Витамины.Понятие, авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитамино, группы витаминов, суточная потребность, функции.з
Просмотр содержимого документа
«Витамины.Свойства.»
Витамины
Понятие
Слово «витамины» с латинского переводится как жизненно необходимые вещества.
Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах. В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к этой группе биологически активных веществ. Нарушение или отсутствие витаминов приводит к различным заболеваниям.
Авитаминоз
Полное отсутствие в организме какого-либо витамина служит причиной авитаминоза — тяжелого заболевания организма. Названия болезней, вызванных авитаминозами: цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери.
Гиповитаминоз
Чаще встречаются случаи частичной недостаточности витамина — гиповитаминозы, которые проявляются легким недомоганием, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям. Снабжение организма витаминами приобретает особое значение в конце зимы и весной, когда организм истощает свои ресурсы витаминов и значительно снижена «витаминная кладовая» продуктов питания.
Причинами гиповитаминозов могут быть:
- однообразное и, как правило, неполноценное питание;
- ограниченное питание в период религиозных постов;
- повышенная потребность в витаминах в период беременности и кормления, роста организма и т. д.;
- различные заболевания, разрушающие всасывание или усвоение витаминов, и др.
Гипервитаминоз
Гипервитаминоз – это заболевание, которое вызывает попадание в организм большого количества того или иного витамина. В последнее время подобная патология приобретает большую распространённость, поскольку становится более популярным применение витаминных добавок. По форме течения и скорости развития симптоматики различают:
- острый гипервитаминоз – считается таковым при кратковременном потреблении, не более десяти недель, ударных доз того или иного витамина. Например, сверхвысокой дозой витамина А считается 1000000 МЕ для взрослых и 500000 МЕ для детей;
- хронический гипервитаминоз – развивается при длительном применении, а именно более шести месяцев. Для того чтобы сформировалась хроническая форма гипервитаминоза витамином Д нужно на протяжении длительного времени принимать по 50000 МЕ такого вещества.
Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (А, В, С, D и т. д.), что сохранилось до настоящего времени.
Абсолютно все категории витаминов делятся на две большие группы:
- водорастворимые – к таким видам относится витамин С и витаминный комплекс В. Для того чтобы признаки подобной болезни появились на фоне передозировки такими веществами необходимо инъекционное их введение.
- жирорастворимые – к ним стоит отнести витамины А и D, К и Е. они значительно труднее выводятся из организма и скапливаются в жировой ткани некоторых внутренних органов.
В качестве единицы измерения витаминов пользуются мг, мкг или мг% (миллиграммы витамина на 100 г продукта). Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.