СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок химии в 10 классе "Аминокислоты"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Урок химии в 10 классе "Аминокислоты"»

АМИНОКИСЛОТЫ Урок химии в 10 классе Учитель: Магомедова Н.М.

АМИНОКИСЛОТЫ

Урок химии в 10 классе

Учитель: Магомедова Н.М.

 NH 2 – CH - COOH     |   R  Органические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа СООН и аминогруппа NH 2 , связанные углеводородным радикалом R   Производные карбоновых кислот, у которых атом Н в радикале замещен на аминогруппу   СН 3 СООН уксусная кислота   H  – СН - СООН аминоуксусная кислота   |  NH 2  ( глицин )

NH 2 – CH - COOH

|

R

Органические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа СООН и аминогруппа NH 2 , связанные углеводородным радикалом R

Производные карбоновых кислот, у которых атом Н в радикале замещен на аминогруппу

СН 3 СООН уксусная кислота

H – СН - СООН аминоуксусная кислота

|

NH 2

( глицин )

 Аминокислоты Природные  Синтетические (в живых организмах) (синтезированы) протеиногенные всего около 20 незаменимые  (около половины из) поступают с пищей не синтезируются в организме

Аминокислоты

Природные Синтетические

(в живых организмах) (синтезированы) протеиногенные

всего около 20

незаменимые (около половины из)

поступают с пищей

не синтезируются в организме

200 0 , РАСТВОРИМЫ, СЛАДКИЕ, ГОРЬКИЕ, БЕЗВКУСНЫЕ (ОТ СОСТАВА РАДИКАЛА) Химические свойства Аминокислоты – амфотеры Как кислоты а) с основаниями NH 2 - CH - COOH + NaOH NH 2 - CH - COONa + H 2 O | | R R натриевая соль аминокислоты " width="640"

Физические свойства

Б/Ц КРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, ТЕМПЕРАТУРА ПЛАВЛЕНИЯ 200 0 , РАСТВОРИМЫ, СЛАДКИЕ, ГОРЬКИЕ, БЕЗВКУСНЫЕ (ОТ СОСТАВА РАДИКАЛА)

Химические свойства

Аминокислоты – амфотеры

Как кислоты

а) с основаниями

NH 2 - CH - COOH + NaOH NH 2 - CH - COONa + H 2 O

| |

R R

натриевая соль

аминокислоты

б) со спиртами NH 2 - CH - COOH +С 2 Н 5 ОН NH 2 - CH - COO С 2 Н 5  + H 2 O   |    |     R    R   этиловый эфир  аминокислоты  2) Как основания а) с кислотами NH 2 – CH – COOH +HCl  [ NH 3 – CH – COOH] + С l -    |  |    R     R  хлороводородная соль  аминокислоты

б) со спиртами

NH 2 - CH - COOH 2 Н 5 ОН NH 2 - CH - COO С 2 Н 5 + H 2 O

| |

R R

этиловый эфир

аминокислоты

2) Как основания

а) с кислотами

NH 2 – CH – COOH +HCl [ NH 3 – CH – COOH] + С l -

| |

R R

хлороводородная соль

аминокислоты

 Реакция поликонденсации  H  O  H  O  |  ║  |  ║ … H – N – CH – C – OH  +  …H  – N – CH – C – OH    |      |     R     R 1    H   O  H   O  |   ║   |   ║  …– N – CH – C – N – CH – C – … + H 2 O    |  |      R      R 1    полипептид

Реакция поликонденсации

H O H O

| |

H – N – CH – C – OH + …H – N – CH – C – OH

| |

R R 1

 

H O H O

| |

…– N – CH – C – N – CH – C – … + H 2 O

| |

R R 1

полипептид

  O H   ║ | C – N – пептидная связь   Применение аминокислот  -пищевая промышленность медицина (глицин)  микробиология  химическая промышленность

O H

|

  • C – N – пептидная связь

Применение аминокислот

-пищевая промышленность

  • медицина (глицин)
  • микробиология
  • химическая промышленность

1806г. Луи Воклен и Пьер Робике Сок спаржи выделили белое кристаллическое вещество – аспарагин (первая аминокислота, выделенная химиками из природных объектов)   1848г. Рафаэль Пириа Гидролиз аспарагина аспарагиновая кислота НО-С-СН 2 -СН-СООН   ║  |   О  NH 2

1806г. Луи Воклен и Пьер Робике

Сок спаржи выделили белое кристаллическое вещество – аспарагин (первая аминокислота, выделенная химиками из природных объектов)

1848г. Рафаэль Пириа

Гидролиз аспарагина аспарагиновая кислота

НО-С-СН 2 -СН-СООН

|

О NH 2

1909г. К. Икеда  Сушеные водоросли – усиливают аромат и вкус пищи – пищевые добавки. Е 621, Е 620, Е 622-625  Назвать кислоту, записать уравнения реакций взаимодействия данной аминокислоты с кислотой, основанием, спиртом  СН 3 – СН - СООН     |  NH 2   NH 2 – С 2 Н 4 - СООН  (аланин)

1909г. К. Икеда

Сушеные водоросли – усиливают аромат и вкус пищи – пищевые добавки.

Е 621, Е 620, Е 622-625

Назвать кислоту, записать уравнения реакций взаимодействия данной аминокислоты с кислотой, основанием, спиртом

СН 3 – СН - СООН

|

NH 2

NH 2 – С 2 Н 4 - СООН

(аланин)