СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Творческий проект Технология приготовления «Русских пельменей»

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

       Русские пельмени… А насколько русские они на самом деле? Ведь известно, что до 30-х годов XIX века пельмени не упоминались в русской литературе, в том время как сибиряки и уральцы уже точно активно лепили и ели их. А

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект Технология приготовления «Русских пельменей»»

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное учреждение

" Зугрэсская средняя школа №10 г.Харцызска"











Творческий проект


Технология приготовления

«Русских пельменей»







Автор: Тураева Марианна,

учащаяся 7-Б класса

Руководитель:

Мальцева Алла Владимировна

учитель технологии







г. Зугрэс

2022 год.




Русские пельмени

Русские пельмени… А насколько русские они на самом деле? Ведь известно, что до 30-х годов XIX века пельмени не упоминались в русской литературе, в том время как сибиряки и уральцы уже точно активно лепили и ели их. А если копнуть еще глубже, то остается принять факт, что это блюдо готовили в Древнем Китае, откуда, скорее всего, оно и распространилось по Азии, Сибири и, наконец, потом добралось до центральной России. Однако именно у нас пельмени приобрели невероятную популярность, благодаря своей простоте и сытности. Конечно, вы можете купить русские пельмени в любом магазине. Но если хотите получить качественный и вкусный продукт, то потрудитесь немного и налепите их самостоятельно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 яйцо

1 стакан воды 200 мл

1 ч. л. соли

600 г пшеничной муки

Для начинки:

250 г куриного фарша

250 г свиного фарша

1 большая луковица

1 зубчик чеснока

соль, черный перец по вкусу

Время готовки: 1 ч 30 мин.

Количество калорий: 870,20 ккал



Оборудование, инструменты и приспособления для приготовления теста и начинки:









1.Столовая и чайная ложки

2. Нож


3. Миска



4.Разделочная доска



5.Стакан

6.Весы кухонные

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить тесто для русских пельменей. Муку просеять горкой. Сделать сверху углубление, влить в него яйцо и 1 ст. л. воды, добавить щепотку соли.



Шаг 2

Собирая муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления, замешивать тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду. Месить тесто для пельменей до тех пор, пока оно не станет эластичным и однородным, примерно 10 мин. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 мин. Вода для пельменного теста должна быть ледяная. Для этого ее заранее ставят в холодильник или морозильник.



Шаг 3

Пока растаивает тесто, приготовить начинку для пельменей. Лук и чеснок очистить и очень мелко порубить. Смешать говяжий и свиной фарш, добавить лук с чесноком, посолить, поперчить. Тщательно перемешать до однородности.









Шаг 4

Готовое тесто для русских пельменей разделить на 4 части. 3 части накрыть влажным полотенцем и отложить. Оставшееся тесто скатать в жгут толщиной 2 см. Нарезать его на кусочки шириной 1,5 см. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждый кусочек теста в тонкую лепешку.



Шаг 5

Выложить в центр каждой лепешки по 1,5 ч. л. начинки, сложить кружок с начинкой пополам так, чтобы получился полумесяц. Соединить концы полумесяца и скрепить их. Плотно прижать пальцами, чтобы пельмени не разваливались при варке.







Шаг 6

Выложить пельмени на поднос или плоское блюдо, присыпать мукой. Затем поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить. В кипящую воду положить пельмени и варить 5-7 минут после закипания.











В классической русской кухне пельмени подаются с хреном, горчицей, перцем и уксусом. К ним отлично подойдет сметана, сливочное масло, томатный соус, морковь с чесноком или любая друга приправа, которая вам по душе. Также можно подать пельмени в бульоне, со свежей зеленью и сметаной. Подача пельменей на общем блюде – знак уважения хозяином своих гостей. Издавна в деревнях вся семья усаживалась лепить пельмени, беседуя и обсуждая насущные дела. И сегодня совместное приготовление пельменей – это отличный способ сплотить семью вокруг одного дела, привнести уют и тепло в дом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Когда готовите русские пельмени, старайтесь очень тщательно скреплять концы теста, иначе в процессе варки изделия «раскроются», и начинка будет плавать в воде отдельно.

КСТАТИ

Лук для начинки русских пельменей лучше измельчать, а не пропускать вместе с мясом через мясорубку, как делают некоторые хозяйки: в этом случае он может придавать блюду неприятную горечь.

Приятного аппетита моя сестренка!