Просмотр содержимого документа
«Витамины презентация»
Учитель биологии
МБОУ г.Шахты
«Лицей №11»
Коженова А.В.
это полное
отсутствие
того или иного
необходимого
организму витамина .
заболевание,
возникающее при
неполном
удовлетворении
потребностей
организма в витаминах.
болезненные состояния,
обусловленные избыточным
введением витаминов
в организм человека,
оказывающим токсическое действие.
пигмент желтого цвета,
содержащийся в продуктах
красно - оранжевого цвета
Группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности.
В 1
тиамин
В 6
пиридоксин
В 12
цианокобаламин
E
токоферол
A
ретинол
C
аскорбиновая кислота
D
кальциферол
«Как только наступали сумерки, многие слепли и только смутно различали границу между землёй и небом…Кто -то предложил сделать отвар из сосновых игл. К сожалению это не помогло. Лишь когда на батарею выдали бутыль рыбьего жира , и каждый принял вечером по ложке этого лекарства и получил такую же порцию утром зрение тут же начало возвращаться..» Какое заболевание наблюдалось у бойцов во время блокады Ленинграда ,чем оно вызвано, назовите симптомы ?
В 1890 году голландский врач Эйкман на острове Ява наблюдал страшную болезнь: у больных немели руки и ноги , словно их сковывали оковами, затем наступал паралич. Экспериментально Эйкман открыл, что излечить эту болезнь можно употребляя в пищу рисовые отруби . Что за болезнь, и, при чём тут отруби?
Фрегат «Решительный» был в плавании 8 месяцев, на судне закончились запасы овощей и фруктов. Корабельный врач, осматривая больных матросов, ставил диагноз - цинга. По каким признакам он определял эту болезнь?
Путешественник, посетивший Центральную Африку, записал в дневнике, что видел много детей с признаками рахита. Какие именно нарушения он видел у детей?
- 1 .Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением.
- 2.Закладывать овощи в кипящую воду , варить недолго в эмалированной посуде под крышкой.
- 3.Овощные блюда употреблять сразу после приготовления, длительному хранению они не подлежат.
- 4.Для лучшего усвоения ,продукты, содержащие жирорастворимые витамины (А, D ,Е)употреблять с маслом или сметаной.
- 5.Соблюдать правила хранения и упаковки продуктов. Для каждого овоща есть свой оптимальный температурный режим хранения.
- 1. Этот витамин улучшает зрение, способствует росту, повышает сопротивляемость заболеваниям, оздоравливает кожу.
- 2. Этот витамин повышает сопротивляемость инфекциям, влияет на наполнение и расходование энергии, укрепляет кровеносные сосуды, способствует заживлению ран, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости, является сильным антиоксидантом.
- 3. Этот жирорастворимый витамин необходим для абсорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Он важен для роста организма и развития костей и зубов у детей, а также для профилактики и лечения остеопороза.
- 4. Этот витамин - антиоксидант, он имеет большое значение для предотвращения развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает усваивать пищу, оздоравливает кожу, активизирует жизненные силы организма, замедляет процессы старения.
«Мало знать , надо и применять. Мало хотеть , надо и делать.» Гёте