СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Творческий проект «ВЛИЯНИЕ ШОКОЛАДА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Шололад любят взрослые и дети...

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект «ВЛИЯНИЕ ШОКОЛАДА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА»»













Творческий проект

«ВЛИЯНИЕ ШОКОЛАДА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА»





2021 год

СОДЕРЖАНИЕ



Введение……………………………………………………………………………. 1

Гипотеза…………………………………………………………………………….. 2

Цель…………………………………………………………………………………. 3

Объект изучения…………………………………………………………...........….. 4

Методы исследования……………………………………………………………..5-7

Анализ и сравнение…………………………………………………………………8

Практическая значимость проектной работы……………………………………..9

































ВВЕДЕНИЕ

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. С латинского языка он переводится как «пища богов». Этот продукт довольно востребован, и сегодня на полках магазинов представлено большое разнообразие брендов и вкусов шоколада. Идя в гости на чашечку чая, мы чаще всего несем именно шоколад. И я решила узнать всё о шоколаде.

С детства я люблю кушать это лакомство. Однако, родители говорили, что это вредно, поэтому я ела его в небольших количествах. Мне стало очень интересно, так ли это, и вообще хотелось узнать, что такое шоколад.



ГИПОТЕЗА

Я предположила, что шоколад полезен для здоровья человека, но только если его употреблять в умеренных количествах.



ЦЕЛЬ

Узнать отрицательные и положительные воздействия шоколада на организм человека. Дать определение слова «Шоколад».



ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ

Я решила задать несколько вопросов одноклассникам про шоколад. Еще мне хотелось найти немного больше информации про шоколад, и поэтому я решила найти ответы на заданные мною вопросы.

Что такое шоколад?

История появления шоколада

Какой бывает шоколад?

Вреден или полезен шоколад?

Как изготавливают шоколад на фабриках?



МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Одноклассникам я задала следующие вопросы:

1. Как часто ты ешь шоколад?

Каждый день- 2 человека

1-3 раза в неделю- 11 человек

1 раз в месяц- 3 человека

2. Какой шоколад тебе нравится?

Черный- 4 человека

Молочный- 9 человек

Белый- 3 человека

3. Как ты думаешь вреден или полезен шоколад для организма человека?

Полезен- 1 человек

Вреден- 6 человек

Полезен, но если есть в небольших количествах- 9 человек



В интернете я нашла много нового и интересного о шоколаде. И ответила на вопросы, которыми я интересовалась.

Что такое шоколад? Шоколад- это кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева.

История появления шоколада. История возникновения шоколада берет свое начало от индийцев Америки. Они смешивали жареные какао-бобы с самой обычной водой, затем добавляли в полученную массу перетертый в порошок перец Чили и все. Ученые считают, что первый «индейский шоколад» появился 2600 лет назад.

Какой бывает шоколад?

- Черный или горький. Такой шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Горький вкус зависит от наличия тертого какао.

- Молочный. Его изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока.

- Белый. Его изготавливают из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Своеобразный вкус белый шоколад приобретает благодаря сухому молоку, имеющему карамельный привкус.

Вреден или полезен шоколад? Польза шоколада: шоколад полезен для сердца, защищает от рака, полезен для мозга, улучшает пищеварение, придает энергию.

Вред шоколада: в зернах какао много кислот, которые в больших количествах плохо влияют на обмен веществ, шоколад способен усилить аллергическую реакцию, в этом лакомстве содержится кофеин, который может спровоцировать изжогу.

Но ученые доказали, что если кушать шоколад в больших количествах, то он может принести вред организму.

Как изготавливают шоколад на фабриках?

1. Какао-бобы обжариваются. Для начала их чистят. Затем они проходят сортировку. Потом наступает процесс жарки. Он нужен для того, чтобы избавиться от лишней влаги, придать какао-бобам темно-коричневый окрас и достичь требуемого запаха и вкуса будущего шоколада.

2. Какао-бобы веят и дробят. После жарки, какао-бобы охлаждаются и направляются в специальный аппарат, который отделяет шелуху и дробит на какао-крупу.

3. Какао-крупу прессуют, смешивают и измельчают. Какао-крупу нагревают до 100°С, затем прессуют горячим. Это нужно для того, чтобы получить какао-масло. Полученное какао-масло смешивают с какао-тёртым и сахаром. После тщательно измельчают полученную массу.

4. Шоколадную массу коншируют. Массу, которая получилась, вымешивают при высокой температуре. Конширование помогает избавиться от горечи, комочков, делает вкус будущего шоколада тающим, а консистенцию более однородной. Качественный шоколад коншируется около пяти дней.

5. Шоколад темперируют и дают ему застыть. Темперирование шоколада нужно для того, чтобы придать шоколаду блеск и форму. Затем шоколад разливают в приготовленные формы, добавляют различные добавки и отправляют в холодильные камеры. Дают ему застыть, а потом переворачивают формы и вытрушивают готовый шоколад на конвейер.







АНАЛИЗ И СРАВНЕНИЕ

Анализируя, можно сделать вывод, что мои догадки были верными. Если кушать шоколад в небольших количествах, то он приносит пользу организму человека. А если есть шоколад в больших количествах, то он может принести вред организму.

Ответы одноклассников в опросе я занесла в таблицу:



Вопросы

Варианты ответов

Проценты

Как часто одноклассники едят шоколад?

1) Каждый день

2)1-3 раза в неделю

3) 1 раз в месяц

- 12.5 %

-68.75 %

- 18.75 %

Какой шоколад нравится?

1) Черный

2)Молочный

3) Белый

- 25 %

- 56.25 %

- 18.75 %

Шоколад приносит вред или пользу?

1) Пользу

2) Вред

3) Пользу, если есть в небольших количествах

- 6.25 %

- 37.5 %

- 56.25 %

















ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ

Благодаря этой проектной работе, я узнала много нового о шоколаде. И самое главное, мне удалось выяснить, что шоколад полезен для организма человека, если принимать его в небольших количествах.