Просмотр содержимого документа
«Урок здоровья "Здоровое питание"»
«Здоровое питание»
Это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых
для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции. функций
осуществление нормальной жизнедеятельности организма человека заключается в необходимом количестве энергии и в определенных комплексах пищевых веществ
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КОЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИИ, РАСХОДУЕМОЙ ОРГАНИЗМОМ:
- Индивидуальные особенности организма.
- Равенство количества энергии, полученной в процессе питание, и количества энергии, затрачиваемой в течение дня.
- Климатические, географические условия.
ВЕЛИЧИНА
ОСНОВНОГО
ОБМЕНА
У мужчины, весящего
70 кг, приближается
к 1700 ккал;
У женщины, вес которой
около 60 кг, близка
к 1400 ккал;
У детей, при расчете на 1 кг веса тела, уровень основного обмена гораздо выше.
СЛАДОСТИ 1
БЕЛКИ 3
СЛАДОСТИ:
Самым известным сладким продуктом является сахар .
Избыток сахара может привести к сахарному диабету.
Сахар как полезен, так и вреден для организма человека.
ЖИРЫ:
Используются организмом в энергетических и в пластических целях .
Регулируют все стороны жизнедеятельности организма.
СОДЕРЖАТСЯ В:
- орехах;
- семечках;
- овощах;
- рыбе;
- растительных маслах ;
БЕЛКИ:
СОДЕРЖАТСЯ В:
- рыбе;
- яйцах;
- сырах;
- домашней птице;
- молочных продуктах;
- орехах.
С НИМИ СВЯЗАНЫ ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖИЗНИ :
способность к росту и размножению
высшая форма движения материи - мышление
сокращение мышц
обмен веществ
раздражительность нервов
ОВОЩИ И ФРУКТЫ:
- богаты витаминами;
- обеспечивают нормальное пищеварение;
- содержат клетчатку ,участвуют в обмене веществ.
ПРИОБРЕТАЯ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:
виде они
гораздо
полезнее, чем
переработанные .
вещества зрелых
плодов лучше
усваиваются
нашим организмом;
СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ:
являются главным источником энергии
Снабжение организма углеводами должно быть регулярным.
- основными углеводами пищи являются сложные сахара - полисахариды:
крахмал и гликоген.
НАИБОЛЕЕ БОГАТЫЕ УГЛЕВОДАМИ ПРОДУКТЫ:
ДЛЯ ВЗРОСЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА ОПТИМАЛЕН:
четырёх
разовый
приём
пищи
с интервалом
4 – 5
часов.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
(в процентах от суточной калорийности)
Проанализируем меню одного дня в школьной столовой:
ВЫВОД:
Отсутствие фруктов, овощей, так необходимых для ребёнка. Большая часть учащихся на переменах «перекусывают», т. е. употребляют бутерброды, булочки, печенье, которые нарушают процессы пищеварительного тракта, нередко просто портят аппетит.
ТАБЛИЦА ВЕСА