МОУ ДОД ЦДТ
ОБЪЕДИНЕНИЕ «ЛОСОСЕВЫЙ ПАТРУЛЬ»
Мое исследование
«Тунеядцы- убийцы:
паразиты лососевых видов рыб»
выполнил: Низов Вадим
Педагог: Л.Н.Еременко
п. Ноглики
План:
- Введение.
- Основная часть. Исследование лососевых на наличие паразитов.
2.1. Дневник исследования№1.
2.1.1. Ход работы.
2.1.2. Результаты исследования
2.2.Дневник исследования №2.
2.2.1.Ход работы
2.2.2. Результаты исследования
2.3.Остерегайтесь: анизакидоз!
2.4. Интересное о паразитах.
3. Заключение.
Введение. Что меня заинтересовала в этой теме.
Я назвал свою работу: «Тунеядцы-убийцы», потому что паразит за всю свою жизнь выбирает всего одну особь и вызывает смертельные болезни. Но паразит редко вызывает быструю смерть жертвы. Паразиты обязательно живут в теле, постоянно или временно. Могут быть и внутри или на поверхности тела, поэтому, паразиты намного меньше своих хозяев. Паразит намного теснее связан с хозяином, чем хищник с жертвой.
Я заинтересовался этой темой, потому что хотел узнать, как выглядят паразиты и где они прячутся.
2.Основная часть. Исследование лососевых на наличие паразитов.
2.1. Дневник исследования№1. Исследование горбуши.
Цель: провести исследование на наличие паразитов в организме горбуши.
2.1.1. Ход работы.
С 15-00 по 18-00 21.01.2012, мы с Жекой проводили расследование на наличие паразитов у лососевых рыб. Много раз мы слышали о том, что в организме рыб есть опасные паразиты не только для рыб. От некоторых видов так называемых «глистов» может наступить смерть человека. Но как они выглядят в реальности, мы не знали. Поэтому мы решили данное исследование.
Для начала, мы с Жекой узнали о том, как надо проводить исследования, как надо обращаться со скальпелем, что надо делать, чтоб найти паразитов в плоти лососевых. Мы приготовили стол, накрыли клеенкой, приготовили весы, пинцет, скальпель и лупу, и начали.
Самое сложное, было найти паразитов в мышцах. Мы должны были раздвигать мышцы, потому что, это самый лёгкий способ найти их.
Вот пришло время начать исследование. Мы использовали «Методику ихтиологических исследований рыб» описанную ихтиологом «Сахалинрыбвод» С.С.Макеевым.
1 этап. Мы измерили вес рыбы, длину по Смитту, сделали описание.
2 этап. Мы препарировали рыбу с помощью скальпеля, удалили внутренности. Мы осмотрели молоки, печень, перистатику, икру, затем приступили к осмотру мышечной ткани. Для этого мы разделали мякоть на небольшие пласты. Когда мы нашли паразитов, мы положили их в чашку Петри, расправили их и осмотрели.
3 этап. Мы искали паразитов в перистатике, в мышцах и между дисками позвоночника. Но обнаружили только в мышцах. Об этом расскажу подробней в результатах исследований.
2.1.2. Результаты исследования
а) измерения:
особь была мелкая. Ее вес - 887гр, при средних показателях 1400 гр. Длина горбуши по Смитту - 410мм, при средних показателях 500 мм.
б) описание:
отличительные признаки вида: серебристый жировой плавник (есть только у лососёвых рыб); горб, измененные челюсти и окраска; брачные изменения слабо выражены.
Мы выяснили, что исследуемая особь является самцом на стадии жизненного цикла «морской период». По нашему предположению, ему было около 18 месяцев.
в) обнаруженные паразиты:
в мышцах горбуши мы нашли такого гадов… Называются они - аназакиды. Их было только трое.
г) моё впечатление от работы:
работа была жёсткой и тошнотворной, но мы прорвались, кое - как. Самое сложное - было найти паразитов, потому-что, они были похожи на кости, а всё остальное было легко!
2.2.Дневник исследования №2. Мальма
2.2.1.Ход работы
Дата и время исследования: 31.01.2012. с 16-10 по 18-40.
На этот раз исследование на наличие паразитов у самки мальмы я проводил один. Было, конечно, намного сложней, потому что в прошлом исследовании мы искали паразитов вместе, и было легко, а тут мне пришлось потеть одному. Я не уверен, что нашел всех паразитов, но двоих, кое-как, надыбал.
2.2.2. Результаты исследования мальмы.
а) измерение: 567гр, длина её 370мм внутренности весели 14г.;
б) описание: у неё был жировой плавник и малиновые пятна по всему телу; пятна были меньше глаза, что характерно только для мальмы; брачные изменения не выражены; стадия жизненного цикла - неполовозрелая особь мальмы, возраст около 2лет.
в) обнаруженные паразиты: мы опять нашли анизакидов в мышцах в количестве двух особей.
г) в результате исследований, мы выявили анизакид, которые, являются причиной анизакидоза. Я с удовольствием расскажу об этой болезни.
2.3. Остерегайтесь: анизакидоз!
Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырых или полусырых морских рыб и морепродуктов, икры "пятиминутки", слабосоленой, слабо маринованной рыбы. Проглоченные с морепродуктами живые личинки анизакид активно внедряются половым концом в слизистую желудка или кишечника. Период от момента употребления зараженного продукта до появления первых признаков заболевания составляет от 1 часа до 2 недель.
Извлеченные личинки имеют длину от 1,5 до 6 см и толщину 0,4-0,9 мм.
Личинки анизакид локализуются у рыб и моллюсков в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов и в мускулатуре После вылова рыбы, личинки анизакид активно проникают из кишечника в мышцы. Поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после вылова снижает вероятность инфицированности съедобных частей.
Обеззараживание от личинок анизакид возможно замораживанием при температуре ниже 18 градусов С в течение нескольких суток. Быстро и полностью личинки анизакид погибают при варке и жарке рыбы (более 20 минут). Личинки анизакид хорошо переносят повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 минут. Поэтому изготовление копченой рыбопродукции при температурах от +45°С до +60°С из сырья морского происхождения, не подвергнутого предварительному замораживанию, не гарантирует ее безопасность.
2.4. Интересное о других паразитах.
Когда я изучал эту тему, меня заинтересовали другие паразиты.
Дифиллоботриум он вызывает болезнь Дифиллоботриоз.
Дифиллоботриоз - болезнь человека вызываемая ленточным червём (лентецом). Длина его достигает 10м, ширина—1,5см. Это самый крупный представитель паразитических червей.
В кишечнике рыбы рачки перевариваются, а личинки проникают в стенку кишечника, мышцы, печень, половые железы, где превращаются в болезнетворных личинок размером от 0,3 до 0,6см.
В их кишечнике через 2—2,5 месяца вырастают половозрелые гельминты и начинают откладывать яйца. Человек и животные заражаются дифиллоботриозом при поедании заражённой рыбы. В одной рыбе насчитывается до 250 личинок. В кишечнике животного может быть от 1 до 100 и более гельминтов, которые оказывают механическое и токсическое воздействие на организм.
Коринозомоз вызывается скребнями, локализующимися в кишечнике пушных зверей (песцы, лисицы, норки). Заболевание появляется на зверофермах, где зверям вскармливают, свежую морскую рыбу. Головка у коринозом покрыта множеством острых крючьев, с помощью которых они раздражают слизистую оболочку кишечника, вызывают кровоизлияния. Клиника у животных проявляется кровавым поносом, жаждой. Нередко отмечается истощение, гибель животных. Шерсть у больных животных взъерошивается, теряет блеск.
3. Заключение.
После того, как я изучил эту тему, я стал более внимательно относиться к тому, какую рыбу я ем и желаю того же и Вам.
Я желаю Вам не есть зараженную рыбу, чтобы не заразиться. Будьте внимательны и осторожны.
Вопросы для закрепления темы:
Какую длину имеет дифилоботриум ? (10м)
При какой температуре погибает анизакид? (60г С)
Сколько может насчитываться личинок дифиллоботриум в рыбе (около 250)
Сколько времени должно пройти до появления первых признаков заболевания?(от 1 часа до 2 недель)
Какую ширину имеет дифиллоботриум? (1см)