Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение Гимназия № 1 имени Героя Советского Союза В.Н.Тимонова Карасукского района Новосибирской области 632868, Новосибирская область, г.Карасук, ул.Луначарского, 44 [email protected] ТВОРЧЕСКАЯ ПРОЕКТНАЯ РАБОТА по технологии «Приготовление панкейков» Автор: ученица 7-б класса | Барсукова Алина Сергеевна, 14.03.2007 г.р Руководитель: учитель технологии | Ильченко Вера Петровна | 2021 год Содержание Введение………………………………………………………………………....3 Глава I. Поисково-исследовательская Из истории панкейков……………………………………………….…...4 Виды и состав панкейков. Выбор варианта………………………….…5 Правила техники безопасности с электрическими и газовыми приборами………………….……………………………………………..6 Санитарно-гигиенические правила……………………………………..7 Глава II. Технологическая 2.1. Технологическая карта приготовления панкейков……………………….8 2.2. Экономическое обоснование…..…………………………………………..9 2.3. Экологическое обоснование……………………………………………...10 Глава III. Заключительная 3.1. Выводы по проекту……………………………………………………..…11 3.2. Реклама продукта…………………………………………….……………12 Перечень используемых информационных и справочных источников……13 Приложение…………………………………………………………………….14 |
Введение
Издавна на Руси славилось умение хозяйки печь хлеба и пироги. В наше время не многие могут похвастаться собственной выпечкой. Взрослые чаще из-за усталости или занятости на работе отказываются печь и покупают готовые мучные изделия в магазине. Но, многие согласятся с тем, что магазинная выпечка не совсем чиста с точки зрения санитарии, а в упаковках изделия насыщены консервантами, вредными для здоровья.
Я очень люблю заниматься кулинарными работами, делать салаты, выпекать мучные изделия, к этому меня приучила мама.
Актуальность темы:
На уроке технологии мы изучали тему «Жидкое тесто и изделия из него», меня заинтересовал сам процесс выпекания из жидкого теста и я решила выбрать соответствующую тему. В интернете я нашла рецепт панкейков из жидкого теста.
Цель: Приготовить самостоятельно в домашних условиях панкейки.
Задачи:
Найти информацию о панкейках: происхождение, виды;
Выбрать рецепт панкейков;
Подготовить продукты и оборудование;
Составить технологическую карту по приготовлению панкейков;
Придумать рекламу своему продукту.
Планируемый результат:
Панкейки
Презентация
Реклама
Глава I. Поисково-исследовательская
Из истории панкейков
Панкейк (с англ. «pan» — сковорода, «cake» — пирожное) — кулинарное изделие, представляющее собой толстый пышный блинчик, по вкусу напоминающий бисквитный корж.
Панкейки — это традиционное блюдо Северной Америки, популярное как в США, так и в Канаде. В этих странах панкейки являются неотъемлемой частью завтрака, но и жители других континентов давно оценили их по достоинству — сегодня эта вкусная выпечка входит в меню кафе и ресторанов по всему миру.
Панкейки — это нечто среднее между хорошо известными в России блинами и оладьями: по форме и размеру они больше похожи на блины, а по толщине и пышности — на оладьи. Но готовят их на основе молока и исключительно на сухой сковороде, так что с блинами они всё же имеют больше общего. В тесто непременно добавляется растопленное сливочное масло — именно оно придает панкейкам особенную текстуру.
Происхождение панкейков точно неизвестно (возможно, рецепт был привезён в Канаду из Старого Света шотландскими эмигрантами), но то, что сегодня это один из самых популярных десертов в Канаде, — бесспорно.
Панкейки должны быть достаточно толстыми — не менее 0,5 см — круглыми, румяными. При подаче их складывают стопкой, подают по 2-3 штуки на порцию. Панкейки могут сопровождаться разнообразными добавками: ягодами (черника, голубика, малина, клубника и т. д.), фруктами (бананы, яблоки, груши), шоколадом, различными злаками, мёдом и др., которые либо замешиваются в тесто, либо подаются отдельно.
Виды и состав панкейков. Выбор варианта
Виды панкейков:
1.Американские
2.С медом
3.На кефире
4. А-ля Такос
5. На молоке
6.Японские
7. Кофейно-медовые
8.Пышные
9.На воде
10. Банановые
11.Рисовые
Основной состав: мука, яйца, молоко, сахар
Мой выбор: панкейки ванильные на молоке.
Правила техники безопасности с электрическими и газовыми приборами
1.Проветрить помещение перед работой и проветрить духовой шкаф;
2.Перед включением проверить исправность шнура и штепсельной вилки;
3.Включать и выключать электроприборы сухими руками;
4.Не оставлять включенные приборы без присмотра;
5.По окончании работы отключить электроприборы от сети.
Санитарно-гигиенические правила
Санитария – мероприятия по соблюдению основных гигиенических правил и норм
Гигиена – наука о здоровье, изучающая влияние внешних факторов на человеческий организм
Перед работой вымыть руки с мылом;
Надеть фартук, косынку, маску и перчатки;
Подготовить чистое оборудование, посуду;
Вымыть продукты (яйца);
Вымыть использованную посуду;
После работы вымыть руки;
Следить за чистотой в помещении;
Покупая пищевые продукты, проверять срок их годности;
Пищевые отходы собирать в бачок или ведро с крышкой и своевременно выносить их.
Глава II. Технологическая
2.1. Технологическая карта приготовления панкейков
№ | Название операции | Оборудование | Продукты | Количество |
1. | Взвесить продукты | Кухонные весы | Молоко Мед Мука Ванилин Разрыхлитель | 70мл 1ч.л 125г 1ч.л 1\4 ч.л |
2. | Взбить яйца с сахаром и мёдом | Миска, миксер | Яйца Сахар Мёд | 3шт 60г 1ч.л |
3. | Добавить ванилин, разрыхлитель, молоко, муку | Миска, миксер | Молоко Мука Ванилин Разрыхлитель | 70мл 125г 1ч.л 1\4 ч.л |
4. | Накрыть плёнкой тесто на 15-20 минут | Пищевая плёнка | тесто | 10см. |
5. | Равномерно выливать на сухую сковородку | Сковорода, ложка | тесто | 25 мл. |
6. | После появления снизу румяной корочки, перевернуть на другую сторону | Сковорода, лопатка | панкейк | 1 |
7. | После обжаривания сложить на блюдо, подавать с вареньем, сгущенкой, нутеллой и т.п. | Блюдо | Панкейки Варенье, сгущенка, нутелла | По вкусу |
Приятного аппетита!!! |
2.2. Экономическое обоснование
№ | Перечень продуктов | Количество всего | Стоимость 1 шт/100гр./мл | Стоимость всего |
1. | Яйца | 3шт. | 8р.40 к | 25р20к |
2. | Молоко | 70мл. | 6р | 4р |
3. | Сахар | 60г. | 4р.50к. | 2р |
4. | Мука | 125г. | 3р. | 3р.80к. |
5. | Соль | 1/5ч.л. | 1р. | 0.10к. |
6. | Разрыхлитель | 1/4ч.л. | 10р. | 1р. |
7. | Ванильный сахар | 1ч.л. | 10р. | 5р. |
8 | Мёд жидкий | 1ч.л. | 25р. | 2р.50к. |
| Итого: | 450г | | 43р.60к. |
2.3. Экологическое обоснование
Для приготовления панкейков я использовала чистые экологические продукты натурального происхождения. Никаких консервантов не применяла. Экология окружающей среды не пострадала. Отходы я убрала в мусорное ведро.
Глава III. Заключительная
3.1. Выводы по проекту
Я планировала самостоятельно в домашних условиях приготовить панкейки. У меня получились вкусные изделия, которые с удовольствием съели всей семьей. В процессе работы трудностей не возникало. Мне понравилось выпекать мучные изделия из жидкого теста. К тому же выпекать дома получается дешевле чем покупать в магазине готовые панкейки. В магазине стоимость 150 грамм – 250 рублей. У меня вышла стоимость такого же количества не более 15 рублей. При этом я уверена в свежести продукта и качестве исходных ингредиентов. В результате чего получилась натуральная и вкусная выпечка!
3.2. Реклама продукта
Удачный день начинается с вкусного завтрака! Воздушные панкейки получаются особенно нежными, ведь они выпечены из свежих качественных продуктов! Разнообразие вкусов вас удивит и порадует! Сделайте ваш завтрак незабываемым! |
Перечень используемых информационных и справочных источников
Википедия
Арт-ланч
Руссианфуд
Кукинг
Еда.ру
Приложение
электронная презентация
панкейки