СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«В чем разница между сахаром и фруктозой или почему я отказался от конфет в пользу домашней пастилы»

Нажмите, чтобы узнать подробности

исследовательская работа о здоровом питании

Просмотр содержимого документа
««В чем разница между сахаром и фруктозой или почему я отказался от конфет в пользу домашней пастилы»»

Касумов Давид  Тема научно-исследовательской работы:   «В чем разница между сахаром и фруктозой или  почему я отказался от конфет в пользу домашней пастилы»

Касумов Давид Тема научно-исследовательской работы: «В чем разница между сахаром и фруктозой или почему я отказался от конфет в пользу домашней пастилы»

 Зачем мама с бабушкой готовят пастилу?  В чем разница между пастилой и конфетами?

Зачем мама с бабушкой готовят пастилу?

В чем разница между пастилой и конфетами?

Цель исследовательской работы: Доказать пользу пастилы или конфет и заинтересовать одноклассников результатом своей исследовательской работы, призвать их отказаться от вредных сладостей в пользу полезных. Задачи исследовательской работы: 1. Изучить состав конфет и пастилы, выяснить их пользу и вред; 2. Провести эксперимент: попробовать один летний месяц питаться исключительно полезным «фруктовым сахаром»; 3. Реализовать на практике производство ягодной пастилы в домашних условиях.

Цель исследовательской работы:

Доказать пользу пастилы или конфет и заинтересовать одноклассников результатом своей исследовательской работы, призвать их отказаться от вредных сладостей в пользу полезных.

Задачи исследовательской работы:

1. Изучить состав конфет и пастилы, выяснить их пользу и вред;

2. Провести эксперимент: попробовать один летний месяц питаться исключительно полезным «фруктовым сахаром»;

3. Реализовать на практике производство ягодной пастилы в домашних условиях.

Сахароза – это «двойной сахар». При усвоении организмом сахар распадается на глюкозу и фруктозу. Глюкоза имеет вредное воздействие.

Сахароза –

это «двойной сахар». При усвоении организмом

сахар распадается на

глюкозу и фруктозу.

Глюкоза имеет вредное воздействие.

Фруктоза – это простой углевод, состоящий из одной молекулы, которая уже не распадается, а усваивается организмом и не несет в себе столько вреда, как глюкоза.

Фруктоза – это простой углевод, состоящий из одной молекулы, которая уже не распадается, а усваивается организмом и не несет в себе столько вреда, как глюкоза.

В чем преимущество фруктозы?  - фруктоза в 2 раза слаще сахара и в 2 раза медленнее всасывается в кровь, это важно для людей больных сахарным диабетом;  - фруктоза имеет меньше калорий;  - фруктоза не разрушает зубы;  фруктоза дает энергию организму;  - фруктоза является натуральным продуктом , а не химическим, как сахар.   Но фруктозу нужно употреблять тоже в меру!

В чем преимущество фруктозы? - фруктоза в 2 раза слаще сахара и в 2 раза медленнее всасывается в кровь, это важно для людей больных сахарным диабетом; - фруктоза имеет меньше калорий; - фруктоза не разрушает зубы; фруктоза дает энергию организму; - фруктоза является натуральным продуктом , а не химическим, как сахар. Но фруктозу нужно употреблять тоже в меру!

 Главное различие между сахарозой и фруктозой состоит в гликемическом индексе - скорости усвоения вещества организмом.  Фруктоза расщепляется довольно быстро, а вот всасывается медленно, поэтому не вызывает резкого скачка инсулина в крови. Действие сахарозы – обратное. Следовательно, фруктозу можно включать в рацион даже диабетикам из-за медленного её распада в организме.

Главное различие между сахарозой и фруктозой состоит в гликемическом индексе - скорости усвоения вещества организмом. Фруктоза расщепляется довольно быстро, а вот всасывается медленно, поэтому не вызывает резкого скачка инсулина в крови. Действие сахарозы – обратное. Следовательно, фруктозу можно включать в рацион даже диабетикам из-за медленного её распада в организме.

Изучив свойства веществ, составляющих конфеты и фруктовую пастилу, я могу сделать вывод: фруктовая пастила, содержащая в себе только натуральную фруктозу (мы не добавляем сахар при ее производстве) гораздо полезнее покупных конфет, содержащих в себе большое количество не только вредных красителей, консервантов, но и вредной сахарозы. Более того, для наших гостей, если кто-то из них вдруг болен сахарным диабетом, покупные сладости в отличие от домашней пастилы могут нанести вред здоровью.

Изучив свойства веществ, составляющих конфеты и фруктовую пастилу, я могу сделать вывод: фруктовая пастила, содержащая в себе только натуральную фруктозу (мы не добавляем сахар при ее производстве) гораздо полезнее покупных конфет, содержащих в себе большое количество не только вредных красителей, консервантов, но и вредной сахарозы. Более того, для наших гостей, если кто-то из них вдруг болен сахарным диабетом, покупные сладости в отличие от домашней пастилы могут нанести вред здоровью.

Эксперимент по отказу от сахара, конфет и сладостей в пользу фруктов, ягод, домашней пастилы и выпечки с добавлением натуральной фруктозы

Эксперимент по отказу от сахара, конфет и сладостей в пользу фруктов, ягод, домашней пастилы и выпечки с добавлением натуральной фруктозы

 Положительные результаты моего эксперимента –  влияние на мое здоровье:  - Обследовав зубы у стоматолога, мы с радостью удостоверились, что за лето новых кариесов не появилось;  - Аллергия и сыпь на коже не появлялась;  - Я отметил, что во время эксперимента, меня всегда сопровождало прекрасное настроение и бодрость духа.  В отличие от времени, когда я употреблял конфеты и шоколад, которые дают бодрость на короткое время, а далее всегда следовал резкий упадок сил и настроения.
  • Положительные результаты моего эксперимента – влияние на мое здоровье: - Обследовав зубы у стоматолога, мы с радостью удостоверились, что за лето новых кариесов не появилось; - Аллергия и сыпь на коже не появлялась; - Я отметил, что во время эксперимента, меня всегда сопровождало прекрасное настроение и бодрость духа. В отличие от времени, когда я употреблял конфеты и шоколад, которые дают бодрость на короткое время, а далее всегда следовал резкий упадок сил и настроения.
Приготовление домашней пастилы

Приготовление домашней пастилы

Приготовление домашней пастилы

Приготовление домашней пастилы

Пастилу можно как изготовить самостоятельно, так и приобрести в магазине.

Пастилу можно как изготовить самостоятельно, так и приобрести в магазине.

Прошу вас продегустировать полезную и вкусную сладость моего собственного производства!

Прошу вас продегустировать полезную и вкусную сладость моего собственного производства!