СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Витамины и их роль в организме.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Витамины и их роль в организме.

Просмотр содержимого документа
«Витамины и их роль в организме.»

Научно-исследовательская работа по теме :

Научно-исследовательская работа по теме : "Витамины и их роль в организме"

работу выполнила ученица 9"а" класса: Горбунова Ольга Васильевна Преподаватель: Дронова Любовь Геннадьевна

1.Введение

1.Введение

  • "Витамины-это ключи к открытию множества замков в нашем организме." - Дэвид Льюис
  • Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы – это питание.
  • В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью.
  • Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
  • Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.
  • витамины – это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма.
2 Основная часть .  2.1 Понятие о витаминах   Витамины- это группа органических соединений разнообразной химической природы, обьединенная по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной частой пищи . Им даны буквенные обозначения: A, PP, B1, B2, B6, C, D и т. д. Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме.

2 Основная часть . 2.1 Понятие о витаминах

  • Витамины- это группа органических соединений разнообразной химической природы, обьединенная по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной частой пищи
  • . Им даны буквенные обозначения: A, PP, B1, B2, B6, C, D и т. д. Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме.
Историческая справка    В 1880 г. в Дерптском университете Н.И.Лунин исследовал две группы мышей. Первую группу он кормил натуральным молоком, а вторая получала в нужных количествах жиры, белки, углеводы. Через некоторое время обнаружилось, что мыши, получавшие молоко, чувствуют себя нормально, а вторая группа мышей погибла. Таким образом, возник вопрос: “Какие же вещества есть в продуктах питания, так необходимые для нормальной жизнедеятельности?” Через 16 лет после работы Н.И.Лунина, врач Эйкман исследовал заболевание у кур, напоминающее болезнь бери-бери. Он обнаружил, что в оболочках риса содержится какое-то вещество, необходимое для жизни. Когда добавляли эти оболочки риса в пищу – куры выздоравливали. В 1911 г. польский ученый Функ получил из отрубей риса кристаллы, раствор которых при введении больному бери-бери приводил к его быстрому выздоровлению. Функ назвал это вещество “Витамин”, от латинского слова “Вита” - жизнь. Никола́й Ива́нович Лу́нин Христиа́н Э́йкман  

Историческая справка

  • В 1880 г. в Дерптском университете Н.И.Лунин исследовал две группы мышей. Первую группу он кормил натуральным молоком, а вторая получала в нужных количествах жиры, белки, углеводы. Через некоторое время обнаружилось, что мыши, получавшие молоко, чувствуют себя нормально, а вторая группа мышей погибла. Таким образом, возник вопрос: “Какие же вещества есть в продуктах питания, так необходимые для нормальной жизнедеятельности?” Через 16 лет после работы Н.И.Лунина, врач Эйкман исследовал заболевание у кур, напоминающее болезнь бери-бери. Он обнаружил, что в оболочках риса содержится какое-то вещество, необходимое для жизни. Когда добавляли эти оболочки риса в пищу – куры выздоравливали. В 1911 г. польский ученый Функ получил из отрубей риса кристаллы, раствор которых при введении больному бери-бери приводил к его быстрому выздоровлению. Функ назвал это вещество “Витамин”, от латинского слова “Вита” - жизнь.

Никола́й Ива́нович Лу́нин

Христиа́н Э́йкман  

2.2. Что лучше: натуральные и синтетические витамины?   Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей. Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве. При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95 %) случаев используется сырье растительного и животного происхождения.

2.2. Что лучше: натуральные и синтетические витамины?

  • Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей. Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве. При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95 %) случаев используется сырье растительного и животного происхождения.
2.3 Особенности витаминов как биологически активных соединений.   В отличие от других биологически активных соединений, входящих в состав органов и тканей, витамины обладают рядом особенностей: - не являются энергетическим и пластическим материалом; - не входят в состав структурных компонентов клетки; - большинство из них не депонируется внутренними органами, и поэтому организм испытывает в них постоянную потребность; - характеризуются высокой биологической активностью, и поэтому потребность в них исчисляется, как правило, в миллиграммах или граммах.

2.3 Особенности витаминов как биологически активных соединений.

  • В отличие от других биологически активных соединений, входящих в состав органов и тканей, витамины обладают рядом особенностей:
  • - не являются энергетическим и пластическим материалом;
  • - не входят в состав структурных компонентов клетки;
  • - большинство из них не депонируется внутренними органами, и поэтому организм испытывает в них постоянную потребность;
  • - характеризуются высокой биологической активностью, и поэтому потребность в них исчисляется, как правило, в миллиграммах или граммах.
Источники и потребность в витаминах   Витамины синтезируются главным образом растениями и частично микроорганизмами  Потребность в витаминах повышается: У детей в следующие три периода жизни: - в 1 – 2 года; - в 6 – 8 лет; - в период полового созревания (12 – 14 лет). У взрослых: при тяжелой физической работе , во время интенсивных Тренировок, беременности и лактации, а также заболеваниях.

Источники и потребность в витаминах

  • Витамины синтезируются главным образом растениями и частично микроорганизмами

Потребность в витаминах повышается:

У детей в следующие три периода жизни:

  • - в 1 – 2 года;
  • - в 6 – 8 лет;
  • - в период полового созревания (12 – 14 лет).
  • У взрослых: при тяжелой физической работе , во время интенсивных

Тренировок, беременности и лактации, а также заболеваниях.

   2.4. Классификация витаминов . Жирорастворимые и водорастворимые витамины . Жирорастворимые витамины – это группа полезных веществ, способных растворяться в жирной среде. Водорастворимые витамины – это комплексы витаминов, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в воде и водных средах.

  2.4. Классификация витаминов . Жирорастворимые и водорастворимые витамины .

  • Жирорастворимые витамины – это группа полезных веществ, способных растворяться в жирной среде.

Водорастворимые витамины – это комплексы витаминов, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в воде и водных средах.

  Витамин жирорастворимые А  ретинол Источник Функция Жир печени трески, палтуса, млекопитающих; красный перец, абрикосы, морковь, петрушка D  кальциферол Гипо/авитаминоз Рост эпителиальной ткани; в состав зрительного пигмента - родопсина.  Потребность - 1-1,5 мг. Е  токоферол Жир печени рыб; яичный желток; сливочное масло; молоко. Синтезируется в коже под УФ-лучами. К  филлохинон Куриная слепота - нарушение сумеречного зрения.  Кожа сухая Обмен Са и Р. Образование костей и зубов.  Суточная потребность взрослого - 0,025 мг, ребенка - 0,07 мг. Зародыши пшеницы; зеленые овощи; растительные масла. Рахит - деформация костей, нарушение НС, раздражительность, слабость, потливость. Органы размножения, рост, развитие организма. Зеленые листья салата, капусты, крапивы. Синтезируется микрофлорой кишечника. Е-авитаминоз у людей не установлен. Он влияет на образование печенью протромбина.  Суточная доза - 1-2 мг. Нарушается процесс свертывания крови

 

Витамин

жирорастворимые

А ретинол

Источник

Функция

Жир печени трески, палтуса, млекопитающих; красный перец, абрикосы, морковь, петрушка

D кальциферол

Гипо/авитаминоз

Рост эпителиальной ткани; в состав зрительного пигмента - родопсина. Потребность - 1-1,5 мг.

Е токоферол

Жир печени рыб; яичный желток; сливочное масло; молоко. Синтезируется в коже под УФ-лучами.

К филлохинон

Куриная слепота - нарушение сумеречного зрения. Кожа сухая

Обмен Са и Р. Образование костей и зубов. Суточная потребность взрослого - 0,025 мг, ребенка - 0,07 мг.

Зародыши пшеницы; зеленые овощи; растительные масла.

Рахит - деформация костей, нарушение НС, раздражительность, слабость, потливость.

Органы размножения, рост, развитие организма.

Зеленые листья салата, капусты, крапивы. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Е-авитаминоз у людей не установлен.

Он влияет на образование печенью протромбина. Суточная доза - 1-2 мг.

Нарушается процесс свертывания крови

водорастворимые

С аскорбиновая кислота

Овощи, плоды, фрукты, ягоды.

В1 тиамин

В обменных процессах, образование здоровой кожи, укрепление сосудов. Потребность - 75-100 мг в сутки.

Печень, зерновые, бобовые, пивные дрожжи

В2 рибофлавин

Цинга - кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, головокружение, потеря сопротивляемости простудным заболеваниям.

Регуляция углеводного обмена, тканевое дыхание, передача возбуждения НС. Потребность - в среднем 2-3 мг.

Яйца, сыр, молоко, мясо, пиво, зерновые, бобовые

В6 пиридоксин

Пиво, пшеничные отруби, овощи, бобовые, мясо, яйца, печень, молоко

Бери-бери поражение НС, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательной мускулатуры.

ЦНС, обмен белков, жиров, углеводов. Световое и цветовое зрение. Потребность - 1-2 мг.

В12 Цианокобаламин

РР никотиновая кислота (В3)

Продукты животного происхождения, печень

Слабость, снижение аппетита, шелушение кожи, воспаление слизистых оболочек, нарушение зрения.

Обмен АК, жиров. Потребность - 2-3 мг.

Анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения.

Синтез РНК, кроветворение

Мясо, печень, пиво, рис, пшеничные зародыши

Злокачественная анемия, изменения нервной ткани.

Белковый обмен, клеточное дыхание. Потребность - 15-25 мг.

Пеллагра - поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия.

2.5. Болезни и их профилактика   Авитаминоз – это патологическое состояние, возникающее при нехватке в человеческом организме одного или нескольких витаминов. Недостаток витаминов негативно отражается на нашем здоровье: ослабевает иммунитет, повышается риск развития простудных заболеваний. Что бы избежать авитаминоза необходимо организовать правильный сбалансированный рацион питания, включая продукты в грамотных пропорциях, овощи, фрукты, свежую зелень, поливитаминные комплексы, назначенные врачом, а также вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, сбалансировать режим дня, каждый день гулять на свежем воздухе.

2.5. Болезни и их профилактика

  • Авитаминоз – это патологическое состояние, возникающее при нехватке в человеческом организме одного или нескольких витаминов.
  • Недостаток витаминов негативно отражается на нашем здоровье: ослабевает иммунитет, повышается риск развития простудных заболеваний.
  • Что бы избежать авитаминоза необходимо организовать правильный сбалансированный рацион питания, включая продукты в грамотных пропорциях, овощи, фрукты, свежую зелень, поливитаминные комплексы, назначенные врачом, а также вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, сбалансировать режим дня, каждый день гулять на свежем воздухе.
Бери-бери Бе́ри-бе́ри — болезнь, возникающая вследствие недостатка тиамина (витамина В1) в организме человека. Это состояние возникает, в частности, у людей, питающихся преимущественно белым рисом (полированным, лишённым оболочки) и некоторыми видами других зерновых культур. В качестве профилактики бери-бери лучше всего принимать витаминные комплексы [источник не указан 398 дней] или употреблять пищу, содержащую витамин B 1. Так как гиповитаминоз и авитаминоз B 1 может возникать в том числе при хронической интоксикации алкоголем, то важными профилактическими мероприятиями являются санитарно-просветительная работа о вреде алкоголя и лечение алкоголизма.

Бери-бери

  • Бе́ри-бе́ри — болезнь, возникающая вследствие недостатка тиамина (витамина В1) в организме человека. Это состояние возникает, в частности, у людей, питающихся преимущественно белым рисом (полированным, лишённым оболочки) и некоторыми видами других зерновых культур.
  • В качестве профилактики бери-бери лучше всего принимать витаминные комплексы [источник не указан 398 дней] или употреблять пищу, содержащую витамин B 1. Так как гиповитаминоз и авитаминоз B 1 может возникать в том числе при хронической интоксикации алкоголем, то важными профилактическими мероприятиями являются санитарно-просветительная работа о вреде алкоголя и лечение алкоголизма.
Цинга Цинга — это заболевание, развивающееся в результате острого недостатка аскорбиновой кислоты (витамина C) в организме человека. Прекрасной профилактикой цинги является постоянное употребление свежих, консервированных или замороженных овощей и фруктов. При недостаточном суточном количестве витамина С в рационе (менее 30 мг у детей и 50 мг у взрослых) рекомендуется приём комплексных витаминных препаратов, таких как ундевит, ревит.  

Цинга

  • Цинга — это заболевание, развивающееся в результате острого недостатка аскорбиновой кислоты (витамина C) в организме человека.
  • Прекрасной профилактикой цинги является постоянное употребление свежих, консервированных или замороженных овощей и фруктов. При недостаточном суточном количестве витамина С в рационе (менее 30 мг у детей и 50 мг у взрослых) рекомендуется приём комплексных витаминных препаратов, таких как ундевит, ревит.
  •  
Куриная слепота Куриная слепота (расстройство сумеречного зрения, или гемералопия) – это нарушение световосприятия, а именно неспособность глаза адаптироваться к изменению освещенности. Проявляется в виде снижения остроты зрения в темноте, человек долго привыкает к уменьшению освещенности, в сумерках не различает очертаний предметов и плохо ориентируется в пространстве Для профилактики куриной слепоты рекомендуется включить в свой рацион такие продукты, как печень, рыбий жир, цельное молоко, творог, сыр, яйца, а также зеленые и желтые овощи. Эти продукты богаты витамином А. Необходимо поддерживать здоровье глаз, давать глазам отдыхать в течение дня – особенно это касается тех, чья профессиональная занятость связана с работой за компьютером.

Куриная слепота

  • Куриная слепота (расстройство сумеречного зрения, или гемералопия) – это нарушение световосприятия, а именно неспособность глаза адаптироваться к изменению освещенности.
  • Проявляется в виде снижения остроты зрения в темноте, человек долго привыкает к уменьшению освещенности, в сумерках не различает очертаний предметов и плохо ориентируется в пространстве
  • Для профилактики куриной слепоты рекомендуется включить в свой рацион такие продукты, как печень, рыбий жир, цельное молоко, творог, сыр, яйца, а также зеленые и желтые овощи. Эти продукты богаты витамином А. Необходимо поддерживать здоровье глаз, давать глазам отдыхать в течение дня – особенно это касается тех, чья профессиональная занятость связана с работой за компьютером.
  • Пеллагра -это заболевание, вызванное недостатком витамина ниацина (витамина В3). Симптомы включают воспаление кожи, диарею, слабоумие и язвы во рту. Участки кожи, подверженные воздействию солнечного света или трения, обычно поражаются в первую очередь. Со временем пораженная кожа может потемнеть, затвердеть, шелушиться или кровоточить.
  • Для предупреждения пеллагры необходимо включить в рацион продукты, богатые витамином В3, В1, В2, В6, В12 и белком. Нужно позаботиться о регулярном полноценном отдыхе, избегать по возможности лишних физических нагрузок и стрессов.

Рахитом называют исключительно детскую болезнь роста, в основе которой лежит несоответствие между количеством кальция в костной ткани и его усвоением в организме. Дисбаланс возникает в результате дефицита витамина D, который участвует во всасывании и отложении кальция в скелете. Вообще, клинические проявления рахита могут быть и при других заболеваниях, так называемых рахито-подобных болезнях.

Начинать профилактику рахита следует уже во время беременности. Будущая мама должна ежедневно гулять, правильно питаться, принимать поливитамины, соблюдать режим дня.

К числу профилактических мер для детей грудного возраста относятся: грудное вскармливание, ежедневные прогулки, регулярная гимнастика, массаж, плавание, своевременное введение прикорма.

Детям старше 6 месяцев полезны ванны с морской солью.

Гипервитаминоз – патологическое состояние, которое развивается при избыточном поступлении в организм витаминов. Гипервитаминоз витамина А может быть острым (обычно из-за случайного потребления детьми) или хроническим. Для обоих видов характерны головная боль и увеличение внутричерепного давления. Острая интоксикация вызывает тошноту и рвоту. Хроническая интоксикация вызывает изменения кожи, волос, ногтей, патологические отклонения в функциональных пробах печени, врожденные дефекты у плода. Диагноз обычно ставится на основе клинических данных. Проще не допустить развития гипервитаминоза, чем потом вести борьбу с ним. Для этого важно следить за сбалансированностью рациона и отмечать содержание витаминов в тех или иных продуктах питания
  • Гипервитаминоз – патологическое состояние, которое развивается при избыточном поступлении в организм витаминов.
  • Гипервитаминоз витамина А может быть острым (обычно из-за случайного потребления детьми) или хроническим. Для обоих видов характерны головная боль и увеличение внутричерепного давления. Острая интоксикация вызывает тошноту и рвоту. Хроническая интоксикация вызывает изменения кожи, волос, ногтей, патологические отклонения в функциональных пробах печени, врожденные дефекты у плода. Диагноз обычно ставится на основе клинических данных.
  • Проще не допустить развития гипервитаминоза, чем потом вести борьбу с ним. Для этого важно следить за сбалансированностью рациона и отмечать содержание витаминов в тех или иных продуктах питания
Аритмия Аритмия – нарушение сердечной проводимости, при которой происходит изменение частоты, ритмичности и регулярности сокращений сердечной мышцы. Сердце может биться быстрее или, наоборот, медленнее, или просто неритмично. Профилактика аритмии сердца должна включать употребление натуральной и полезной еды, которая готовится преимущественно на пару или в духовке. Пища не должна быть слишком острой, жирной, горячей и соленой. Также рекомендуется исключить или снизить потребление сладкого, солений, крепкого чая и кофе.

Аритмия

  • Аритмия – нарушение сердечной проводимости, при которой происходит изменение частоты, ритмичности и регулярности сокращений сердечной мышцы. Сердце может биться быстрее или, наоборот, медленнее, или просто неритмично.

Профилактика аритмии сердца должна включать употребление натуральной и полезной еды, которая готовится преимущественно на пару или в духовке. Пища не должна быть слишком острой, жирной, горячей и соленой. Также рекомендуется исключить или снизить потребление сладкого, солений, крепкого чая и кофе.

3. Исследовательская (опытно-экспериментальная) часть

  • Тест
  • Откуда эскимосы получают необходимые витамины: из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей ( рыба–3,рыбий жир – 8 , мясо белых медведей – 3 ,мясо тюленей -0)
  • В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять: в свежем виде, в замороженном, в консервированном( в свежем виде – 10 , в замороженном – 0 в консервированном – 2)
  • В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза?(Летом – 11 весной – 2)
  • Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать: витамин А, витамин Д, витамин В2, витамин В12.(Витамин А – 2 ,Витамин Д-6, Витамин В2 – 1 , Витамин В12 – 4 )
  • Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой? Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В6 .( Витамин Д – 6 , витамин А -3, витамин Е -4, витамин В6 -2)
  • Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем? Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами. (Овощами -5 , яичным желтком - 0, лимонами- 8 фруктами -7).
  • В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве? В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени.( В хлебе-0, в молоке -5, в свежей капусте - 3, в печени – 7)
  • Какой витамин содержится в большом количестве и в шоколаде, и в грибах, и в яйцах, и в арахисе?( Е – 4, В -1, С-1, Д-2, F-1)
  • Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С? 1,5 кг помидоров, 1,5 кг телятины, 1 кг апельсинов(1,5 кг помидоров - 1, 1,5 кг телятины - 1, 1 кг апельсинов - 12)
  • Ответы :
  • Все четыре
  • В сыром виде. Причём мыть шпинат надо как можно быстрее. Заморозка также хорошо сохраняет витамины, но замораживать его необходимо быстро. И консервированный шпинат богат витаминами, если время между срывом и консервированием непродолжительно. Кроме того, его необходимо варить в закрытой кастрюле и недолго.
  • Летом. Молоко – очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины. Потребление одного литра молока в день способствует хорошему витаминному «равновесию» в организме.
  • Витамин В  12 , который содержится в мясе.
  • Витамин Д, который предохраняет от рахита.
  • Яичным желтком.
  • В печени. Ста граммов печени достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность взрослого человека в семи видах витаминов: А, С, витаминах группы В.
  • Витамин Н, или биотин. Он хорошо воздействует на состояние кожи и волос.
  • Любой из этих продуктов.
  • Вывод: В результате проведения тестирования на знание витаминов среди одноклассников, я поняла, что люди моего возраста ознакомлены с витаминами и их понятием , некоторые только поверхностно, но правильных ответов все же больше, что не может не радовать , ведь подростки нынешнего времени все же задумываются о своем здоровье и хотят знать , как поддержать свой организм в тонусе.

4. Заключение

  • В последнее время чего только не услышишь о витаминах. И химией обзывают, и за аллергенность ругают. Ставят в упрек последствия их несовместимости. Да и рассуждения публики около витрины с витаминами могут поставить в тупик кого угодно.
  • На самом же деле прием витаминов является одним из самых приятных, эффективных и совершенно необременительных профилактических средств. Однако, к сожалению, до сих пор гиповитаминоз и его проявления не воспринимаются многими врачами и пациентами, как проблема, которая требует решения.
  • По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же составляют генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием.
  • Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание – обязательные требования современной медицины. Любое заболевание — это испытание для организма, требующее мобилизации защитных сил, повышенного расхода биологически активных веществ, в том числе витаминов. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. В то же время отдельные группы витаминов оказывают наиболее выраженный эффект при профилактике и лечении определенных заболеваний. Безусловно, прежде чем начинать прием того или иного витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом, так как каждый случай заболевания имеет свои особенности, а использование витаминов является только частью лечения. Поэтому витамины являются одними из самых незаменимых ключей к здоровью, который каждый человек должен принимать во внимание и не исключать из своего рациона.
5. Библиографический список использованных источников   https://www.invitro.ru/moscow/library/simptomy/ HYPERLINK https ://67 rospotrebnadzor . ru / conent /143/2763/”143 HYPERLINK https :// ru . wikipedia . org / wiki https ://56. rospotrebnadzor . ru / produkty - soderzhashhie - vitaminy https://cgon.rospotrebnadzor.ru/kollegam/laboratoriya-zdorovogo-pitaniya/courses/course22/lesson76/?LESSON_PATH=74.76 Журнал «Юный ученый №5(57)май 2022г

5. Библиографический список использованных источников

  • https://www.invitro.ru/moscow/library/simptomy/ HYPERLINK
  • https ://67 rospotrebnadzor . ru / conent /143/2763/”143 HYPERLINK
  • https :// ru . wikipedia . org / wiki
  • https ://56. rospotrebnadzor . ru / produkty - soderzhashhie - vitaminy
  • https://cgon.rospotrebnadzor.ru/kollegam/laboratoriya-zdorovogo-pitaniya/courses/course22/lesson76/?LESSON_PATH=74.76
  • Журнал «Юный ученый №5(57)май 2022г