда посыпьте измельчённым укропом.

Технология приготовления бутербродов с сырно-огуречной намазкой

  • Если кожа огурца слишком жёсткая и плотная, её надо срезать
  • Плавленые сырки натрите на тёрке и отправьте в миску
  • Огурец натрите на крупной тёрке, слегка отожмите от излишков сока и отправьте в миску к натёртому сыру
  • Добавьте соль, чёрный молотый перец и примерно 1/3 майонеза (1 ст. ложку)
  • Перемешайте до получения максимально однородной массы.
  • Багет нарежьте ломтиками толщиной примерно полсантиметра
  • Ровным слоем нанесите сырно-огуречную намазку на кусочки багета.
  • Помидоры нарежьте тонкими кружочками толщиной примерно 2-3 мм
  • Выложите кружочки помидоров сверху на бутерброды.
  • Оставшиеся 2 ст. ложки майонеза равномерно распределите на ломтиках помидоров.
  • Центр каждого бутерброда посыпьте измельчённым укропом.
Ингредиенты для приготовления бутербродов с крабовыми палочками Хлеб -6л Сыр плавленый – 80г Яйца куриные – 2шт Чеснок – 2зубка Майонез – 2 ст.л Крабовые палочки – 3шт Кукуруза консервированная -6 зёрен Петрушка свежая – 1 веточка Соль – по вкусу

Ингредиенты для приготовления бутербродов с крабовыми палочками

  • Хлеб -6л
  • Сыр плавленый – 80г
  • Яйца куриные – 2шт
  • Чеснок – 2зубка
  • Майонез – 2 ст.л
  • Крабовые палочки – 3шт
  • Кукуруза консервированная -6 зёрен
  • Петрушка свежая – 1 веточка
  • Соль – по вкусу
Технология приготовления бутербродов с крабовыми палочками Яйца отварить вкрутую, охладить и очистить Плавленый сыр натираем на крупной тёрке Яйца также натираем на тёрке Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, затем добавляем в ту же миску Добавляем майонез и приправляем солью Перемешиваем Размороженные крабовые палочки извлекаем из упаковки и нарезаем слайсами, наискосок

Технология приготовления бутербродов с крабовыми палочками

  • Яйца отварить вкрутую, охладить и очистить
  • Плавленый сыр натираем на крупной тёрке
  • Яйца также натираем на тёрке
  • Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, затем добавляем в ту же миску
  • Добавляем майонез и приправляем солью
  • Перемешиваем
  • Размороженные крабовые палочки извлекаем из упаковки и нарезаем слайсами, наискосок
Ингредиенты для приготовления  фаршированного окорочка Куриные четверти - 4 Твёрдый сыр – 80г Сметана - 4-5 ст.л Луковица – половина Чеснок – один зубчик Соль – по вкусу Молотый чёрный перец – по вкусу

Ингредиенты для приготовления фаршированного окорочка

  • Куриные четверти - 4
  • Твёрдый сыр – 80г
  • Сметана - 4-5 ст.л
  • Луковица – половина
  • Чеснок – один зубчик
  • Соль – по вкусу
  • Молотый чёрный перец – по вкусу
Технология приготовления  фаршированного окорочка Куриные окорочка тщательно промываем Снимаем с каждого шкурку Острым ножом надпиливаем кость чуть выше сустава и ломаем руками не повредив кожу С кости снимаем всё мясо Куриное мясо переламываем в фарш вместе с половинкой луковицы Натираем твёрдый сыр и отправляем к мясу Добавляем 4 столовые ложки сметаны вместе с солью, перцем и пропущенный через чеснокодавку зубчик чеснока. Тщательно всё перемешиваем Делим получившуюся начинку на четыре равные части Теперь закладываем получившийся фарш в кожуру небольшими порциями, руками помогая плотно утрамбовать начинку Закрываем получившийся окорочок Помещаем все нафаршированные окорочка в жаропрочную форму и смазываем их поверхность небольшим количеством сметаны приправляя солью и перцем Запекаем куриные окорочка в заранее разогретой духовке при температуре 200градусов в течении 40-45 минут, до появления румяной корочки

Технология приготовления фаршированного окорочка

  • Куриные окорочка тщательно промываем
  • Снимаем с каждого шкурку
  • Острым ножом надпиливаем кость чуть выше сустава и ломаем руками не повредив кожу
  • С кости снимаем всё мясо
  • Куриное мясо переламываем в фарш вместе с половинкой луковицы
  • Натираем твёрдый сыр и отправляем к мясу
  • Добавляем 4 столовые ложки сметаны вместе с солью, перцем и пропущенный через чеснокодавку зубчик чеснока.
  • Тщательно всё перемешиваем
  • Делим получившуюся начинку на четыре равные части
  • Теперь закладываем получившийся фарш в кожуру небольшими порциями, руками помогая плотно утрамбовать начинку
  • Закрываем получившийся окорочок
  • Помещаем все нафаршированные окорочка в жаропрочную форму и смазываем их поверхность небольшим количеством сметаны приправляя солью и перцем
  • Запекаем куриные окорочка в заранее разогретой духовке при температуре 200градусов в течении 40-45 минут, до появления румяной корочки
Ингредиенты для приготовления запечённой рыбы Хек – 400г Морковь – 1шт Лук – 1шт Помидор – 1шт Твёрдый сыр – 150г Сметана – 4-5 ст.л Растительное масло – 1 ст.л Соль – по вкусу Чёрный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты для приготовления запечённой рыбы

  • Хек – 400г
  • Морковь – 1шт
  • Лук – 1шт
  • Помидор – 1шт
  • Твёрдый сыр – 150г
  • Сметана – 4-5 ст.л
  • Растительное масло – 1 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
Технология приготовления Филе любой рыбы порежьте на порционные куски. Помидоры и лук порежьте полукольцами Морковь порежьте кружочками. Форму смажьте растительным маслом Первым слоем формы выложите морковь. Вторым слоем - лук. Третий слой - порционные куски рыбы. Посолить и поперчить по вкусу. Сверху на рыбу положите помидоры Запекайте в духовке 30 минут. Температура - 180 градусов Смешайте натертый твердый сыр и сметану. Накройте сырной смесью запеченную рыбу и запекайте еще 10-15 минут.

Технология приготовления

  • Филе любой рыбы порежьте на порционные куски.
  • Помидоры и лук порежьте полукольцами
  • Морковь порежьте кружочками.
  • Форму смажьте растительным маслом
  • Первым слоем формы выложите морковь. Вторым слоем - лук.
  • Третий слой - порционные куски рыбы.
  • Посолить и поперчить по вкусу.
  • Сверху на рыбу положите помидоры
  • Запекайте в духовке 30 минут. Температура - 180 градусов
  • Смешайте натертый твердый сыр и сметану.
  • Накройте сырной смесью запеченную рыбу и запекайте еще 10-15 минут.
Ингредиенты для приготовления тушёного овощного рагу Кабачок – 700г Морковь – 300г Лук – 300г Помидоры – 500г Чеснок – 3 зубчика Специи – по вкусу

Ингредиенты для приготовления тушёного овощного рагу

  • Кабачок – 700г
  • Морковь – 300г
  • Лук – 300г
  • Помидоры – 500г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи – по вкусу
Технология приготовления Морковь нарезать небольшими брусочками, лук мелко нарезать. Помидоры также мелко нарезать. Кабачки почистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. На растительном масле обжарить лук и морковь до мягкости. Затем добавить помидоры, перемешать и немного потушить. Следом добавить кабачок, хорошо перемешать все овощи между собой.  Сковороду накрыть крышкой и тушить 20 минут на среднем огне, периодически перемешивая лопаткой. В самом конце добавить измельченный чеснок и зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Овощное рагу перемешать и потушить под крышкой еще пару минут до готовности.

Технология приготовления

  • Морковь нарезать небольшими брусочками, лук мелко нарезать.
  • Помидоры также мелко нарезать.
  • Кабачки почистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.
  • На растительном масле обжарить лук и морковь до мягкости.
  • Затем добавить помидоры, перемешать и немного потушить.
  • Следом добавить кабачок, хорошо перемешать все овощи между собой.
  • Сковороду накрыть крышкой и тушить 20 минут на среднем огне, периодически перемешивая лопаткой.
  • В самом конце добавить измельченный чеснок и зелень. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Овощное рагу перемешать и потушить под крышкой еще пару минут до готовности.
Ингредиенты для приготовления отварного картофеля на 2 порции Картофель – 0,5 кг Сметана – 100мл Чеснок – 3 крупных зубчика Соль – по вкусу

Ингредиенты для приготовления отварного картофеля на 2 порции

  • Картофель – 0,5 кг
  • Сметана – 100мл
  • Чеснок – 3 крупных зубчика
  • Соль – по вкусу
Технология приготовления Картофель очистить от кожуры, вымыть, опустить в кастрюлю с водой и поставить на сильный огонь Через 5-7 минут после закипания воду посолить из расчёта 1- ч. ложка на 1 литр воды Отварить картофель на среднем огне до готовности 20-25 минут Чеснок очистить и мелко порубить ножом Переложить отварной картофель из отвара в глубокую миску. Добавить к картошке сметану и чеснок.  (Количество чеснока регулируйте по своему вкусу, не добавляйте сразу весь). Накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть миску, чтобы перемешать картофель со сметаной и чесноком. Горячий картофель разложить по порционным тарелкам, и сразу же подать на стол.

Технология приготовления

  • Картофель очистить от кожуры, вымыть, опустить в кастрюлю с водой и поставить на сильный огонь
  • Через 5-7 минут после закипания воду посолить из расчёта 1- ч. ложка на 1 литр воды
  • Отварить картофель на среднем огне до готовности 20-25 минут
  • Чеснок очистить и мелко порубить ножом
  • Переложить отварной картофель из отвара в глубокую миску.
  • Добавить к картошке сметану и чеснок. (Количество чеснока регулируйте по своему вкусу, не добавляйте сразу весь).
  • Накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть миску, чтобы перемешать картофель со сметаной и чесноком.
  • Горячий картофель разложить по порционным тарелкам, и сразу же подать на стол.
Ингредиенты для приготовления фруктового ассорти Ананас  — 1шт  Груша  — 1шт  Мандарины  — 2-3 шт Штук Киви  — 2 Клубника  — 7-8шт  Голубика  — 80Г  Малина  — 10-15 шт Ежевика  — 10-15 шт  Зубочистки

Ингредиенты для приготовления фруктового ассорти

  • Ананас  — 1шт
  • Груша  — 1шт
  • Мандарины  — 2-3 шт
  • Штук Киви  — 2
  • Клубника  — 7-8шт 
  • Голубика  — 80Г 
  • Малина  — 10-15 шт
  • Ежевика  — 10-15 шт
  • Зубочистки
Технология приготовления  фруктового ассорти Обрежьте у ананаса низинку и верхушку. Обрежьте кожицу с ананаса со всех сторон. Получается своеобразный бочонок из ананаса. Сверху срежьте чуть больше - чтобы потом на елку походила вся конструкция. Возьмите отрезанную мякоть ананаса, вырежьте из нее звездочку. Возьмите грушу, помойте и с помощью длинной зубочистки прикрепите её к верхушке нашей будущей елки. Оставшиеся фрукты и ягоды порежьте, как на фото. И нарядите елку поярче!

Технология приготовления фруктового ассорти

  • Обрежьте у ананаса низинку и верхушку.
  • Обрежьте кожицу с ананаса со всех сторон.
  • Получается своеобразный бочонок из ананаса. Сверху срежьте чуть больше - чтобы потом на елку походила вся конструкция.
  • Возьмите отрезанную мякоть ананаса, вырежьте из нее звездочку.
  • Возьмите грушу, помойте и с помощью длинной зубочистки прикрепите её к верхушке нашей будущей елки.
  • Оставшиеся фрукты и ягоды порежьте, как на фото.
  • И нарядите елку поярче!
Ингредиенты для тыквенного смузи  (на 3 порции) Тыква – 400г Грейпфрут – 200г Мёд – 25г Лимон ( цедра ) – 1/4шт  Кардамон молотый – 2-4г Корица молотая – 2-4г Мята сушёная молотая – 2-4г Гвоздкика молотая – 2-4г   Куркума – 2-4г

Ингредиенты для тыквенного смузи (на 3 порции)

  • Тыква – 400г
  • Грейпфрут – 200г
  • Мёд – 25г
  • Лимон ( цедра ) – 1/4шт
  • Кардамон молотый – 2-4г
  • Корица молотая – 2-4г
  • Мята сушёная молотая – 2-4г
  • Гвоздкика молотая – 2-4г
  • Куркума – 2-4г
Технология приготовления  тыквенного смузи Тыкву и грейпфрут очистим от кожуры Тыкву нарежем небольшими кубиками Грейпфрут очистим от горьких перегородок. Тыкву, грейпфрут, мёд и специи переложим в чашу блендера   С лимона снимем цедру и отправим к остальным ингредиентам. Измельчим на высокой скорости до состояния густого сока. Добавляем разные пряности

Технология приготовления тыквенного смузи

  • Тыкву и грейпфрут очистим от кожуры
  • Тыкву нарежем небольшими кубиками
  • Грейпфрут очистим от горьких перегородок.
  • Тыкву, грейпфрут, мёд и специи переложим в чашу блендера
  •   С лимона снимем цедру и отправим к остальным ингредиентам.
  • Измельчим на высокой скорости до состояния густого сока.
  • Добавляем разные пряности
Зачем нужно сервировать стол Правильная и красивая сервировка стола – это залог успешного и веселого празднования, а также, в первую очередь, это признак хорошего тона и внимания к гостям. Грамотная сервировка стола подразумевает сочетания некоторых правил и традиций, которые должны быть соблюдены в случае приема гостей и проведения мероприятий разного характера в домашних условиях. Сервировка стола в домашних условиях может быть проведена по-разному, все зависит, в первую очередь, от события, к которому вы готовитесь. Это может быть День рождения, Новый год, деловой ужин, либо другое важное для вас мероприятие. Если вам все-таки предстоит сервировка праздничного стола в домашних условиях, не стоит волноваться. Современная сервировка стола в домашних условиях является совсем несложной, и не требует соблюдения строгих правил. К тому же, мы поделимся с вами несколькими важными советами и правилами хорошей сервировки стола в домашних условиях, чтобы ваш праздник непременно удался на славу и запомнился исключительно хорошими моментами.

Зачем нужно сервировать стол

  • Правильная и красивая сервировка стола – это залог успешного и веселого празднования, а также, в первую очередь, это признак хорошего тона и внимания к гостям. Грамотная сервировка стола подразумевает сочетания некоторых правил и традиций, которые должны быть соблюдены в случае приема гостей и проведения мероприятий разного характера в домашних условиях.
  • Сервировка стола в домашних условиях может быть проведена по-разному, все зависит, в первую очередь, от события, к которому вы готовитесь. Это может быть День рождения, Новый год, деловой ужин, либо другое важное для вас мероприятие.
  • Если вам все-таки предстоит сервировка праздничного стола в домашних условиях, не стоит волноваться. Современная сервировка стола в домашних условиях является совсем несложной, и не требует соблюдения строгих правил.
  • К тому же, мы поделимся с вами несколькими важными советами и правилами хорошей сервировки стола в домашних условиях, чтобы ваш праздник непременно удался на славу и запомнился исключительно хорошими моментами.
Правила расстановки тарелок Чтобы сервировка праздничного стола в домашних условиях удалась хорошо, важно подобрать красивые тарелки, которые обязательно должны быть одинаковыми, из одного сервиза, в обратном случае, разные тарелки – это дурной тон. Тарелки необходимо разложить таким образом, чтобы сохранить одинаковое расстояние между ними. Самой первой ставят плоскую тарелку для вторых блюд, затем – глубокую тарелку для первых блюд, самой последней ставят небольшую тарелку для закусок. Глубокая тарелка для первых блюд также может быть разных видов, в зависимости от самого блюда: для бульонов подают пиалку или небольшую тарелку с ручками или без, для супов – классическую глубокую тарелку.

Правила расстановки тарелок

  • Чтобы сервировка праздничного стола в домашних условиях удалась хорошо, важно подобрать красивые тарелки, которые обязательно должны быть одинаковыми, из одного сервиза, в обратном случае, разные тарелки – это дурной тон.
  • Тарелки необходимо разложить таким образом, чтобы сохранить одинаковое расстояние между ними. Самой первой ставят плоскую тарелку для вторых блюд, затем – глубокую тарелку для первых блюд, самой последней ставят небольшую тарелку для закусок.
  • Глубокая тарелка для первых блюд также может быть разных видов, в зависимости от самого блюда: для бульонов подают пиалку или небольшую тарелку с ручками или без, для супов – классическую глубокую тарелку.
Сервировка столовых приборов Ножи кладутся справа от тарелок, лезвием к краю, вилки слева. Количество вилок должно соответствовать числу ножей. Место суповой ложки рядом с самым удаленным ножом. Приборы для тех блюд, которые подаются раньше, укладывают ближе к краю тарелки, остальные рядом с учетом очередности подачи еды. При обширном меню, в котором предполагаются мясные и рыбные закуски или второе, сначала кладут нож для мяса, затем для рыбы. Расположение чайной и кофейной ложки одинаковое, на блюдце, нож для масла или разрезания пирожков – на пирожковую тарелку. Согласно правилам этикета ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку – слева.

Сервировка столовых приборов

  • Ножи кладутся справа от тарелок, лезвием к краю, вилки слева. Количество вилок должно соответствовать числу ножей. Место суповой ложки рядом с самым удаленным ножом. Приборы для тех блюд, которые подаются раньше, укладывают ближе к краю тарелки, остальные рядом с учетом очередности подачи еды. При обширном меню, в котором предполагаются мясные и рыбные закуски или второе, сначала кладут нож для мяса, затем для рыбы. Расположение чайной и кофейной ложки одинаковое, на блюдце, нож для масла или разрезания пирожков – на пирожковую тарелку.
  • Согласно правилам этикета ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку – слева.
Порядок и расположение бокалов Справа от тарелок ставят бокалы и рюмки в той же последовательности, в которой будут подавать напитки. Если напитки будут различными, то и рюмки должны быть разными. Расставленные бокалы не должны мешать пользоваться ложкой. Если кроме воды, другие напитки не подаются, то в центре или чуть правее от тарелки ставят фужер или бокал. Для морса или кваса надо поставить кружку. Ручку поворачивают вправо. Бокал, рюмку для алкогольных напитков ставят справа от основного фужера. Когда ассортимент напитков большой, фужер стоит поставить слева, а всю стеклянную посуду для алкоголя разместить справа от тарелки. Больше трёх предметов в один ряд ставить не следует. Это уже создаёт дискомфорт и выглядит некрасиво.

Порядок и расположение бокалов

  • Справа от тарелок ставят бокалы и рюмки в той же последовательности, в которой будут подавать напитки. Если напитки будут различными, то и рюмки должны быть разными. Расставленные бокалы не должны мешать пользоваться ложкой. Если кроме воды, другие напитки не подаются, то в центре или чуть правее от тарелки ставят фужер или бокал. Для морса или кваса надо поставить кружку. Ручку поворачивают вправо.
  • Бокал, рюмку для алкогольных напитков ставят справа от основного фужера. Когда ассортимент напитков большой, фужер стоит поставить слева, а всю стеклянную посуду для алкоголя разместить справа от тарелки. Больше трёх предметов в один ряд ставить не следует. Это уже создаёт дискомфорт и выглядит некрасиво.
Украшение стола Салфетки являются необходимым элементом праздничного застолья. Выбор определяется в соответствии с поводом приема гостей. Каждому гостю подается своя салфетка. Ее можно красиво свернуть и украсить специальными аксессуарами. Салфетка не подкладывается под тарелку, а кладется на нее сверху. Особую праздничную нотку придадут столу свежие цветы. Для них выбирается невысокая ваза, которая ставится примерно в середине стола. Цветы не должны мешать присутствующим. Не рекомендуется ставить на стол растения с осыпающимися лепестками или обильной пыльцой. Вполне возможно, что у кого-то из гостей появится аллергия на цветение

Украшение стола

  • Салфетки являются необходимым элементом праздничного застолья. Выбор определяется в соответствии с поводом приема гостей. Каждому гостю подается своя салфетка. Ее можно красиво свернуть и украсить специальными аксессуарами. Салфетка не подкладывается под тарелку, а кладется на нее сверху.
  • Особую праздничную нотку придадут столу свежие цветы. Для них выбирается невысокая ваза, которая ставится примерно в середине стола. Цветы не должны мешать присутствующим. Не рекомендуется ставить на стол растения с осыпающимися лепестками или обильной пыльцой. Вполне возможно, что у кого-то из гостей появится аллергия на цветение