Бутовская СОШ №2
Методическая разработка мероприятия
на тему:
«Семейные сладости»
Воспитатель ГПД:
Васильцова М.В.
Москва
2025
Цель: Сформировать понятия о технологии работы с тестом, изготовление домашнего печенья.
Задачи:
Образовательная
Знакомство с материалом - тестом, использование в быту, состав, его свойствами, видами, приёмами работы с ним, инструментами и приспособлениями для работы с тестом; научить рационально использовать материал;
Развивающая
Формирование навыков работы с тестом.
Развитие творческих способностей, умения обобщать и систематизировать учебный материал.
Расширение пространственных представлений о мире.
Воспитательная
Воспитание творческой активности, чувства коллективизма, ответственности за порученное дело;
Развитие вкуса, фантазии, самостоятельности, усидчивости, трудолюбия.
Оборудование:
Информационно - технологические материалы, мука, яйца, соль, масло,
сахар, тыква, рабочая тетрадь, раздаточный материал для практического задания, плакат «Правила безопасного труда», рецепты, посуда, технологическая карта, готовый образец.
Возраст, на который рассчитано занятие: 7-12 лет.
Планируемые результаты:
Личностные: формирование ответственного отношения к работе, готовности и способности к саморазвитию и самообразованию; формирования представлений о значимости полученных знаний, о правилах.
Метапредметные: формирование осознанного стремления к освоению новых знаний, умений и навыков, к достижению высоких и оригинальных творческих результатов; определение действий в соответствии с задачей.
Регулятивные: оценивание точности выполнения задачи, собственных возможностей для ее решения;
Познавательные: работать с информацией, представленной в текстах и иллюстрациях, с информацией из бесед, диалогов и рассказов; устанавливать причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений; осуществлять аналогии между изучаемым предметом и собственным опытом;
Коммуникативные: слушать собеседника и понимать речь других; принимать участие в диалоге, общей беседе; выполнять правила речевого поведения; выбирать речевые средства в диалоге с учителем и одноклассниками; формулировать собственное мнение и аргументировать его; работать в группах, учитывая мнение партнёра, высказывать своё мнение, договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности.
Предметные: узнать свойства теста, приёмы работы с ним, используемые при этом инструменты и приспособления, уметь применять различные приёмы работы в практической деятельности.
Ход занятия:
1.Организационный момент
а) Проверка готовности к занятию;
б) Объявление темы, целей и задач занятия.
2. Объяснение нового материала
2.1. Вводная беседа:
Домашнее печенье готовится легко и просто, и удивительно то, что из совсем простых ингредиентов (сливочное масло или маргарин, яйца, мука и сахар) получается настоящий шедевр домашней кухни на радость всей семье. И при том, что набор продуктов для печенья практически всегда одинаковый, рецептов печенья существует тысячи. Разнообразие рецептов также обусловлено тем, что в тесто добавляют различные ингредиенты: специи, орехи, овсяные хлопья или готовят тесто по особой технологии.
Поэтому мы знаем такие виды печенья как: бисквитное, песочное, сметанное, курабье, апельсиновое, овсяное, кунжутное, имбирное, шоколадное, кокосовое, мадлен, творожное, печенье орешки, грибочки, сабле - это особый вид песочного теста из которого получается превосходная выпечка. Ведь любимые семейные рецепты и не обязаны быть сложными!
Рецепты нашего детства и испытанные временем старинные рецепты из маминой или бабушкиной тетради: домашняя выпечка, десерты - не требуют для своего приготовления дорогих или необычных продуктов и, что немаловажно, отнимают не очень много нашего драгоценного времени - их можно готовить каждый день.
2.2. Знакомство с новой темой занятия.
- Итак, ребята, мы сегодня с вами изготовим печенье.
2.3.Повторение инструктажа по ТБ с материалами и инструментами на занятии.
- Ребята, для того, чтобы сделать печенье, нужно знать какие инструменты во время работы нам пригодятся (отвечают – емкость, венчик, мерный стакан)
- Давайте вспомним правила ТБ: Передавать нож только вперёд. Не держать остриём вверх. Резать только за столом. Храни инструмент в безопасном месте. Работай только на доске. И ещё нужно соблюдать общие правила.
1. Хорошо устроенное рабочее место сделает твой труд более приятным.
2. Постоянно поддерживай порядок на рабочем столе.
3. Не мешай товарищу.
4 . После работы убери рабочее место.
2.4. Физкультминутка.
Устали? Можете встать и чуть-чуть подвигаться. (Обучающиеся делают несложные движения в течении 30 секунд) Присаживаемся на свои места.
2.5. Работа с технологической картой изготовления
1. По технологической карте: читаем, изучаем, подбираем ингредиенты, проводим подготовку к оформлению и выпеканию. Изделия из теста, обладающие определенной формой и размером, называют печеньем. Как правило, в рецептах домашнего печенья используют пшеничную, кукурузную или овсяную муку. Печенье часто делают в виде кружков, звездочек, квадратов, прямоугольников, трубочек и т.д. Начинку помещают между двумя печеньями или просто глазируют с одной стороны.
Практическая работа:
2. При выполнении работы обратить внимание на экономное и рациональное использование материала, аккуратность, эстетическое оформление работы.
Сегодня мы готовим печенье. Печенье из тыквы – рецепт на скорую руку. Это быстрый, простой и очень ароматный вариант приготовления десерта. Подарите порцию великолепного настроения!
Печенье это небольшая по размеру домашняя выпечка, которая чаще готовится из сладкого теста. Печенье из тыквы отличается от привычной выпечки. Оно получается мягким, приятного солнечного цвета. Добавлять основной ингредиент можно сырым, но чаще всего его рекомендуют заранее отварить или запечь.
Яркое, мягкое печенье на растительном масле и тыквенном пюре готовится по принципу печенья с трещинками: перед выпечкой обваливается в сахарной пудре. Добавление в тесто цедры апельсина придаёт печенью необыкновенный аромат.
Продукты
Тыква (в очищенном виде) - 150 г
Масло растительное - 50 мл
Сахар - 80 г
Апельсин (для цедры) - 390 г (1-2 шт.)
Мука - 250 г
Разрыхлитель - 5 г
Соль - 1 щепотка
Сахарная пудра - 50 г
Приготовление:
Нарезать кусками тыквенную мякоть, проварить в небольшом объеме воды. Оставшейся отвар слить, тыкву превратить в пюре.
Засыпать специи, перемешать, остудить.
В масло всыпать сахар, взбить. Потратить на этот процесс восемь минут.
Влить яйцо, снова взбить.
Смешать с тыквой, засыпать просеянной мукой, добавить разрыхлитель. Размешать.
Промазать форму маслом.
Ложкой зачерпнуть тесто, выложить на противень. Продолжить, пока на противне не останется места.
выпекать полчаса при 185 град.
Выпечка получается красивой, рассыпчатой и ароматной. Мало кто поймет, что сладость приготовлена из тыквы, только красивый оранжевый оттенок сможет выдать основной продукт.
3. Подведение итогов занятия.
- Ребята поставьте свои работы на демонстрационный стол. Посмотрите на свои работы и скажите, какими получились наши работы? (Ребята отвечают – красивые, аккуратные, интересные, смешные и т.д.)
- Какие качества вам потребовались при работе?
(Ребята отвечают: трудолюбие, аккуратность, внимательность, дисциплина, организованность, ответственность, творчество и т.д.)
- Молодцы ребята!
Вот закончился урок,
Всё убрать нам нужно в срок
Мусор быстро собери,
И порядок наведи.
4. Рефлексия по пройденной теме и работы учащихся
Чему вы научились на уроке? Что далось вам легко? Где возникли трудности?- Вот и подошло наше занятие к концу, давайте вспомним, о чём мы сегодня говорили? Изучали? Что интересного вы узнали? (ответы детей).
-Вы, ребята, были сегодня активными, внимательными и сообразительными. Спасибо вам за хорошую работу.
.