СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Учебно-исследовательская работа «Молоко и здоровье. Исследование свойств молока»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Учебно-исследовательская работа "Молоко и здоровье. Исследование свойств молока"

Просмотр содержимого документа
«Учебно-исследовательская работа «Молоко и здоровье. Исследование свойств молока»»

Учебно-исследовательская работа «Молоко и здоровье.  Исследование свойств молока»   Авторы работы: Выполнили:  учащиеся 8А класса Хамраев Тимур, Марков Максим Руководители:  учитель химии и географии  Шишова Татьяна Сергеевна,  учитель биологии и химии Чумак Екатерина Геннадьевна

Учебно-исследовательская работа

«Молоко и здоровье. Исследование свойств молока»

Авторы работы:

Выполнили: учащиеся 8А класса

Хамраев Тимур,

Марков Максим

Руководители: учитель химии и географии

Шишова Татьяна Сергеевна,

учитель биологии и химии

Чумак Екатерина Геннадьевна

Гипотеза: 1) Молоко — напиток, имеющий высокую продуктовую ценность, но в обращении с ним следует соблюдать определенную осторожность. Предполагаем, что молоко полезно детям. Однозначно говорить о вредности взрослым нельзя; 2) Домашнее молоко полезнее; 3) Магазинное дольше хранится.

Гипотеза:

1) Молоко — напиток, имеющий высокую продуктовую ценность, но в обращении с ним следует соблюдать определенную осторожность. Предполагаем, что молоко полезно детям. Однозначно говорить о вредности взрослым нельзя;

2) Домашнее молоко полезнее;

3) Магазинное дольше хранится.

Цель работы : провести теоретическое исследование о пользе и вреде молока; сравнить физико-химические показатели качества молока; закрепить экспериментальные умения и навыки. Задачи: изучить литературу по данной теме; освоить методы определения показателей качества молока; провести анкетирование. Проблема:  молоко полезно, но не всем. Есть опасность для здоровья при употреблении молока низкого качества. Существуют возрастные ограничения. Так ли это? Объект: коровье молоко домашнее и магазинное. Предмет:  физико-химические показатели качества молока. Методы: поисковый, экспериментальный, анкетирование.

Цель работы :

  • провести теоретическое исследование о пользе и вреде молока;
  • сравнить физико-химические показатели качества молока;
  • закрепить экспериментальные умения и навыки.

Задачи:

  • изучить литературу по данной теме;
  • освоить методы определения показателей качества молока;
  • провести анкетирование.

Проблема: молоко полезно, но не всем. Есть опасность для здоровья при употреблении молока низкого качества. Существуют возрастные ограничения. Так ли это?

Объект: коровье молоко домашнее и магазинное.

Предмет: физико-химические показатели качества молока.

Методы: поисковый, экспериментальный, анкетирование.

В молоке есть всё, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода, белки(альбумин, глобулин, казеин), минеральные вещества, жиры, углеводы, аминокислоты, молочный сахар.

В молоке есть всё, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода, белки(альбумин, глобулин, казеин),

минеральные вещества, жиры,

углеводы,

аминокислоты,

молочный сахар.

Рекомендации  по употреблению  Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения. Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Для желудочно-кишечного тракта очень полезны молочные муссы, пудинги, ягоды и фрукты с взбитыми сливками. По мнению диетологов, молоком не стоит запивать сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе.

Рекомендации

по употреблению

  • Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.
  • Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Для желудочно-кишечного тракта очень полезны молочные муссы, пудинги, ягоды и фрукты с взбитыми сливками.
  • По мнению диетологов, молоком не стоит запивать сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе.
Молоко, подвергнутое термической обработке, бывает:    Низкотемпературная пастеризация осуществляется при температуре не выше 76 градусов Цельсия. Высокотемпературная пастеризация осуществляется при различных режимах (температура, время) при температуре от 77 до 100 градусов Цельсия. Пастеризованное

Молоко, подвергнутое термической обработке, бывает:

Низкотемпературная пастеризация осуществляется при температуре не выше 76 градусов Цельсия. Высокотемпературная пастеризация осуществляется при различных режимах (температура, время) при температуре от 77 до 100 градусов Цельсия.

Пастеризованное

Стерилизованное Стерилизация осуществляется при температуре выше 100 градусов Цельсия с выдержкой. Перед стерилизацией молоко гомогенизируют – пропускают через специальную машину под давлением около 200 атм.

Стерилизованное

Стерилизация осуществляется при температуре выше 100 градусов Цельсия с выдержкой. Перед стерилизацией молоко гомогенизируют – пропускают через специальную машину под давлением около 200 атм.

Ультрапастеризованное Ультрапастеризация осуществляется путем контакта обрабатываемого продукта с нагретой поверхностью при температуре от 125 до 140 градусов Цельсия; путем прямого смешивания стерильного пара с обрабатываемым продуктом.

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризация осуществляется путем контакта обрабатываемого продукта с нагретой поверхностью при температуре от 125 до 140 градусов Цельсия; путем прямого смешивания стерильного пара с обрабатываемым продуктом.

Белки молока  Белки молока состоят из трех основных видов: казеина (82%), альбумина (12%), глобулина(6%).

Белки молока

Белки молока состоят из трех основных видов: казеина (82%), альбумина (12%), глобулина(6%).

Биуретовая  реакция Ультрапастеризованное молоко Белки в щелочном растворе в присутствии солей меди (II) образуют комплексные её соединения, окрашенные в сине-фиолетовый или красно-фиолетовый цвет. Стерилизованное молоко Пастеризованное молоко

Биуретовая

реакция

Ультрапастеризованное молоко

Белки в щелочном растворе в присутствии солей меди (II) образуют комплексные её соединения, окрашенные в сине-фиолетовый или красно-фиолетовый цвет.

Стерилизованное молоко

Пастеризованное молоко

Ксантопротеиновая реакция  При нагревании с концентрированной азотной кислотой белки дают жёлтое окрашивание. Эта реакция обнаруживает аминокислоты (фенилаланин, тирозин и триптофан). пастеризованное ультрапастеризованное стерилизованное

Ксантопротеиновая реакция

При нагревании с концентрированной азотной кислотой белки дают жёлтое окрашивание. Эта реакция обнаруживает аминокислоты (фенилаланин, тирозин и триптофан).

пастеризованное

ультрапастеризованное

стерилизованное

Значение белков  белки молока содержат все незаменимые аминокислоты;  являются носителями иммунных тел;   белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются;   белки молока являются строительным материалом для организма человека.

Значение белков

  • белки молока содержат все незаменимые аминокислоты;

  • являются носителями иммунных тел;

  • белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются;

  • белки молока являются строительным материалом для организма человека.
Жиры молока Жир молока — это прежде всего богатый источник энергии для организма человека. Молочный жир биологически самый полноценный и содержит в себе все известные жирные кислоты.

Жиры молока

Жир молока — это прежде всего богатый источник энергии для организма человека. Молочный жир биологически самый полноценный и содержит в себе все известные жирные кислоты.

Витамины Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке. Молоко является существенным источником витаминов А и В2. В молоке содержится витамин Е, витамин К, В6, или пиридоксин, и витамин В12, или цианкобаламин, С или аскорбиновая кислота.

Витамины

Почти все известные в настоящее время витамины содержатся в молоке.

Молоко является существенным источником витаминов А и В2. В молоке содержится витамин Е, витамин К, В6, или пиридоксин, и витамин В12, или цианкобаламин, С или аскорбиновая кислота.

Реакция на витамин В1 (тиамин) В щелочной среде тиамины окисляются железосинеродистым калием с образованием окрашенного в жёлтый цвет вещества. пастеризованное ультрапастеризованное

Реакция на витамин В1 (тиамин)

В щелочной среде тиамины окисляются железосинеродистым калием с образованием окрашенного в жёлтый цвет вещества.

пастеризованное

ультрапастеризованное

Реакция на витамин С (аскорбиновую кислоту) Аскорбиновая кислота вступает в окислительно-восстановительную реакцию с хлорным железом, с образованием берлинской лазури (осадок тёмно-синего цвета). ультрапастеризованное стерилизованное пастеризованное

Реакция на витамин С (аскорбиновую кислоту)

Аскорбиновая кислота вступает в окислительно-восстановительную реакцию с хлорным железом, с образованием берлинской лазури (осадок тёмно-синего цвета).

ультрапастеризованное

стерилизованное

пастеризованное

Вывод.  Молоко - это один из продуктов, обладающее всеми полезными свойствами, необходимыми для роста и развития организма. Молоко способно нейтрализовать вредные вещества, попадающие в наш организм. Мы доказали наличие витаминов В и С в молоке, изучили состав молока, доказали наличие белков.

Вывод.

Молоко - это один из продуктов, обладающее всеми полезными свойствами, необходимыми для роста и развития организма. Молоко способно нейтрализовать вредные вещества, попадающие в наш организм. Мы доказали наличие витаминов В и С в молоке, изучили состав молока, доказали наличие белков.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!