СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок здоровья "Здоровое питание"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка для проведения уроков здоровья

Просмотр содержимого документа
«Урок здоровья "Здоровое питание"»

 «Здоровое питание»

«Здоровое питание»

Это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции. функций

Это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых

для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции. функций

осуществление нормальной жизнедеятельности организма человека заключается в необходимом количестве энергии и в определенных комплексах пищевых веществ

осуществление нормальной жизнедеятельности организма человека заключается в необходимом количестве энергии и в определенных комплексах пищевых веществ

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИИ, РАСХОДУЕМОЙ ОРГАНИЗМОМ: Индивидуальные особенности организма. Равенство  количества энергии, полученной в процессе питание, и количества энергии, затрачиваемой в течение дня.  Климатические, географические условия.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИИ, РАСХОДУЕМОЙ ОРГАНИЗМОМ:

  • Индивидуальные особенности организма.
  • Равенство количества энергии, полученной в процессе питание, и количества энергии, затрачиваемой в течение дня.
  • Климатические, географические условия.
ВЕЛИЧИНА  ОСНОВНОГО ОБМЕНА У мужчины, весящего  70 кг, приближается  к 1700 ккал; У женщины, вес которой  около 60 кг, близка  к 1400 ккал; У детей, при расчете на 1 кг веса тела, уровень основного обмена гораздо выше.

ВЕЛИЧИНА

ОСНОВНОГО

ОБМЕНА

У мужчины, весящего

70 кг, приближается

к 1700 ккал;

У женщины, вес которой

около 60 кг, близка

к 1400 ккал;

У детей, при расчете на 1 кг веса тела, уровень основного обмена гораздо выше.

СЛАДОСТИ 1 БЕЛКИ 3

СЛАДОСТИ 1

БЕЛКИ 3

СЛАДОСТИ: Самым известным сладким продуктом является сахар . Избыток сахара может привести к сахарному диабету. Сахар как полезен, так и вреден для организма человека.

СЛАДОСТИ:

Самым известным сладким продуктом является сахар .

Избыток сахара может привести к сахарному диабету.

Сахар как полезен, так и вреден для организма человека.

 ЖИРЫ: Используются организмом в энергетических и в пластических целях .  Регулируют все стороны жизнедеятельности организма. СОДЕРЖАТСЯ В: орехах; семечках; овощах; рыбе; растительных маслах ;

ЖИРЫ:

Используются организмом в энергетических и в пластических целях .

Регулируют все стороны жизнедеятельности организма.

СОДЕРЖАТСЯ В:

  • орехах;
  • семечках;
  • овощах;
  • рыбе;
  • растительных маслах ;
БЕЛКИ: СОДЕРЖАТСЯ В: рыбе; яйцах; сырах; домашней птице; молочных продуктах; орехах. С НИМИ СВЯЗАНЫ ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖИЗНИ : способность к росту и размножению высшая форма движения материи - мышление сокращение мышц обмен веществ раздражительность нервов

БЕЛКИ:

СОДЕРЖАТСЯ В:

  • рыбе;
  • яйцах;
  • сырах;
  • домашней птице;
  • молочных продуктах;
  • орехах.

С НИМИ СВЯЗАНЫ ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖИЗНИ :

способность к росту и размножению

высшая форма движения материи - мышление

сокращение мышц

обмен веществ

раздражительность нервов

ОВОЩИ И ФРУКТЫ: богаты витаминами; обеспечивают нормальное пищеварение; содержат клетчатку ,участвуют в обмене веществ.  ПРИОБРЕТАЯ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:  в свежем  виде они гораздо полезнее, чем переработанные .  питательные вещества зрелых  плодов лучше  усваиваются  нашим организмом;

ОВОЩИ И ФРУКТЫ:

  • богаты витаминами;
  • обеспечивают нормальное пищеварение;
  • содержат клетчатку ,участвуют в обмене веществ.

ПРИОБРЕТАЯ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:

  • в свежем

виде они

гораздо

полезнее, чем

переработанные .

  • питательные

вещества зрелых

плодов лучше

усваиваются

нашим организмом;

СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ: являются главным источником энергии Снабжение организма углеводами должно быть регулярным.  основными углеводами пищи являются сложные сахара - полисахариды:  крахмал и гликоген. НАИБОЛЕЕ БОГАТЫЕ УГЛЕВОДАМИ ПРОДУКТЫ:  макароны; хлеб; крупы.

СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ:

являются главным источником энергии

Снабжение организма углеводами должно быть регулярным.

  • основными углеводами пищи являются сложные сахара - полисахариды:

крахмал и гликоген.

НАИБОЛЕЕ БОГАТЫЕ УГЛЕВОДАМИ ПРОДУКТЫ:

  • макароны;
  • хлеб;
  • крупы.
ДЛЯ ВЗРОСЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА ОПТИМАЛЕН: четырёх разовый  приём пищи с интервалом  4 – 5 часов. РЕКОМЕНДУЕТСЯ:  (в процентах от суточной калорийности)   на второй завтрак – 15%  на завтрак - 25%  на обед – 35%  на ужин – 25%

ДЛЯ ВЗРОСЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА ОПТИМАЛЕН:

четырёх

разовый

приём

пищи

с интервалом

4 – 5

часов.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

(в процентах от суточной калорийности)

  • на второй завтрак – 15%
  • на завтрак - 25%
  • на обед – 35%
  • на ужин – 25%
Проанализируем меню одного дня в школьной столовой: плов чай с сахаром хлеб ВЫВОД:  Отсутствие фруктов, овощей, так необходимых для ребёнка. Большая часть учащихся на переменах «перекусывают», т. е. употребляют бутерброды, булочки, печенье, которые нарушают процессы пищеварительного тракта, нередко просто портят аппетит.

Проанализируем меню одного дня в школьной столовой:

  • плов
  • чай с сахаром
  • хлеб

ВЫВОД:

Отсутствие фруктов, овощей, так необходимых для ребёнка. Большая часть учащихся на переменах «перекусывают», т. е. употребляют бутерброды, булочки, печенье, которые нарушают процессы пищеварительного тракта, нередко просто портят аппетит.

ТАБЛИЦА ВЕСА

ТАБЛИЦА ВЕСА