Творческий проект
«ВЛИЯНИЕ ШОКОЛАДА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА»
2021 год
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………………. 1
Гипотеза…………………………………………………………………………….. 2
Цель…………………………………………………………………………………. 3
Объект изучения…………………………………………………………...........….. 4
Методы исследования……………………………………………………………..5-7
Анализ и сравнение…………………………………………………………………8
Практическая значимость проектной работы……………………………………..9
ВВЕДЕНИЕ
Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. С латинского языка он переводится как «пища богов». Этот продукт довольно востребован, и сегодня на полках магазинов представлено большое разнообразие брендов и вкусов шоколада. Идя в гости на чашечку чая, мы чаще всего несем именно шоколад. И я решила узнать всё о шоколаде.
С детства я люблю кушать это лакомство. Однако, родители говорили, что это вредно, поэтому я ела его в небольших количествах. Мне стало очень интересно, так ли это, и вообще хотелось узнать, что такое шоколад.
ГИПОТЕЗА
Я предположила, что шоколад полезен для здоровья человека, но только если его употреблять в умеренных количествах.
ЦЕЛЬ
Узнать отрицательные и положительные воздействия шоколада на организм человека. Дать определение слова «Шоколад».
ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ
Я решила задать несколько вопросов одноклассникам про шоколад. Еще мне хотелось найти немного больше информации про шоколад, и поэтому я решила найти ответы на заданные мною вопросы.
Что такое шоколад?
История появления шоколада
Какой бывает шоколад?
Вреден или полезен шоколад?
Как изготавливают шоколад на фабриках?
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Одноклассникам я задала следующие вопросы:
1. Как часто ты ешь шоколад?
Каждый день- 2 человека
1-3 раза в неделю- 11 человек
1 раз в месяц- 3 человека
2. Какой шоколад тебе нравится?
Черный- 4 человека
Молочный- 9 человек
Белый- 3 человека
3. Как ты думаешь вреден или полезен шоколад для организма человека?
Полезен- 1 человек
Вреден- 6 человек
Полезен, но если есть в небольших количествах- 9 человек
В интернете я нашла много нового и интересного о шоколаде. И ответила на вопросы, которыми я интересовалась.
Что такое шоколад? Шоколад- это кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева.
История появления шоколада. История возникновения шоколада берет свое начало от индийцев Америки. Они смешивали жареные какао-бобы с самой обычной водой, затем добавляли в полученную массу перетертый в порошок перец Чили и все. Ученые считают, что первый «индейский шоколад» появился 2600 лет назад.
Какой бывает шоколад?
- Черный или горький. Такой шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Горький вкус зависит от наличия тертого какао.
- Молочный. Его изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока.
- Белый. Его изготавливают из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Своеобразный вкус белый шоколад приобретает благодаря сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
Вреден или полезен шоколад? Польза шоколада: шоколад полезен для сердца, защищает от рака, полезен для мозга, улучшает пищеварение, придает энергию.
Вред шоколада: в зернах какао много кислот, которые в больших количествах плохо влияют на обмен веществ, шоколад способен усилить аллергическую реакцию, в этом лакомстве содержится кофеин, который может спровоцировать изжогу.
Но ученые доказали, что если кушать шоколад в больших количествах, то он может принести вред организму.
Как изготавливают шоколад на фабриках?
1. Какао-бобы обжариваются. Для начала их чистят. Затем они проходят сортировку. Потом наступает процесс жарки. Он нужен для того, чтобы избавиться от лишней влаги, придать какао-бобам темно-коричневый окрас и достичь требуемого запаха и вкуса будущего шоколада.
2. Какао-бобы веят и дробят. После жарки, какао-бобы охлаждаются и направляются в специальный аппарат, который отделяет шелуху и дробит на какао-крупу.
3. Какао-крупу прессуют, смешивают и измельчают. Какао-крупу нагревают до 100°С, затем прессуют горячим. Это нужно для того, чтобы получить какао-масло. Полученное какао-масло смешивают с какао-тёртым и сахаром. После тщательно измельчают полученную массу.
4. Шоколадную массу коншируют. Массу, которая получилась, вымешивают при высокой температуре. Конширование помогает избавиться от горечи, комочков, делает вкус будущего шоколада тающим, а консистенцию более однородной. Качественный шоколад коншируется около пяти дней.
5. Шоколад темперируют и дают ему застыть. Темперирование шоколада нужно для того, чтобы придать шоколаду блеск и форму. Затем шоколад разливают в приготовленные формы, добавляют различные добавки и отправляют в холодильные камеры. Дают ему застыть, а потом переворачивают формы и вытрушивают готовый шоколад на конвейер.
АНАЛИЗ И СРАВНЕНИЕ
Анализируя, можно сделать вывод, что мои догадки были верными. Если кушать шоколад в небольших количествах, то он приносит пользу организму человека. А если есть шоколад в больших количествах, то он может принести вред организму.
Ответы одноклассников в опросе я занесла в таблицу:
Вопросы | Варианты ответов | Проценты |
Как часто одноклассники едят шоколад? | 1) Каждый день 2)1-3 раза в неделю 3) 1 раз в месяц | - 12.5 % -68.75 % - 18.75 % |
Какой шоколад нравится? | 1) Черный 2)Молочный 3) Белый | - 25 % - 56.25 % - 18.75 % |
Шоколад приносит вред или пользу? | 1) Пользу 2) Вред 3) Пользу, если есть в небольших количествах | - 6.25 % - 37.5 % - 56.25 % |
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ
Благодаря этой проектной работе, я узнала много нового о шоколаде. И самое главное, мне удалось выяснить, что шоколад полезен для организма человека, если принимать его в небольших количествах.