Внеклассное мероприятие «Осенние дары»
Цели: познакомить учащихся с различной формой арбуза, рассказать о его полезности, применении в различных областях; обобщить полученные знания учащихся об арбузе;
способствовать развитию культуры, речи, мышления, внимания, памяти, воображения;
воспитывать коллективизм, взаимовыручку, умение работать командой.
Оборудование: иллюстрации с изображением арбузов различной формы, листы с заданиями, семена арбуза, ведерки, детские рисунки, ручки.
Ход мероприятия:
I. Организационный момент:
II. Выступления учеников:
1 ведущий:
Осень! Славная пора!
Любит осень детвора.
Сливы, груши, виноград –
Всё поспело для ребят.
И арбуз, увидев важный,
Оживится детвора –
И радушно скажет каждый:
Здравствуй, осени пора!
2 ведущий:
Вот художник, так художник
Все леса позолотил.
Даже самый сильный дождик
Эту краску не отмыл.
3 ведущий:
Красит рыжим, алым, синим,
Разбавляет краски ливнем,
Чтобы вышло разноцветным,
Но совсем не так как летом.
Отгадать загадку просим:
Кто художник этот? (Осень).
4 ведущий:
Ветки голые стучат,
Галки черные кричат.
В тучах редко просинь –
Наступила … осень.
Учитель:
- Наступила осень… Сегодня мы проводим осенний праздник «Арбузник». Но сначала мы прослушаем сообщения ребят и проведем небольшие испытания.
1 ученик:
- Конец лета — настоящий праздник для любителей арбузов. Ведь именно в это время арбузный сезон достигает своего пика и можно лакомиться полосатой ягодой без опасений пасть жертвой нитратов и пестицидов, которыми недобросовестные фермеры щедро сдабривают слишком ранние арбузы-скороспелки.
2 ученик:
- Копилка витаминов, известно, что на 90% арбуз состоит из воды. Именно за это его и любят борцы за фигуру, ведь арбузная диета не только помогает сбросить лишний вес, но и вымывает из организма токсины и шлаки. Впрочем, такая «водянистая» сущность вовсе не означает, что лакомиться арбузами стоит лишь в целях похудания, ведь гигантская полосатая ягода — еще и замечательный источник витаминов и микроэлементов.
3 ученик:
- Так, мякоть арбуза богата витаминами группы. В (способствуют нормальной работе нервной системы и предотвращают появление перхоти и прыщей), витамином С (укрепляет иммунитет и борется с ранним старением), витамином РР (снимает усталость, улучшает сон и настроение), фолиевой кислотой (незаменима для беременных и кормящих женщин, а также для тех, кто стремится укрепить память и повысить умственные способности).
4 ученик:
- Кроме того, арбуз — настоящая сокровищница микроэлементов. Полосатая ягода содержит такие незаменимые вещества, как железо, фосфор, кальций. Но особенно много в арбузе магния. Этот ценный элемент выводит из организма излишки холестерина, делает мышцы более подтянутыми, а кожу эластичной, стабилизирует кровяное давление, нормализует работу печени и почек. Еще один полезный микроэлемент, который присутствует в арбузной мякоти в достаточно большом количестве, — калий, без которого невозможна нормальная работа сердечно - сосудистой системы. Благодаря своему уникальному составу арбуз может использоваться в качестве лечебного средства.
5 ученик:
- Так, врачи рекомендуют включать побольше арбузов в меню страдающих заболеваниями печени и почек, атеросклерозом, гипертонией, нарушениями в работе кишечника. А учитывая, что арбуз замечательно выводит из организма различные токсины, налегать на вкусную ягоду стоит тем, кто работает на вредном производстве. Благодаря наличию фруктозы, хорошо переносимой при сахарном диабете, арбуз рекомендуется больным сахарным диабетом.
6 ученик:
- Арбуз используют в свежем виде (до 2-2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах. Арбузная диета (около 1,5 кг мякоти арбуза в день и больше ничего) — прекрасный способ сбросить лишний вес. Только использовать такую диету лучше в виде разгрузочных дней 1-2 раза в неделю, иначе ваш организм будет страдать от недостатка питательных веществ.
7 ученик:
Земля и Солнце, голова и пузо,
Вся жизнь с надеждами и новостями, -
Нет символа удачнее Арбуза:
Он полосатый, сладкий и с костями.
8 ученик:
- Арбуз [перс. harbuza- дыня] - бахчевое растение семейства тыквенных. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая. Арбуз был известен в Древнем Египте еще 4000 лет назад. В Россию же арбуз был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью.
9 ученик:
- На юге России были посеяны арбузы по царскому указу (от 11 ноября 1660 года), причем предписывалось: как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но опять-таки не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе.
10 ученик:
- Сейчас существует 7 видов арбузов, самые маленькие из них не больше апельсина, бывают арбузы с желтой мякотью. Благодаря большому содержанию воды, арбузы являются одним из немногих водяных источников в некоторых странах. Оказывается, некоторые убежденные вегетарианцы отказываются есть арбузы, так как их красная мякоть, напоминает мясо.
11 ученик:
- Арбуз часто используется не только в свежем виде, но и в напитках и салатах. Арбузные корки также съедобны и иногда используются как овощ. В Китае их жарят, тушат, а еще чаще маринуют. Очищенная от внешней кожуры и красной мякоти корка шинкуется и готовится в оливковом масле с чесноком, чили, зеленым луком, сахаром..
12 ученик:
- Следует заметить, что арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В них полно хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов.
13 ученик:
- Арбузные семечки богаты жирами и белками, их часто используют как закуску, добавляют в другие блюда или используют для приготовления масла. В Китае арбузные семечки составляют конкуренцию подсолнечным, их продают поджаренными и обваленными в приправах. В Западной Африке из них выдавливают масло, а также используют в супе эгуси и других блюдах.
14 ученик:
- Во Вьетнаме арбуз используется в праздновании Нового года, поскольку считается, что цвет арбуза приносит удачу. Семечки также употребляются во время этого праздника как закуска.
15 ученик:
- КВАДРАТНЫЕ АРБУЗЫ ИЗОБРЕЛИ В ЯПОНИИ
Чтобы сэкономить место в холодильнике, в Японии изобрели квадратные арбузы. Вслед за арбузами могут появиться прямоугольные сладкие перцы и цуккини.
16 ученик:
- Также начали выращивать кубические помидоры и огурцы. Эксперимент проводился на экспериментальной ферме и теперь будет задействован на других фермах в Объединенных Арабских Эмиратах. Али Мохаммед бин Рассас Ал Мансури сказал, что эксперимент по выращиванию геометрических овощей оказался на 100% успешным. Теперь в добавление к квадратным арбузам появятся кубические помидоры и огурцы. "Люди не любят мучиться, запихивая огромные круглые фрукты, например, арбуз, в холодильники или в коробки для экспорта".
17 ученик:
- Эксперимент впервые был начат в Японии, где фермеры Центсюй придумали выращивание кубических арбузов, которые занимают меньше места, чем обычные арбузы. Они поместили арбузы в квадратные стеклянные коробки, пока они еще росли на лозе. Выросшие арбузы приняли форму коробки, и получились кубические фрукты, что позволяет легко упаковывать их и хранить в холодильниках. Коробки, в которых выращивались арбузы, были такого же размера, как и полки японских холодильников, и готовый продукт легко помещался в холодильник. В прямоугольных контейнерах теперь будут выращиваться и другие овощи и фрукты, например, перцы и цуккини.
18 ученик:
АРБУЗ Полосатый зеленый арбуз
Очень вкусный и сладкий на вкус.
И в нем семечек просто не счесть.
Мне его в удовольствие есть.
Вот я семечки все соберу.
Отнесу в огород поутру.
Посажу и полью их водой.
И арбуз подрастет молодой.
Принесу я арбузик домой.
Будем кушать его всей семьей.
19 ученик:
- Естественный ареал арбуза охватывает Юго-Западную Африку (долина Калахари). Отсюда культура арбуза перешла в Малую и Центральную Азию и на Кавказ. В настоящее время арбузы культивируется в тропических, субтропических и теплоумеренных областях земного шара.
20 ученик:
Есть на свете такие восхитительные и пьянящие ароматы, которые не спутаешь ни с какими другими. Например, запах спелой дыни. На Востоке этот плод ценится очень высоко, и не только потому, что он необыкновенно вкусный.
21 ученик:
Древние лекари использовали дыню при лечении простуды, подагры, при заболеваниях печени и мочевого пузыря. Причем целебным считался весь плод, включая семечки и кожуру. Современные медики рекомендуют дыню для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Дынная мякоть успокаивает нервную систему и улучшает кроветворение. Ломтик дыни — одно из лучших средств против осенней депрессии и хандры благодаря витаминам группы В. По количеству железа дыня лишь немного уступает яблокам, а потому любителям дыни не грозит ни бледность, ни слабость, ни отсутствие аппетита. В дыне много полезного для сердца магния, кальция и фосфора.
22 ученик:
Арбуз мы выбрали умело,
Внутри он красный – значит, спелый.
Когда отрезали кусок,
Закапал сразу сладкий сок.
23 ученик:
На "Арбузнике" сегодня
Прославляем мы арбуз.
Мы надеемся, он будет
Замечательным на вкус.
Учитель:
- Как выбрать арбуз? Чтобы не обмануться в своих надеждах, отправляясь за арбузом, вооружитесь этими нехитрыми правилами безопасности.
Спелый арбуз издает глухой звук при похлопывании по нему ладонью, и он хрустит даже при небольшом сдавливании.
Никогда не покупайте треснувший арбуз, прельстившись его «спелостью». Вы рискуете отравиться.
Ориентироваться на размеры — не совсем правильно. Лучше выбирайте арбузы средней величины. Оптимально — 5—7 кг.
Большое белое пятно на боку у арбуза — это признак незрелости, всегда выбирайте арбузы с маленьким белым пятном.
Бойтесь нитратов. На разрезе волокна должны быть белые, желтые волокна — это признак наличия нитратов. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и плодоножки.
Детям лучше всего давать мякоть из середины арбуза.
Перед тем, как разрезать арбуз, его нужно вымыть и ополоснуть кипяченой водой. Нитраты на поверхности куда опаснее тех, что внутри арбуза.
Не покупайте арбузы у дорог, на выездах из города и у прочих «романтиков с большой дороги» — в этом случае вы гарантированно приобретаете плоды, «обогащенные» тяжелыми металлами и выхлопами.
III. Проведение конкурсов:
- А теперь проведем конкурсы. Разделимся на три команды, жюри будет оценивать результаты конкурсов.
1. Разгадай анаграммы:
лтаипдсо – листопад
ждьод – дождь
несг – снег
ожуйра – урожай
еястньбр – сентябрь
бкроять – октябрь
няьобр – ноябрь
бразу – арбуз
няды – дыня
2. Продолжите народные приметы:
Воробьи в песке купаются – к… дождю
Дым столбом – к…морозной погоде
Бабье лето ненастное – осень…сухая
Муравьи закрывают ходы в муравейник – к…ненастью
Много рябины – осень…дождливая
Перелетные птицы летят низко к земле – значит быть…морозной зиме
3. Составление пословицы:
Чем больше в арбузе частей, тем больше хороших друзей.
4. Поедание арбуза с закрытыми глазами.
5. Пантомима (объелся арбуза).
6. Конкурс «Кто больше соберет зернышек».
7. Конкурс загадок.
1. На лесной опушке
Стоят подружки.
Платьица белёны,
Шапочки зелёны (березы)
2. Я в красной шапочке расту
Среди корней осиновых
Меня узнаешь за версту,
Зовусь я…. (подосиновик)
3. Вдоль лесных дорожек
Много белых ножек.
В шляпках разноцветных,
Издали приметных.
Собирай, не мешкай
Это… (сыроежка)
4. Не спорю, не белый.
Я братцы попроще.
Расту я обычно
В березовой роще (подберёзовик)
5. Нет грибов, дружней, чем эти
Знают взрослые и дети.
На пеньках растем в лесу,
Как веснушки на носу (опята)
6. Очень дружные сестрички.
Ходим в рыженьких беретах,
Осень в лес приносим летом (лисички)
7. И под старою сосною,
Где склонился пень-старик.
Окружен своей семьёю
Первый найден (боровик)
8. Лето целое старалась: одевалась, одевалась
А как осень подошла, все наряды отдала –
Сотню одежонок сложили в бочонок (капуста)
9. Падают с ветки золотые монетки (листья)
10. Висит зеленеет, падает – желтеет, лежит – чернеет (лист)
12. Всю ночь постукивал, бормотал, убаюкивал (дождь)
IV. Подведение итога:
- Жюри подводит итоги конкурса.
- Что вы узнали об арбузах?
- Где их применяют? (применяется как пищевое растение для приготовления повидла, джема, арбузного меда, из семян получают пищевое масло. В азиатской медицине семена и корни арбуза применяются как общеукрепляющее и диуретическое средство, семена обладают противоглистным действием).
лтаипдсо
ждьод
несг
ожуйра
еястньбр
бкроять
няьобр
бразу
няды
Чем больше в арбузе частей, тем
больше хороших друзей.
Чем больше в арбузе частей, тем
больше хороших друзей.
Чем больше в арбузе частей, тем
больше хороших друзей.