СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок здоровья «О пользе рыбных блюд»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок здоровья «О пользе рыбных блюд» для обучающихся 1 класса.

Просмотр содержимого документа
«Урок здоровья «О пользе рыбных блюд»»

Урок здоровья: «О пользе рыбных блюд»

Цель: знакомство с полезными свойствами рыбных блюд.

Ход занятия

  1. Орг. момент. Определение темы занятия.

Педагог предлагает учащимся ответить на вопрос «Что мы делаем для своего здоровья?»

Возможные ответы:

- соблюдать гигиену;

- заниматься физкультурой;
- соблюдать режим дня;

- соблюдать правила безопасного поведения;

- есть полезную еду.

Педагог предлагает ответить, какие продукты они считают полезными.

Возможные ответы:

- мясо;

- рыба;

- молочные продукты;

- крупяные изделия;

- овощи и фрукты,

- вода.

Педагог загадывает загадку: «У родителей и деток вся одежда из монеток» (рыба)

Педагог просит сформулировать тему занятия.

Возможные варианты:

«Полезна ли рыба?»

«Зачем нужно есть рыбу?»

«Почему нужно есть рыбу?»

  1. Основная часть (презентация)

Педагог рассказывает о том, что добыча рыбы называется «рыбной ловлей». Рыбная ловля – одно из древнейших ремесел. Просит учащихся рассказать о каких видах рыбной ловли они знают.

Возможные ответы:

- удочкой; сетью; рыболовецкие траулеры; рыбные хозяйства.

  1. «Река» и «Море»

Педагог сообщает о том, что рыба бывает двух видов – пресноводная и морская.

Предлагает распределить карточки с изображением разных видов рыб по местам обитания.

Правильный ответ:

Река – щука, ерш, сом.

Море – горбуша, сельдь, скумбрия, камбала, треска.

  1. Самостоятельная работа

-Почему желательно есть рыбу хотя бы раз в неделю?

(Ответы детей)

Правильный ответ представлен на слайде презентации.

  1. «Как приготовить уху»?

Педагог резюмирует:

- использование рыбы является одним из простых способов улучшить качество питания и сделать его более здоровым.

Просит перечислить названия рыбных блюд.

Педагог просит представить, что необходимо сварить рыбный суп – уху.

Детям предлагается набор продуктов. Ребятам необходимо выбрать продукты для ухи

  1. Кроссворд

Обучающимся предлагается разгадать кроссворд

  1. Рефлексия.

Педагог предлагает обучающимся подумать, появился ли интерес к рыбным блюдам после занятия. Если дети будут, хотя бы, один раз в неделю употреблять рыбу в пищу, приклеить на импровизированное море свою рыбку.





Приложение 1.



Приложение 2.







Приложение 3.

  • Почему есть рыбу желательно хотя бы раз в неделю?

Использование рыбы, как в основных блюдах, так и в закусках, является одним из простых способов улучшить качество питания и сделать его более здоровым.

Любой вид рыбы содержит очень много питательных веществ, необходимых человеку. Если рассматривать рыбу как источник энергии, следует отметить, что она содержит протеин и жиры. Содержание протеина в рыбе составляет примерно 20%, в рыбе содержатся омега-3 кислоты, которые необходимы для жизнедеятельности мозга.

Рыба – это источник белка, который является строительным материалом для клеток нашего организма. Ученые – диетологи доказали, что рыбный белок легче усваивается и быстрее переваривается.

Рыба является источником большого числа витаминов, в частности, витаминов В-комплекса (В1, В2…). Кроме того РР, А, D, а также фосфор, калий, магний, железо, хром и др. Они укрепляют костный скелет, сохраняют хорошее зрение, защищают от неблагополучной экологии.

В рыбе содержится вещество таурин, который способствует профилактике сердечно – сосудистых заболеваний.

Шведские исследователи после проведения эксперимента заявили, что содержание рыбы в детском рационе ведет к улучшению умственных способностей в 2 раза, а еще улучшает речевые и зрительно – пространственные способности.

В рацион питания следует включать больше рыбы, причем некоторые из потребляемых видов должны относиться к жирным: за счет этого организм человека получает важнейшие питательные вещества в достаточном объеме.