СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Творческий проект "Изучение хлорогеновой кислоты"

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Задачи:

›Подобрать объекты для проведения исследований.

›Подобрать методику определения хлорогеновой кислоты в растениях.

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект "Изучение хлорогеновой кислоты"»

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №4» г. Михайловска Шпаковского района Изучение хлорогеновой  кислоты - одного из важнейших антиоксидантов Выполнил ученик 9 класса Шпаковского района Третьяков Антон Руководитель Полянская Елена Васильевна

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №4»

г. Михайловска

Шпаковского района

Изучение хлорогеновой кислоты - одного из важнейших антиоксидантов

Выполнил ученик 9 класса

Шпаковского района

Третьяков Антон

Руководитель

Полянская Елена Васильевна

Введение

Введение

Цель: . определить содержание хлорогеновой кислоты в овощах и фруктах. Задачи : Подобрать объекты для проведения исследований. Подобрать методику определения хлорогеновой кислоты в растениях. Измерить содержание хлорогеновой кислоты в отобранных овощах и фруктах и выявить продукты растительного происхождения с высоким содержанием хлорогеновой кислоты. Определить наиболее полезный для человека продукт с точки зрения содержания хлорогеновой кислоты.

Цель: . определить содержание хлорогеновой кислоты в овощах и фруктах.

Задачи :

  • Подобрать объекты для проведения исследований.
  • Подобрать методику определения хлорогеновой кислоты в растениях.
  • Измерить содержание хлорогеновой кислоты в отобранных овощах и фруктах и выявить продукты растительного происхождения с высоким содержанием хлорогеновой кислоты.
  • Определить наиболее полезный для человека продукт с точки зрения содержания хлорогеновой кислоты.
Что такое «хлорогеновая кислота» ? Хлорогеновая кислота - это сложный эфир кофейной кислоты. Молекулярная формула: C 16 H 18 O 9. Структурная формула:

Что такое «хлорогеновая кислота» ?

  • Хлорогеновая кислота - это сложный эфир кофейной кислоты.
  • Молекулярная формула: C 16 H 18 O 9.
  • Структурная формула:
Полезные свойства хлорогеновой кислоты: имеет антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные свойства; характеризуется антимутагенной (противораковой) активностью; способствует укреплению мышц и костей; благоприятствует нормальной деятельности организма. имеет антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные свойства; характеризуется антимутагенной (противораковой) активностью; способствует укреплению мышц и костей; благоприятствует нормальной деятельности организма.

Полезные свойства хлорогеновой кислоты:

  • имеет антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные свойства; характеризуется антимутагенной (противораковой) активностью; способствует укреплению мышц и костей; благоприятствует нормальной деятельности организма.
  • имеет антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные свойства;
  • характеризуется антимутагенной (противораковой) активностью;
  • способствует укреплению мышц и костей;
  • благоприятствует нормальной деятельности организма.
Содержание хлорогеновой кислоты в растениях

Содержание хлорогеновой кислоты в растениях

Влияние хлорогеновой кислоты  на растения и человека

Влияние хлорогеновой кислоты на растения и человека

Методики проведения исследования Методика Днейка Методика Запометовой I

Методики проведения исследования

Методика Днейка

Методика Запометовой I

Ход опыта:  методика Запрометовой II Место проведения  Кабинет химии МБОУ СОШ №4

Ход опыта: методика Запрометовой II

Место проведения

Кабинет химии

МБОУ СОШ №4

Ход опыта:  методика Запрометовой II Использованные материалы Яблоко, лук, картофель, банан, капустный лист 10% р-р NaOH

Ход опыта: методика Запрометовой II

Использованные материалы

Яблоко, лук, картофель, банан, капустный лист

10% р-р NaOH

Ход опыта: капуста Интенсивность окрашивания: Время окрашивания: 1/5 6 секунд

Ход опыта: капуста

Интенсивность окрашивания:

Время окрашивания:

1/5

6 секунд

Ход опыта: банан Интенсивность окрашивания: Время окрашивания: 2/5 15 секунд

Ход опыта: банан

Интенсивность окрашивания:

Время окрашивания:

2/5

15 секунд

Ход опыта: картофель Интенсивность окрашивания: Время окрашивания: 2/5 5 секунд

Ход опыта: картофель

Интенсивность окрашивания:

Время окрашивания:

2/5

5 секунд

Ход опыта: яблоко Интенсивность окрашивания: Время окрашивания: 4/5 2 секунды

Ход опыта: яблоко

Интенсивность окрашивания:

Время окрашивания:

4/5

2 секунды

Ход опыта: лук Интенсивность окрашивания: Время окрашивания: 5/5 1 секунда

Ход опыта: лук

Интенсивность окрашивания:

Время окрашивания:

5/5

1 секунда

Итоги эксперимента

Итоги эксперимента

Выводы Для изучения содержания хлорогеновой кислоты методом воздействия раствора щёлочи на срезы плодов растений подходят только плоды со светлоокрашенной мякотью, для того, чтобы было видно появление жёлтого окрашивания. Определить наличие хлорогеновой кислоты можно очень простым методом: действием раствора щёлочи на срезы плодов. Наиболее высокое содержание хлорогеновой кислоты среди исследуемых нами растений было обнаружено в яблоке и луке.

Выводы

  • Для изучения содержания хлорогеновой кислоты методом воздействия раствора щёлочи на срезы плодов растений подходят только плоды со светлоокрашенной мякотью, для того, чтобы было видно появление жёлтого окрашивания.
  • Определить наличие хлорогеновой кислоты можно очень простым методом: действием раствора щёлочи на срезы плодов.
  • Наиболее высокое содержание хлорогеновой кислоты среди исследуемых нами растений было обнаружено в яблоке и луке.
Выводы Хлорогеновая кислота, находясь в растительных объектах, обусловливает устойчивость растений к заболеваниям. Хлорогеновая кислота является одним из антиоксидантов, веществом, которое нейтрализует свободные радикалы, вызывающие заболевания клеток. Известно, что овощи и фрукты очень полезны, так как содержат большое количество нужных веществ, но наши исследования показали, что помимо этих веществ они содержат ещё одно - хлорогеновую кислоту.

Выводы

  • Хлорогеновая кислота, находясь в растительных объектах, обусловливает устойчивость растений к заболеваниям.
  • Хлорогеновая кислота является одним из антиоксидантов, веществом, которое нейтрализует свободные радикалы, вызывающие заболевания клеток.
  • Известно, что овощи и фрукты очень полезны, так как содержат большое количество нужных веществ, но наши исследования показали, что помимо этих веществ они содержат ещё одно - хлорогеновую кислоту.
Заключение

Заключение

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!