СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Учебно-исследовательская работа «СЕКРЕТЫ ЛЮБИМОГО ЛАКОМСТВА»

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Учебно-исследовательская работа «СЕКРЕТЫ ЛЮБИМОГО ЛАКОМСТВА»»

Муниципальное образовательное учреждение

Ударниковская средняя общеобразовательная школа











Научно-практическая конференция учащихся

«Юный исследователь»





Учебно-исследовательская работа

«СЕКРЕТЫ ЛЮБИМОГО ЛАКОМСТВА»









Автор: обучающаяся 2 класса

Бареева София Ринатовна

Руководитель:

учитель начальных классов

Обыденных Л.А.






п. Пригородный, 2025 г.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 5

История шоколада 5

Состав и виды шоколада 6

Влияние шоколада на организм, полезные и вредные свойства. 6

Интересные факты о шоколаде. 7

ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 10

Эксперимент «Изготовление шоколада в домашних условиях» 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11

ЛИТЕРАТУРА 12

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 13

























ВВЕДЕНИЕ

Один из самых популярных и любимых продуктов во всем мире, бесспорно, шоколад. Его сладкий, тающий во рту вкус способен поднять настроение и подарить ощущение приятного наслаждения как детям, так и взрослым. Трудно найти человека, абсолютно равнодушного к шоколаду. Его влияние на нашу культуру выходит далеко за рамки простого лакомства: шоколад используется в искусстве, дизайне, модной индустрии, является популярным сувениром, а спа-процедуры с его использованием набирают все большую популярность.

Шоколадная индустрия – это многомиллиардный бизнес, и его популярность, кажется, не знает границ. Однако, несмотря на всеобщую любовь, шоколад окружен множеством противоречий. Его пользу и вред активно обсуждают ученые, диетологи и медики, и до сих пор не существует единого мнения. Моя исследовательская работа посвящена изучению влияния шоколада на организм человека.

Цель проекта: изучить влияние шоколада на человеческий организм, учитывая различные факторы, такие как состав, количество потребляемого шоколада и индивидуальные особенности организма.

Для достижения этой цели я поставила перед собой следующие задачи:

  1. Провести социологический опрос обучающихся и взрослых.

  2. Изучить историю шоколада.

  3. Ознакомиться с составом и видами шоколада.

  4. Изучить влияние шоколада на организм человека.

  5. Изготовить шоколад в домашних условиях.

Гипотеза: что шоколад может быть полезен для организма, но только при хорошем составе и умеренном употреблении. В противном случае может нанести вред здоровью.

Предмет исследования: шоколад как продукт питания.

Объект исследования: совокупность фактов и явлений, подтверждающих как его положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека.

Для сбора и анализа информации я использовала такие методы, как беседы, анкетирование, поиск информации в научных статьях, медицинских изданиях и надежных интернет - ресурсах.

Первым этапом моей работы стал социологический опрос. Я опросила 32 обучающихся и 10 взрослых (учителей и родителей), всего 42 респондентов. Анкета состояла из пяти вопросов:

1.  Любите ли вы шоколад?

2. Какой шоколад вы предпочитаете?

3. Как вы думаете, полезен ли шоколад?

4. Оказывает ли влияние шоколад на разрушение зубов?

5. Изучаете ли вы состав шоколада, прежде чем его купить?

Результаты опроса показали, что подавляющее большинство респондентов любят шоколад. Мнения о пользе шоколада разделились примерно поровну: около половины считают его полезным, другая половина – сомневается или считает его вредным. По поводу влияния шоколада на зубы большинство респондентов отметили негативное влияние, связывая его с высоким содержанием сахара. Анализ этих данных позволил мне сделать предварительные выводы о восприятии шоколада среди участников опроса.



























ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. История шоколада

Шоколад не сразу приобрел тот вид, который мы привыкли покупать в магазинах. Слово «шоколад» происходит от названия напитка из какао-бобов - «чоколатль», буквально «горькая вода». История шоколада началась около 4000 лет назад с египетского десерта, описанного в сохранившихся папирусах. Мир узнал о шоколаде, когда древние племена майя и ацтеков открыли чудесные свойства какао.

Индейцы делали «горькую воду» из орехов некоторых деревьев. По-научному это дерево называется «теоброма какао», что означает «напиток богов какао». Это небольшое дерево высотой не более 8 метров. У дерева есть несколько любопытных особенностей. Плоды растут не на концах ветвей, как у яблок, груш или апельсинов, а прямо на стволе. Красноватые или коричневатые плоские семена расположены рядами внутри плода, который защищен толстой оболочкой. Это так называемые какао-бобы.

Майя выделяли какао-бобы, бросая их на землю. Солнце опалило какао-бобы, и один из бедняков подобрал их и бросил в чашу с водой. Так был изготовлен первый шоколад. Когда богачи увидели, что бедняки пьют какаву, они отобрали у бедняков чашу с какавой. Богачи объявили этот напиток священным, а пить его простолюдинам запрещалось - плохая примета.

На протяжении веков майя, а затем ацтеки смешивали молотые и жареные бобы какао с водой, в которую добавляли горький перец. Получался жирный, горький, пряный, пенистый напиток, который пили холодным. Европа узнала о какао-напитке только в 1520-х годах. Первым попробовал какао испанец Фердинанд Кортес. Выпив всего одну чашку, Кортес понял, что «чоколатль» принесет Испании славу, и загрузил целые корабли какао-бобами. Испанцы долгое время держали рецепт шоколада в секрете. Они добавили в напиток корицу, сахар и орехи и перестали добавлять горький перец чили. При этом шоколад обычно пили горячим. Однако к 17 века шоколад уже был известен во всей Европе.

Шоколад был напитком богатых, в 1700 году англичане придумали добавлять в него молоко, и появился молочный шоколад. Первая шоколадная фабрика в России была создана в середине 19 века.





Состав и виды шоколада

Шоколад становится все более популярным среди людей. Из чего же состоит это любимое лакомство? Настоящий шоколад изготавливается всего из четырех ингредиентов: какао-тёртое, масло какао, сахар, лецитин.

Для получения разных вкусов шоколада используются различные способы приготовления.

- Черный шоколад - имеет горький вкус и темнее других шоколадных конфет. Обладает наиболее тонизирующим эффектом.

- Молочный шоколад - более светлый по цвету, чем темный, мягкий и сладкий. Подходит для детей из-за содержания молочного жира.

- Белый шоколад - без какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый цвет. Основной компонент – какао-масло, а вкус придают- сахарная пудра и сухое молоко.

Упаковка настоящего шоколада должна иметь маркировку ГОСТ. Какао-масло плавится при температуре + 32 градуса, поэтому шоколад должен таять во рту.



Влияние шоколада на организм, полезные и вредные свойства.

Полезное и вредное воздействие шоколада на организм человека зависит от качества, состава и размера порции. Даже при хорошем здоровье чрезмерное употребление шоколада может привести к ломкости волос, тусклости кожи, появлению прыщей и угрей. Шоколад, содержащий множество полезных витаминов, не является полноценной заменой еды. Недостаток ценных питательных веществ приводит к проблемам со здоровьем.

Перепады настроения, стресс и депрессия возникают из-за дефицита гормона дофамина. При нехватке дофамина снижается внимание и мотивация, нервная система становится напряженной. Какао-бобы богаты веществами, которые способствуют выработке этого гормона. Повышение уровня дофамина делает человека более спокойным, удовлетворенным жизнью, снимает раздражительность и усталость. Шоколад не заменяет лекарств, но он положительно влияет на психику и эмоциональное состояние.

Польза шоколада для организма:

- антисептическое действие

- снижает риск сердечно - сосудистых проблем

- способствует профилактике рака

- стимулирует нейронную активность мозга и улучшает память

- улучшает работу толстой кишки

- тонизирует нервную систему.

Врачи, ученые и диетологи сходятся во мнении, что шоколад может нанести вред здоровью, если употреблять его неправильно или в избытке. Злоупотребление шоколадом приводит к следующим негативным последствиям:

- риск набора веса и ожирения из-за высокого содержания калорий в сахаре

- повреждение зубной эмали и кариес

- риск развития диабета из-за повышения уровня сахара в крови и скачков инсулина

- нарушение работы желудочно-кишечного тракта

- головные боли из-за высокого содержания кофеина

- перевозбуждение и раздражение нервной системы

- повышенная кислотность

- развитие панкреатита и гастрита.

Некоторые компоненты в составе продуктов могут вызывать аллергические реакции. В зависимости от степени проявления такие реакции могут приводить к сыпи, шелушению кожи или затруднению дыхания. При наличии индивидуальной непереносимости определённых ингредиентов возможен риск анафилактического шока или даже комы. Как поступить в этой ситуации? Можно ли отказаться от любимого лакомства?

Существуют рекомендованные нормы потребления шоколада. Он приносит организму пользу, если соблюдать установленные суточные лимиты. Эти нормы зависят от типа и качества шоколада, а также от веса, возраста человека, наличия беременности или хронических заболеваний. После изучения влияния шоколада на здоровье специалисты рекомендуют следующую дозировку:

тёмный шоколад - до 30-40 граммов в день;

молочный и белый - до 15-25 граммов в сутки.




Интересные факты о шоколаде.

Мир шоколада – это удивительный и многогранный мир, полный интересных фактов и рекордов, которые постоянно пополняются благодаря изобретательности и мастерству кондитеров по всему миру.

Факт 1: Начнём с того, что у этого лакомства есть свой собственный международный праздник – Всемирный День Шоколада, отмечаемый 11 июля. Эта замечательная традиция, зародившаяся во Франции в 1995 году, ежегодно собирает поклонников шоколадных изысков со всего земного шара, посвящая этот день дегустациям, мастер-классам и просто наслаждению любимым десертом.

Факт 2: В мире шоколада существуют не только традиции, но и инновации. Берлинская компания «Мультиверк», например, производит необычные шоколадные пластинки, которые можно прослушать. Технология, лежащая в основе этой концепции, до сих пор остается загадкой, но, вероятно, в пластинки встраиваются миниатюрные микросхемы, содержащие аудиозапись. Это наглядный пример того, как традиционный продукт может быть преобразован с использованием современных технологий, расширяя сенсорный опыт потребителя. Возможно, в будущем мы увидим еще более смелые эксперименты в этой сфере, например, шоколадки с ароматерапевтическим эффектом или шоколадные девайсы с встроенным термоконтролем.

Факт 3: Однако, несмотря на свою привлекательность, шоколад таит в себе и опасность. Содержащийся в нём теобромин – алкалоид, близкий по структуре к кофеину, – токсичен для многих животных, в том числе собак, кошек, лошадей и птиц. Теобромин влияет на сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему животных, вызывая тахикардию, судороги, рвоту и даже летальный исход. Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы домашние питомцы не получали доступа к шоколаду. Дозировка, опасная для человека, может стать смертельной для животного, вес которого значительно меньше.

Факт 4: Рекорды, связанные с шоколадом, также заслуживают отдельного внимания. В 2011 году в Чикаго была создана гигантская шоколадная плитка весом около 5,5 тонн, для изготовления которой потребовалось 800 килограммов масла какао и 600 килограммов какао-порошка. Этот впечатляющий результат продержался недолго: вскоре в Англии была создана ещё более крупная плитка – весом 5,8 тонн, для производства которой потребовались усилия 50 человек. Процесс создания таких гигантских шоколадных шедевров – это сложная инженерная задача, требующая не только знаний в области кондитерского дела, но и специального оборудования для перемещения и формовки такого большого объёма массы.

Факт 5: Однако рекорды не ограничиваются только размерами шоколадных плит. Нью-йоркские кондитеры построили самую высокую в мире шоколадную башню высотой 6 метров 40 сантиметров, используя более 1000 килограммов тёмного шоколада. Строительство этого впечатляющего сооружения заняло более 30 часов. Для поддержания конструкции и предотвращения её обрушения необходимо было использовать специальные подпорки и технологии для застывания шоколада послойно.

Факт 6: Самым же тяжёлым шоколадным батончиком признан итальянский экземпляр весом 2280 килограммов. Представить себе размеры этой шоколадки достаточно трудно, но можно с уверенностью сказать, что разделить её было бы нелегкой задачей. Эти достижения демонстрируют не только мастерство кондитеров, но и инновации в сфере производства и хранения шоколада. В будущем мы, несомненно, увидим ещё более грандиозные и удивительные шоколадные шедевры.



































ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Эксперимент «Изготовление шоколада в домашних условиях»

Изучив историю шоколада, его виды и состав, я решила попробовать изготовить шоколад самостоятельно на кухне. За основу взяла рецепт молочного шоколада. Мне понадобились ингредиенты:

• 4 столовые ложки какао-порошка;

• 50 граммов масла сливочного;

• 1 чайная ложка сахара;

• 100 граммов молока.

Для начала наливаем молоко в подходящую емкость и нагреваем его на среднем огне. Затем добавляем сахар и какао-порошок. В то время как масло плавится на водяной бане в отдельной посуде, в основную смесь добавляем растопленное масло. После этого доводим массу до кипения, затем уменьшаем огонь и варим шоколад еще 2-3 минуты. Готовую массу выливаем в формы и отправляем в холодильник для застывания.

Для разнообразия можно добавить ягоды или орехи. Шоколад готов! Он все же немного отличается от магазинного, но, несмотря на это, получился вкусным.



























ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 После тщательного изучения литературы и анализа собранных данных, мы пришли к выводу, что наша гипотеза оказалась верной. Полезные свойства шоколада для человеческого организма зависят не только от его количества, но и от состава. Важно употреблять шоколад в разумных пределах. Это не только деликатес, но и продукт, который может быть полезен! Однако, как и многие другие продукты, шоколад может оказаться вредным, если его есть в избытке или выбирать некачественные подделки.

Теперь мы поняли, как распознать настоящий шоколад: он должен иметь обозначение ГОСТ на упаковке. Настоящий шоколад тает во рту, а в его составе присутствуют три основных ингредиента: какао - тёртое, какао – масло и сахар. Если используются иные добавки, значит, шоколад не настоящий. Он должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим, а также легко ломаться с характерным треском и быстро таять на языке.

В ходе работы мы изучили историю шоколада, его виды и состав, а также влияние на здоровье. В результате мы пришли к выводу, что нет серьезных причин отказываться от настоящего шоколада, если употреблять его умеренно. Наша гипотеза подтвердилась, цель работы была достигнута.





























ЛИТЕРАТУРА
  1. Логинов Д. Земля шоколадного счастья // Смена. – 2006г.

  2. Морозова М. Энциклопедия шоколада // Будь здоров! – 2008г.

  3. Познавательный журнал для мальчиков и девочек. – М., ЗАО «Аргументы и факты», 2000. - №12.

  4. Познавательный журнал для мальчиков и девочек. – М., ЗАО «Аргументы и факты», 2002. - №5.

  5. Соколовская М. Здоровье. «Правильный» шоколад. Вопросы социального обеспечения. – 2008г.

  6. Шоколад — полезное лакомство и древнее лекарство -  http://f-journal.ru/shokolad-polza-i-vred/

  7. Энциклопедия «Я познаю мир» Багрова Л.А.М.: АСТ, 2002 год.


































ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Анкетирование «Шоколад».

Цель: раскрытие знания о шоколаде и отношения к нему.

1.   Любите ли вы шоколад?

- Да.

- Нет.

- Не очень.

2.  Какой шоколад вы предпочитаете?

- Белый.

- Черный горький.

- Молочный с добавками.

3. Как вы думаете, полезен ли шоколад?

- Да.

- Нет.

- Не знаю.

4. Оказывает ли влияние шоколад на разрушение зубов?

- Да.

- Нет.

- Не знаю.

5. Изучаете ли вы состав шоколада, прежде чем его купить?

- Да, всегда.

- Да, иногда.

- Нет.