НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ
МОАУ «ООШ № 90»
Секция: естественно научное направление
Витамины и их роль в организме.
Автор: Горбунова Ольга,
МОАУ МОАУ«ООШ №90»,9 «А» класс
Руководитель:
Дронова Любовь Геннадьевна,
учитель биологии
МОАУ «ООШ №90»
Оренбург, 2023
Оглавление
I. Введение ………………………………………………………………………...3
II. Основная часть…………………………………………………………………4
2.1. Понятие о витаминах. ……………………………………………………….4
2.2. Что лучше: натуральные и синтетические витамины…………………………………………………………………………..5
2.3. Особенности витаминов как биологически активных соединений………………………………………………………………………...7
2.4.. Классификация Витаминов. Жирорастворимые и водорастворимые витамины…………………………………………………………………………..9
2.5 Болезни и их профилактика.………………………………………………...11
III. Исследовательская (опытно-экспериментальная) часть…………………17
IV. Заключение…………………………………………………………………..19
V. Библиографический список использованных источников………………...20
VI. Приложение………………………………………………………………….20
I Введение.
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы – это питание.
В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью.
Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.
Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.
Получается, что витамины – это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
II. Основная часть
2.1. Понятие о витаминах.
Витамины - это группа органических соединений разнообразной химической природы, объединенная по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной частой пищи.
Витамины так же вещества, поступающие извне или минетезирующиеся в организме, учавствуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов. В природе существует более 20 витаминов. Они систематизированы. Им даны буквенные обозначения: A, PP, B1, B2, B6, C, D и т. д. Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме. Ученые выяснили, что их требуется очень мало, их нельзя запасти впрок, они должны поступать в организм постоянно (из продуктов питания, т.к. практически не образуется в организме
Историческая справка
В 1880 г. в Дерптском университете Н.И.Лунин исследовал две группы мышей. Первую группу он кормил натуральным молоком, а вторая получала в нужных количествах жиры, белки, углеводы. Через некоторое время обнаружилось, что мыши, получавшие молоко, чувствуют себя нормально, а вторая группа мышей погибла. Таким образом, возник вопрос: “Какие же вещества есть в продуктах питания, так необходимые для нормальной жизнедеятельности?” Через 16 лет после работы Н.И.Лунина, врач Эйкман исследовал заболевание у кур, напоминающее болезнь бери-бери. Он обнаружил, что в оболочках риса содержится какое-то вещество, необходимое для жизни. Когда добавляли эти оболочки риса в пищу – куры выздоравливали. В 1911 г. польский ученый Функ получил из отрубей риса кристаллы, раствор которых при введении больному бери-бери приводил к его быстрому выздоровлению. Функ назвал это вещество “Витамин”, от латинского слова “Вита” - жизнь.
Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма.
Помимо витаминов существуют еще и витаминоподобные вещества. Такие вещества по своим физиологическим функциям важны для нашего организма, но при этом их дефицит не вызывает серьезные заболевания с ярко выраженными симптомами. Кроме этого, они обладают более низкой биологической активностью по сравнению с витаминами, то есть для достижения видимого эффекта на организм таких веществ нужно больше чем «классических» витаминов.
Витаминоподобные вещества вырабатываются в организме в небольшом количестве и участвуют во многих биохимических процессах.
2.2. Что лучше: натуральные и синтетические витамины?
Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей. Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве. Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом — в природе, во втором — на заводе. При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95 %) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно. Таким образом, все витамины — синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов — натуральные, получаемые из природного сырья.
При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.
Суточная потребность витаминов.
ВИТАМИ ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ НЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | СУОЧНАЯ ПОТРЕСУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬНОСТЬ | СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ |
Витамин А | 1,0-2,0 мг | «Куриная слепота», сухая шершавая кожа, предрасположенность к конъюнктивиту |
Витамин В1 | 1,7-2,0 мг, возрастает при тяжелой физической работе и занятиях спортом до 5 мг | Возбуждение нервной системы, ухудшение памяти, путаность мыслей, синдром хронической усталости |
Витамин В2 | 2,0-3,5 мг | Синдром хронической усталости, сухость полости рта, нарушения деятельности ЖКТ, ослабление иммунитета |
Витамин В3 | 20-25,0 мг | Заторможенность сознания, мышечная слабость, подверженность стрессам, выпадение волос |
Витамин В5 | 5,0-10,0 мг | Предрасположенность к заболеваниям пищеварительного тракта |
Витамин В6 | 2,0-3,0 мг | Предрасположенность к депрессиям, синдром хронической усталости |
Витамин Вс | 0,4-0,6 мг | Усталость, раздражительность, снижение когнитивных способностей |
Витамин В11 | 300-600 мг | Миопатия и другие формы мышечных дистрофий, мышечная слабость, нарушение функций мозга |
Витамин В12 | 3,0-5,0 мкг | Бледность, анемия, потеря чувствительности конечностей |
Витамин С | 100-500 мг, возрастает в ряде случаев до 700 мг | Быстрая утомляемость, общее снижение устойчивости организма против инфекций, кровоточивость десен и пародонтоз |
Витамин D | 5,0-10,0 мкг | Боль в суставах, судороги, сутулость и костные деформации, ухудшение зрения |
Витамин Е | 15,0-20,0 мг, для спортсменов 25 мг и выше | Преждевременное старение кожи, дерматоз, дистрофия мышц, неврастения, предрасположенность к гинекологическим заболеваниям |
Витамин К | 120-200 мкг | Замедление свертывания крови |
Витамин Н | 0,05-0,15 мг | Предрасположенность к кожным заболеваниям |
Цинк | 12-30 мг | Синдром хронической усталости, снижение защитных сил организма, белые пятна на ногтях |
Йод | 150-200 мкг | Угнетение функций щитовидной железы, снижение когнитивных способностей |
Марганец | 2-5 мг | Нарушения жирового и белкового обмена веществ, утилизации витамина В1 и витамина Е |
Магний | 400-600 мг | Мышечная слабость, судороги, повышенная утомляемость, стресс |
Медь | 1-3 мг | Заболевания нервной системы, суставов, частые инфекции |
Селен | 70-100 мкг | Снижение иммунитета. Дефицит селена приводит к нарушениям функций печени, поджелудочной железы, усвоения жиров |
Молибден | 45-100 мкг | Повышается риск развития рака, подагры, импотенции, усиливается образование ксантиновых камней в почках |
Железо | 10-30 мг в зависимости от пола и возраста | Снижение уровня гемоглобина, малокровие, быстрое утомление |
Кальций | 1250-1800 мг | Мышечные судороги и спазмы |
Хром | 50-150 мкг | Быстрое утомление, чувство тревоги, избыточный вес |
2.3. Особенности витаминов как биологически активных соединений
В отличие от других биологически активных соединений, входящих в
состав органов и тканей, витамины обладают рядом особенностей:
- не являются энергетическим и пластическим материалом;
- не входят в состав структурных компонентов клетки;
- большинство из них не депонируется внутренними органами,
И поэтому организм испытывает в них постоянную потребность;
- характеризуются высокой биологической активностью, и поэтому
потребность в них исчисляется, как правило, в миллиграммах или граммах.
Источники и потребность в витаминах
Витамины синтезируются главным образом растениями и частично
микроорганизмами. Клетки и ткани человека не способны к их
биосинтезу, и лишь некоторые витамины могут образовываться в тканях .
Потребность в витаминах зависит от пола, возраста, физиологического состояния, интенсивности труда и характера пищи; она удовлетворяется за счет поступления витаминов с пищей и биосинтеза микрофлорой кишечника.
Потребность в витаминах повышается:
У детей в следующие три периода жизни:
- в 1 – 2 года;
- в 6 – 8 лет;
- в период полового созревания (12 – 14 лет).
У взрослых: при тяжелой физической работе , во время интенсивных
Тренировок, беременности и лактации, а также заболеваниях
ВИТАМИ ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ НЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | источник |
Витамин А | морковь, листья петрушки, листовые овощи, черешня, свекла, абрикосы, яйца, молочные продукты, рыбий жир, печень, пресноводные водоросли. |
Витамин В1 | мясо, яичный желток, молоко, рыба, орехи, чеснок, масло, пшеничная мука, бобовые, пивные дрожжи, отруби, соя, овсянка, большинство видов овощей. |
Витамин В2 | молоко, печень, почки, сыр, рыба, яйца, йогурт, зерна, семена тыквы, миндаль, орехи, зеленые листовые овощи, авокадо. |
Витамин В3 | рыба, постное мясо, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, печень, яйца, арахис, белое мясо птица, авокадо, финики, инжир и сливы. |
Витамин В5 | печень, яичный желток, отруби |
Витамин В6 | пивные дрожжи, отруби, печень, рыба, соевые бобы, коричневый рис (натуральный), яйца, орехи, овсянка, капуста, гречка, зеленые листовые овощи. |
Витамин В11 | мясо, тыква, авокадо, молочные продукты, почки и печень, яичные желтки, морепродукты и рыба. |
Витамин В12 | печень, говядина, свинина и рыба, яйца, молоко, молочные продукты и другие ферментированные продукты. |
Витамин С | свежие фрукты и овощи, особенно перец, хрен, томаты, цитрусовые, клубника, брокколи, картофель и цветная капуста. |
Витамин D | рыбий жир, морепродукты, яичные желтки, сливочное масло, молоко и другая молочная продукция. |
Витамин Е | маргарин, перец, кукуруза, помидоры, яйца, печень, орехи, капуста, зеленые листовые овощи, шпинат, бобовые, соя |
Витамин К | цветная капуста, соя, рыбий жир, зеленые листовые овощи, йогурт, яичные желтки, соевое масло, морские водоросли. |
Витамин Н | печень, почки, яйца, бобовые, цитрусовые, овощи. |
2.4.Классификация витаминов. Жирорастворимые и водорастворимые витамины.
Жирорастворимые витамины – это группа полезных веществ, способных растворяться в жирной среде.
Водорастворимые витамины – это комплексы витаминов, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в воде и водных средах.
| Витамин | Источник | Функция | Гипо/авитаминоз |
жирорастворимые | А ретинол | Жир печени трески, палтуса, млекопитающих; красный перец, абрикосы, морковь, петрушка | Рост эпителиальной ткани; в состав зрительного пигмента - родопсина. Потребность - 1-1,5 мг. | Куриная слепота - нарушение сумеречного зрения. Кожа сухая |
D кальциферол | Жир печени рыб; яичный желток; сливочное масло; молоко. Синтезируется в коже под УФ-лучами. | Обмен Са и Р. Образование костей и зубов. Суточная потребность взрослого - 0,025 мг, ребенка - 0,07 мг. | Рахит - деформация костей, нарушение НС, раздражительность, слабость, потливость. |
Е токоферол | Зародыши пшеницы; зеленые овощи; растительные масла. | Органы размножения, рост, развитие организма. | Е-авитаминоз у людей не установлен. |
К филлохинон | Зеленые листья салата, капусты, крапивы. Синтезируется микрофлорой кишечника. | Он влияет на образование печенью протромбина. Суточная доза - 1-2 мг. | Нарушается процесс свертывания крови |
водорастворимые | С аскорбиновая кислота | Овощи, плоды, фрукты, ягоды. | В обменных процессах, образование здоровой кожи, укрепление сосудов. Потребность - 75-100 мг в сутки. | Цинга - кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, головокружение, потеря сопротивляемости простудным заболеваниям. |
В1 тиамин | Печень, зерновые, бобовые, пивные дрожжи | Регуляция углеводного обмена, тканевое дыхание, передача возбуждения НС. Потребность - в среднем 2-3 мг. | Бери-бери поражение НС, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательной мускулатуры. |
В2 рибофлавин | Яйца, сыр, молоко, мясо, пиво, зерновые, бобовые | ЦНС, обмен белков, жиров, углеводов. Световое и цветовое зрение. Потребность - 1-2 мг. | Слабость, снижение аппетита, шелушение кожи, воспаление слизистых оболочек, нарушение зрения. |
В6 пиридоксин | Пиво, пшеничные отруби, овощи, бобовые, мясо, яйца, печень, молоко | Обмен АК, жиров. Потребность - 2-3 мг. | Анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения. |
В12 Цианокобаламин | Продукты животного происхождения, печень | Синтез РНК, кроветворение | Злокачественная анемия, изменения нервной ткани. |
РР никотиновая кислота (В3) | Мясо, печень, пиво, рис, пшеничные зародыши | Белковый обмен, клеточное дыхание. Потребность - 15-25 мг. | Пеллагра - поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия. |
2.5. Болезни и их профилактика
Авитаминоз – это патологическое состояние, возникающее при нехватке в человеческом организме одного или нескольких витаминов.
Недостаток витаминов негативно отражается на нашем здоровье: ослабевает иммунитет, повышается риск развития простудных заболеваний.
Что бы избежать авитаминоза необходимо организовать правильный сбалансированный рацион питания, включая продукты в грамотных пропорциях, овощи, фрукты, свежую зелень, поливитаминные комплексы, назначенные врачом, а также вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, сбалансировать режим дня, каждый день гулять на свежем воздухе.
Гипервитаминоз – патологическое состояние, которое развивается при избыточном поступлении в организм витаминов.
Гипервитаминоз витамина А может быть острым (обычно из-за случайного потребления детьми) или хроническим. Для обоих видов характерны головная боль и увеличение внутричерепного давления. Острая интоксикация вызывает тошноту и рвоту. Хроническая интоксикация вызывает изменения кожи, волос, ногтей, патологические отклонения в функциональных пробах печени, врожденные дефекты у плода. Диагноз обычно ставится на основе клинических данных.
Проще не допустить развития гипервитаминоза, чем потом вести борьбу с ним. Для этого важно следить за сбалансированностью рациона и отмечать содержание витаминов в тех или иных продуктах питания.
Бе́ри-бе́ри— болезнь, возникающая вследствие недостатка тиамина (витамина В1) в организме человека. Это состояние возникает, в частности, у людей, питающихся преимущественно белым рисом (полированным, лишённым оболочки) и некоторыми видами других зерновых культур.
В качестве профилактики бери-бери лучше всего принимать витаминные комплексы [источник не указан 398 дней] или употреблять пищу, содержащую витамин B 1. Так как гиповитаминоз и авитаминоз B 1 может возникать в том числе при хронической интоксикации алкоголем, то важными профилактическими мероприятиями являются санитарно-просветительная работа о вреде алкоголя и лечение алкоголизма.
Цинга — это заболевание, развивающееся в результате острого недостатка аскорбиновой кислоты (витамина C) в организме человека.
Прекрасной профилактикой цинги является постоянное употребление свежих, консервированных или замороженных овощей и фруктов. При недостаточном суточном количестве витамина С в рационе (менее 30 мг у детей и 50 мг у взрослых) рекомендуется приём комплексных витаминных препаратов, таких как ундевит, ревит.
Куриная слепота (расстройство сумеречного зрения, или гемералопия) – это нарушение световосприятия, а именно неспособность глаза адаптироваться к изменению освещенности.
Проявляется в виде снижения остроты зрения в темноте, человек долго привыкает к уменьшению освещенности, в сумерках не различает очертаний предметов и плохо ориентируется в пространстве
Для профилактики куриной слепоты рекомендуется включить в свой рацион такие продукты, как печень, рыбий жир, цельное молоко, творог, сыр, яйца, а также зеленые и желтые овощи. Эти продукты богаты витамином А. Необходимо поддерживать здоровье глаз, давать глазам отдыхать в течение дня – особенно это касается тех, чья профессиональная занятость связана с работой за компьютером.
Пеллагра-это заболевание, вызванное недостатком витамина ниацина (витамина В3). Симптомы включают воспаление кожи, диарею, слабоумие и язвы во рту. Участки кожи, подверженные воздействию солнечного света или трения, обычно поражаются в первую очередь. Со временем пораженная кожа может потемнеть, затвердеть, шелушиться или кровоточить.
Для предупреждения пеллагры необходимо включить в рацион продукты, богатые витамином В3, В1, В2, В6, В12 и белком. Нужно позаботиться о регулярном полноценном отдыхе, избегать по возможности лишних физических нагрузок и стрессов.
Рахитом называют исключительно детскую болезнь роста, в основе которой лежит несоответствие между количеством кальция в костной ткани и его усвоением в организме. Дисбаланс возникает в результате дефицита витамина D, который участвует во всасывании и отложении кальция в скелете. Вообще, клинические проявления рахита могут быть и при других заболеваниях, так называемых рахито-подобных болезнях.
Начинать профилактику рахита следует уже во время беременности. Будущая мама должна ежедневно гулять, правильно питаться, принимать поливитамины, соблюдать режим дня.
К числу профилактических мер для детей грудного возраста относятся: грудное вскармливание, ежедневные прогулки, регулярная гимнастика, массаж, плавание, своевременное введение прикорма.
Детям старше 6 месяцев полезны ванны с морской солью.
III. Исследовательская (опытно-экспериментальная) часть
Тест
Откуда эскимосы получают необходимые витамины: из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей ( рыба–3,рыбий жир – 8 , мясо белых медведей – 3 ,мясо тюленей -0)
В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять: в свежем виде, в замороженном, в консервированном( в свежем виде – 10 , в замороженном – 0 в консервированном – 2)
В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза?(Летом – 11 весной – 2)
Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать: витамин А, витамин Д, витамин В2, витамин В12.(Витамин А – 2 ,Витамин Д-6, Витамин В2 – 1 , Витамин В12 – 4 )
Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой? Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В6 .( Витамин Д – 6 , витамин А -3, витамин Е -4, витамин В6 -2)
Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем? Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами. (Овощами -5 , яичным желтком - 0, лимонами- 8 фруктами -7).
В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве? В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени.( В хлебе-0, в молоке -5, в свежей капусте - 3, в печени – 7)
Какой витамин содержится в большом количестве и в шоколаде, и в грибах, и в яйцах, и в арахисе?( Е – 4, В -1, С-1, Д-2, F-1)
Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С? 1,5 кг помидоров, 1,5 кг телятины, 1 кг апельсинов(1,5 кг помидоров - 1, 1,5 кг телятины - 1, 1 кг апельсинов - 12)
Ответы :
Все четыре
В сыром виде. Причём мыть шпинат надо как можно быстрее. Заморозка также хорошо сохраняет витамины, но замораживать его необходимо быстро. И консервированный шпинат богат витаминами, если время между срывом и консервированием непродолжительно. Кроме того, его необходимо варить в закрытой кастрюле и недолго.
Летом. Молоко – очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины. Потребление одного литра молока в день способствует хорошему витаминному «равновесию» в организме.
Витамин В 12, который содержится в мясе.
Витамин Д, который предохраняет от рахита.
Яичным желтком.
В печени. Ста граммов печени достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность взрослого человека в семи видах витаминов: А, С, витаминах группы В.
Витамин Н, или биотин. Он хорошо воздействует на состояние кожи и волос.
Любой из этих продуктов.
Вывод: В результате проведения тестирования на знание витаминов среди одноклассников, я поняла, что люди моего возраста ознакомлены с витаминами и их понятием , некоторые только поверхностно, но правильных ответов все же больше, что не может не радовать , ведь подростки нынешнего времени все же задумываются о своем здоровье и хотят знать , как поддержать свой организм в тонусе.
IV. Заключение
В последнее время чего только не услышишь о витаминах. И химией обзывают, и за аллергенность ругают. Ставят в упрек последствия их несовместимости. Да и рассуждения публики около витрины с витаминами могут поставить в тупик кого угодно.
На самом же деле прием витаминов является одним из самых приятных, эффективных и совершенно необременительных профилактических средств. Однако, к сожалению, до сих пор гиповитаминоз и его проявления не воспринимаются многими врачами и пациентами, как проблема, которая требует решения.
По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же составляют генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием.
Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание – обязательные требования современной медицины. Любое заболевание — это испытание для организма, требующее мобилизации защитных сил, повышенного расхода биологически активных веществ, в том числе витаминов. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. В то же время отдельные группы витаминов оказывают наиболее выраженный эффект при профилактике и лечении определенных заболеваний. Безусловно, прежде чем начинать прием того или иного витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом, так как каждый случай заболевания имеет свои особенности, а использование витаминов является только частью лечения. Поэтому витамины являются одними из самых незаменимых ключей к здоровью, который каждый человек должен принимать во внимание и не исключать из своего рациона.
V. Библиографический список использованных источников
https://www.invitro.ru/moscow/library/simptomy/ HYPERLINK
https://67rospotrebnadzor.ru/conent/143/2763/”143HYPERLINK
https://ru.wikipedia.org/wiki
https://56.rospotrebnadzor.ru/produkty-soderzhashhie-vitaminy
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/kollegam/laboratoriya-zdorovogo-pitaniya/courses/course22/lesson76/?LESSON_PATH=74.76
Журнал «Юный ученый №5(57)май 2022г
VI. Приложение
Формы болезни бери-бери
Цинга
Пеллагра
Симптомы Рахита у детей
18