СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Викторина "О вкусном и полезном"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Омской области

«Большереченский сельскохозяйственный техникум»

 

 

 

 

Викторина

«О вкусном и полезном» 

 

 

 

 

 

 

 

Разработала:

Мастер производственного обучения

Наумова Н.И.

 

 

 

 

 

Большеречье - 2020

 

 

Пояснительная записка

Цели:

     1. Выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;

     2. Воспитать интерес к знаниям по “кулинарии”;

     3. Развить логическое мышление.

Развивающие задачи:

  1. Понимать сущность и социальную значимость своей профессии.
  2. Организовывать собственную деятельность
  3. Нести ответственность за результаты своей работы

Воспитательные задачи:

  1. Формирование интереса к избранной профессии
  2. Развитие индивидуальных творческих способностей студента

Участники викторины: студенты  I и II курса по профессии «Повар, кондитер»

Место проведения: БПОУ ОО «БСХТ»

ТСО: мультимедийный проектор, карточки для участников, кроссворды для заполнения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План проведения

Вводное слово преподавателя. Набираются две команды участников по шесть студентов. Студенты придумывают своей команде название. Выбирается жюри. Игра проходит в три этапа.

I – этап разминка задаѐтся вопрос первой команде, если она не отвечает, то вторая может ответить. За каждый правильный ответ команде присуждается один балл – это один жетон.

II -этап на слайдах вопросы. Сначала задаѐтся вопрос первой команде, если она не отвечает, то вторая может ответить. За каждый правильный ответ команде присуждаются баллы.

III – этап каждой команде дается задание разгадать кроссворд. Время 5 мин. За каждый правильно разгаданный кроссворд команде присуждается один балл.

Игра со зрителями - задаются вопросы, за каждый правильный ответ даѐтся один балл. В конце игры свой баллы могут отдать любой команде.

В конце викторины жюри подсчитывает баллы и объявляет результаты. Команда- победитель награждается призами.

I – этап Разминка   Команды отвечает на 15 вопросов. 

  • Повар на корабле? (Кок)
  • Дерево-медонос? (Липа.)
  • Зеркальная рыба? (Карп)
  • Что подают в конце обеда? (Десерт)
  • Суп из капусты? (Щи)
  •  “Одежда” варѐной картошки? (Мундир)
  •  Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа) 
  • Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
  • Сахар в кусках? (Рафинад)
  • Дневная трапеза? (Обед)
  • Посуда из керамики? (Фарфор)
  • Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
  •  Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
  • Напиток из варѐных фруктов? (Компот)
  • Торт императора? (“Наполеон”)

 II –этап      Шаг в историю кулинарии

  1. Пища человека должна содержать все те вещества, которые используются организмом на восстановление затрачиваемой им энергии, а также на его рост и развитие.

Вопрос: Какие это вещества?

Ответ: Это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода.

  1. О нем нам напоминают надписи на пирамиде Хеопса: им кормили воздвигающих эту пирамиду рабов. С незапамятных времен возделывается он в Китае. В древней Греции его охотно выращивали, но в повседневный рацион не включали из-за запаха, считали, что его запах оскорбляет чувства богов. В наше время он находит самое разнообразное применение в кулинарии. Его используют в мясных, овощных, грибных блюдах и блюдах из домашней птицы – в супах, салатах, борщах, во 2-х блюдах, он беден витаминами, но благодаря своему запаху обладает исключительно бактерицидными свойствами. Его варят долго и добавляют в готовое блюдо или в конце варки.

Вопрос: Что это за овощ? Благодаря чему обладает бактерицидными свойствами?

 Ответ: чеснок, фитонцидами.

  1. Макароны – это понятие можно найти во всех словарях народов мира. Оно объединяет и группу изделий из высушенного пшеничного теста, и одну из самых популярных областей современной кулинарии. Во второй половине XVIII века макароны появились в России. А в конце XIX века эту продукцию начала выпускать первая отечественная макаронная фабрика, построенная в г. Одесса.

Вопрос: Где впервые появился рецепт приготовления длинных узких полосок из теста?

Ответ: В Китае. А приплыл этот рецепт в Италию в 1295 г в багаже великого итальянского путешественника Марко Поло и стал отныне их национальным блюдом, а китайцы и в наше время слишком увлекаются им.

  1.  Закуски – одна их особенностей русской кухни, закусками принято называть небольшие порции более или менее острых и соленых кушаний.

Вопрос: Какова роль закусок? И когда их принимают в повседневном приеме пищи?

Ответ: Закуски вызывают аппетит и увеличивают образование желудочного сока. Принимают их перед приемом первых блюд.

  1. Русская пословица гласит: «Худ обед, когда хлеба нет». В старые времена у каждой хорошей хозяйки не пропадало ни кусочка хлеба. Для того чтобы хлеб не пропадал, нужно научиться его  хранить. Если хлеб зачерствеет, не вбрасывайте его. Из черствого хлеба можно приготовить множество питательных и вкусных блюд.

Назвовите: блюда из черствого хлеба – ржаного и пшеничного.

Ответ: Гренки, бутерброды, горячие закуски, супы, соусы, пудинги, десертные блюда, запеканки, пироги.

  1. Рыбный рацион сейчас занимает в пище человека не последнее место. Рыба и другие морские животные находятся в балансе белковых продуктов, тка же как мясные и молочные продукты.

Вопрос: Какой продукт по содержанию животных белков занимает первое место, и какой второе?

Ответ: Первое место по содержанию белка занимает – молоко, второе мясо.

  1. С древних времен эта приправа ценилась очень высоко. А когда она оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Эта приправа способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. Используется для консервирования.

Вопрос: Что это за приправа?

Ответ: Это поваренная соль.

  1. Назовите овощ, который выращивают на Руси с древних времен, а его название происходит от латинского слова «голова».

Ответ: Капуста.

  1.  Этот двухэтажный хлеб с маслом носит имя лорда жившего в 18 веке. Лорд был страстным игроком и мог проводить целые дни за карточным столом. Чтобы не прерывать игру даже во время обеда, он стал приносить с собой два кусочка хлеба, помазанные маслом, с вложенным между ними кусочками мяса. Его примеру последовали партнеры, а вскоре этот бутерброд пересек границы Великобритании и стал известен во всем мире.

Вопрос: Как называется этот бутерброд?

Ответ: Это сэндвич

  1.  Труден путь этого овоща на русский стол. Даже в жестокие голодные годы народ упорно не желал употреблять иноземный продукт – «чертово яблоко». Но шло время, и этот овощ стал полноценным хозяином нашего стола.

Вопрос: Что же это за овощ?

Ответ: Это картофель.

  1.  Когда- то давно на Руси этот суп называли «калья». Готовили его не только с огурцами, но и с солеными лимонами, добавляя часто и почки, а подавали с различными пирогами.

Вопрос: Какой это суп?

Ответ:  Это рассольник

  1.  Эта бобовая культура впервые появилась в России в первой половине 16 века. Долгое время она играла роль декоративного растения, украшая дворцовые сады. В пищу эту культуру стали использовать только с первой половины 18 века. В ней содержится большое количество белка - до 25%.

Вопрос: Что это за культура?

Ответ:  Это фасоль.

 

III -этап Кроссворд

Команда 1

По горизонтали

4. форма макарон

6. ее не любят дети

7. Вид крупы

9. Что не любят в кашах дети

По вертикали

1. Любимая каша Холмса

2. консистенция каши

3. зеленое зерно

4. способ разрыжления теста с помощью дрожжей

5. Вид макарон, придуманных в Италии

8. что поднимается в 7 раз при взбитии?

10. основное сырье макарон

 

 Команда 2

По горизонтали

4. форма макарон

6. ее не любят дети

7. Вид крупы

9. Что не любят в кашах дети

 По вертикали

1. Любимая каша Холмса

2. консистенция каши

 3. зеленое зерно

4. способ разрыжления теста с помощью дрожжей

5. Вид макарон, придуманных в Италии

8. что поднимается в 7 раз при взбитии?

10. основное сырье макарон

 

Игра со зрителями 

  1. Большое кондитерское изделие? (Торт)
  2. Перечень блюд в кафе? (Меню)
  3. Частичка жидкости? (Капля)
  4. Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
  5. Традиционный русский напиток? (Квас)
  6. Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
  7. Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
  8. Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
  9. Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
  10. Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)
  11. Сорт сухого печенья? (Крекер)
  12. Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
  13. Красный жгучий овощ? (Перец)
  14. Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
  15. Приготовление, какого изделия никогда не удаѐтся с первой попытки? (Блин)
  16. Запѐкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
  17. Жаровня для шашлыка? (Мангал)
  18. Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

 Подводим итоги  - считаем баллы, выбираем победителей.

Спасибо за внимание!

 

Просмотр содержимого документа
«Викторина "О вкусном и полезном"»

Викторина О вкусном  и полезном

Викторина

О вкусном

и

полезном

Пища человека должна содержать все те вещества, которые используются организмом на восстановление затрачиваемой им энергии, а также на его рост и развитие.  Вопрос: Какие это вещества?
  • Пища человека должна содержать все те вещества, которые используются организмом на восстановление затрачиваемой им энергии, а также на его рост и развитие.

  • Вопрос: Какие это вещества?
Ответ : это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода .

Ответ : это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода .

О нем нам напоминают надписи на пирамиде Хеопса: им кормили воздвигающих эту пирамиду рабов. С незапамятных времен он возделывается в Китае. В древней Греции охотно выращивали, но в повседневный рацион не включали из-за запаха, считали, что его запах оскорбляет чувства богов. В наше время он находит самое разнообразное применение в кулинарии. Его используют в мясных, овощных, грибных блюдах и блюдах из домашней птицы – в супах, салатах, борщах, во 2 блюдах, он беден витаминами, но благодаря своему запаху обладает исключительно бактерицидными свойствами. Его варят долго или добавляют в готовое блюдо или в конце варки. Вопрос: Что это за овощ? Благодаря чему обладает бактерицидными свойствами?
  • О нем нам напоминают надписи на пирамиде Хеопса: им кормили воздвигающих эту пирамиду рабов. С незапамятных времен он возделывается в Китае. В древней Греции охотно выращивали, но в повседневный рацион не включали из-за запаха, считали, что его запах оскорбляет чувства богов. В наше время он находит самое разнообразное применение в кулинарии. Его используют в мясных, овощных, грибных блюдах и блюдах из домашней птицы – в супах, салатах, борщах, во 2 блюдах, он беден витаминами, но благодаря своему запаху обладает исключительно бактерицидными свойствами. Его варят долго или добавляют в готовое блюдо или в конце варки.
  • Вопрос: Что это за овощ? Благодаря чему обладает бактерицидными свойствами?
Ответ: чеснок, фитонцидами

Ответ: чеснок, фитонцидами

Макароны – это понятие можно найти во всех словарях народов мира. Оно объединяет и группу изделий из высушенного пшеничного теста, и одну из самых популярных областей современной кулинарии. Во второй половине XVIII века макароны появились в России. А в конце XIX века эту продукцию начала выпускать первая отечественная макаронная фабрика, построенная в г. Одесса. Вопрос: Где впервые появился рецепт приготовления длинных узких полосок из теста?
  • Макароны – это понятие можно найти во всех словарях народов мира. Оно объединяет и группу изделий из высушенного пшеничного теста, и одну из самых популярных областей современной кулинарии.
  • Во второй половине XVIII века макароны появились в России. А в конце XIX века эту продукцию начала выпускать первая отечественная макаронная фабрика, построенная в г. Одесса.
  • Вопрос: Где впервые появился рецепт приготовления длинных узких полосок из теста?
Ответ: в Китае. А приплыл этот рецепт в Италию в 1295 г в багаже великого итальянского путешественника Марко Поло и стал отныне их национальным блюдом, а китайцы и в наше время слишком увлекаются им.
  • Ответ: в Китае.
  • А приплыл этот рецепт в Италию в 1295 г в багаже великого итальянского путешественника Марко Поло и стал отныне их национальным блюдом, а китайцы и в наше время слишком увлекаются им.
Закуски – одна их особенностей русской кухни, закусками принято называть небольшие порции более или менее острых и соленых кушаний. Вопрос: Какова роль закусок? Когда их принимают в повседневном приеме пищи?
  • Закуски – одна их особенностей русской кухни, закусками принято называть небольшие порции более или менее острых и соленых кушаний.
  • Вопрос: Какова роль закусок? Когда их принимают в повседневном приеме пищи?
Ответ: Закуски вызывают аппетит и увеличивают образование желудочного сока. Принимают их перед приемом первых блюд.
  • Ответ: Закуски вызывают аппетит и увеличивают образование желудочного сока. Принимают их перед приемом первых блюд.
Русская пословица гласит: «Худ обед, когда хлеба нет». В старые времена у каждой хорошей хозяйки не пропадало ни кусочка хлеба. Для того чтобы хлеб не пропадал, нужно научиться его хранить. Если хлеб зачерствеет, не выбрасывайте его. Из черствого хлеба можно приготовить множество питательных и вкусных блюд. Назовите: блюда из черствого хлеба – ржаного и пшеничного.
  • Русская пословица гласит: «Худ обед, когда хлеба нет». В старые времена у каждой хорошей хозяйки не пропадало ни кусочка хлеба. Для того чтобы хлеб не пропадал, нужно научиться его хранить. Если хлеб зачерствеет, не выбрасывайте его. Из черствого хлеба можно приготовить множество питательных и вкусных блюд.
  • Назовите: блюда из черствого хлеба – ржаного и пшеничного.
Ответ: Гренки, бутерброды, горячие закуски, супы, соусы, пудинги, десертные блюда, запеканки, пироги.
  • Ответ: Гренки, бутерброды, горячие закуски, супы, соусы, пудинги, десертные блюда, запеканки, пироги.
Рыбный рацион сейчас занимает в пище человека не последнее место. Рыба и другие морские животные находятся в балансе белковых продуктов, так же как мясные и молочные продукты. Вопрос : Какой продукт по содержанию животных белков занимает первое место, и какой второе?
  • Рыбный рацион сейчас занимает в пище человека не последнее место. Рыба и другие морские животные находятся в балансе белковых продуктов, так же как мясные и молочные продукты.
  • Вопрос : Какой продукт по содержанию животных белков занимает первое место, и какой второе?
Ответ:  первое место – молоко,  второе - мясо.
  • Ответ:
  • первое место – молоко,
  • второе - мясо.
С древних времен эта приправа ценилась очень высоко. А когда она оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Эта приправа способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. Используется для консервирования. Вопрос: Что это за приправа?
  • С древних времен эта приправа ценилась очень высоко. А когда она оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Эта приправа способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. Используется для консервирования.
  • Вопрос: Что это за приправа?
Ответ: поваренная соль.
  • Ответ: поваренная соль.
Назовите овощ, который выращивают на Руси с древних времен, а его название происходит от латинского слова «голова».
  • Назовите овощ, который выращивают на Руси с древних времен, а его название происходит от латинского слова «голова».
Ответ : капуста
  • Ответ : капуста
Этот двухэтажный хлеб с маслом носит имя лорда жившего в 18 веке. Лорд был страстным игроком и мог проводить целые дни за карточным столом. Чтобы не прерывать игру даже во время обеда, он стал приносить с собой два кусочка хлеба, помазанные маслом, с вложенным между ними кусочками мяса. Его примеру последовали партнеры, а вскоре этот бутерброд пересек границы Великобритании и стал известен во всем мире. Вопрос: Как называется этот бутерброд?
  • Этот двухэтажный хлеб с маслом носит имя лорда жившего в 18 веке. Лорд был страстным игроком и мог проводить целые дни за карточным столом. Чтобы не прерывать игру даже во время обеда, он стал приносить с собой два кусочка хлеба, помазанные маслом, с вложенным между ними кусочками мяса. Его примеру последовали партнеры, а вскоре этот бутерброд пересек границы Великобритании и стал известен во всем мире.
  • Вопрос: Как называется этот бутерброд?
Ответ: сэндвич
  • Ответ: сэндвич
Труден путь этого овоща на русский стол. Даже в жестокие голодные годы народ упорно не желал употреблять иноземный продукт – «чертово яблоко». Но шло время, и этот овощ стал полноценным хозяином нашего стола. Вопрос: Что же это за овощ?
  • Труден путь этого овоща на русский стол. Даже в жестокие голодные годы народ упорно не желал употреблять иноземный продукт – «чертово яблоко». Но шло время, и этот овощ стал полноценным хозяином нашего стола.
  • Вопрос: Что же это за овощ?
Ответ: картофель.
  • Ответ: картофель.
Когда- то давно на Руси этот суп называли «калья». Готовили его не только с огурцами. Добавляли часто и почки, а подавали с различными пирогами. Вопрос: К акой это суп?
  • Когда- то давно на Руси этот суп называли «калья». Готовили его не только с огурцами. Добавляли часто и почки, а подавали с различными пирогами.
  • Вопрос: К акой это суп?
Ответ: рассольник
  • Ответ: рассольник
Эта бобовая культура впервые появилась в России в первой половине 16 века. Долгое время она играла роль декоративного растения, украшая дворцовые сады. В пищу эту культуру стали использовать только с первой половины 18 века. В ней содержится большое количество белка - до 25%. Вопрос: Что это за культура?
  • Эта бобовая культура впервые появилась в России в первой половине 16 века. Долгое время она играла роль декоративного растения, украшая дворцовые сады. В пищу эту культуру стали использовать только с первой половины 18 века. В ней содержится большое количество белка - до 25%.
  • Вопрос: Что это за культура?
Ответ: фасоль.
  • Ответ: фасоль.
 Спасибо за внимание!
  • Спасибо за внимание!