СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Уборка томатов 9 класс ОВЗ

Нажмите, чтобы узнать подробности

В крупных овощеводческих хозяйствах, расположенных на юге нашей страны, уборку томата начинают в конце июля и заканчивают в сентябре.

Просмотр содержимого документа
«Уборка томатов 9 класс ОВЗ»

Уборка томатов 9 класс ОВЗ



В крупных овощеводческих хозяйствах, расположенных на юге нашей страны, уборку томата начинают в конце июля и заканчивают в сентябре. Плоды томата созревают постепенно. Различают несколько степеней их спелости: молочную (зелёные плоды начинают светлеть), бурую (на светло зелёных плодах появляется розовый оттенок около плодоножки), розовую и красную (плоды приобретают типичную для данного сорта окраску). У красных помидоров срок хранения короткий, так как они самые спелые. Их собирают для немедленного использования: приготовления томатной пасты, сока или употребления в свежем виде. Такие плоды хранятся не более 5 дней. Если вы не уверены, что сможете собрать плоды красными и при этом не перезревшими, то лучше снимите их еще розовыми. По вкусу они почти не будут отличаться. Для засолок и маринования лучше подходят бурые томаты, которые хранятся около недели. Плоды в стадии начальной спелости и зеленые плоды собирают в основном для длительного хранения – более 10 дней. Последний сбор урожая помидоров приходится на сентябрь. Все плоды, не успевшие созреть к этому времени, снимают и помещают на дозревание в ящики или на полки, уложив в 2-3 слоя плодоножками вверх. Наилучшие условия для томатов создаются в сухом помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20-24°С. При этом дозаривать плоды можно как на свету (тогда они приобретут более яркую окраску), так и в темноте. Уборку проводят выборочно, вручную, плоды укладывают в небольшие ящики вместимостью 6—8 кг или корзины.



Для облегчения работы по сбору плодов используют навесную платформу. Трактор с платформой движется по междурядью. Сзади платформы идут рабочие, собирают плоды и кладут их на платформу в ящики. Обслуживают машину 10—14 человек. Плоды розовой спелости убирают для реализации с перевозкой на небольшие расстояния. Убирают их таким же способом, как и плоды томата бурой спелости. В зонах консервных заводов плоды томата убирают в красной спелости и используют для цельно плодного консервирования и переработки на томатопродукты. Красные томаты убирают томатоуборочными комбайнами.








При возделывании томата с применением машинной уборки используют сорта с одновременно созревающими и легко отделяющимися от плодоножки плодами. На небольших участках плоды томата убирают вручную, выборочно, по мере созревания. В районах с неустойчивой погодой и коротким летом их убирают в розовой или даже бурой спелости. Это способствует созданию более благоприятных условий для созревания оставшихся на растениях томата зелёных плодов. Обычно плоды снимают без плодоножки. Некоторые сорта томата имеют мясистые плоды, от которых плодоножка отделяется с трудом. Плоды таких сортов снимают вместе с плодоножкой. При угрозе заморозков проводят массовую уборку всех плодов. Зелёные плоды раскладывают в открытые, хорошо проветриваемые ящики и помещают для дозревания в светлое, тёплое и сухое помещение.



Особенности уборки плодов при поражении томата

фитофторозом.

Во второй половине лета и осенью при достаточно тёплой и дождливой погоде, особенно с обильными росами и туманами, растения томата часто поражаются фитофторозом.



Болезнь поражает стебли, листья и плоды томата. На нижней стороне листьев образуются бурые пятна с белым налётом, на стеблях — бурые вытянутые пятна без налёта. На плодах признаки поражения поначалу незаметны, но затем плоды быстро (за 1—2 дня) чернеют и становятся непригодными к употреблению. При сильном развитии заболевания могут погибнуть все растения и весь урожай. В случае угрозы поражения фитофторозом проводят раннюю уборку (в молочной спелости) плодов томата с последующим их дозреванием. Фитофтороз может проявиться и в процессе дозревания плодов. Для того чтобы не допустить этого, плоды после сбора прогревают в воде при температуре около 60 °C в течение 1,5—2 мин. После прогревания их выдерживают некоторое время осматривают: почерневшие плоды удаляют, остальные перерабатываю







ВОПРОСЫ

1. Какие степени спелости различают у плодов томата?

2. Как убирают плоды томата для продовольственных целей в крупных овощеводческих хозяйствах?

3. В какой спелости убирают плоды для перевозки на дальние расстояния?

4. Как убирают плоды томата в небольших хозяйствах?





Практическая работа

Уборка томата и учёт урожая

1. Подготовить необходимый инвентарь: вёдра или корзины, ящики.

2. Провести уборку плодов красной спелости: придерживая левой рукой плодовую кисть, правой рукой немного повернуть плод, отделить его от плодоножки и аккуратно положить в ведро. Когда ведро заполнится, осторожно переложить собранные плоды в ящик.

3. Доставить уложенные в тару красные плоды к месту хранения и взвесить.

4. Провести уборку плодов бурой и розовой спелости, снимая плоды без плодоножки. Собранные плоды переложить в отдельные ящики, взвесить и разместить в тёплом и сухом помещении для дозревания.

5. Собрать оставшиеся зелёные плоды и плоды молочной спелости, взвесить и рассортировать: рассыпать их тонким слоем на ровной поверхности, внимательно осмотреть, тщательно отобрать повреждённые и больные (с тёмными пятнами) плоды, сложить их в отдельное ведро. Здоровые зелёные плоды и плоды молочной спелости разместить в тёплом и сухом помещении для дозревания.

6. Подсчитать общую массу собранных плодов томата. Уточнить площадь участка, с которого были собраны плоды, и подсчитать урожайность с 1 м2 и 1 га.

7. После окончания уборки больные плоды закопать в яму за пределами участка. Собрать ботву, сложить в кучу и, как только она подсохнет, сжечь. Работу выполнять под руководством учителя.

8. Через 5—7 дней осмотреть ящики с дозревающими плодами. Перебрать плоды в каждом ящике, отобрать красные, остальные оставить для дальнейшего дозревания.