СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Витамины и их роль в организме.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Витамины и их роль в организме.

Просмотр содержимого документа
«Витамины и их роль в организме.»

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ

МОАУ «ООШ 90»

Секция: естественно научное направление















Витамины и их роль в организме.













Автор: Горбунова Ольга,

МОАУ МОАУ«ООШ №90»,9 «А» класс

Руководитель:

Дронова Любовь Геннадьевна,

учитель биологии

МОАУ «ООШ №90»





Оренбург, 2023

Оглавление

I. Введение ………………………………………………………………………...3

II. Основная часть…………………………………………………………………4

2.1. Понятие о витаминах. ……………………………………………………….4

2.2. Что лучше: натуральные и синтетические витамины…………………………………………………………………………..5

2.3. Особенности витаминов как биологически активных соединений………………………………………………………………………...7

2.4.. Классификация Витаминов. Жирорастворимые и водорастворимые витамины…………………………………………………………………………..9

2.5 Болезни и их профилактика.………………………………………………...11

III. Исследовательская (опытно-экспериментальная) часть…………………17

IV. Заключение…………………………………………………………………..19

V. Библиографический список использованных источников………………...20

VI. Приложение………………………………………………………………….20

















I Введение.



Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы – это питание.

В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью.

Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.

Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.

Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.

Получается, что витамины – это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.


II. Основная часть



2.1. Понятие о витаминах.

Витамины - это группа органических соединений разнообразной химической природы, объединенная по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной частой пищи.

Витамины так же вещества, поступающие извне или минетезирующиеся в организме, учавствуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов. В природе существует более 20 витаминов. Они систематизированы. Им даны буквенные обозначения: A, PP, B1, B2, B6, C, D и т. д. Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме. Ученые выяснили, что их требуется очень мало, их нельзя запасти впрок, они должны поступать в организм постоянно (из продуктов питания, т.к. практически не образуется в организме

Историческая справка

В 1880 г. в Дерптском университете Н.И.Лунин исследовал две группы мышей. Первую группу он кормил натуральным молоком, а вторая получала в нужных количествах жиры, белки, углеводы. Через некоторое время обнаружилось, что мыши, получавшие молоко, чувствуют себя нормально, а вторая группа мышей погибла. Таким образом, возник вопрос: “Какие же вещества есть в продуктах питания, так необходимые для нормальной жизнедеятельности?” Через 16 лет после работы Н.И.Лунина, врач Эйкман исследовал заболевание у кур, напоминающее болезнь бери-бери. Он обнаружил, что в оболочках риса содержится какое-то вещество, необходимое для жизни. Когда добавляли эти оболочки риса в пищу – куры выздоравливали. В 1911 г. польский ученый Функ получил из отрубей риса кристаллы, раствор которых при введении больному бери-бери приводил к его быстрому выздоровлению. Функ назвал это вещество “Витамин”, от латинского слова “Вита” - жизнь.

Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма.

Помимо витаминов существуют еще и витаминоподобные вещества. Такие вещества по своим физиологическим функциям важны для нашего организма, но при этом их дефицит не вызывает серьезные заболевания с ярко выраженными симптомами. Кроме этого, они обладают более низкой биологической активностью по сравнению с витаминами, то есть для достижения видимого эффекта на организм таких веществ нужно больше чем «классических» витаминов.

Витаминоподобные вещества вырабатываются в организме в небольшом количестве и участвуют во многих биохимических процессах.

2.2. Что лучше: натуральные и синтетические витамины?

Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей. Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве. Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом — в природе, во втором — на заводе. При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95 %) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно. Таким образом, все витамины — синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов — натуральные, получаемые из природного сырья.

При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.

Суточная потребность витаминов.

ВИТАМИ ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ НЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

СУОЧНАЯ ПОТРЕСУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬНОСТЬ

СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Витамин А

1,0-2,0 мг

«Куриная слепота», сухая шершавая кожа, предрасположенность к конъюнктивиту

Витамин В1

1,7-2,0 мг, возрастает при тяжелой физической работе и занятиях спортом до 5 мг

Возбуждение нервной системы, ухудшение памяти, путаность мыслей, синдром хронической усталости

Витамин В2

2,0-3,5 мг

Синдром хронической усталости, сухость полости рта, нарушения деятельности ЖКТ, ослабление иммунитета

Витамин В3

20-25,0 мг

Заторможенность сознания, мышечная слабость, подверженность стрессам, выпадение волос

Витамин В5

5,0-10,0 мг

Предрасположенность к заболеваниям пищеварительного тракта

Витамин В6

2,0-3,0 мг

Предрасположенность к депрессиям, синдром хронической усталости

Витамин Вс

0,4-0,6 мг

Усталость, раздражительность, снижение когнитивных способностей

Витамин В11

300-600 мг

Миопатия и другие формы мышечных дистрофий, мышечная слабость, нарушение функций мозга

Витамин В12

3,0-5,0 мкг

Бледность, анемия, потеря чувствительности конечностей

Витамин С

100-500 мг, возрастает в ряде случаев до 700 мг

Быстрая утомляемость, общее снижение устойчивости организма против инфекций, кровоточивость десен и пародонтоз

Витамин D

5,0-10,0 мкг

Боль в суставах, судороги, сутулость и костные деформации, ухудшение зрения

Витамин Е

15,0-20,0 мг, для спортсменов 25 мг и выше

Преждевременное старение кожи, дерматоз, дистрофия мышц, неврастения, предрасположенность к гинекологическим заболеваниям

Витамин К

120-200 мкг

Замедление свертывания крови

Витамин Н

0,05-0,15 мг

Предрасположенность к кожным заболеваниям

Цинк

12-30 мг

Синдром хронической усталости, снижение защитных сил организма, белые пятна на ногтях

Йод

150-200 мкг

Угнетение функций щитовидной железы, снижение когнитивных способностей

Марганец

2-5 мг

Нарушения жирового и белкового обмена веществ, утилизации витамина В1 и витамина Е

Магний

400-600 мг

Мышечная слабость, судороги, повышенная утомляемость, стресс

Медь

1-3 мг

Заболевания нервной системы, суставов, частые инфекции

Селен

70-100 мкг

Снижение иммунитета. Дефицит селена приводит к нарушениям функций печени, поджелудочной железы, усвоения жиров

Молибден

45-100 мкг

Повышается риск развития рака, подагры, импотенции, усиливается образование ксантиновых камней в почках

Железо

10-30 мг в зависимости от пола и возраста

Снижение уровня гемоглобина, малокровие, быстрое утомление

Кальций

1250-1800 мг

Мышечные судороги и спазмы

Хром

50-150 мкг

Быстрое утомление, чувство тревоги, избыточный вес



2.3. Особенности витаминов как биологически активных соединений

В отличие от других биологически активных соединений, входящих в

состав органов и тканей, витамины обладают рядом особенностей:

- не являются энергетическим и пластическим материалом;

- не входят в состав структурных компонентов клетки;

- большинство из них не депонируется внутренними органами,

И поэтому организм испытывает в них постоянную потребность;

- характеризуются высокой биологической активностью, и поэтому

потребность в них исчисляется, как правило, в миллиграммах или граммах.

Источники и потребность в витаминах

Витамины синтезируются главным образом растениями и частично

микроорганизмами. Клетки и ткани человека не способны к их

биосинтезу, и лишь некоторые витамины могут образовываться в тканях .

Потребность в витаминах зависит от пола, возраста, физиологического состояния, интенсивности труда и характера пищи; она удовлетворяется за счет поступления витаминов с пищей и биосинтеза микрофлорой кишечника.

Потребность в витаминах повышается:

У детей в следующие три периода жизни:

- в 1 – 2 года;

- в 6 – 8 лет;

- в период полового созревания (12 – 14 лет).

У взрослых: при тяжелой физической работе , во время интенсивных

Тренировок, беременности и лактации, а также заболеваниях





ВИТАМИ ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ НЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

источник

Витамин А

морковь, листья петрушки, листовые овощи, черешня, свекла, абрикосы, яйца, молочные продукты, рыбий жир, печень, пресноводные водоросли.

Витамин В1

мясо, яичный желток, молоко, рыба, орехи, чеснок, масло, пшеничная мука, бобовые, пивные дрожжи, отруби, соя, овсянка, большинство видов овощей.

Витамин В2

молоко, печень, почки, сыр, рыба, яйца, йогурт, зерна, семена тыквы, миндаль, орехи, зеленые листовые овощи, авокадо.

Витамин В3

рыба, постное мясо, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, печень, яйца, арахис, белое мясо птица, авокадо, финики, инжир и сливы.


Витамин В5

печень, яичный желток, отруби

Витамин В6

пивные дрожжи, отруби, печень, рыба, соевые бобы, коричневый рис (натуральный), яйца, орехи, овсянка, капуста, гречка, зеленые листовые овощи.


Витамин В11

мясо, тыква, авокадо, молочные продукты, почки и печень, яичные желтки, морепродукты и рыба.

Витамин В12

печень, говядина, свинина и рыба, яйца, молоко, молочные продукты и другие ферментированные продукты.

Витамин С

свежие фрукты и овощи, особенно перец, хрен, томаты, цитрусовые, клубника, брокколи, картофель и цветная капуста.


Витамин D

рыбий жир, морепродукты, яичные желтки, сливочное масло, молоко и другая молочная продукция.


Витамин Е

маргарин, перец, кукуруза, помидоры, яйца, печень, орехи, капуста, зеленые листовые овощи, шпинат, бобовые, соя


Витамин К

цветная капуста, соя, рыбий жир, зеленые листовые овощи, йогурт, яичные желтки, соевое масло, морские водоросли.


Витамин Н

печень, почки, яйца, бобовые, цитрусовые, овощи.




2.4.Классификация витаминов. Жирорастворимые и водорастворимые витамины.

Жирорастворимые витамины – это группа полезных веществ, способных растворяться в жирной среде.

Водорастворимые витамины – это комплексы витаминов, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в воде и водных средах.

 

Витамин

Источник

Функция

Гипо/авитаминоз

жирорастворимые

А
ретинол

Жир печени трески, палтуса, млекопитающих; красный перец, абрикосы, морковь, петрушка

Рост эпителиальной ткани; в состав зрительного пигмента - родопсина.
Потребность - 1-1,5 мг.

Куриная слепота - нарушение сумеречного зрения.
Кожа сухая

D
кальциферол

Жир печени рыб; яичный желток; сливочное масло; молоко. Синтезируется в коже под УФ-лучами.

Обмен Са и Р. Образование костей и зубов.
Суточная потребность взрослого - 0,025 мг, ребенка - 0,07 мг.

Рахит - деформация костей, нарушение НС, раздражительность, слабость, потливость.

Е
токоферол

Зародыши пшеницы; зеленые овощи; растительные масла.

Органы размножения, рост, развитие организма.

Е-авитаминоз у людей не установлен.

К
филлохинон

Зеленые листья салата, капусты, крапивы. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Он влияет на образование печенью протромбина.
Суточная доза - 1-2 мг.

Нарушается процесс свертывания крови

водорастворимые

С
аскорбиновая кислота

Овощи, плоды, фрукты, ягоды.

В обменных процессах, образование здоровой кожи, укрепление сосудов.
Потребность - 75-100 мг в сутки.

Цинга - кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, головокружение, потеря сопротивляемости простудным заболеваниям.

В1
тиамин

Печень, зерновые, бобовые, пивные дрожжи

Регуляция углеводного обмена, тканевое дыхание, передача возбуждения НС.
Потребность - в среднем 2-3 мг.

Бери-бери поражение НС, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательной мускулатуры.

В2
рибофлавин

Яйца, сыр, молоко, мясо, пиво, зерновые, бобовые

ЦНС, обмен белков, жиров, углеводов. Световое и цветовое зрение.
Потребность - 1-2 мг.

Слабость, снижение аппетита, шелушение кожи, воспаление слизистых оболочек, нарушение зрения.

В6
пиридоксин

Пиво, пшеничные отруби, овощи, бобовые, мясо, яйца, печень, молоко

Обмен АК, жиров.
Потребность - 2-3 мг.

Анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения.

В12
Цианокобаламин

Продукты животного происхождения, печень

Синтез РНК, кроветворение

Злокачественная анемия, изменения нервной ткани.

РР
никотиновая кислота (В3)

Мясо, печень, пиво, рис, пшеничные зародыши

Белковый обмен, клеточное дыхание.
Потребность - 15-25 мг.

Пеллагра - поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия.


2.5. Болезни и их профилактика

Авитаминоз – это патологическое состояние, возникающее при нехватке в человеческом организме одного или нескольких витаминов.

Недостаток витаминов негативно отражается на нашем здоровье: ослабевает иммунитет, повышается риск развития простудных заболеваний.

Что бы избежать авитаминоза необходимо организовать правильный сбалансированный рацион питания, включая продукты в грамотных пропорциях, овощи, фрукты, свежую зелень, поливитаминные комплексы, назначенные врачом, а также вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, сбалансировать режим дня, каждый день гулять на свежем воздухе.

Гипервитаминоз – патологическое состояние, которое развивается при избыточном поступлении в организм витаминов.

Гипервитаминоз витамина А может быть острым (обычно из-за случайного потребления детьми) или хроническим. Для обоих видов характерны головная боль и увеличение внутричерепного давления. Острая интоксикация вызывает тошноту и рвоту. Хроническая интоксикация вызывает изменения кожи, волос, ногтей, патологические отклонения в функциональных пробах печени, врожденные дефекты у плода. Диагноз обычно ставится на основе клинических данных.

Проще не допустить развития гипервитаминоза, чем потом вести борьбу с ним. Для этого важно следить за сбалансированностью рациона и отмечать содержание витаминов в тех или иных продуктах питания.

Бе́ри-бе́ри— болезнь, возникающая вследствие недостатка тиамина (витамина В1) в организме человека. Это состояние возникает, в частности, у людей, питающихся преимущественно белым рисом (полированным, лишённым оболочки) и некоторыми видами других зерновых культур.

В качестве профилактики бери-бери лучше всего принимать витаминные комплексы [источник не указан 398 дней] или употреблять пищу, содержащую витамин B 1. Так как гиповитаминоз и авитаминоз B 1 может возникать в том числе при хронической интоксикации алкоголем, то важными профилактическими мероприятиями являются санитарно-просветительная работа о вреде алкоголя и лечение алкоголизма.



Цинга — это заболевание, развивающееся в результате острого недостатка аскорбиновой кислоты (витамина C) в организме человека.

Прекрасной профилактикой цинги является постоянное употребление свежих, консервированных или замороженных овощей и фруктов. При недостаточном суточном количестве витамина С в рационе (менее 30 мг у детей и 50 мг у взрослых) рекомендуется приём комплексных витаминных препаратов, таких как ундевит, ревит.







Куриная слепота (расстройство сумеречного зрения, или гемералопия) – это нарушение световосприятия, а именно неспособность глаза адаптироваться к изменению освещенности.

Проявляется в виде снижения остроты зрения в темноте, человек долго привыкает к уменьшению освещенности, в сумерках не различает очертаний предметов и плохо ориентируется в пространстве

Для профилактики куриной слепоты рекомендуется включить в свой рацион такие продукты, как печень, рыбий жир, цельное молоко, творог, сыр, яйца, а также зеленые и желтые овощи. Эти продукты богаты витамином А. Необходимо поддерживать здоровье глаз, давать глазам отдыхать в течение дня – особенно это касается тех, чья профессиональная занятость связана с работой за компьютером.



Пеллагра-это заболевание, вызванное недостатком витамина ниацина (витамина В3). Симптомы включают воспаление кожи, диарею, слабоумие и язвы во рту. Участки кожи, подверженные воздействию солнечного света или трения, обычно поражаются в первую очередь. Со временем пораженная кожа может потемнеть, затвердеть, шелушиться или кровоточить.

Для предупреждения пеллагры необходимо включить в рацион продукты, богатые витамином В3, В1, В2, В6, В12 и белком. Нужно позаботиться о регулярном полноценном отдыхе, избегать по возможности лишних физических нагрузок и стрессов.

Рахитом называют исключительно детскую болезнь роста, в основе которой лежит несоответствие между количеством кальция в костной ткани и его усвоением в организме. Дисбаланс возникает в результате дефицита витамина D, который участвует во всасывании и отложении кальция в скелете. Вообще, клинические проявления рахита могут быть и при других заболеваниях, так называемых рахито-подобных болезнях.

Начинать профилактику рахита следует уже во время беременности. Будущая мама должна ежедневно гулять, правильно питаться, принимать поливитамины, соблюдать режим дня.

К числу профилактических мер для детей грудного возраста относятся: грудное вскармливание, ежедневные прогулки, регулярная гимнастика, массаж, плавание, своевременное введение прикорма.

Детям старше 6 месяцев полезны ванны с морской солью.



























III. Исследовательская (опытно-экспериментальная) часть

Тест

  1. Откуда эскимосы получают необходимые витамины: из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей ( рыба–3,рыбий жир – 8 , мясо белых медведей – 3 ,мясо тюленей -0)

  2. В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять: в свежем виде, в замороженном, в консервированном( в свежем виде – 10 , в замороженном – 0 в консервированном – 2)

  3. В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза?(Летом – 11 весной – 2)

  4. Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать: витамин А, витамин Д, витамин В2, витамин В12.(Витамин А – 2 ,Витамин Д-6, Витамин В2 – 1 , Витамин В12 – 4 )

  5. Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой? Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В6 .( Витамин Д – 6 , витамин А -3, витамин Е -4, витамин В6 -2)

  6. Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем? Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами. (Овощами -5 , яичным желтком - 0, лимонами- 8 фруктами -7).

  7. В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве? В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени.( В хлебе-0, в молоке -5, в свежей капусте - 3, в печени – 7)

  8. Какой витамин содержится в большом количестве и в шоколаде, и в грибах, и в яйцах, и в арахисе?( Е – 4, В -1, С-1, Д-2, F-1)

  9. Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С? 1,5 кг помидоров, 1,5 кг телятины, 1 кг апельсинов(1,5 кг помидоров - 1, 1,5 кг телятины - 1, 1 кг апельсинов - 12)











Ответы :

  1. Все четыре

  2. В сыром виде. Причём мыть шпинат надо как можно быстрее. Заморозка также хорошо сохраняет витамины, но замораживать его необходимо быстро. И консервированный шпинат богат витаминами, если время между срывом и консервированием непродолжительно. Кроме того, его необходимо варить в закрытой кастрюле и недолго.

  3. Летом. Молоко – очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины. Потребление одного литра молока в день способствует хорошему витаминному «равновесию» в организме.

  4. Витамин В 12, который содержится в мясе.

  5. Витамин Д, который предохраняет от рахита.

  6. Яичным желтком.

  7. В печени. Ста граммов печени достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность взрослого человека в семи видах витаминов: А, С, витаминах группы В.

  8. Витамин Н, или биотин. Он хорошо воздействует на состояние кожи и волос.

  9. Любой из этих продуктов.

Вывод: В результате проведения тестирования на знание витаминов среди одноклассников, я поняла, что люди моего возраста ознакомлены с витаминами и их понятием , некоторые только поверхностно, но правильных ответов все же больше, что не может не радовать , ведь подростки нынешнего времени все же задумываются о своем здоровье и хотят знать , как поддержать свой организм в тонусе.



















IV. Заключение

В последнее время чего только не услышишь о витаминах. И химией обзывают, и за аллергенность ругают. Ставят в упрек последствия их несовместимости. Да и рассуждения публики около витрины с витаминами могут поставить в тупик кого угодно.

На самом же деле прием витаминов является одним из самых приятных, эффективных и совершенно необременительных профилактических средств. Однако, к сожалению, до сих пор гиповитаминоз и его проявления не воспринимаются многими врачами и пациентами, как проблема, которая требует решения.

По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же составляют генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием.

Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание – обязательные требования современной медицины. Любое заболевание — это испытание для организма, требующее мобилизации защитных сил, повышенного расхода биологически активных веществ, в том числе витаминов. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. В то же время отдельные группы витаминов оказывают наиболее выраженный эффект при профилактике и лечении определенных заболеваний. Безусловно, прежде чем начинать прием того или иного витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом, так как каждый случай заболевания имеет свои особенности, а использование витаминов является только частью лечения. Поэтому витамины являются одними из самых незаменимых ключей к здоровью, который каждый человек должен принимать во внимание и не исключать из своего рациона.



















V. Библиографический список использованных источников

https://www.invitro.ru/moscow/library/simptomy/ HYPERLINK

https://67rospotrebnadzor.ru/conent/143/2763/”143HYPERLINK

https://ru.wikipedia.org/wiki

https://56.rospotrebnadzor.ru/produkty-soderzhashhie-vitaminy

https://cgon.rospotrebnadzor.ru/kollegam/laboratoriya-zdorovogo-pitaniya/courses/course22/lesson76/?LESSON_PATH=74.76

Журнал «Юный ученый №5(57)май 2022г







































VI. Приложение



Формы болезни бери-бери

Цинга



Пеллагра



Симптомы Рахита у детей

18