Удивительный мир плесени
Выполнила ученица 7Б класса
МБОУ «СОШ №6 им. К. Минина»
Руководитель : Лопатина Т. П.
«Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад… Она убивает и спасает… Ее называют хлебом дьявола или плевком Бога» - так говорили о плесени в одном документальном фильме.
Актуальность: Плесень скрытно сопровождает нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека. Слово «плесень» обычно ассоциируется у нас не с красотой природы, а с чем-то малоприятным. Заплесневелый батон или осклизлые пятна по углам подвала вызывают брезгливость.
Что же такое плесень?
Какая она бывает?
Каково ее значение в нашей жизни?
Гипотеза: Плесень есть всюду. Чтобы быстро вырастить плесень не нужно никаких особых условий (плесень вырастет сама в любом случае).
Цель исследования:
Теоретическое и опытно-экспериментальное изучение плесени как биологической структуры.
Задачи исследования:
1.Изучить различные источники о строении и структуре плесени.
2.Вырастить объект исследования в домашних условиях на разных продуктах питания.
3. Выявить условия развития плесневых грибов.
Объект исследования: Плесневые грибы.
Предмет исследования: Условия размножения и развития плесени.
Методы исследования: Изучение литературных источников; проведение опытов и экспериментов; обработка данных.
Опыт №1.
Цель: определить условия образования и роста плесени на хлебе.
Оборудование: 3 кусочка батона, 2 кусочка ржаного хлеба, 5 емкостей (3 - с крышками и 2 – без крышек), холодильник, вода.
9 января
№ 1. Влажный кусочек батона в теплом месте (t =+25* C ) с крышкой.
12 января
Начало опыта
№ 2. Влажный кусочек ржаного хлеба в теплом месте (t =+25*C) с крышкой.
Начало опыта
16 января
Серое пятно плесени
№ 3. Сухой кусочек батона в теплом месте (t =+25* C ) без крышки.
Начало опыта
№ 4. Сухой кусочек ржаного хлеба в теплом месте (t =+25* C ) без крышки.
Без изменений
Увеличение пятен плесени
25 января
Серое пятно плесени
Начало опыта
Без изменений
№ 5. Влажный кусочек батона в прохладном месте (t =+3* C ) с крышкой.
Рост плесени
Начало опыта
Увеличение пятен плесени
Без изменений
Без изменений
Без изменений
Хлеб высох
Без изменений
Хлеб высох
Без изменений
Появление пятна плесени
Результаты исследования Это – Mucor Fresen. Опыт 1 .Условия прорастания плесени: тепло и влажность.
2. Ржаной хлеб в закрытой емкости
1. Батон в закрытой емкости
Батон в холодильнике
4. Ржаной хлеб в открытой емкости
3. Батон в открытой емкости
Опыт №2.
Цель: определить зависимость роста плесени от среды.
Оборудование:варенье, чайная заварка сладкая и несладкая, апельсин, майонез, кетчуп, томатная паста.
9 янва ря
№ 1. Варенье в контейнере с крышкой в теплом месте (t =+25* C )
№ 2. Чайная заварка сладкая в контейнере с крышкой в теплом месте (t =+25*C)
12 января
Начало опыта
15 января
Начало опыта
Без изменений
№ 3. Чайная заварка несладкая в контейнере с крышкой в теплом месте
(t =+25*C)
Начало опыта
Без изменений
№ 4. Томатная паста в контейнере с крышкой в теплом месте (t =+25*C)
Небольшие округлые пятна плесени
25 января
Грязно-серые пятна плесени
Начало опыта
№ 5. Майонез в контейнере с крышкой в теплом месте (t =+25*C)
Без изменений
Округлые пятна плесени
Без изменений
Без изменений
Большое сплетение гиф плесени
№ 6. Кетчуп в контейнере с крышкой в теплом месте (t =+25*C)
Начало опыта
Без изменений
Начало опыта
№ 7. Апельсин в контейнере с крышкой в теплом месте (t =+25*C)
Грязно-серые пятна
Без изменений
Без изменений
Налет плесени
Без изменений
Начало опыта
Без изменений
Без изменений
Без изменений
Без изменений
Грязно-серые пятна плесени
Серо-зеленая плесень
Результаты исследования Это – Mucor Fresen. Опыт 2. Рост плесени зависит от среды.
3. Плесень на несладкой чайной заварке
5. Плесень на майонезе
1. Плесень на варенье
4. Плесень на томатная пасте
2. Плесень на сладкой чайной заварке
6. Плесень на кетчупе
Результаты исследования На апельсине выросла плесень серо-зеленого цвета. Это Penicillium Digitatum.
Заключение:
1. Моя гипотеза подтвердилась частично: Плесень есть всюду, но для ее развития нужны влажность, тепло и питательные вещества. В таких условиях плесень хорошо и быстро растет.
2. Была обнаружена плесень, или плесневые грибы двух классов: Зигомицеты (Zygomycetes) - Mucor Fresen и Аскомицеты (Ascomycetes) - Penicillium Digitatum .
3. На разном субстрате вырастают разные виды плесневых грибов.
4. Чем натуральнее продукт, тем быстрее он портится, покрывается плесенью.
5. Плесень многолика: она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо.
6.Надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие , находясь рядом с плесенью.
7.Для быстро портящихся продуктов лучше использовать герметичные вакуумные упаковки.
8.Хранить продукты нужно в холодильнике, так как низкие температуры задерживают развитие плесени.
9. Хорошо проветривать и убирать помещение, так как плесень обожает тепло, влагу и плохую вентиляцию.
Источники информации:
- 1.Билай В.И. Методы экспериментальной микологии. Справочник. – Минск, Наукова думка, 1982.
- 3.Билай В.И. Основы общей микологии. – Минск, Вища школа, 1980.
- 4.Горленко М. В., Бондарцева М. А. и др. Грибы СССР. Справочник-определитель, - М., Мысль, 1980.
- 5.Дудка И.А., Вассер С.П. Справочник Миколога и грибника. – М, Просвещений, 1987.
- 6.Матанцев А.Н., Матанцева С.Г. Грибы. Большой справочник – определитель. – М, Эксмо, 2009, с.357 – 420.
- 7.Медников Б. Н., Аверьянов Л. В. Ботаника для учителя, часть2.- М., Просвещение, 1997, с.32-50.
- 8.Мюллер Э., Лёффер В. Микология. – М, Мир, 1995.