Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 11г.Нижнеудинск»
Региональный конкурс исследовательских и проектных работ учащихся
«Я познаю мир»
Творческий проект
по образовательной области «Технология»
Блок «Кулинария»
«Изготовление пасхального кулича»
Выполнила ученица 7 «А» класса: Козлова Наталья
Руководитель: Шаткулеева Елена Анатольевна,
МКОУ СОШ№11 г. Нижнеудинска,
учитель биологии 1 квалификации
категории
2022 год
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………...3
Цель и задачи проекта
Актуальность проекта
Выбор модели
Теоретическая часть …………………………………………………..………...5
3. Практическая часть………………………………………………………….…10
Приобретение необходимых ингредиентов
Подготовка рабочего места
Технология изготовления продукта
Расчёт себестоимости продукта
Заключение …………………………………………………………………...…..13
Источники ……………………………………………………...…………………15
Приложения …………………………………………………………..…………..16
1.Введение
Актуальность проекта
В современном мире Праздник Пасхи отмечается практически в каждой семье, но не все задумываются о истории, традициях и обычаях этого великого праздника.
Меня заинтересовал этот светлый праздник, я решила узнать, как можно больше, чтобы рассказать своим друзьям, одноклассникам и заинтересовать их традициями русского народа.
Кулич в России является главным украшением праздничного стола. В настоящее время куличи продаются во всех магазинах, а раньше их выпекала хозяйка сама дома, рецепт передавался из поколения в поколение. Приближается Великий праздник Пасхи, и я решила испечь кулич самостоятельно. И мне кажется, что это будет дешевле и вкуснее, чем в магазине.
Цель: испечь главное украшение стола на Пасху-кулич.
Задачи:
1.Узнать историю этого праздника. Что такое пасха.
2.Познакомится с традициями православного праздника.
3.Провести анкетирование среди учащихся школы
4.Приготовить куличи к празднику для всей семьи.
5.Получить навыки приготовления вкусной и здоровой пищи.
6.Научиться экономному и разумному ведению домашнего хозяйства.
Методы: анализ литературы, материалов Интернет; беседа с родственниками с соседями, обобщение
Продолжительность: долгосрочный
Тип проекта:исследовательно-творческий
Выбор модели: предлагается три варианта рецепта
Мой выбор: Кулич классический самый распространенный рецепт, выбираю рецепт №3, моя мама делает из года в год, и я не раз ей помогала, теперь хочу сделать его своими руками.
2.Теоретическая часть
Вот просыпается земля
И одеваются поля,
Весна идет, полна чудес,
Христос Воскрес!
Христос Воскрес!
«А.Майков»
История возникновения
В 325 году был установлен праздник Пасхи первым Вселенским Собором. Православные торжествуют Воскресение Иисуса Христа в этот день, Который искупил людские грехи Своей смертью, а воскресением дал надежду на жизнь после смерти. Этот праздник означает победу Света над тьмой, Жизни над смертью, Истины над грехом.
По решению Собора в первое воскресенье, после первого весеннего равноденствия, должна отмечаться Пасха. В период с 4 апреля по 8 мая праздник Пасхи выпадает каждый год на разные дни.
В 2022 году Пасха Христова празднуется 24 апреля.
Пасха- самый главный христианский праздник.
Страстная неделя называются, последняя неделя перед Пасхой. В Страстной неделе особенно выделяют последние дни – Чистый Четверг (день очищения от грехов), Страстная Пятница (упоминание о распятии и смерти Иисуса Христа), Великая Суббота (день печали), и Светлое Воскресение Христово считается праздником жизни и победы над смертью. Празднуют Пасху целую неделю. И называется эта неделя по-разному - пасхальной, светлой, святой.
Задумываясь о будущем урожае и посевных работах крестьянекатали по земле крашеные яички, чтобы пробудить землю от зимнего снаи был хороший урожай.
Как праздновать Пасху?
Все на праздник Пасху ходят к друг другу в гости, поздравляют с праздником, христосуются, желают хозяевам счастья и процветания, одаривают друг друга крашеными яйцами и куличами. Общепринято, чтобы младшие словами «Христос Воскресе!» приветствовали первыми, а старшие отвечали им: «Воистину Воскресе!»
С давних пор повелось, что на Руси с Пасхи всегда начинались оживлённые гуляния молодёжи: катались на качелях, водили хороводы, пели веснянки.Всем мужчинам на Пасху разрешалось взбираться на колокольню и звонить в колокола. Этого праздника ждали и старые, и малые. Надеваются на Пасху в праздничную одежду, готовят праздничный обед.
Гуляние Пасхи- самое долговременное: 40 дней верующие приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!»-«Воистину Воскресе!» Светлый праздник для христиан- это время особого торжества и духовной радости, когда верующие собираются на службы славословить воскресшего Христа, а вся Пасхальная седмица празднуется «как един день» Всю неделю повторяет Церковная служба почти полностью ночное пасхальное богослужение.
Пасхальные традиции
В наше время многие традиции празднования Пасхи сохранились. Люди красят яйца и наводят порядок в квартирах, в Чистый четверг, в страстную пятницу дома наполняются запахом пекущихся куличей, творожных пасок. Начинается праздник с торжественного богослужения.
Символы Пасхи
Символом Гроба Господня является Пасха. Она занимает место на праздничном столе ветхозаветного ганца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. Ранее на Руси отделяли кусочек от пасхи и хранили как лекарство. Имели место много разных видов пасхи: и сливочная из сливок, и красная из топленого молока, и пасха на желтках, и розовая пасха с малиновым вареньем, пасха с мукой…
Давным-давно творогом называли любое кислое молоко. Весь Великий пост его собирали в деревнях в ожидании праздника. С течением времени простокваша уплотнялась, но совсем не так, как при температурном воздействии. Из церковных книг, можно понять, что из настоящего, по нашим понятиям, твердого творога пасху никто не делал. В основном использовали выстоявшееся кислое молоко. Отчего она была воздушной, нежной и ароматной.
Застолья продолжались всю пасхальную неделю. На праздничных столах было много разных блюд. Помимо пасхи, куличей и яиц к столу подавали запеченных и фаршированных орехами поросят, окорока, разные колбасы, сыры.
А вот на Руси традиция красить на Пасху яйца, имеет давние корни.
Почему мы красим яйца на Пасху?
Всё-таки почему же яйца? Вероятно, потому, что в яйце, скрывающем жизнь птенца, наши прадеды могли видеть явный вид Живописного гроба Воскресения Христова; с другой стороны, красное яйцо своим цветом напоминает бесценную кровь Христа, которая принесла нам вечное спасение. Есть и третье объяснение: когда то люди полагали, что мир произошёл из яйца. Традиция красить яйца связывают с Марией Магдалиной, которая узнав о Воскрешении Иисуса Христа, пришла к императору Тиберию и подала ему яйцо с возгласом «Христос воскрес!» Император засомневался « В это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным!» И в раз яйцо стало алым.
Красное яйцо- символ Воскресения, символ Пасхи.
Яйцо издревле было символом нарождающейся жизни.
Теперь и в наши дни по примеру Марии Магдалины все христиане дарят друг другу в Пасху крашеные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресение Господа — два события, которые Пасха объединяет в себе. Напоминанием об одной заповеди веры является пасхальное яйцо и служит видимым признаком блаженного воскресения мертвых, залог которого в Воскресении Иисуса Христа — Победителя смерти и ада.
Окрашенное в красный цвет яйцо раньше называли крашенка. Красного цвета яйцо значит для людей возрождение кровью Христовой. Все другие цвета и узоры, которыми расписывают яйца, — это нововведение, которое также отражает радость величайшего праздника Христова Воскресения.
Даже существует пасхальная примета: если умыться водой, в которую опускали крашенку, то человек будет здоровым и пригожим.
Происхождение кулича
На Пасху главным украшением стола являются кулич и пасха.
Название «кулич» произошло от греческого kollikion, что в переводе означает «круглый хлеб». Слово «Кулич» происходит от слова «КоЛаЧа», что означает «Ча»- дитя, «Кола»- солнце.
Бесспорно, что традиция освещать кулич и преподносить его в качестве угощения в честь празднования Пасхи имеет, как христианское, так и языческое происхождение. Ещё в старину на Руси была традиция заканчивать мессу всеобщим угощением хлебом, сладостями и вином, которые были освещены во время проведения службы. Она укоренила обряд освещения даров во время причастия, а также вела другой обряд- проведение пасхальной трапезы, в которой главное место занимал кулич.
Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич можно украсить как традиционными орехами и изюмом, так и глазурью, помадкой, сахарной пудрой, маком и т.д.
Верили, что в семье всё будет хорошо, если кулич удался. Жди несчастья- если же он в печи не подойдет или растрескается корка. Посему хозяюшки очень старались, соблюдали все тонкости и секреты при выпечки. Несколько куличей обычно пекли хозяйки, каждый из которых был предназначен для определённой цели.
Один для того, чтобы отнести в церковь, другой для «засевальных» обрядов, ну а третий- для семейного стола.
Работая и собирая материал по данной теме, я разговаривала с соседями, с друзьями и родственниками на своей улице. Люди были разного возраста. Выяснилось, что все они знают, что это за праздник и как празднуется Пасха на Руси. Люди старшего поколения знают больше традиций и соблюдают их в своих семьях. Многие из них целыми семьями посещают храм, соблюдают пост, освещают куличи. Одним из главных блюд на Пасху является кулич.
Моё исследование продолжило анкетирование, я опросила учащихся школы:
1.Празднует ли ваша семья Пасху?
2.Какое главное блюдо по вашему мнению, считается главным на Пасху?
3.Вы покупаете в магазине кулич?
4.Принято ли в вашей семье печь куличи?
5.Вы отмечаете Пасху, только в кругу своей семьи?
Подводя итог: в опросе участвовало 42 человека, из полученных результатов можно сделать вывод, что большинство ребят начальных классов почти не знают о национальном празднике, ребята старших классов знают пасхальные традиции, но углублённых знаний нет.
Итак, наступило время испечь кулич.
Практическая часть
Приобретение необходимых ингредиентов:
Молоко
Яйца
Масло
Дрожжи
Мука
Ванильный сахар
Изюм
Соль
Сахар
Организация рабочего места:
Подготовить рабочий стол, взять продукты
Взять нужную посуду и столовые приборы
Освободить кухню от любопытных лиц
Технологический этап :
1.В тёплое молоко (0,5 л) добавить 12гр.сухихдрожжей , перемешать иксером, добавить 500гр муки, замешать тесто.
2.Закрыть тесто и убрать в теплое место на 30-40 минут на расстойку, тесто должно увеличиться в 2 раза.
3.Взять 6 яиц и отделить аккуратно белки от желтков.
4.Добавить к желткам 300 гр. сахара и 1 ч.л ванильного сахара, взбить миксером до белого крема.
5.К белкам добавить щепотку соли, взбить до появления пены, посуда и миксер должны быть чистыми.
6. Тем временем опара подошла, добавить в неё взбитые желтки, аккуратно перемешать ( миксером).
7. Добавить 200 гр. размягчённого сливочного масла, медленно вмешиваем масло в тесто.
8.Добавить взбитые белки, перемешать.
9.Добавить частями оставшиеся 500 гр. просеянной муки, соль 1ч.л, замешать тесто, накрыть и убрать в тёплое место, оно должно увеличиться в 2 раза.
10. Изюм-200гр.залить кипятком на 15 минут, промыть и подсушить, перемешать с 2 ст.л. муки.
11.Изюм добавить в тесто, дать 10 минут отдохнуть.
Готовим формы. Смазать сливочным маслом формы, или же, как делала всегда моя бабушка, вырезать из пекарской бумаги круги на дно форм и полоски, чтобы закрыть края. Смазать их сливочным маслом.
Заполняем формы тестом на 1/3 — что бы куличи были пышными.
Снова накрываем и отправляем подходить уже в последний раз.
Духовку разогреть до температуры 200 градусов.
Отправить в горячую духовку наши формы с подошедшим тестом.
Готовим около 40 минут.
Готовность кулича проверяем деревянной палочкой.
Вынимаем и даем остыть.
Для глазури: 2 белка и 360 гр.сахарной пудры, растереть венчиком 10-15 минут.
Покрыть остывшие куличи глазурью и украсить.
Себестоимость продукта:
№ | Наименование | Кол-во в гр. (л) | Цена (руб.) |
1 | Молоко | 0,5 | 30 |
2 | Яйца | 8 домашние | - |
3 | Масло | 200 | 150 |
4 | Дрожжи | 12 гр. | 15 |
5 | Мука | 1 кг | 32 |
6 | Ванильный сахар | 20 гр. | 20 |
7 | Сахар | 300гр | 24 |
8 | Изюм | 200 | 36 |
9 | Сахарная пудра | 200 | 29 |
Всего: 336 рубль
Оценка экономического эффекта проекта
Стоимость продуктов составляет: 336 рубль;
Количество изготовленных куличей: 6 штук (общий вес-1кг800 гр);
Стоимость продаваемого в магазине «Татьяна» кулича весом 500 гр-140рублей;
Таким образом, экономия семейного бюджета составила около 168 рублей;
Стоимость труда умелой хозяйки невозможно измерить в стоимостных показателях, это любовь и уважение (мнение Папы!)
Вывод
Цель моего проекта: испечь главное украшение стола на Пасху-кулич. Была достигнута. Работа над проектом мне очень понравилась. Было интересно, а где-то даже трудно, пока я освоила навыки приготовления вкусной и здоровой пищи; просмотрела множество рецептов выпечки кулича, узнала их хитрости.
С задачами проекта справилась. Я очень довольна.
Заключение
Мой кулич получился очень пышным, воздушным, легким, высоким, вкусным. Считаю, что цель проекта достигнута.
К хитростям приготовления кулича можно отнести:
все продукты должны быть комнатной температуры
муку брать только высшего сорта и обязательно просеивать
жидкие ингредиенты слегка подогреть
дрожжи должны быть свежими, сухими, без запаха
За время приготовления я научилась самостоятельно готовить и печь кулич, рассчитывать стоимость готового изделия. И пришла к выводу, что домашняя выпечка, намного вкуснее магазинной, так как делается с любовью и экономит домашний бюджет.
Также познакомилась с историей праздника Пасхи. В ходе проведённой работы, были изучены и описаны история возникновения праздника, традиции и празднование одного из главных церковных праздников- Пасха. Был проведем опрос среди учеников и работников школы. Подобрала необходимую литературу и просмотрела материалы в Интернете, расспросила родных и соседей о том, что они знают о празднике, после подвела итоги материала.
В результате работы над проектом у меня ещё больше повысился интерес к выпечки изделий из теста. Возможно этот проект поможет мне в выборе профессии. А с данным материалам я выступлю на классном часе для своих одноклассников.
Желаю, чтобы ваша выпечка всегда получалась вкусной,
а праздники были в радость вам и вашим близким!
Источники
Книга «О вкусной и здоровой пище» (1952г)
Энциклопедия праздников/Чудокова/-М: Издательство «АСТ-ЛТД»,1997г
Бредихина В.Н. «Рождество и Пасха в детской литературе». Астрель, АСТ, 2006 г.
«100 лучших рецептов домашней выпечки» Автор: Г.С.Выдревич Издательство: Эксмо, Терция Год: 2008
Электронные ресурсы:
https://ru.wikipedia.org
https://yandex.ru/images/search?text=картинка%20на%20пасху%20история&stype=image&lr=213&source=serp
Приложение
Практическая работа «Изготовление кулича»