СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Влияние дрожжей на тесто вид работы: проектно - исследовательская

Нажмите, чтобы узнать подробности

Много  вкусных и полезных блюд можно использовать в пищу. Они готовятся из разных продуктов, в том числе для приготовления используется тесто. Наша семья многодетная. Мы с сестрой часто помогаем маме готовить, особенно печь разные вкусняшки.

В нашей семье очень любят мамину выпечку: пирожки, булочки. Иногда мама говорит про пельменное тесто, а иногда про дрожжевое. Я спросила, в чём разница. Мама предложила мне самой почувствовать разницу на ощупь. Выяснилось, что одно твёрдое, а другое очень мягкое. Со слов мамы я узнала, что второе и есть дрожжевое тесто. В него добавляют дрожжи, и поэтому оно получается таким воздушным. Когда учитель предложил выбрать тему для проекта, то я не задумываясь выбрала «Влияние дрожжей на тесто».

Что же это за продукт такой дрожжи и как они работают?

 

Просмотр содержимого документа
«Влияние дрожжей на тесто вид работы: проектно - исследовательская»

Исследовательский проект Влияние дрожжей на тесто Выполнила: Зорикова Оксана 2 «Б» класс МКОУ Нижнекисляйская СОШ им.Полякова Руководитель:  учитель начальных классов  Стреляева В.П

Исследовательский проект

Влияние дрожжей на тесто

Выполнила: Зорикова Оксана

2 «Б» класс МКОУ

Нижнекисляйская СОШ им.Полякова

Руководитель:

учитель начальных классов

Стреляева В.П

Цель Собрать информацию о дрожжах и узнать, что собой они представляют; Выяснить влияние дрожжей на структура теста. Самостоятельно приготовить тесто с использованием дрожжей.

Цель

  • Собрать информацию о дрожжах и узнать, что собой они представляют;
  • Выяснить влияние дрожжей на структура теста.
  • Самостоятельно приготовить тесто с использованием дрожжей.
Задачи Выяснить, что такое дрожжи и их местообитание ; Познакомиться с историей дрожжей; Узнать, где используются дрожжи; Провести опыт, иллюстрирующий механизм действия дрожжей; Приготовить дрожжевое тесто.

Задачи

  • Выяснить, что такое дрожжи и их местообитание ;
  • Познакомиться с историей дрожжей;
  • Узнать, где используются дрожжи;
  • Провести опыт, иллюстрирующий механизм действия дрожжей;
  • Приготовить дрожжевое тесто.
Гипотеза « Роль дрожжей очень велика, несмотря на их маленькие размеры, поэтому дрожжи – это нужный продукт для приготовления дрожжевого теста »

Гипотеза

« Роль дрожжей очень велика, несмотря на их маленькие размеры, поэтому дрожжи – это нужный продукт для приготовления дрожжевого теста »

Что такое дрожжи? Дрожжи- это грибы, которые живут в течение всего жизненного цикла в форме отдельных клеток.

Что такое дрожжи?

Дрожжи- это грибы, которые живут в течение всего жизненного цикла в форме отдельных клеток.

Где обитают дрожжи?

Где обитают дрожжи?

История открытия дрожжей Впервые дрожжи начали применять в Египте. Именно там за 6 тыс.лет до н.э из продукта начали варить пиво. 1200 году до н.э египетский народ научился выпекать дрожжевые булки. У дрожжевой смеси есть различные источники. Пивные дрожжи- это продукт, получаемый из хмеля. В Швейцарии и Германии на травах готовят жидкие дрожжи.

История открытия дрожжей

Впервые дрожжи начали применять в Египте. Именно там за 6 тыс.лет до н.э из продукта начали варить пиво. 1200 году до н.э египетский народ научился выпекать дрожжевые булки. У дрожжевой смеси есть различные источники. Пивные дрожжи- это продукт, получаемый из хмеля. В Швейцарии и Германии на травах готовят жидкие дрожжи.

Научное открытие дрожжей Официальным первооткрывателем дрожжей считается Луи Пастер. В 1857 году ему удалось доказать, что спиртовое брожение – не обычная химическая реакция, как считалось в то время, а биологический процесс, непосредственное участие в котором принимают дрожжи.

Научное открытие дрожжей

Официальным первооткрывателем дрожжей считается Луи Пастер. В 1857 году ему удалось доказать, что спиртовое брожение – не обычная химическая реакция, как считалось в то время, а биологический процесс, непосредственное участие в котором принимают дрожжи.

Виды дрожжей и их использование дрожжей

Виды дрожжей и их использование дрожжей

Исследования  Эксперимент № 1  Влияет ли температура окружающей среды на подъем теста. Начало Вывод: для начала работы дрожжам нужна тёплая вода.

Исследования Эксперимент № 1 Влияет ли температура окружающей среды на подъем теста.

  • Начало
  • Вывод: для начала работы дрожжам нужна тёплая вода.

 Эксперимент №2  Как сахар влияет на процесс брожения?    Вывод : сахар необходим для процесса брожения. Дрожжи превращают сахар в спирт, углекислый газ. Таким образом они получают энергию, необходимую им для жизни.

Эксперимент №2 Как сахар влияет на процесс брожения?

Вывод : сахар необходим для процесса брожения. Дрожжи превращают сахар в спирт, углекислый газ. Таким образом они получают энергию, необходимую им для жизни.

Эксперимент №3  Как влияют качество и свежесть дрожжей на процесс брожения?   Открытая пачка Закрытая пачка Вывод:  для приготовления дрожжевого теста нужно использовать свежие дрожжи.

Эксперимент №3 Как влияют качество и свежесть дрожжей на процесс брожения?

Открытая пачка

Закрытая пачка

Вывод: для приготовления дрожжевого теста нужно использовать свежие дрожжи.

Эксперимент №4  Приготовление дрожжевого теста   Продукты для приготовления Ставим опару

Эксперимент №4 Приготовление дрожжевого теста

  • Продукты для приготовления
  • Ставим опару

Приготовление дрожжевого теста   Тесто через 1 час Замешиваем тесто

Приготовление дрожжевого теста

  • Тесто через 1 час
  • Замешиваем тесто
Результат эксперимента   Изделия из нашего теста Вывод: дрожжи способствуют подъему теста, делают его эластичным.

Результат эксперимента

  • Изделия из нашего теста

Вывод: дрожжи способствуют подъему теста, делают его эластичным.

Секреты вкусного теста

Секреты вкусного теста

Вывод В ходе проведения экспериментов мы познакомились со свойствами и строением дрожжей и выяснили, что это живые организмы; Выяснили, что дрожжи- нужный продукт, так как их широко применяют в современном производстве; Смогли наглядно убедиться, каким образом дрожжи влияют на тесто.

Вывод

  • В ходе проведения экспериментов мы познакомились со свойствами и строением дрожжей и выяснили, что это живые организмы;
  • Выяснили, что дрожжи- нужный продукт, так как их широко применяют в современном производстве;
  • Смогли наглядно убедиться, каким образом дрожжи влияют на тесто.
Изделия из дрожжевого теста

Изделия из дрожжевого теста


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!