СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Учебный проект "Экспертиза качества мёда и способы его фальсификации"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Учебный проект выполнен обучающейся 7 класса. Содержит практическую часть со способами проверки качества меда и возможностями его фальсификации.

Просмотр содержимого документа
«Учебный проект "Экспертиза качества мёда и способы его фальсификации"»





Миасское автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №10»




Экспертиза качества мёда и способы его фальсификации

Автор: Костина Мария,

7«в» класс, МАОУ «СОШ №10»

Научный руководитель:

Ладина Ольга Владимировна,

учитель химии МАОУ «СОШ № 10»



Миасский городской округ, 2021


Содержание


  1. Введение ________________________________________________

  2. Теоретическая часть

    1. Что такое мёд и чем он полезен? ____________________________

    2. Физические свойства мёда

2.3 Что такое фальсификация? _____________

2.4 Виды фальсификации ___

2.5 Чем вредна фальсификация___________________________________

2.6 Способы выявления фальсификации

3. Практическая часть

3.1 Экспертиза качества мёда ____________________

4. Заключение_____________________________________________

5. Список литературы и интернет-ресурсы____________________________































Введение

Мед — один из наиболее часто фальсифицируемых продуктов. Мёд используется большинством россиян не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство. Именно целебные свойства меда столь важны для потребителей. Как определить подлинность меда? Как часто торговцы используют фальсификацию? Такие вопросы возникают у потребителей при выборе этого вкусного и полезного продукта.

Гипотеза: я предполагаю, что мёд, который продаётся в магазине, фальсифицирован.

Цель работы: провести экспертизу качества мёда.

Для достижения данной цели мною были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить научно-популярную литературу по теме исследования.
  2. Выяснить, что такое фальсификация.
  3. Узнать способы фальсификации мёда.
  4. Провести экспертизу качества мёда.
  5. Сделать вывод по теме работы.

Объект исследования: мёд

Предмет исследования: способы фальсификации мёда

Методы исследования:

Теоретические:

  1. Поиск и анализ информации в различных источниках.

  2. Обобщение и систематизация результатов исследования.

Практические:

  1. Наблюдение.

  2. Эксперимент.







Теоретическая часть

    1. Что такое мёд и чем он полезен?

Мёд – это сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные им насекомые. У мёда множество полезных свойств и вот некоторые из них: улучшает кровообращение, повышает гемоглобин, способствует крепкому сну, его применяют при простуде, утомлении и истощении организма. Также его лечебные свойства распространяются на нервную систему, пищеварение, гормональный фонд.

Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:

  • ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;

  • витамины: С, Е, В;

  • микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;

  • кислоты: фолиевая, пантотеновая.

    1. Физические свойства мёда

Изучив информацию о физических свойствах меда в различных источниках мною были выведены органолептические показатели разных сортов мёда.


Сорт мёда



Цвет



Прозрачность


Запах


Вкус


Вязкость

Гречишный мёд

Тёмно-коричневый

Прозрачный

Горький, резкий

Сладкий

Жидкий

Липовый мёд

Светло-жёлтый

Прозрачный

Слабый, медовый

Сладкий

Плотный

Цветочный мёд

Золотистый

Прозрачный

Неприятный

Сладкий

Жидкий

Лесной мёд

от светло-янтарного и золотистого до темно-коричневого

Прозрачный

Мягкий смолистый аромат

Менее сладкий

Густой


1.3 Что такое фальсификация?

Фальсификация появилась около 200 лет назад, когда торговцы разработали технологии, позволяющие придавать низким сортам натурального продукта качества высоких и более дорогих сортов.

Фальсификация (лат. от falsifico – подделываю) – действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путём подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

В зависимости от того, какие характеристики товара подвергаются подделке, фальсификация может быть:

  1. Квалиметрической

подделка товаров с помощью пищевых или непищевых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств либо замена товара высшей градации качества низшей.

  1. Ассортиментной

(видовая) осуществляется путем полной или частичной замены товара его заменителем с сохранением сходства одного или нескольких признаков.

  1. Количественной

это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений.

1.4 Виды фальсификации мёда

Далее я попыталась найти в различных источниках и обобщить информацию о видах фальсификации мёда.

Для мёда наиболее характерны видовая и качественная фальсификации.

В зависимости от средств фальсификации, схожести свойств заменителя и фальсифицирующего продукта различают следующие способы фальсификации: частичная замена продукта водой; добавление в продукт низко-ценного заменителя, имитирующего натуральный продукт; замена натурального продукта имитатором.

Все заменители, применяемые при видовой (ассортиментной) фальсификации, подразделяют на две группы: пищевые и непищевые. Пищевые заменители – более дешёвые продукты питания, отличающиеся пониженной пищевой ценностью и сходством с натуральным продуктом по одному или нескольким признакам. Непищевые заменители относятся к объёктам органического или минерального назначения и непригодны для пищевых целей. В качестве непищевых заменителей чаще всего применяют мел, гипс, известь и другие.

К качественной фальсификации относится пересортица товаров. Наиболее распространёнными фальсификатами являются сахарный мёд, искусственный инвертный сахар и мёд с примесью сахарозы. Производство сахарного мёда считается фальсификацией, и продажа его под видом пчелиного запрещается.

    1. Чем вредна фальсификация

В большинстве случаев фальсифицированный мёд – это продукт, в создании которого не берут участие пчелы. Никакими полезными или лечебными качествами такой мёд не обладает, а в отдельных случаях даже может нанести вред здоровью человека. Если, например, у человека есть аллергия на фальсификат содержащийся в мёде. Так что к выбору продукта следует подходить основательно.



    1. Способы выявления фальсификации

Определить подделку невооруженным глазом не так-то и просто. Более точную информацию о качестве вещества можно получить только в лабораторных условиях. Но обычным пользователям этот метод не очень доступен, поэтому здесь я рассмотрю методы, которые можно провести в домашних условиях.

Есть множество способов выявления фальсификации мёда, например, по физическим свойствам:

  1. Натуральный продукт должен иметь настоящий медовый аромат.

  2. Натуральный продукт хорошо накручивается на ложку. Некачественный жидкий мед, стекающий с ложки, свидетельствует о неготовности вещества.

  3. В зимний период любой мед должен быть густым. Если вы увидели в продаже жидкий продукт, высока вероятность того, что он разбавлен или его прогревают, а значит, полезных веществ в нем уже нет.

  4. Настоящий мед легко растирается между пальцами. А вот поддельный совершенно не впитывается, а скатывается комочками.

  5. Для определения в веществе воды и сахара необходимо мёд капнуть на листик бумаги. Если заметите, что вокруг капли образовался влажный круг, вы имеете дело с фальсификатом.

  6. О присутствии крахмальной патоки можно судить по клейкости меда. Такой продукт не сахарится. 

Также для определения фальсификации в мёде можно использовать эксперимент.

  1. Наличие примесей в мёде можно определить следующим способом. Необходимо взять банку с продуктом и налить в нее дистиллированную воду. Если мёд хорошо растворяется, а на дне появляется осадок, это свидетельствует о высоком содержании примесей.

  2. Самостоятельно можно определить, имеется ли в меде крахмал или мука. Для этого в стеклянной банке надо смешать мед с водой и капнуть несколько капель раствора йода. Если в продукте присутствует крахмал, раствор приобретет синее окрашивание.

  3.  Иногда мёд проверяют при помощи спирта. Если в нем присутствуют примеси, раствор приобретает молочный оттенок. После того, как смесь немного постоит, в ней может появиться осадок, подтверждающий присутствие примесей. Если мед натуральный, раствор должен оставаться прозрачным.



Практическая часть.

    1. Экспертиза качества мёда

Для экспертизы качества мёда я взяла 3 образца: гречишный, липовый и цветочный мёд.

Опыт №1. Определение органолептических свойств мёда.

По цвету все виды мёда соответствовали цвету, который должен быть у натурального продукта. По вязкости каждый вид мёда также соответствовал свойствам натурального продукта. Каждый из видов мёда спокойного накручивался на ложку и сильно не стекал. Также растерев мёд между пальцев ни один из них не скатывался комочками, что соответствует норме.

Опыт №2. Определение наличия воды в мёде.

Каждый вид меда я капнула на лист бумаги. Под каплей гречишного мёда образовался сильный влажный круг, под каплей цветочного мёда еле заметный влажный круг. Это свидетельствует о том, что в мёд была добавлена вода. Под каплей липового мёда влажного круга не образовалось.

До После

До После

До После

(совсем не видно следа)


Вывод: по физическим свойствам только липовый мёд прошёл проверку до конца. Далее я провела несколько экспериментов для определения примесей в мёде.

Опыт №3. Определение крахмальной патоки в мёде.

Спустя некоторое время липовый и гречишный мёд засахарились (цветочный мёд остался в том же состояние). Это свидетельствует о том, что в приготовлении цветочного мёда использовалась крахмальная патока т.е мёд является фальсифицированным.

Опыт №4. Определение наличия крахмала в мёде.
Я смешала мёд с вожжой и добавила к нему раствор йода. Раствор не посинел ни в одном из образцов. Затем я поместила в раствор ватную палочку и провела ей по бумаге. На бумаге остался синий след. Это свидетельствует о том, что в мёде присутствует крахмал.

Гречишный мёд

Цветочный мёд

Липовый мёд


Опыт №5. Определение наличия примесей в мёде.

Для того чтобы проверить наличие примесей, я налила в мёд дистиллированную воду и размешала. Цветочный и гречишный мёд растворились полностью. Следовательно, примеси в них отсутствуют. Липовый мёд растворился не до конца, значит в нем присутствуют примеси такие, например, как сахар.

Вывод.

  • В ходе эксперимента выяснилось, что во все исследуемые образцы мёда был добавлен крахмал.

  • В образце липового меда присутствуют примеси (в виде сахара).

  • В образцы гречишного и цветочного мёда добавлена вода.

  • Можно сделать вывод, что в большинстве видов мёда, поступающих в продажу, используется фальсификация.

Заключение

В ходе работы были изучены источники информации по теме исследования. С их помощью были определены способы выявления фальсификации в мёде и проведена экспертиза мёда.

Таким образом, гипотеза, выдвинутая в начале исследования («я предполагаю, что мёд, который продаётся в магазине, фальсифицирован»), подтвердилась.

Новизна и практическая значимость моего исследования состоит в том, что я попыталась систематизировать информацию о фальсификации мёда. Мою работу можно использовать на уроках химии и биологии, а также при проведении классных часов. Её использование поможет ученикам более внимательно относится к выбору продукта, чтобы не навредить своему здоровью.

В перспективе эту работу можно продолжить. А именно: провести более полную экспертизу мёда и сделать исследование более точным.















Список литературы и интернет-ресурсы


  1. Википедия – свободная энциклопедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B6%D1%91%D1%80

  2. Полезные свойства мёда для организма и способы выявления фальсификации https://vsvoemdome-ru.turbopages.org/vsvoemdome.ru/s/eda/produkty/myod-poleznye-svojstva

  3. Виды фальсификации https://znaytovar.ru/s/kolichestvennaya_falsifikaciya_t.html

  4. Виды фальсификации мёда https://pchela-info.ru/pcheloproduktsiya/myod/effektivnye-metody-falsifikatsii-meda

  5. Чем вредна фальсификация https://vseopaseke.ru/pcheloprodukty/natur-med/falsificirovannyj-med/





10