СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Внеклассное мероприятие по теме: «Здоровое питание»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель  мероприятия : организовать учебную деятельность учащихся по формированию знаний о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие по теме: «Здоровое питание»»











Конспект внеклассного мероприятия

по теме:

«Здоровое питание»,

3 б класс


























Учитель: Л. П. Попова


Тема : Здоровое питание


Цель мероприятия : организовать учебную деятельность учащихся по формированию знаний о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Планируемые:

- предметные: учащиеся научатся выбирать полезные продукты питания, выполнять правила рационального питания;

- личностные:оценивают собственную учебную деятельность, свои достижения, самостоятельность, вырабатывают адекватную позитивную самооценку;

- метапредметные: излагают свое мнение в монологе и диалоге, работают в паре, договариваются и приходят к общему решению , оказывают взаимопомощь, осуществляют взаимный контроль, развитие умения анализировать, сравнивать, обобщать факты, устанавливать причинно-следственные связи.

Формы работы учащихся: фронтальная, в парах, самостоятельная, групповая.

Оборудование: компьютер, этикетки и упаковки от различных продуктов, цветы с пословицами.


Ход мероприятия:


Организационный момент.

Здравствуйте! Слово какое чудесное:

Чуточку доброе, чуточку нежное.

Здравствуйте! Скажем мы каждому дню.

Здравствуйте! Скажем мы всем и всему.

- При встрече люди издревле желали друг другу здоровья: «Здравствуйте, доброго здоровья!», «Как ваше драгоценное здоровье?». Еще в Древней Руси говорили: «Здоровье не купишь», «Дал бы Бог здоровья, а счастья найдешь».


Актуализация знаний.

Лети, лети, лепесток,

Через запад на восток,

Через север, через юг,

Возвращайся, сделав круг.

Лишь коснешься ты земли –

Быть по-моему вели.

- Какое последнее желание было у девочки Жени из сказки В. Катаева «Цветик – семицветик»? (Чтобы мальчик стал здоровым.) Сейчас мы с вами тоже окажемся на волшебной поляне, где растут волшебные цветы. На лепестках расположились части пословиц. Составьте пословицы.(Учащиеся составляют пословицы из лепестков.)

1. В здоровом теле

2. Где здоровье, там и

3. Двигайся больше

4. красота.

5. Береги платье снову

6. здоровый дух.

7. Чистота –

8. проживешь дольше.

9. залог здоровья.

10. а здоровье смолоду.

11. Забота о здоровье –

12. лучшее лекарство.

- Что значит быть здоровым? (Не болеть, правильно питаться, много двигаться). От чего или от кого зависит в большей степени здоровье? Что может повлиять на состояние здоровья? (Состояние окружающей среды, питание и др.)

- Например, древние греки мало болели и долго жили. Отчего это зависело? Они ели растительную пищу, мало употребляли мяса, не знали табака, много двигались. В школе полдня занимались наукой, а полдня физическими упражнениями.


Постановка задачи.

- Для чего человек должен есть? (Для того чтобы ходить, прыгать, бегать, работать, в общем, чтобы жить). Может ли человек обойтись без пищи? (Может, но недолго.) Да, человек

может обойтись без пищи 30-40 дней, а змея - несколько месяцев.Без еды человек не может долго прожить. Еда ему необходима в течение всей жизни.

- Как вы думаете, о чем пойдет разговор на уроке? (О питании).


- Попробуйте сформулировать тему урока. Для этого вставьте недостающие буквы и прочитайте получившиеся предложение.

ПР_В_ЛЬН_Е П_Т_Н_Е - З_Л_Г ЗД_Р_В_Я.(Правильное питание - залог здоровья.)


Основная часть мероприятия

- Как вы думаете, какие продукты можно считать полезными? (Приносят пользу.) Правильно, полезные продукты - это продукты, которые приносят пользу. Какие продукты вредны? (Приносят вред нашему здоровью.)

1) Работа с таблицей.

- Распределите продукты по двум группам: продукты, которые приносят пользу здоровью, и продукты, которые наносят вред здоровью.


Продукты, которые приносят пользу здоровью (полезные продукты)

Продукты, которые наносят вред здоровью

("вредные" продукты)



Шоколадные конфеты, капуста, морковь, жирное мясо, чипсы, яблоки, груши, торты, газированные напитки, молочные продукты, подсолнечное мясо, рыба, гамбургеры.

- Для нормальной жизнедеятельности организма нужно употреблять белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном количестве.

Белки являются строительным материалом для мышц и тканей внутренних органов. Наиболее богаты белками: мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Это так называемые животные белки. Богаты белками и многие продукты растительного происхождения: крупы, бобовые.

Человеку необходимы полноценные жиры - сливочное и растительное масло. Жиры - это продовольственные и топливные склады, "теплое белье" и амортизаторы от ударов.Для детского организма более ценны жиры животные. Они содержатся в сливочном масле, сметане, твороге, молоке.

Углеводы - энергия для нашего организма. Они содержатся, в основном , в продуктах растительного происхождения: хлебе, крупе, картофеле, овощах, сахаре, фруктах.


2) Отгадывание кроссворда.

- Для того чтобы знать, что еще необходимо нашему организму, нужно отгадать кроссворд.

Загадки.

1. Из норы за холку пышную я тяну лисицу рыжую.

Но не хитрую плутовку, а хрустящую ... (морковку).


2. Росли на грядке зеленые ветки, а на них - красные детки.

Всех круглее и краснее, он в салате всех вкуснее. (Помидор)


3. С листьями, а не книжка,

Кругла , а не пышка,

С водой, а не болото,

Скрипит, а не ворота. (Капуста)


4. Хоть чернил он не видал,
Фиолетовым вдруг стал,
И лоснится от похвал
Очень важный… (баклажан).


5. На припеке у пеньков много тонких стебельков,
Каждый тонкий стебелек держит алый огонек,
Разгребаем стебельки собираем огоньки. (Земляника)


6. Синий мундир, белая подкладка,
В середине - сладко.(Слива)


7. Маленький, горький, луку брат. (Чеснок)


8. В огороде - желтый мяч,
Только не бежит он вскачь,
Он как полная луна,
Вкусные в нем семена. (Тыква)


Кроссворд "Витамины"


М

О

Р

К

О

В

К

А







П

О

М

И

Д

О

Р




К

А

П

У

С

Т

А







Б

А

К

Л

А

Ж

А

Н







З

Е

М

Л

Я

Н

И

К

А




С

Л

И

В

А







Ч

Е

С

Н

О

К









Т

Ы

К

В

А






- Что еще необходимо человеку? (Витамины.)

- В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин сумел найти это таинственное вещество. Он назвал его "витамин", что по-латыни значит "дающий жизнь". Но только через 32 года каждый витамин получил свое название. Дал название витаминам польский ученый Казимир Функ. Чтобы не путать витамины, их назвали разными буквами латинского алфавита. А, В, С, D, Е  так начинается латинская азбука. Существует более 15 видов витаминов Особенно важно употреблять их в пищу зимой и весной. Витаминов много в овощах и фруктах.

Необходимы человеку минеральные соли, их очень много содержится в свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лук, шпинат), цветной капусте.


Физкульминутка.



1.Хозяйка однажды с базара пришла («шагаем» указательным и средним пальцем по столу),

Хозяйка с базара домой принесла: (загибаем по-очереди пальцы на руках)

Картошку, Капусту, Морковку,

Горох, Петрушку и свёклу. Ох!... (хлопок в ладоши)


2. Вот овощи спор завели на столе (сжимаем в кулаки и разжимаем пальцы на обеих руках)

Кто лучше, вкусней и нужней на земле :(загибаем по-очереди пальцы на руках)

Картошка? Капуста? Морковка?

Горох? Петрушка иль свёкла? Ох!.. (хлопок в ладоши)

3. Хозяйка тем временем ножик взяла (раскрытой ладонью, поставленной на ребро, делаем режущие движения по раскрытой ладони другой руки).

И ножиком этим крошить начала: (загибаем по-очереди пальцы на руках)

Картошку, Капусту, Морковку,

Горох, Петрушку и свёклу. Ох!.. (хлопок в ладоши)




Работа в группах.

- Заполните таблицу. Напишите или нарисуйте, какие полезные продукты вы ели в течение недели.


Дни недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник





Вторник





Среда





Четверг





Пятница





Суббота





Воскресенье






- Возьмите, пожалуйста, листочки. (Каждой группе даётся по листочку со списком меню) Это я вам раздала меню на обед.



Меню


Чипсы

Винегрет

Окрошка

Борщ

Картофельное пюре с тушёной рыбой

Жареное мясо с жареным картофелем

Компот

Пепси – Кола

Конфеты






















Подведение итогов.

1.Сливы, яблоки и груши

Не спешите сразу кушать,

Не кладите сразу в рот,

Заболит у вас живот.

Пыль к ним всякая пристала,

Отнесите их домой

И помойте их сначала

Кипячёною водой.


2.Дети, дети, постарайтесь,

Чаще с мылом умывайтесь!

Всем совет даю простой

Руки мыть перед едой!


3.Когда я ем - я глух и нем!


4.Очень пища хороша - кушай пищу не спеша!


- Какие питательные вещества человек получает с пищей? (Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.)

- Что нового вы узнали о правильном питании? (Правильное питание – условие здоровья, неправильное приводит к болезням.)

- Вывод: с пищей человек получает питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Чтобы быть здоровым, очень важно правильно питаться.