Просмотр содержимого документа
««В чем разница между сахаром и фруктозой или почему я отказался от конфет в пользу домашней пастилы»»
Касумов Давид Тема научно-исследовательской работы: «В чем разница между сахаром и фруктозой или почему я отказался от конфет в пользу домашней пастилы»
Зачем мама с бабушкой готовят пастилу?
В чем разница между пастилой и конфетами?
Цель исследовательской работы:
Доказать пользу пастилы или конфет и заинтересовать одноклассников результатом своей исследовательской работы, призвать их отказаться от вредных сладостей в пользу полезных.
Задачи исследовательской работы:
1. Изучить состав конфет и пастилы, выяснить их пользу и вред;
2. Провести эксперимент: попробовать один летний месяц питаться исключительно полезным «фруктовым сахаром»;
3. Реализовать на практике производство ягодной пастилы в домашних условиях.
Сахароза –
это «двойной сахар». При усвоении организмом
сахар распадается на
глюкозу и фруктозу.
Глюкоза имеет вредное воздействие.
Фруктоза – это простой углевод, состоящий из одной молекулы, которая уже не распадается, а усваивается организмом и не несет в себе столько вреда, как глюкоза.
В чем преимущество фруктозы? - фруктоза в 2 раза слаще сахара и в 2 раза медленнее всасывается в кровь, это важно для людей больных сахарным диабетом; - фруктоза имеет меньше калорий; - фруктоза не разрушает зубы; фруктоза дает энергию организму; - фруктоза является натуральным продуктом , а не химическим, как сахар. Но фруктозу нужно употреблять тоже в меру!
Главное различие между сахарозой и фруктозой состоит в гликемическом индексе - скорости усвоения вещества организмом. Фруктоза расщепляется довольно быстро, а вот всасывается медленно, поэтому не вызывает резкого скачка инсулина в крови. Действие сахарозы – обратное. Следовательно, фруктозу можно включать в рацион даже диабетикам из-за медленного её распада в организме.
Изучив свойства веществ, составляющих конфеты и фруктовую пастилу, я могу сделать вывод: фруктовая пастила, содержащая в себе только натуральную фруктозу (мы не добавляем сахар при ее производстве) гораздо полезнее покупных конфет, содержащих в себе большое количество не только вредных красителей, консервантов, но и вредной сахарозы. Более того, для наших гостей, если кто-то из них вдруг болен сахарным диабетом, покупные сладости в отличие от домашней пастилы могут нанести вред здоровью.
Эксперимент по отказу от сахара, конфет и сладостей в пользу фруктов, ягод, домашней пастилы и выпечки с добавлением натуральной фруктозы
- Положительные результаты моего эксперимента – влияние на мое здоровье: - Обследовав зубы у стоматолога, мы с радостью удостоверились, что за лето новых кариесов не появилось; - Аллергия и сыпь на коже не появлялась; - Я отметил, что во время эксперимента, меня всегда сопровождало прекрасное настроение и бодрость духа. В отличие от времени, когда я употреблял конфеты и шоколад, которые дают бодрость на короткое время, а далее всегда следовал резкий упадок сил и настроения.
Приготовление домашней пастилы
Приготовление домашней пастилы
Пастилу можно как изготовить самостоятельно, так и приобрести в магазине.
Прошу вас продегустировать полезную и вкусную сладость моего собственного производства!