СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Влияние внекорневой подкормки на рост и развитие капусты»

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
««Влияние внекорневой подкормки на рост и развитие капусты»»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«средняя общеобразовательная школа №3» г. Болхова





«Влияние внекорневой подкормки

на рост и развитие капусты»















г. Болхов

2019 г.

Тема работы: «Влияние внекорневой подкормки на рост и развитие капусты».



Цель работы: выяснить влияние внекорневой подкормки на урожай капусты


Задачи работы:


  1. Изучить биологические особенности культуры;

  2. Изучить влияние внекорневой подкормки на рост, развитие и урожай капусты;

  3. Составить рекомендации по агротехнике возделывания данной культуры;

  4. Дать рекомендации жителям города по агротехнике выращивания данного сорта через СМИ.


Биологические особенности культуры.


Капуста относится к растениям со скоропрорастающими семенами. Всходы её появляются через 7-10 суток после посева. Масса 1000 семян 2-4 г. Всхожесть их сохраняется в течение 5 лет.

Капуста – холодостойкое растение. Семена её начинают прорастать при температуре
2-4оС. Однако более благоприятной температурой для неё является 15-18оС. Хорошо укоренившаяся рассада легко переносит заморозки до 5-7оС. Требования капусты к теплу неодинаковы на разных этапах её развития. Она более чувствительна к высокой температуре в первые фазы роста и развития. Если температура в этот период благоприятна, то в дальнейшем кочаны формируются удовлетворительно и при высокой температуре. Температура выше +25оС отрицательно влияет на её рост и развитие. Хотя нарастание и происходит, одновременно растения сбрасывают нижние листья. Давно установлено, что в районах с жарким климатом капуста формирует значительно меньший урожай, чем в средних широтах. Более низкие урожаи на юге объясняются действием на растения высоких температур при низкой относительной влажности воздуха. Среди сортов капусты имеются различия по степени жаростойкости, что связано с её возделыванием в различных природных условиях. Сорта северной и среднерусской селекции слабо жаростойкие, а южной селекции наиболее жаростойкие. Основная биологическая особенность капусты белокочанной заключается в том, что она не переходит к генеративному развитию в первый год вегетации в результате того, что прорастающие семена не яровизируются.

Капуста – светотребовательное растение длинного дня, при котором ускоряется её рост и развитие. При длинном северном дне рассаду с 4 – 5-ю листьями получают на 30 – 35-е сутки, тогда как в средней полосе она достигает этой фазы на 38 – 42-е сутки.

Капуста особенно нуждается в свете в фазе рассады. При недостатке его в этот период она сильно вытягивается, образует мелкие листья, а впоследствии – рыхлые кочаны. Отмечено, что при сильном затенении, например, когда капуста растёт в междурядьях плодового сада, головки часто не образуются.

Эту культуру можно возделывать на различны почвах, но вместе с тем она требовательна к их плодородию. Лучшими для неё являются суглинистые почвы со слабокислой реакцией почвенного раствора. Поздние сорта дают хорошие урожаи также на богатых азотом пойменных и торфянистых почвах. Элементы питания капуста усваивает неравномерно. В начале роста в относительно большом количестве потребляет азот, во время формирования кочана – калий и фосфор. На чернозёмах выщелоченных на 100 ц кочанов капуста использует 56кг/га азота, 10 фосфора и 23 кг/га калия.

Недостаток в почве доступных соединений фосфора в первый период роста растений вызывает необратимые физиологические нарушения, которые нельзя устранить последующим внесением даже высоких доз фосфорных удобрений. Избыток азота в период вегетации растений капусты лёжких сортов при недостатке калия может резко снизить сохранность кочанов в зимний период. При избытке фосфорного и недостатке азотно-калийного питания капуста при зимнем хранении сильно поражается точечным некрозом, серой гнилью и другими болезнями.

Капуста – одна из самых влаготребовательных культур. Это объясняется большой испаряющей поверхностью её листьев и сравнительно неглубоким размещением корневой системы. Наибольшая потребность растений в воде наблюдается в период образования и роста кочана. Однако в условиях высокой температуры наибольший расход воды может наблюдаться в самый жаркий период лета, который в южных районах при возделывании поздней капусты не совпадает со сроками образования кочана. В этих районах при наступлении прохладного осеннего периода, несмотря на увеличение испаряющейся поверхности листьев и усиленный рост растений, расход воды уменьшается из-за резкого снижения интенсивности транспирации.

Потребность растений во влаге изменяется не только в зависимости от климатических условий и фаз развития, но и под влиянием других факторов. Скороспелые сорта капусты, отличающиеся более интенсивным и быстрым накоплением урожая, больше нуждаются во влаге, чем позднеспелые. Растения, высаженные рассадой, более требовательны к влажности почвы, чем растения, посеянные семенами непосредственно в грунт.

Оптимальной влажностью почвы в течение вегетационного периода является не ниже 80—75 % НВ. Для поддержания такой влажности почвы в различных почвенно-климатических зонах необходимо проводить 5—12 поливов, нормой 300— 350 л на 10 м2 в период до начала завязывания кочанов и 450—500 л на 10 м2 в период их роста. Отклонение влажности почвы от оптимума не проходит бесследно для растений.

На рост капусты влияет не только почвенная влага, но и влажность воздуха. Для получения хороших урожаев благоприятной является влажность воздуха 80—90 %. Относительная влажность воздуха ниже 40 % приводит к заметному снижению урожая. В южных районах в жаркие часы нужно проводить освежительные поливы. Они способствуют лучшему обводнению листьев и повышают урожай капусты. Для нее вреден не только недостаток влаги в почве, но и избыточное увлажнение, при котором вследствие плохой аэрации почвы отмирают корни и листья и резко снижается урожайность.


Сорта.

На огородах наиболее распространена капуста белокочанная. По продолжительности вегетационного периода сорта ее подразделяются на ранние, средние, среднепоздние и поздние. Продолжительность вегетационного периода в рассадной культуре ранних сортов — 105—130 суток, средних — 130— 145, среднепоздних — 145—160 и поздних — 160—185 суток.

Выбор участка.

Лучшими предшественниками капусты являются: огурец, лук, картофель, томат, бобовые культуры. Нельзя возделывать ее на одном месте несколько лет подряд или после капустных. На прежнее место можно возвращать не раньше, чем через 4—5 лет.



















Методика исследовательской работы.


Для проведения исследования использовали методику доктора сельскохозяйственных наук, профессора Долгодворова Владимира Егоровича.

Учитывая климатические условия нашей местности, взяли рассаду одного районированного сорта белокочанной капусты «Подарок».


Протравливание семян.

Перед посевом семена капусты протравили в растворе марганцовки. Чтобы повысить урожайность, а также устойчивость капусты к вредителям и болезням, семена обработали биологически активными веществами Агат – 25.


Посев семян.

Для выращивания рассады годится обычная огородная почва с добавлением небольшого количества перегноя, на ведро смеси также добавляли 100 г свежегашеной извести. Это всё необходимо для того, чтобы по возможности обезопасить рассаду от заражения килой.

Семена сеяли рядками на глубину не более 1 см, расстояние от одного ряда до другого – 3 см, а между семенами выдерживали расстояние примерно 1-1,5 см. при соблюдении температурного режима 18оС, всходы появились на шестой день. Для того, чтобы всходы не вытянулись, мы снизили температуру до 10оС на 2 дня.

При таком благоприятном режиме у нас выросла рассада крепкая, приземистая, с хорошо развитым корнем, готовая к пикировке.


Пикировка.

Пикировка – пересадка сеянцев на большее расстояние друг от друга. Питательную смесь приготовили из одной части дерновой земли, двух частей перегноя, одной части песка, двух стаканов золы, одного стакана извести. Ящики с пикированной рассадой поставили на два дня в затемнённое место, для лучшей приживаемости растений. С появлением второго настоящего листа рассаду подкормили аммиачной селитрой, растворив 3 грамма удобрения в 1 литре воды.

За 7 дней до высадки рассаду подкормили во второй раз раствором коровяка в соотношении 1:10.


Посадка в почву. (20 мая).

В подготовленную почву высадили растения на расстоянии друг от друга 70х70 см. перед посадкой в каждую лунку вылили примерно 0,5 л воды с растворенной в ней известью. Затем сделали ямку, в которую поставили рассаду, и обжали её крепко землёй, так чтобы корешок не провисал в воздухе. По окончании посадки вновь пролили водой. После двукратной поливки присыпали сухой землёй, которая сохраняет влагу.

После того, как рассада прижилась, проводим разбивку участка на опытные и контрольные делянки.

На опытных делянках рассаду подкармливаем раствором мочевины. В течение лета проводим 6 внекорневых подкормок. Первую проводили в период завязывания кочанов, последующие – через 2 недели одну за другой.

Для подкормки в 10 литрах воды растворяли 30-40 г мочевины. Такого количества раствора хватает на 200 м2. Во избежание ожогов подкормку проводили в утренние и вечерние часы.


Схема опыта.


опыт

контроль


1



2



опыт

контроль


1



2



опыт

контроль


1



2



  1. Растения в период вегетации получают внекорневую подкормку раствором мочевины – опыт.

  2. Растения подкормки не получают – контроль.


Календарный план работ по проведению опыта.


Наименование работы

Как выполнить

Сроки выполнения

Подготовка почвы.

Перекопать на глубину

20-25 см.

Октябрь, апрель.

Внесение органических удобрений.

Внести органические удобрения на делянку.

Октябрь.

Посев семян.

Посеять семена в парнике.

25 марта

Высадка в почву.

Высадка в лунки 70 х 70 см.

21 мая

Полив.

Воду под корень, избегая напора струи.

По мере необходимости.

Прополка, рыхление, окучивание.

Рыхлить на глубину

7 – 12 см. Окучивать 4 – 5 раз за сезон.

По мере необходимости.

Первая подкормка.

Раствором мочевины, на

10 л воды 30-40 г удобрения.

В период завязывания кочанов.

Обработка от вредителей.

Раствором интавира 1 таблетка на 8 литров.

Четырежды за лето.

Вторая подкормка.

Раствором мочевины, на

10 л воды 30-40 г удобрения.

Через две недели после первой.

Третья подкормка.

Раствором мочевины, на

10 л воды 30-40 г удобрения.

Через две недели после второй.

Четвёртая подкормка.

Раствором мочевины, на

10 л воды 30-40 г удобрения.

Через две недели после третьей.

Уборка.

Срезать кочаны.

Октябрь



Дневник работы.



Дата

Какая работа выполнена

Оценка

25 сентября

15 апреля

Подготовка почвы

отлично

25 марта

Посев семян

отлично

21 мая

Высадка рассады

отлично

24,27,28 мая

3,7,14 июня

Полив

отлично

7,14,21,28 июня

5,22,29 июля

Прополка, рыхление, окучивание

отлично

4,18,28 июня

15,30 июля

Обработка от вредителей

отлично

19 июня

2,16,30 июля

Подкормка

отлично



Наблюдение за результатами развития растения.


Что наблюдать.

Дата наблюдения.

опыт

контроль

1.

Посев семян

25 марта

25 марта

2.

Всходы

1 апреля

1 апреля

3.

Появление первого настоящего листа.

9 апреля

9 апреля

4.

Завязывание кочанов.

июль

июль



1


2


3


4




Характеристика участка.


Участок расположен на северной стороне. Поверхность ровная. Замусоренность небольшая. Почва суглинистая, не засолена. В прошлом году на участке выращивали лук. Осенью были внесены органические удобрения.


















Условия развития растений в течение вегетационного периода.

Условия лета 2019 года были неблагоприятными для развития капусты, что сказалось на формировании кочанов капусты.





Результаты исследования.



Средний урожай


Контроль с 1 га


Опыт с 1га


Контроль с 1 м2


Опыт с 1 м2


9 т

14 т

9 т

14 т


Вывод: таким образом, внекорневая подкормка влияет на урожай капусты. Урожайность капусты увеличивается в 1,6 раз.






ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Полезные и лечебные свойства различных сортов капусты.



Белокочанная капуста.


Ее ценят за то, что она содержит в себе аскорбиновую кислоту во все времена года (особенно поздние сорта). Несмотря на то, что в процессе хранения кислота теряется, но даже через полгода ее содержание 50 мг на 100 г массы. Прекрасно сберегается витамин С в квашеной и замороженной капусте. Кроме этого, капуста обеспечивает поступление в наш организм витаминов В1, В2, В6, К, РР, а также витамина U, который назван противоязвенный. Также в капусте находятся необходимые минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо, йод и др.). Белокочанная капуста укрепляет организм, усиливает иммунитет, успокаивающе действует на нервную систему, утоляет головные боли, лечит бессонницу. Капустный сок имеет особенное значение. Очень полезна капуста людям с болезнями почек и сердца.




Краснокочанная капуста.

Кочан этой капусты плотнее, чем у белокочанной, а листья толще. Однако она превосходит свою белокочанную содержанием витаминов, минеральных солей, органических кислот. Обладает замечательными бактерицидными свойствами.

Из краснокочанной капусты получаются замечательные салаты, винегрет, ее маринуют, можно тушить, но не варить. Если при квашении белокочанной капусты добавить краснокочанную, то конечный продукт будет значительно обогащен витамином С.



Савойская капуста.


Отличается савойская капуста от белокочанной, морщинистыми, будто гофрированными листьями и менее плотной головкой. По вкусу она напоминает цветную капусту, необычно вкусной получается в салатах, подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам, более пригодна для голубцов. Можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, но солить и консервировать ее не стоит.

Следует отметить, что по содержанию белка савойская капуста доминирует над белокочанной в 2 раза, также она богата минеральными солями, в частности фосфором, калием, магнием, серой, оказывает разностороннее оздоравливающее действие: успокаивающе действует на нервную систему, уменьшает зависимость от метеофакторов, укрепляет волосы, ногти, зубы, предотвращает анемию.


Цветная капуста.



Цветная капуста богата на пектиновые вещества, яблочную и лимонную кислоту.

В ней содержится немного целлюлозы, которая отличается более нежной структурой и легче переваривается, не вызывая усиленной ферментации в кишечнике.

Цветная капуста содержит витамин A, витамины группы B, никотиновую кислоту, витамин C (в среднем 70 мг%), пантотеновую кислоту, витамин K, фолиевую кислоту.

Минеральный состав этой капусты тоже довольно разнообразен: натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, сера и хлор.

В кулинарии рекомендуется варить эту капусту в небольшом количестве воды, так как вода, в которой варится капуста, вытягивает часть ее минеральных и других водорастворимых компонентов, а бульон использовать для приготовления супа или соуса.



Брюссельская капуста.




В пищу используются кочанчики, сформированные из маленьких нежных листьев, оформленных в виде обычного кочана капусты. Они прекрасны на вкус, из них готовят различные блюда.

Брюссельская капуста содержит от 152 до 247 мг% витамина C в зависимости от условий выращивания, и его количество не уменьшается при хранении. Если вспомнить, что красный сладкий стручковый перец содержит 160 мг%, а лимон 50 мг% витамина C, то видно, какое большое значение имеет брюссельская капуста как богатый источник витамина C, что делает ее ценным продуктом питания, который необходим для укрепления человеческого организма, для повышения его устойчивости против простудных и заразных заболеваний.

В брюссельская капусте содержатся также витамины B2, PP, каротин, как и около 1,5% минеральных солей, большая часть которых – калийные, а белков, витамина C, аминокислот и минеральных солей в ней в два-три раза больше, чем в белокочанной капусте.

Хранить кочаны брюссельской капусты лучше на общем стебле - так они лучше сохраняются. Готовя блюдо из этой капусты, не нужно срезать кочаны очень близко к основанию, так как они легко распадаются, листья разрываются, и блюдо приобретает неприятный вид. Тушить их тоже надо осторожно, чтобы не распались початки - они должны быть твердыми и плотными.

При варке брюссельская капуста увеличивается в объеме, тогда как все другие виды капусты уменьшают свой объем примерно на 20%.



Брокколи.





100 г брокколи – содержит всего25 ккал.

Эта капуста содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магнии, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А.

Систематическое употребление брокколи является отличным оружием против стресса.

Эта капуста содержит в себе громадное количество витаминов и минеральных веществ, особенно калия, фолиевой кислоты, железа, бета-каротина и соединений серы, что делает из нее витаминно-минеральную бомбу. Брокколи мобилизует наш иммунитет, помогает предотвратить инфекции, анемию, опухоли, болезни печени, а также замедляет процесс старения!

Брокколи содержит сульфорафан - соединение, что позволяет замедлить развитие опухоли груди. Сульфорафан блокирует деление раковых клеток и препятствует дальнейшему развитию болезни.



Пекинская капуста.


Пекинская капуста стала популярным ингредиентом салатов. На вкус она подобна белокочанной капусте. Кроме того, пекинская капуста имеет диетические и лечебные свойства, особенно полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка.

Пекинскую капусту считают источником долголетия, поскольку в ней содержатся аминокислоты, которые незаменимы для человеческого организма, они растворяют посторонние белки, очищают кровь от вредных микробов и вирусов и повышают сопротивляемость организма к болезням.

Пекинская капуста отличается от других разновидностей капусты отсутствием кочана, что и роднит его с салатом. Еще одно преимущество - способность сохранять вкусовые качества в течение всей зимы. Используется она в свежем виде, из нее можно готовить и первые блюда. Правда, она быстро разваривается, поэтому варить ее нужно не более 10 минут.

Относительно приготовления салатов, то пекинская капуста вкусная и с маслом, и с майонезом или с различными соусами. К ней можно добавить консервированную кукурузу, крабовые палочки, гренки. Словом, фантазируйте и пробуйте новые вкусы.

































ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Лечебные свойства капусты.


Лекарственным сырьём являются свежие листья и сок.

В капусте обнаружены углеводы, жир, сахар, много минеральных веществ, соли калия и фосфора, свободные аминокислоты и др.

Свежий сок капусты используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он способствует заживлению язв и быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния здоровья.

В народной медицине сырую или квашеную капусту используют для повышения аппетита, она улучшает моторно-секреторную деятельность органов пищеварения. Она является хорошим средством против цинги. Сок свежей капусты, смешанный с сахаром, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Его успешно применяют при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах. Свежим соком, разведённым с водой, полощут рот и горло при воспалении. Капустный сок народная медицина рекомендует при заболеваниях селезёнки, желтухе. Сырым соком сводят бородавки. Семена обладают противоглистным свойством.

Капуста противопоказана при острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и желчных ходов.

Польза капустного сока

Соком капусты лечат хронические язвенные колиты, заболевания желчного пузыря и почек, гастриты с пониженной кислотностью.

Капусту применяют в лечебном питании при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе и ожирении, диабете.

Для профилактики этих заболеваний пьют сок из свежей капусты по 1 ст. передедой3-4 раза в день в течение двух недель. Когда же приходит время квашеной капусты, пьют сок из нее по 0,5 ст. 2-3 раза в день в теплом виде до еды.

Капустный лист от кашля

Если начинает донимать кашель, лечат его так: опускают свежий капустный лист на 1-2 мин. в кипящую воду, затем намазывают медом и накладывают на грудь. При сильном кашле — 2 капустных листа (один — на спину). Облегающая маечка хорошо держит лист всю ночь. 3-5 ночей — и кашля как не бывало!


Противопоказания

Свежая капуста противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, при воспалительных заболеваниях почек, после хирургических операций на органах брюшной и грудной полостей, а квашеная — при острых гастритах, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гипертонии, отеках, почечных заболеваниях.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Вредители капусты.


Крестоцветные блошки.


Эти вредители капусты выгрызают в растениях углубления, и сильно поврежденные листья засыхают.

Меры борьбы: уничтожение сорняков, ранняя посадка капусты, высадка капусты в пасмурный день. Полезны частые необильные поливы методом дождевания, так как при сухости и жаре идет быстрое размножение блошек. Хорошо, если рядом с капустой растут помидоры, чеснок, лук. При появлении блошек капусту рано утром опрыскивают раствором древесной золы, табака, чеснока, томата. Первый раствор: на 10 л теплой воды надо взять 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока и 1 стакан пасынков и листьев томата или картофельной ботвы, также пропущенных через мясорубку. Все размешивают, процеживают, добавляют 1 ст. ложку мыла и опрыскивают. Расход раствора 1-1,5 л на 1 м2, температура раствора должна быть 22°С. Второй раствор: в 10 л воды развести 500 г одуванчика (листьев и корней), пропущенного через мясорубку или мелко нашинкованного. Все хорошо размешать, добавить 1 ст. ложку жидкого мыла, процедить и опрыскивать как утром, так и вечером из расчета 1 л раствора на 1 м2. Выращивание брокколи предполагает такие же методы борьбы с этим вредителем. Можно по молодым всходам сделать опыление: взять по 1 стакану древесной золы и извести-душонки (обязательно просеять), все смешать и через двойной слой марли опылить растения. По столовой ложке на 1 м2 опыляют древесной золой, табачной пылью или мелом.


Капустная муха


С середины мая и до конца июня муха откладывает на землю около стебля или на сам стебель яички, из которых через 6-7 дней выходят личинки. Эти вредители капусты объедают корни, продырявливают в них ходы и губят растение. Более всего капустная муха вредит рассаде и высаженной в грунт ранней капусте.

Меры борьбы: при появлении капустной мухи почву вокруг рассады и высаженной в грунт капусты посылают отпугивающей смесью: 100 г древесной золы, 100 г табачной пыли, 1 чайная ложка молотого перца. После опыления почву необходимо прорыхлить на глубину 2-3 см, причем рыхление проводят каждые 3-4 дня. Хороший эффект в борьбе с личинками дает полив табачным раствором (берут 200 г табака, 1 ст. ложку мыла и заливают 10 л горячей воды). После охлаждения процеживают и опрыскивают растения и почву


Улитки и слизни.


Это многоядные вредители, которые повреждают не только надземную, но и подземную часть растений, страдает от них и капуста. О том, что растения действительно повреждены этими вредителями, мы узнаем по объеденным листочкам и по оставленным следам - серебристой засыхающей слизи.

Меры борьбы: для борьбы с этими вредителями капусты берут баночку древесной золы, 2 ст. ложки поваренной соли, 2 ст. ложки молото перца (любого - черного или красного), 2 ст. ложки сухой горчицы тщательно перемешивают. В жаркий солнечный день этой смесью опыляют почву между рядами растений и тут же рыхлят ее на глубину 3-5 см, так как на этой глубине в дневное время прячутся вредители. Оказавшиеся на поверхности почвы после рыхления слизни и улитки высыхают и погибают. В этот же день вечером делают вторую обработку растений. Для этого берут баночку древесной золы (0,5 л), добавляют столовую ложку молотого перца или сухой горчицы, все перемешивают и через марлевый мешочек опыляют растения. Эти процедуры необходимо проделать 2 раза с интервалом 5-6 дней.


Тля.


Это мелкие сосущие вредители капусты (и не только). В период массового размножения тля питается соком листьев, отчего растение приостанавливается в росте, листья деформируются, приобретая форму купола. Тля заселяет нижнюю сторону листьев, цветки, завязи, молодые побеги и стебли. Особенно быстро тля размножается в теплую погоду.

Меры борьбы: на ведро воды (10 л) берут по 1 стакану древесной золы и табачной пыли или махорки и по 1 столовой ложке жидкого мыла и горчицы. Все заливают 2-3 л горячей воды (80°С), хорошо размешивают, через сутки ведро доливают водой, процеживают и опрыскивают растения. Опрыскивание проводят с нижней стороны листьев, где скапливается тля. Эту обработку делают 1-2 раза с интервалом 6-8 дней. Можно приготовить и такой раствор: взять 2 стакана древесной золы и столовую ложку мыла на 10 л воды. Этим раствором обрабатывают растения в период, когда тля поселилась на листьях в небольшом количестве. Если же она поселилась на листьях основательно, можно один раз применить обработку следующим раствором: в 10 л воды развести 2 ст. ложки карбофоса. Опрыскивают растения во второй половине дня, ближе к вечеру, из расчета 1 л на 1 м2. Обработку проводят из опрыскивателя, после обработки грядку надо накрыть пленкой на 2 недели.



Капустная белянка и капустная совка.


Капустная белянка - это белая бабочка с черными пятнами на крыльях. Бабочка откладывает на нижней стороне листьев яйца, из которых выводятся гусеницы, объедающие листья капусты.



Капустная совка.


Эти выглядящие как безобидные серые ночные бабочки вредители капусты довольно опасны. Они также откладывает яйца на нижней стороне листа. Появившиеся из них зеленые гусеницы насквозь проедают листья и кочаны, оставляя темно-зеленые выделения.

Меры борьбы: опрыскивают раствором древесной золы (на 10 л воды берут 2 стакана золы и 1 ст. ложку жидкого мыла). Необходим также ежедневный осмотр листьев, сбор яиц и гусениц. Растения поливают раствором: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки поваренной соли и 1 чайную ложку молотого черного или красного перца, столовую ложку жидкого мыла. Полезно постоянное рыхление с небольшим окучиванием. Наиболее эффективное опрыскивание против гусениц: на 20 л воды разводят 1 ампулу «Фьюри». Раствора хватает на 4 сотки. Оставшимся раствором опрыскивают картошку от колорадского жука. Если участок с капустой прикрыть мелкой сеткой, через которую не проникают вредители (бабочки, тля, моль и Т. д.), то капуста растет здоровой. Эта сетка не препятствует проникновению света и влаги, при поливе ее не убирают или временно прикрывают укрывным материалом (лутрасилом).


Кила.


Капуста сильно поражается килой. Признаки болезни: на корнях капусты образуются пузырчатые вздутия. Больные растения увядают, желтеют и гибнут. В основном эта болезнь встречается на кислых, сырых почвах.

Меры борьбы: известкование кислых почв (из расчета 300-400 г на 1 м2 раз в 3-4 года). Если вы обнаружили эту болезнь, то капусту нельзя высаживать на прежнее место ранее, чем через 5 лет. Поэтому не выращивайте рассаду в земле, взятой на грядке. Дерновую землю для рассады лучше брать с мест роста многолетних растений. Если во время завязывания кочанов появится кила, необходимо увеличить подкормки, которые рекомендованы для белокочанной капусты.







Слизистый бактериоз.


Поражает капусту при завязывании кочанов. Листья и кочаны при этом желтеют, становятся слизистыми, издают неприятный запах гнили. Кочаны до созревания сваливаются.

Меры борьбы: соблюдать агротехнику и вести борьбу с капустной мухой и другими насекомыми, которые являются распространителями гнилостных бактерий. Во время роста капусту поливают раствором марганцовки и опыляют золой.

Ложная мучнистая роса


Грибное заболевание. Эта болезнь поражает рассаду, начиная с семядольных листочков. На листьях появляются мелкие желтоватые маслянистые пятна с сероватым мучнистым налетом. Обычно заболевание приостанавливается после высадки больной рассады в открытый грунт. Развитию этой болезни способствует высокая влажность воздуха и почвы, а также полив холодной водой.

Меры борьбы: перед посевом семена прогревают в горячей воде при температуре 50°C в течение 20 мин, с быстрым охлаждением в холодной воде 1-2 мин. Если появились признаки этой болезни, то рассаду опрыскивают следующим раствором: на 10 л воды берут 1 ст. ложку медного купороса и 1 ст. ложку жидкого мыла (лучше дегтярного). Эту же обработку повторяют через 20 дней после высадки рассады на постоянное место. Хорошо опрыскивать капусту раствором «Топаз». Растворить одну ампулу в 10 л воды. Лучше опрыскивать этим раствором рассаду капусты за 2 дня до посадки на постоянное место.

Против голых слизней, гусениц, тли, блошек применяют биологический препарат «Стрела»: на 10 л воды разводят 50 г порошка. При многочисленности вредителей применяют препарат «Фьюри» - 1/2 чайной ложки на 10 л воды, или «Инга-ВНР» - 1 таблетка на 10 л воды. Читайте инструкцию, которая прилагается к препарату. Против болезней - опрыскивают фунгицидом «Топаз», препаратом «Оксихом», фундазолом и биологическими препаратами «Заслон» и «Барьер».