СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Творческий проект " Изготовление пасхального кулича"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: испечь главное украшение стола на Пасху-кулич.

Узнать историю и традиции этого праздника.

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект " Изготовление пасхального кулича"»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 11г.Нижнеудинск»



Региональный конкурс исследовательских и проектных работ учащихся

«Я познаю мир»

Творческий проект

по образовательной области «Технология»

Блок «Кулинария»

«Изготовление пасхального кулича»





Выполнила ученица 7 «А» класса: Козлова Наталья

Руководитель: Шаткулеева Елена Анатольевна,

МКОУ СОШ№11 г. Нижнеудинска,

учитель биологии 1 квалификации

категории





2022 год

Оглавление

  1. Введение…………………………………………………………………………...3

  • Цель и задачи проекта

  • Актуальность проекта

  • Выбор модели

  1. Теоретическая часть …………………………………………………..………...5

  • История возникновения

  • Как праздновать Пасху?

  • Пасхальные традиции

  • Символы Пасхи

  • Почему мы красим яйца на Пасху?

  • Происхождение кулича

3. Практическая часть………………………………………………………….…10

  • Приобретение необходимых ингредиентов

  • Подготовка рабочего места

  • Технология изготовления продукта

  • Расчёт себестоимости продукта

Заключение …………………………………………………………………...…..13

Источники ……………………………………………………...…………………15

Приложения …………………………………………………………..…………..16

  • фото




1.Введение

Актуальность проекта

В современном мире Праздник Пасхи отмечается практически в каждой семье, но не все задумываются о истории, традициях и обычаях этого великого праздника.

Меня заинтересовал этот светлый праздник, я решила узнать, как можно больше, чтобы рассказать своим друзьям, одноклассникам и заинтересовать их традициями русского народа.

Кулич в России является главным украшением праздничного стола. В настоящее время куличи продаются во всех магазинах, а раньше их выпекала хозяйка сама дома, рецепт передавался из поколения в поколение. Приближается Великий праздник Пасхи, и я решила испечь кулич самостоятельно. И мне кажется, что это будет дешевле и вкуснее, чем в магазине.

Цель: испечь главное украшение стола на Пасху-кулич.

Задачи:

1.Узнать историю этого праздника. Что такое пасха.

2.Познакомится с традициями православного праздника.

3.Провести анкетирование среди учащихся школы

4.Приготовить куличи к празднику для всей семьи.

5.Получить навыки приготовления вкусной и здоровой пищи.

6.Научиться экономному и разумному ведению домашнего хозяйства.

Методы: анализ литературы, материалов Интернет; беседа с родственниками с соседями, обобщение

Продолжительность: долгосрочный

Тип проекта:исследовательно-творческий

Выбор модели: предлагается три варианта рецепта




















Мой выбор: Кулич классический самый распространенный рецепт, выбираю рецепт №3, моя мама делает из года в год, и я не раз ей помогала, теперь хочу сделать его своими руками.




2.Теоретическая часть

Вот просыпается земля

И одеваются поля,

Весна идет, полна чудес,

Христос Воскрес!

Христос Воскрес!

«А.Майков»

История возникновения

В 325 году был установлен праздник Пасхи первым Вселенским Собором. Православные торжествуют Воскресение Иисуса Христа в этот день, Который искупил людские грехи Своей смертью, а воскресением дал надежду на жизнь после смерти. Этот праздник означает победу Света над тьмой, Жизни над смертью, Истины над грехом.

По решению Собора в первое воскресенье, после первого весеннего равноденствия, должна отмечаться Пасха. В период с 4 апреля по 8 мая праздник Пасхи выпадает каждый год на разные дни.

В 2022 году Пасха Христова празднуется 24 апреля.

Пасха- самый главный христианский праздник.

Страстная неделя называются, последняя неделя перед Пасхой. В Страстной неделе особенно выделяют последние дни – Чистый Четверг (день очищения от грехов), Страстная Пятница (упоминание о распятии и смерти Иисуса Христа), Великая Суббота (день печали), и Светлое Воскресение Христово считается праздником жизни и победы над смертью. Празднуют Пасху целую неделю. И называется эта неделя по-разному - пасхальной, светлой, святой.

Задумываясь о будущем урожае и посевных работах крестьянекатали по земле крашеные яички, чтобы пробудить землю от зимнего снаи был хороший урожай.


Как праздновать Пасху?

Все на праздник Пасху ходят к друг другу в гости, поздравляют с праздником, христосуются, желают хозяевам счастья и процветания, одаривают друг друга крашеными яйцами и куличами. Общепринято, чтобы младшие словами «Христос Воскресе!» приветствовали первыми, а старшие отвечали им: «Воистину Воскресе!»

С давних пор повелось, что на Руси с Пасхи всегда начинались оживлённые гуляния молодёжи: катались на качелях, водили хороводы, пели веснянки.Всем мужчинам на Пасху разрешалось взбираться на колокольню и звонить в колокола. Этого праздника ждали и старые, и малые. Надеваются на Пасху в праздничную одежду, готовят праздничный обед.

Гуляние Пасхи- самое долговременное: 40 дней верующие приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!»-«Воистину Воскресе!» Светлый праздник для христиан- это время особого торжества и духовной радости, когда верующие собираются на службы славословить воскресшего Христа, а вся Пасхальная седмица празднуется «как един день» Всю неделю повторяет Церковная служба почти полностью ночное пасхальное богослужение.

Пасхальные традиции

В наше время многие традиции празднования Пасхи сохранились. Люди красят яйца и наводят порядок в квартирах, в Чистый четверг, в страстную пятницу дома наполняются запахом пекущихся куличей, творожных пасок. Начинается праздник с торжественного богослужения.

Символы Пасхи

Символом Гроба Господня является Пасха. Она занимает место на праздничном столе ветхозаветного ганца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. Ранее на Руси отделяли кусочек от пасхи и хранили как лекарство. Имели место много разных видов пасхи: и сливочная из сливок, и красная из топленого молока, и пасха на желтках, и розовая пасха с малиновым вареньем, пасха с мукой…

Давным-давно творогом называли любое кислое молоко. Весь Великий пост его собирали в деревнях в ожидании праздника. С течением времени простокваша уплотнялась, но совсем не так, как при температурном воздействии. Из церковных книг, можно понять, что из настоящего, по нашим понятиям, твердого творога пасху никто не делал. В основном использовали выстоявшееся кислое молоко. Отчего она была воздушной, нежной и ароматной.

Застолья продолжались всю пасхальную неделю. На праздничных столах было много разных блюд. Помимо пасхи, куличей и яиц к столу подавали запеченных и фаршированных орехами поросят, окорока, разные колбасы, сыры.

А вот на Руси традиция красить на Пасху яйца, имеет давние корни.

Почему мы красим яйца на Пасху?

Всё-таки почему же яйца? Вероятно, потому, что в яйце, скрывающем жизнь птенца, наши прадеды могли видеть явный вид Живописного гроба Воскресения Христова; с другой стороны, красное яйцо своим цветом напоминает бесценную кровь Христа, которая принесла нам вечное спасение. Есть и третье объяснение: когда то люди полагали, что мир произошёл из яйца. Традиция красить яйца связывают с Марией Магдалиной, которая узнав о Воскрешении Иисуса Христа, пришла к императору Тиберию и подала ему яйцо с возгласом «Христос воскрес!» Император засомневался « В это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным!» И в раз яйцо стало алым.

Красное яйцо- символ Воскресения, символ Пасхи.

Яйцо издревле было символом нарождающейся жизни.

Теперь и в наши дни по примеру Марии Магдалины все христиане дарят друг другу в Пасху крашеные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресение Господа — два события, которые Пасха объединяет в себе. Напоминанием об одной заповеди веры является пасхальное яйцо и служит видимым признаком блаженного воскресения мертвых, залог которого в Воскресении Иисуса Христа — Победителя смерти и ада.

Окрашенное в красный цвет яйцо раньше называли крашенка.  Красного цвета яйцо зна­чит для людей возрождение кровью Христовой. Все другие цвета и узоры, которыми расписывают яйца, — это нововведение, которое также отражает радость величайшего праздника Христова Воскресения.

Даже существует пасхальная примета: если умыться водой, в которую опускали крашенку, то человек будет здоровым и пригожим.

Происхождение кулича

На Пасху главным украшением стола являются кулич и пасха.

Название «кулич» произошло от греческого kollikion, что в переводе означает «круглый хлеб». Слово «Кулич» происходит от слова «КоЛаЧа», что означает «Ча»- дитя, «Кола»- солнце.

Бесспорно, что традиция освещать кулич и преподносить его в качестве угощения в честь празднования Пасхи имеет, как христианское, так и языческое происхождение. Ещё в старину на Руси была традиция заканчивать мессу всеобщим угощением хлебом, сладостями и вином, которые были освещены во время проведения службы. Она укоренила обряд освещения даров во время причастия, а также вела другой обряд- проведение пасхальной трапезы, в которой главное место занимал кулич.

Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич можно украсить как традиционными орехами и изюмом, так и глазурью, помадкой, сахарной пудрой, маком и т.д.

Верили, что в семье всё будет хорошо, если кулич удался. Жди несчастья- если же он в печи не подойдет или растрескается корка. Посему хозяюшки очень старались, соблюдали все тонкости и секреты при выпечки. Несколько куличей обычно пекли хозяйки, каждый из которых был предназначен для определённой цели.

Один для того, чтобы отнести в церковь, другой для «засевальных» обрядов, ну а третий- для семейного стола.

Работая и собирая материал по данной теме, я разговаривала с соседями, с друзьями и родственниками на своей улице. Люди были разного возраста. Выяснилось, что все они знают, что это за праздник и как празднуется Пасха на Руси. Люди старшего поколения знают больше традиций и соблюдают их в своих семьях. Многие из них целыми семьями посещают храм, соблюдают пост, освещают куличи. Одним из главных блюд на Пасху является кулич. 

Моё исследование продолжило анкетирование, я опросила учащихся школы:

1.Празднует ли ваша семья Пасху?

2.Какое главное блюдо по вашему мнению, считается главным на Пасху?

3.Вы покупаете в магазине кулич?

4.Принято ли в вашей семье печь куличи?

5.Вы отмечаете Пасху, только в кругу своей семьи?

Подводя итог: в опросе участвовало 42 человека, из полученных результатов можно сделать вывод, что большинство ребят начальных классов почти не знают о национальном празднике, ребята старших классов знают пасхальные традиции, но углублённых знаний нет.

Итак, наступило время испечь кулич.



  1. Практическая часть

Приобретение необходимых ингредиентов:

  • Молоко

  • Яйца

  • Масло

  • Дрожжи

  • Мука

  • Ванильный сахар

  • Изюм

  • Соль

  • Сахар

Организация рабочего места:

  • Подготовить рабочий стол, взять продукты

  • Взять нужную посуду и столовые приборы

  • Освободить кухню от любопытных лиц

Технологический этап :

1.В тёплое молоко (0,5 л) добавить 12гр.сухихдрожжей , перемешать иксером, добавить 500гр муки, замешать тесто.

2.Закрыть тесто и убрать в теплое место на 30-40 минут на расстойку, тесто должно увеличиться в 2 раза.

3.Взять 6 яиц и отделить аккуратно белки от желтков.

4.Добавить к желткам 300 гр. сахара и 1 ч.л ванильного сахара, взбить миксером до белого крема.

5.К белкам добавить щепотку соли, взбить до появления пены, посуда и миксер должны быть чистыми.

6. Тем временем опара подошла, добавить в неё взбитые желтки, аккуратно перемешать ( миксером).

7. Добавить 200 гр. размягчённого сливочного масла, медленно вмешиваем масло в тесто.

8.Добавить взбитые белки, перемешать.

9.Добавить частями оставшиеся 500 гр. просеянной муки, соль 1ч.л, замешать тесто, накрыть и убрать в тёплое место, оно должно увеличиться в 2 раза.

10. Изюм-200гр.залить кипятком на 15 минут, промыть и подсушить, перемешать с 2 ст.л. муки.

11.Изюм добавить в тесто, дать 10 минут отдохнуть.

Готовим формы. Смазать сливочным маслом формы, или же, как делала всегда моя бабушка, вырезать из пекарской бумаги круги на дно форм и полоски, чтобы закрыть края. Смазать их сливочным маслом.
Заполняем формы тестом на 1/3 — что бы куличи были пышными.

Снова накрываем и отправляем подходить уже в последний раз.
Духовку разогреть до температуры 200 градусов.

Отправить в горячую духовку наши формы с подошедшим тестом.

Готовим около 40 минут.

Готовность кулича проверяем деревянной палочкой.
Вынимаем и даем остыть.

Для глазури: 2 белка и 360 гр.сахарной пудры, растереть венчиком 10-15 минут.

Покрыть остывшие куличи глазурью и украсить.

Себестоимость продукта:

Наименование

Кол-во в гр. (л)

Цена (руб.)

1

Молоко

0,5

30

2

Яйца

8 домашние

-

3

Масло

200

150

4

Дрожжи

12 гр.

15

5

Мука

1 кг

32

6

Ванильный сахар

20 гр.

20

7

Сахар

300гр

24

8

Изюм

200

36

9

Сахарная пудра

200

29


Всего: 336 рубль

Оценка экономического эффекта проекта

  • Стоимость продуктов составляет: 336 рубль;

  • Количество изготовленных куличей: 6 штук (общий вес-1кг800 гр);

  • Стоимость продаваемого в магазине «Татьяна» кулича весом 500 гр-140рублей;

  • Таким образом, экономия семейного бюджета составила около 168 рублей;

  • Стоимость труда умелой хозяйки невозможно измерить в стоимостных показателях, это любовь и уважение (мнение Папы!)

Вывод

Цель моего проекта: испечь главное украшение стола на Пасху-кулич. Была достигнута. Работа над проектом мне очень понравилась. Было интересно, а где-то даже трудно, пока я освоила навыки приготовления вкусной и здоровой пищи; просмотрела множество рецептов выпечки кулича, узнала их хитрости.

С задачами проекта справилась. Я очень довольна.















Заключение

Мой кулич получился очень пышным, воздушным, легким, высоким, вкусным. Считаю, что цель проекта достигнута.

К хитростям приготовления кулича можно отнести:

  • все продукты должны быть комнатной температуры

  • муку брать только высшего сорта и обязательно просеивать

  • жидкие ингредиенты слегка подогреть

  • дрожжи должны быть свежими, сухими, без запаха

За время приготовления я научилась самостоятельно готовить и печь кулич, рассчитывать стоимость готового изделия. И пришла к выводу, что домашняя выпечка, намного вкуснее магазинной, так как делается с любовью и экономит домашний бюджет.

Также познакомилась с историей праздника Пасхи. В ходе проведённой работы, были изучены и описаны история возникновения праздника, традиции и празднование одного из главных церковных праздников- Пасха. Был проведем опрос среди учеников и работников школы. Подобрала необходимую литературу и просмотрела материалы в Интернете, расспросила родных и соседей о том, что они знают о празднике, после подвела итоги материала.

В результате работы над проектом у меня ещё больше повысился интерес к выпечки изделий из теста. Возможно этот проект поможет мне в выборе профессии. А с данным материалам я выступлю на классном часе для своих одноклассников.

Желаю, чтобы ваша выпечка всегда получалась вкусной,

а праздники были в радость вам и вашим близким!

Источники

  1. Книга «О вкусной и здоровой пище» (1952г)

  2. Энциклопедия праздников/Чудокова/-М: Издательство «АСТ-ЛТД»,1997г

  3. Бредихина В.Н. «Рождество и Пасха в детской литературе». Астрель, АСТ, 2006 г.

  4. «100 лучших рецептов домашней выпечки» Автор: Г.С.Выдревич Издательство: Эксмо, Терция Год: 2008

Электронные ресурсы:

  1. https://ru.wikipedia.org

  2. https://yandex.ru/images/search?text=картинка%20на%20пасху%20история&stype=image&lr=213&source=serp




















Приложение

Практическая работа «Изготовление кулича»