Урок окружающего мира в 4А классе
Животноводство Кировской области, его отрасли
Цель: познакомить учащихся с основными отраслями животноводства Кировской области, их особенностями в нашем крае.
Задачи:
Образовательные:
Дать представление о ведущей отрасли сельского хозяйства Кировской области – животноводстве;
совершенствовать работу с картой
Развивающие:
Развивать познавательный интерес, умение логически мыслить, использовать в работе ранее полученные знания.
Развивать умение применять результаты собственных исследований к изучаемому материалу.
Воспитательные:
Воспитывать любовь к малой родине, уважение к людям разных профессий, чувство гордости за трудовые достижения земляков.
Оборудование:
Ход урока:
Орг. момент.
Актуализация знаний.
Презентация
-Ребята, посмотрите внимательно на фотографии и скажите, о какой отрасли сельского хозяйства сегодня на уроке пойдёт речь?
-Что такое животноводство? (Это отрасль сельского хозяйства, разведение сельскохозяйственных животных, ценных пушных зверей, рыб, пчёл и других (словарь Ожегова))
-Какая фотография лишняя? (хлебороб)
- В какой отрасли с/х работает человек этой профессии? (растениеводство)
- Имеет ли она отношение к животноводству?
(Животноводство тесно связано с растениеводством, которое обеспечивает животноводство основными кормами)
-Какие отрасли включает животноводство?
- Каких отраслей нет на слайде?
-Как вы считаете, есть ли отличия организации животноводства в Кировской области от других регионов России? Перечислите.
(Климатические условия, рельеф, наличие кормовой базы)
Увеличение посевных площадей и повышение урожаев – необходимое условие получения изобилия кормов для животноводства. Где обилие кормов, там и обилие мяса, масла, молока и других сельскохозяйственных продуктов.
-Исходя из названных отличий, как вы считаете, какие отрасли животноводства развиты в нашей области?
-Мы с вами остановимся сегодня на основных отраслях животноводства Кировской области
Сообщение темы, целей урока.
-Сформулируйте тему сегодняшнего урока. (Животноводство Кировской области, его основные отрасли)
-Исходя из темы, какие цели мы поставим на сегодняшний урок?
(познакомиться с основными отраслями животноводства Кировской области;
узнать особенности разведения скота в нашем крае;
выяснить причины возникновения отраслей животноводства)
4.Изучение нового материала.
Дети распределены в группы по 5 человек в соответствии с основными отраслями животноводства Кировской области:
Группа №1: разведение крупного рогатого скота,
группа №2: свиноводство,
группа №3: птицеводство.
группа №4: овцеводство,
группа №5:клеточное звероводство.
У нас на уроке 5 рабочих групп. Цель работы каждой группы – изучить особенности и дать характеристику одной основной отрасли животноводства Кировской области.
У каждого из вас на столе имеется раздаточный материал, с которым вы ознакомитесь. Есть 1 таблица на всю группу, в которую вы занесёте особенности своей отрасли животноводства. Графы таблицы – это ваша карта – помощница. Она подскажет вам, в какой последовательности нужно будет построить ваше сообщение, на что обратить внимание. На подготовку и оформление сообщения группам даётся 5 минут. Также для построения более полного и интересного сообщения вы можете использовать сведения из домашнего задания, которое вы приготовили: исторические сведения, сведения о профессиях людей, связанных с животноводством и другие. На ответ каждой группе будет отведено 2 минуты. Также на карте области вам нужно будет отметить районы, которые наиболее преуспели в развитии конкретно вашей отрасли животноводства.
Таблица для групп:
Название отрасли, формулировка понятия | Причины возникновения отрасли в Кировской области | Что отрасль даёт людям | Достижения отрасли (указать районы Кировской области) |
| | | |
Учитель: Животноводство зародилось на заре человечества. Приручение и одомашнивание животных началось 15-20 тысяч лет назад. Нелегок был труд людей в приручении диких животных.
Известно, что предками коров были похожие на них животные – древние туры. На туров охотились из-за вкусного мяса. 400 лет назад была уничтожена на охоте последняя самка дикого тура. Приучить тура было невозможно - они поднимали на рога охотника вместе с конем. Иногда охотники приводили домой маленьких турят. От них и пошли наши коровы. С годами они становились смирными, паслись около дома на зеленом лугу, перестали бояться человека. Молока они давали совсем мало 400-500 г в сутки. Оно считалось лекарством и лакомством. Пить его полагалось, разбавляя водой. Люди заботились о коровах, хорошо их кормили, и коровы давали все больше молока.
Группа №1
Разведение крупного рогатого скота – это отрасль животноводства, которая занимается разведением коров, быков для получения молока, говядины и кожевенного сырья (в некоторых странах скот используют как тягловую силу).
Развитию отрасли в области благоприятствуют наличие лугов (естественных кормовых угодий) больших площадей, занятых под кормовыми культурами, развитие селекционной работы.
В области в 19 веке в селе Истобенское Оричевского района выведена новая порода коров: истобенская. Удой коров -3000 – 3700 кг молока в год, рекорд – 8300 кг.
В результате долголетнего отбора животных в породе закреплено ценное качество — высокая жирность молока — 4,1—4,2%, у некоторых коров до 5%. Разводится порода в Кировской области РФ.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/
Ежегодно наша область ежегодно участвует в конкурсе «100 лучших товаров России». Лидером по количеству награжденных продуктов на протяжении уже нескольких лет является Кировский молочный комбинат. В нынешнем году сметана «Вятушка», кефир «Вятушка» и Масло сливочное Крестьянское, ряженка и напиток кисломолочный «Снежок» были удостоены наград.
Колбаса «Телячья» производства завода «Абсолют» завоевала высшую награду во всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России».
Учитель: Ежегодно наша область ежегодно участвует в конкурсе «100 лучших товаров России». Всего на конкурс в Москву от Кировской области было представлено 67 образцов продукции, товаров и услуг местного производства. Из них победителями Программы конкурса с присвоением звания Лауреат признаны 23 номинанта.
(Слово группе №2)
Учитель: Свиньи плохо поддавались одомашниванию. Ученые пока не уверены, где это произошло впервые - в Северной Африке или в Китае. Свиньи обладали злобным нравом, приручались с трудом, зато стали одним из главных домашних животных. Ведь они всеядны и их можно разводить в любой местности.
группа №2: свиноводство
Свиноводство – отрасль животноводства, которая занимается разведением свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов.
Свинья отличается большой плодовитостью: в отличие от коровы, приносящей одного теленка в год, у свиньи потомство может достигать 14 поросят за один опорос. Разведение свиней считается очень выгодным занятием (т.к она всеядна) – можно вырастить животных на мясо не только для своих нужд, но и на продажу.
Уржумская порода свиней выведена в Кировской области в конце 50-х годов прошлого столетия в Уржумском районе. Эта порода мясного направления. Её используют для получения бекона. Свиноматки Уржумской мясной породы за один опорос приносят по 11-13 поросят. Средний живой вес хряков колеблется от 320 до 340 килограммов, самки - до 300 кг. Хорошо приспособлены к холодам, пасутся на пастбищах.

Учитель: Птицеводство впервые возникло в Индии. Куры были впервые приручены около 10 000 лет назад. Приручением птиц занимались очень многие народы. В начале из нескольких тысяч видов диких птиц человек выбрал для одомашнивания всего немногих: кур, индеек, цесарок, павлинов, гусей, уток; сизого голубя. Приручали в основном тех, на кого охотились, – причиной одомашнивания была потребность человека в мясной пище.
(Слово группе №3)
группа №3: птицеводство
Птицеводство– отрасль животноводства, которая занимается в разведением сельскохозяйственной птицы.
Основные направления — яичное и мясное; побочная продукция — пух, перо. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород , уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.
Птицы эти неприхотливы к условиям содержания, нетребовательны в еде и устойчивы к различным болезням. Затраты на корма для кур минимальны. От домашней птицы получают мясо, яйца, пух, перо.
В области в конце 20 века насчитывалось 10 птицефабрик. В настоящее время фабрики яиц и птичьего мяса работают в Вятских Полянах, Кирове, Зуевке, Яранске.
Продукция поставляется в другие области и города, в том числе и в Москву.

Учитель: Диких овец одомашнили примерно 7000 лет тому назад. В течение долгого времени их разводили в основном ради молока, мяса и шкур. И только позднее люди сообразили, что из длинной, курчавой шерсти некоторых пород овец можно изготавливать пряжу, а из нее – вырабатывать ткани. Люди узнали также давно, что овец вовсе не надо убивать, чтобы использовать их шерсть, – если ее состригать раз в году, она снова будет отрастать.
(Слово группе №4)
группа №4: овцеводство
Овцеводство – отрасль животноводства, которая занимается разведением овец. Даёт ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, овчины) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорождённых ягнят изготовляют меховые изделия. Из молока овец вырабатывают сыры. Из шерсти – валенки.
Сегодня одни породы овец люди разводят ради их мяса. Других овец, имеющих длинную мягкую шерсть, разводят ради их шерсти. Стригальщик, используя электрическую стригальную машинку, может полностью остричь овцу примерно за одну минуту. Вес шерсти от одной овцы может достигать 9 кг. Из шерсти с помощью станка получают нитки и ткань.
Продукция овцеводства — шерсть, овчины и различные продукты питания — мясо, жир, молоко. Овцы — животные выносливые, подвижные, приспособленные к пастьбе и в предгорьях, и по склонам оврагов, и в полупустыне, то есть в местах, недоступных для крупного рогатого скота. Для содержания небольшого стада овец не требуется дорогостоящих построек и больших средств.
Вятская порода овец тонкорунная мясо-шёрстного направления. выведена под руководством зоотехников И. Н. Панагушина и А. М. Махлоновой и др. в период 1936-1956 гг. в колхозах Кировской области (Нолинский район) и Горьковской области (Городецкий район).
Порода утверждена в 1956 г.

Овцы вятской породы хорошо приспособлены к условиям Кировской и Горьковской областей. Живая масса баранов - 85...100 кг, маток - 55...60 кг, настриг шерсти у баранов - 7...10 кг, у маток - 3,5...5,0 кг.
От 100 маток получают 120—130 ягнят.
Учитель: В России клеточное пушное звероводство возникло в 16-17 веке. Выращиванием на шкурки отловленного молодняка лисицы, песца занимались в специальных избах. Но развития эта отрасль в то время не получила, т.к. стоимость шкурки добытого на охоте зверя была намного ниже шкурки зверя, добытого на охоте.
(Слово группе №5)
группа №5:клеточное звероводство
Клеточное звероводство – отрасль животноводства, которая занимается разведением в неволе ценных пушных зверей для получения шкурок.
В России клеточное пушное звероводство возникло в 16—17 вв., в Кировской области звероводство было традиционно развито. В посёлке Зониха Слободского района (близ г. Кирова) расположено зверохозяйство «Вятка», которое специализируется на разведении норок, песцов, серебристо-черных и обыкновенных лисиц.
В дальнейшем шкурки этих ценных пушных зверьков поступают для обработки и получения готовых изделий на фабрику «Белка», а также отправляются в Москву и другие города. Кроме того, специалисты хозяйства занимаются селекцией и выведением новых пород ценных пушных зверьков.
На сегодняшний день зверохозяйство "ВЯТКА" одно из немногих крупных предприятий на территории России, которые занимаются разведением элитной клеточной пушнины.
Предприятие изготавливает современные модные модели шуб, меховых шапок и пальто из меха различных животных. Кроме того, налажено производство по пошиву меховых аксессуаров (пелерины, женские сумочки, шарфы, галстуки и др.). Продукция зверохозяйства "ВЯТКА" неоднократно становилась победителем популярного конкурса "100 лучших товаров России".
С 1960-го по настоящее время зверохозяйство «Вятка» занимается разведением элитного клеточного пушного зверя. Там выведена порода красной лисицы «Огнёвка вятская».Выращивают норок окрасов: белая, «пастель», «сапфир»,лисиц серебристо-черных; песцов, енотовидных собак.
Учитель: Пушнина всегда считалась "мягким золотом" нашей страны. Русские меха издавна славились во всем мире, они и ныне являются важной статьей экспорта.
(Выступления групп закончены)
-Как вы считаете, в наше время нужно продолжать одомашнивание животных?
Учитель: Одомашнивание диких животных происходило не только в древние времена. Оно ведется и сейчас. Удалось приручить, например, страусов, которые несут огромные яйца. Одомашнивают и красивую, с вкусным, нежным мясом птицу — фазана, приручают диких антилоп.
Специалисты своего дела приручают лосей, учат их ходить в упряжке, под седлом. Ведутся работы по одомашниванию диких лисиц, соболей, диких оленей — маралов и т. д. Проводятся работы и по выведению новых видов домашних животных путем скрещивания.
Но ученые и зоотехники больше заняты не одомашниванием новых видов диких животных, а улучшением старых, в которые уже вложен тысячелетний труд многих человеческих поколений. И здесь животноводы добились замечательных успехов. Они вывели ряд новых ценнейших пород сельскохозяйственных животных.
Животноводство – ведущая отрасль Кировской области.
5.Рефлексия.
- Поднимите руки те, кто сегодня на уроке узнал что-то новое о нашей области.
- Что вас удивило?
- Какими достижениями животноводства Кировской области мы можем гордиться?
6. Итог урока
-Достигли ли мы целей, которые ставили сегодня на уроке?
- Что нам в этом помогло?
7. Домашнее задание
Я вам приготовила сводную таблицу по теме сегодняшнего урока.
Дома вам нужно будет повторить по таблице материал по теме «Животноводство Кировской области, его основные отрасли», вклеить таблицу в рабочую тетрадь, на карте области в тетради с помощью условных знаков отметить районы области, которые являются ведущими в тех или иных отраслях
Приложение:
Список используемой литературы:
Д.Д. Лавров География Кировской области, Киров, Волго-Вятское книжное издательство, Кировское отделение, 1990
Список интернет-ресурсов:
http://www.ya-fermer.ru/o-zverovodstve-istoriya-zverovodstva
http://kirovskaya-obl.tiu.ru/
http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/structure/terorgs/kirov/npa/kirov_12.pdf
http://nastyha.ru/zhivotnovodstvo.html
http://www.doronichi.ru/
http://www.kmk-milk.ru/
http://mcx-consult.ru/
http://www.zverovodstvo.ru/
Картинки:

10