Муниципальное общеобразовательное учреждение
Аргаяшская средняя общеобразовательная школа №2
(МОУ Аргаяшская СОШ №2).
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «Национальные кухни народов мира. Пельмени.»
Автор проекта:
Майборода Артем
Ученик 7 « А » класса
МОУ Аргаяшской СОШ №2
Наставник проекта:
Кнодель О.А.
учитель истории
МОУ Аргаяшской СОШ № 2 2
с.Аргаяш, 2023г
Почтовый адрес и место нахождения: 456880, Челябинская область,
Аргаяшский муниципальный район, с. Аргаяш, ул. комсомольская, 29.
Контактный телефон организации: 8 (351-31) 2-17-58.
Введение
- Актуальность выбранной темы в том, что кухня народов, проживающих на территории России очень разнообразна. Мы порой не догадываемся, что часто употребляемое, всеми известное и любимое нами традиционное блюдо, является блюдом кухни другого народа, кухни другой страны.
- Цель: освоить технику изготовления пельмений
- Задачи:
- 1.Узучить историю появления пельменей
- 2.Изучить кулинарные рецепты пельменей разных стран.
- 4.Создать альбом рецептов пельменей и приготовить пельмени по своему рецепту на дегустацию.
Практическая честь
Приготовление пельменей
Для того, чтобы обобщить теоретические данные полученные в ходе выполнения работы был создан альбом рецептов – путеводитель в мире пельменей из разных уголков мира.
На основе полученных знаний мне захотелось придумать свой неповторимый рецепт пельменей. Ведь мясо – далеко не единственная начинка пригодная для пельменей. Суть блюда заключается в том, что в качестве наполнителя может быть всё, что съедобно. Мы решили сделать начинку из продуктов, которые не так давно появились на прилавках наших магазинов. А именно, морепродукты. Поэтому, название своим пельменям мы дали следующее «Морской коктейль».
Немного подумав, посовещавшись с мамой и бабушкой, у меня получились вот такие пельмешки:
Замешиваем руками до состояния
пластичного гладкого теста.
Обязательно даём тесту отдохнуть 30 минут накрыв полотенцем.
Начинка :
300 гр. рыбного филе форели,
1 00 гр. крабовых палочек,
1 00 гр. очищенных креветок,
соль,
перец молотый,
лимон.
Для получения однородной
массы решаем использовать
мясорубку
В полученный фарш добавляем
немного соевого соуса и лимон
Добавляем начинку, чайная ложка на один пельмень. Поскольку рыбная начинка не такая сочная как мясная, добавляем в каждый пельмень крупинку сливочного масла.
Раскатываем тесто на отдельные плашки.
Защипываем тесто по форме классического уральского пельменя.
Подвергаем пельмени заморозке. Заморозка даст рыбной начинке больше сочности.
Варим замороженные пельмени в кипящей соленой воде после полного всплывания 3 минуты.
К пельменям подаем соус тартар на основе сметаны, майонеза, маринованных корнишонов, чеснока и укропа, либо соевый соус.
Получилось красиво, сытно и вкусно.
Заключение
- В результате выполнения проекта я узнал, что у каждой кухни мира есть свои традиции приготовления пельменей. После проделанной работы я подготовил книгу рецептов пельменей. Надеюсь, что, ознакомившись с моей кулинарной книгой, вам тоже захочется приготовить одно из данных блюд.
- Подводя итог работы над проектом, отмечу что мне удалось достичь поставленной цели – я придумал свой рецепт пельмений, который вошел в мою книгу рецептов. Я научился работать с тестом, использовать разные ингридиенты. Это был интересный опыт для меня. Сегодня на нашем «столе» блюдо, подвергающееся остракизму почти всеми диетологами, но любимое миллионами наших сограждан – пельмени. По-моему, нет ни одной национальной кухни, в которой не было бы чего-то подобного! Пусть не с таким названием, но эти «ушки» и варят в воде и на пару, и жарят во фритюре, и томят в духовках, поливают и соевым соусом, и маслом, и кефиром, и уксусом… А в русской кухне каких только разновидностей не встретишь: и дальневосточные, и с гусиной печенью, и рыбные, и грибные, и под гранатовым соусом - на любой вкус. Пельмени – блюдо, которое способно подчеркнуть индивидуальность хозяйки. В каждой семье свои традиции, свои пельмени, знакомые и особенные одновременно. Главное – готовить в хорошем настроении.
Список используемой литературы
- 1. Кумагина Т.Г. «Национальная и зарубежная кухня». Москва, Юнитин, 2005.
- 2. Кураж H.A., Вапельник Л.М. «Кухня разных стран». Минск, 1986.
- 3. Титюнник А.И., Новоженов Ю.М., «Советская национальная кухня». Москва, 1990.
- 4. Похлебкин В.В. «Национальные кухни народов». Минск, 1980.
- 5. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания»э Минск, 200Я.
- 6. Кочерга А.И., Голиева Э.Г., Кочерга A.A. «Народная кухня». Киев, 1994.
- 7. Рутович Т.В. «Кухня народов СССР». Минск, 1987.
- 8. Новоженов Ю.М., Сопина Л.Н. «Зарубежная кухня». Москва, 1990.
- 9. Похлебкин В.В. «Большая энциклопедия кулинарного искусства». Москва, 2004.
- 10. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий». Минск, 1996., 2003.
- 11. Гюнтер Ланде, Хайнц Кноблох «Приятного аппетита. Кухня разных народов». Минск, 1993.
- 12. «Кухни стран мира». Москва, 1993.
- 13. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России». Спб. Профессия, 2001.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Аргаяшская средняя общеобразовательная школа №2
(МОУ Аргаяшская СОШ №2).
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «Национальные кухни народов мира. Пельмени.»
Автор проекта:
Майборода Артем
Ученик 7 « А » класса
МОУ Аргаяшской СОШ №2
Наставник проекта:
Кнодель О.А.
учитель истории
МОУ Аргаяшской СОШ № 2 2
с.Аргаяш, 2023г
Почтовый адрес и место нахождения: 456880, Челябинская область,
Аргаяшский муниципальный район, с. Аргаяш, ул. комсомольская, 29.
Контактный телефон организации: 8 (351-31) 2-17-58.