СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Творческий проект: «Казачья кухня. Круглик».

Нажмите, чтобы узнать подробности

Современный человек все чаще обращает свой взор в прошлое, ищет и находит в нем истоки не только настоящего, но и будущего. Тема данного проекта мною выбрана неслучайно. Мне захотелось коснуться глубин истории казачьей кухни,  побольше узнать о своих предках, возродить традиции ведь мы живем на Дону.

Казаки чтут завет своих предков: «Как ложкой, так и шашкой». Казачья кухня раскрывает особенности быта и культуры донских казаков. 

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект: «Казачья кухня. Круглик».»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная

школа №1 им. Б.Н.Куликова г. Семикаракорска»








Творческий проект:

«Казачья кухня»



Разработала и выполнила:

Скоробогатова Любовь

Ученица 8 «Б» класса.

Руководитель проекта:

Колыхалина С. С.




2016

г. Семикаракорск







Содержание.


  1. Введение:

  1. Выбор и обоснование проекта.


  1. Технологический процесс:

  1. Составление схемы обдумывания

  2. Историческая справка.

  3. Инструменты, приспособления, материалы и оборудование

  4. Организация рабочего места

  5. Техника безопасной работы

  6. Последовательность изготовления изделия

  1. Эколого-экономическое обоснование

  1. Расчёт себестоимости

  2. Экологическое обоснование

  1. Самооценка результата.

  2. Список используемой литературы.

Выбор и обоснование проекта

Современный человек все чаще обращает свой взор в прошлое, ищет и находит в нем истоки не только настоящего, но и будущего. Тема данного проекта мною выбрана неслучайно. Мне захотелось коснуться глубин истории казачьей кухни, побольше узнать о своих предках, возродить традиции ведь мы живем на Дону.

Казаки чтут завет своих предков: «Как ложкой, так и шашкой». Казачья кухня раскрывает особенности быта и культуры донских казаков.

Тема моего проекта: «Казачья кухня» (круглик)

Цель:
Совершенствование своих возможностей в кулинарии и проектной деятельности
Задачи:

  • Провести исследование и анализ идей, вариантов моего блюда.

  • Разработать меню моего проектного изделия

  • Организовать рабочее место

  • Подобрать оборудование, инструменты и приспособления для различных операций

  • Подобрать продукты

  • Контроль качества моей работы

  • Оценка готового изделия

  • Экологическое обоснование

  • Экономическое обоснование




В схеме приведенной ниже, я наметила основные этапы выполнения проекта.





Из истории казачьей кухни
«Если сладкий кусочек — ему найдётся куточек», — гласит одна из донских пословиц. Скромные в обыденной жизни, щедрые и открытые на престольных праздниках, свадьбах, рождении детей, проводах, возвращении из похода — казаки всегда устраивали обильное застолье.

Стол ломится от яств, когда казаков встречают после походов или в казачьих куренях ждут желанных гостей — мясо, птица, дичь, мочёные яблоки, соленья, пироги, блины, заправленные каймаком и арбузным медом (нордеком), ну и, конечно же, знаменитая донская рыба. Истосковавшиеся по родным местам казаки мечтают: «И из костлявой рыбки уха сладкая». А дома их всегда ждёт уха обычная, постная уха с раками, балыки осетровые, донская селёдочка.  Казачья кухня передаёт особенности быта и культуры казаков. Поскольку многие казачьи войска именовались по именам рек (Амур, Волга, Дон ,Енисей , Кубань, Терек, Уссури, Яик), то логично ожидать обилия рыбных блюд. Донские казаки запекали карпа или леща, варили уху (щербу) готовили кулеш с рыбой. Вместе с тем, они любили есть каши, лапшу , хлеб и пироги, которые запивали морсом (вишневым) иквасом . Также они готовили голубцы и холодец . Традиционным казачьим десертом был нардек — арбузный мед. Влияние восточной кухни проявлялось в употреблении изюма , который добавляли в кашу. Кубанские казаки ели борщ ,вареники ,блины и шашлыки. Мясо (свинина, птица) обыкновенно запекали в печи. Почетом окружали круглый хлеб . Пили кисели и узвары .

Из столовых приборов казаки использовали миски и деревянные ложки . Казаки ели три раза в день: завтракали, обедали и ужинали. Перед едой обязательно мыли и вытирали руки. Старший за столом обычно подавал сигнал к началу трапезы. Часто ели из общей миски. Напитки подавались в кувшинах

Казаки всегда были вольными людьми, поэтому история казачества представляет собой многочисленные военные походы и борьбу за сохранение общности. Такие условия жизни в купе с природно-климатическими условиями и культурной ассимиляцией обусловило неповторимые особенности казацкой кухни. В целом блюда отличаются калорийностью, обилием мясного и мучного, что позволяет надолго оставаться сытым между приемами пищи. Казачки щедро сдабривали кушанья тем, что росло в округе, либо подавали их в обязательном сопровождении с: терном, баклажанами, луком, морковью, картофелем, перцами, пастернаком. Богатство сочетаний и разнообразие рецептов зависело от характерных для местности природных условий. Например, рацион кубанских казаков был богат овощами и фруктами благодаря мягкому и теплому климату в течение всего года. А вот в кухне Верхнего Дона ставка сделана на питательные мясо - молочные продукты, настоящей визитной карточкой стал каймак — очень вкусные, особым способом томлёные в русской печи сливки.

В большом почете всегда у казаков были домашние колбасы. Фарш смешивается с достаточным количеством жира, закладывается в натуральную оболочку, отваривается, а затем слегка обжаривается. Получается очень вкусно и несравнимо с магазинной колбасой. Среди крупных мясных блюд традиционной казачьей кухни можно отметить баранину с баклажанами, таранчук, круглик, “обед в одной кастрюле”, крученики. Будучи непритязательными в еде и соблюдавшие все посты, казаки все же любили вкусно поесть и угостить гостей. Свадьба была одним из торжеств, когда стол буквально ломился от яств. Главным блюдом на столе был круглик — пирог с рубленым мясом. Из холодных закусок обязательным был студень, языки или как их называли «лизни», полотки, вареное мясо дикого кабана и многое другое. В состав горячих блюд входили: жаркое из гуся или индейки, фаршированный целиком поросенок, тушка ягненка с чесноком; мясо дикой козы; кушанья из дрофы, диких уток, куликов и другой дичи. Телятину казаки не ели, постольку считали это грешным делом. Чтобы не обидеть хозяина, гости обязаны были отведать все блюда. …А кому — самогончик казачий, до детско-слёзной прозрачности очищенный, под огурчик малосольный и чесночок маринованный, да донской шамаечкой вослед заглянцованный, да язычком с хренцом закушенный.











Технология изготовления.
Для приготовления пирога нам понадобилось:
Оборудование и инструменты

  • Разделочная доска

  • Газовая плита.

  • Различная посуда.

  • Нож

Ингредиенты:

  • Фарш — 1,2 Килограмма

  • Лук — 3 Штуки

  • Чеснок — 4-5 Зубчиков

  • Перец красный — 1 Штука

  • Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки

  • Бульон — 300 Миллилитров

  • Соль — По вкусу

  • Мука — 1,3 Килограмма

  • Вода или молоко — 500 Миллилитров

  • Масло сливочное — 30 Грамм

  • Яйцо — 1 Штука

  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

  • Соль — 1 Чайная ложка









Техника безопасности на кухне

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

1. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.

2. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами.

3. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

4. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

5. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

6. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.





Экономическое обоснование проекта

Расчет себестоимости

Продукт

Цена за кг (1 шт.)

Расход

Стоимость

Фарш

200 руб.

1 кг

200 руб.

Лук

19 руб.

3 шт.

5 руб.

Чеснок


4-5 зуб.


Перец красный


1 шт.


Перец черный молотый

32 руб.

0.5 чайной лож.

2 руб.

Бульон

0 руб.

300 мл

0 руб.

Соль

16 руб.

По вкусу

0 руб.

Мука

32 руб.

1.3 кг

42 руб.

Вода и молоко

36 руб.

500 мл

18 руб.

Масло сливочное

150 руб.

30 гр.

45 руб.

Яйцо

52 руб.

1 шт.

5 руб.

Разрыхлитель

28 руб.

1 чайная лож.

4 руб.

Соль

16 руб.

1 чайная лож.

0 руб.

Итог



350 руб

Себестоимость пирога составляет 350 руб.

Приготовление «Круглика»

Делаем тесто: килограмм муки просейте. Сделайте в получившейся "горочке" углубление, добавьте туда теплую воду или молоко, размягченное масло (можно и растительное добавить), яйцо, разрыхлитель и соль. Перемешайте, замесите руками тесто.

Замесите тесто, потом накройте его пищевой пленкой, дайте постоять в теплом месте минут 30. После этого добавьте еще граммов 100 муки и замесите хорошенько тесто.

Займемся начинкой: в фарш добавьте измельченный лук, чеснок, жгучий перец и специи. Все хорошенько перемешайте, добавьте бульон. Оставьте минут на 30.

Тесто разделите на две части: большую и меньшую.

Большую часть раскатайте и выложите в круглую форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.

Выложите начинку равномерно.

Меньшую часть теста раскатайте и выложите поверх пирога, плотно и аккуратно закрепите края. Сделайте надрезы в виде полосок и кружочка.

Отправьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку, спустя минут 15-20 добавьте еще немного бульона (через отверстие). Потом уменьшите температуру до 180 градусов и смажьте желтком поверхность. Выпекайте до появления золотистой корочки и характерного аромата. Пирог должен стать золотистым.

Экологическое обоснование проекта
Пирог приготовлен из натуральных экологически чистых продуктов, не содержащие нитраты и консервантов.

Самооценка результата.

Закончив работу над творческим проектом

« Казачья кухня», я провела самоанализ. Думаю из всех, рассмотренных мною рецептов, я выбрала оптимальный, так как готовить «Круглик» не трудно и интересно. В будущем я буду учитывать все свои ошибки и трудности»

Реклама
Время бежит неумолимо быстро, но мы не забываем свои истоки, донские казачьи традиции и обычаи, гордимся историей и культурой донского казачества.

Список литературы

Разные источники:

Интер

Книги про казачий быт

http://kazakikg.com/index.php?option=com_content&view=article&id=128&Itemid=28

Л.А.Лагутина, С.В.Лагутина: «Донская и казачья кухня»

http://chko.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=126:2012-07-16-19-52-

36&catid=48:2012-07-21-15-23-06&Itemid=131

http://www.scarb.ru/literatura/kazachja-kuhnja/

http://ru.wikipedia.org/wiki/Донские_казаки