Много вкусных и полезных блюд можно использовать в пищу. Они готовятся из разных продуктов, в том числе для приготовления используется тесто. Наша семья многодетная. Мы с сестрой часто помогаем маме готовить, особенно печь разные вкусняшки.
В нашей семье очень любят мамину выпечку: пирожки, булочки. Иногда мама говорит про пельменное тесто, а иногда про дрожжевое. Я спросила, в чём разница. Мама предложила мне самой почувствовать разницу на ощупь. Выяснилось, что одно твёрдое, а другое очень мягкое. Со слов мамы я узнала, что второе и есть дрожжевое тесто. В него добавляют дрожжи, и поэтому оно получается таким воздушным. Когда учитель предложил выбрать тему для проекта, то я не задумываясь выбрала «Влияние дрожжей на тесто».
Что же это за продукт такой дрожжи и как они работают?
Просмотр содержимого документа
«Влияние дрожжей на тесто вид работы: проектно - исследовательская»
Исследовательский проект
Влияние дрожжей на тесто
Выполнила: Зорикова Оксана
2 «Б» класс МКОУ
Нижнекисляйская СОШ им.Полякова
Руководитель:
учитель начальных классов
Стреляева В.П
Цель
- Собрать информацию о дрожжах и узнать, что собой они представляют;
- Выяснить влияние дрожжей на структура теста.
- Самостоятельно приготовить тесто с использованием дрожжей.
Задачи
- Выяснить, что такое дрожжи и их местообитание ;
- Познакомиться с историей дрожжей;
- Узнать, где используются дрожжи;
- Провести опыт, иллюстрирующий механизм действия дрожжей;
- Приготовить дрожжевое тесто.
Гипотеза
« Роль дрожжей очень велика, несмотря на их маленькие размеры, поэтому дрожжи – это нужный продукт для приготовления дрожжевого теста »
Что такое дрожжи?
Дрожжи- это грибы, которые живут в течение всего жизненного цикла в форме отдельных клеток.
Где обитают дрожжи?
История открытия дрожжей
Впервые дрожжи начали применять в Египте. Именно там за 6 тыс.лет до н.э из продукта начали варить пиво. 1200 году до н.э египетский народ научился выпекать дрожжевые булки. У дрожжевой смеси есть различные источники. Пивные дрожжи- это продукт, получаемый из хмеля. В Швейцарии и Германии на травах готовят жидкие дрожжи.
Научное открытие дрожжей
Официальным первооткрывателем дрожжей считается Луи Пастер. В 1857 году ему удалось доказать, что спиртовое брожение – не обычная химическая реакция, как считалось в то время, а биологический процесс, непосредственное участие в котором принимают дрожжи.
Виды дрожжей и их использование дрожжей
Исследования Эксперимент № 1 Влияет ли температура окружающей среды на подъем теста.
- Вывод: для начала работы дрожжам нужна тёплая вода.
Эксперимент №2 Как сахар влияет на процесс брожения?
Вывод : сахар необходим для процесса брожения. Дрожжи превращают сахар в спирт, углекислый газ. Таким образом они получают энергию, необходимую им для жизни.
Эксперимент №3 Как влияют качество и свежесть дрожжей на процесс брожения?
Открытая пачка
Закрытая пачка
Вывод: для приготовления дрожжевого теста нужно использовать свежие дрожжи.
Эксперимент №4 Приготовление дрожжевого теста
- Продукты для приготовления
Приготовление дрожжевого теста
Результат эксперимента
Вывод: дрожжи способствуют подъему теста, делают его эластичным.
Секреты вкусного теста
Вывод
- В ходе проведения экспериментов мы познакомились со свойствами и строением дрожжей и выяснили, что это живые организмы;
- Выяснили, что дрожжи- нужный продукт, так как их широко применяют в современном производстве;
- Смогли наглядно убедиться, каким образом дрожжи влияют на тесто.
Изделия из дрожжевого теста